Inspecionar Android App Bundles com o explorador de pacotes de apps

A partir da segunda metade de 2021, os novos apps precisarão ser publicados com o Android App Bundle no Google Play. Os novos apps com mais de 150 MB precisarão usar o Dynamic Feature Delivery ou o Dynamic Asset Delivery.

Para saber mais, leia esta postagem no Blog de desenvolvedores Android (link em inglês).

O Android App Bundle é o formato de publicação recomendado no Google Play. Ao publicar usando pacotes de apps, você pode reduzir o tamanho e simplificar as versões do app, além de ativar recursos avançados de distribuição.

Com o explorador de pacotes de apps no Play Console, é possível gerenciar facilmente os pacotes e artefatos em um só lugar. Você também tem acesso a metadados, downloads e insights úteis sobre o que o Google Play gera para o Dynamic Delivery.

Como os pacotes de apps funcionam e quais benefícios oferecem

Os pacotes de apps usam um modelo de envio chamado Dynamic Delivery, que cria e fornece APKs otimizados para cada configuração de dispositivo. Assim, os usuários têm acesso a apps mais eficientes. Isso significa que você só precisa criar, assinar e fazer upload de um único artefato para usar APKs otimizados em diversas configurações de dispositivos. Depois disso, o Google Play se encarrega de gerenciar e enviar os APKs do app por você.

Recursos e benefícios do pacote de apps
  • Publique apps menores para acelerar a instalação e reduzir o tamanho em disco, o que pode levar a menos desinstalações.
  • Simplifique o gerenciamento de versões ao eliminar a complexidade de publicar e gerenciar vários APKs.
  • Você pode usar a Play Core Library para modificar o app e incluir módulos de recursos dinâmicos. É possível fornecer módulos de recursos dinâmicos de algumas maneiras diferentes:
    • Envio na instalação: os módulos são enviados no momento da instalação. Você pode fazer isso para diminuir o tempo de compilação ou para enviar módulos no momento da instalação e depois os desinstalar para não ocupar espaço no disco sem necessidade.
    • Envio condicional: os módulos são enviados no momento da instalação com base em condições como país do usuário, recursos do dispositivo e versão mínima do SDK.
    • Envio sob demanda: instale e desinstale os módulos conforme necessário em vez de enviá-los a todos os usuários pelo ciclo de vida inteiro do app.
    • Experiências instantâneas: os módulos podem ser ativados para oferecer experiências instantâneas (que não exigem a instalação prévia do app) com links e o botão Testar agora na página "Detalhes do app".
  • Você pode usar a Play Core Library para enviar recursos de jogos grandes. É possível exibir recursos dinâmicos de algumas maneiras diferentes:
    • Envio na instalação: os recursos são salvos no momento da instalação e estão disponíveis ao iniciar o app.
    • Envio rápido após a instalação: os recursos são transferidos automaticamente após a instalação do app. O app não precisa ser aberto para iniciar o download. O download também não impede que o usuário abra o app.
    • Envio sob demanda: o download dos recursos é feito conforme necessário quando o app está em execução.
  • Caso seu app tenha o próprio seletor de idioma, você poderá usar a API de idiomas adicionais para permitir que os usuários acessem e façam o download desses recursos sob demanda.

Como usar o explorador de pacotes de apps

É possível usar o explorador de pacotes de apps para inspecionar cada versão do app, fazer o download de artefatos e ver o que o Google Play gera para o Dynamic Delivery.

A página Explorador de pacotes de apps conta com um filtro de artefato no canto superior direito. Ele pode ser usado nas três guias abaixo para explorar diferentes versões e configurações dos APKs do app em diferentes dispositivos. Esse filtro de artefato é o equivalente funcional da "Biblioteca de artefatos" da versão anterior do Google Play Console.

A página Explorador de pacotes de apps é composta por duas guias:

• Detalhes: veja os detalhes específicos de cada versão do app.
  • Downloads: gere links de instalação para cada versão do app, faça o download de APKs específicos a dispositivos para testes ou pré-instalação em dispositivos, faça o download de um APK independente e gerencie outros arquivos relacionados a cada versão.

Pré-requisitos e recomendações

Ver os detalhes do APK

Para ver os APKs gerados pelo Google Play com base no seu pacote de apps, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Versão > Dispositivos e versões > Explorador de pacotes de apps.
  4. Na guia Dispositivos, selecione o filtro de artefato no canto superior direito da página.
  5. Na tabela "Escolha um artefato", selecione a seta para a direita no item que você quer ver.
  6. Revise os detalhes do artefato.
    • Opcional: em "Dispositivos Android compatíveis", selecione Ver catálogo de dispositivos para ver e gerenciar os dispositivos compatíveis com essa versão do app.

Compartilhar um link de instalação do APK

Para compartilhar um link e instalar um APK específico gerado pelo Google Play no seu pacote de apps:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Versão > Dispositivos e versões > Explorador de pacotes de apps.
  4. Selecione o filtro de artefato no canto superior direito da página.
  5. Na tabela "Escolha um artefato", selecione a seta para a direita no item que você quer ver.
  6. Selecione a guia Downloads.
  7. Para compartilhar um link e instalar um APK específico: na seção "Link de compartilhamento interno de apps", selecione Copiar link compartilhável.
  8. Compartilhe o link.

Fazer download de APKs para dispositivos específicos

É possível fazer o download de APKs específicos do dispositivo e de pré-instalação para compartilhar com OEMs e pré-instalar nos dispositivos deles. Assim, eles poderão ser atualizados pelo Google Play.

Para fazer o download de APKs específicos do dispositivo que o Google Play gera no seu pacote de apps:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Versão > Dispositivos e versões > Explorador de pacotes de apps.
  4. Selecione o filtro de artefato no canto superior direito da página.
  5. Na tabela "Escolha um artefato", selecione a seta para a direita no item que você quer ver.
  6. Selecione a guia Downloads.
  7. Na tabela "APKs específicos do dispositivo", selecione o ícone de download ao lado do APK que você quer salvar no compartilhamento.

Fazer o download de arquivos de recursos e arquivos de desofuscação

Para fazer o download de arquivos de recursos, arquivos de desofuscação e símbolos de depuração nativos para APKs que o Google Play gera no seu pacote de apps:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Versão > Dispositivos e versões > Explorador de pacotes de apps.
  4. Selecione o filtro de artefato no canto superior direito da página.
  5. Na tabela "Escolha um artefato", selecione a seta para a direita no item que você quer ver.
  6. Selecione a guia Downloads.
  7. Na tabela "Recursos", selecione o ícone de download ao lado dos arquivos que você quer salvar e compartilhar.

Conteúdo relacionado