Inspecione as versões da app com o Explorador de app bundles

A partir de agosto de 2021, as novas apps terão de ser publicadas com o Android App Bundle no Google Play. As novas apps com mais de 150 MB podem utilizar o Play Asset Delivery ou o Play Feature Delivery.

Leia esta publicação no Blogue de programadores do Android para obter mais detalhes.

O Android App Bundle é o formato de publicação recomendado no Google Play. Ao publicar as suas apps através de app bundles, pode reduzir o tamanho da app, simplificar os lançamentos e ativar funcionalidades de distribuição avançadas.

Com o Explorador de app bundles na Play Console, pode gerir facilmente os seus app bundles e versões num único local. Também pode aceder a metadados úteis, transferências e estatísticas sobre o que o Google Play gera para fornecimento de recursos.

Como funcionam os app bundles e quais as respetivas vantagens

O Google Play utiliza app bundles para criar e publicar APKs otimizados para cada configuração do dispositivo, proporcionando aos utilizadores apps mais eficientes. Isto significa que precisa apenas de criar, assinar e carregar um único app bundle para suportar os APKs otimizados para uma grande variedade de configurações de dispositivos. Em seguida, o Google Play gere e publica os APKs de distribuição da app.

Funcionalidades e vantagens dos app bundles
  • Publique apps mais pequenas, que permitem instalações mais rápidas e têm um tamanho em disco inferior, o que pode levar a menos desinstalações.
  • Simplifique a gestão de lançamentos ao remover a complexidade da publicação e gestão de vários APKs.
  • Pode utilizar o Play Feature Delivery para modularizar a sua app e incluir módulos de funcionalidades. Pode fornecer módulos de funcionalidades de formas diferentes:
    • Fornecimento na instalação: os módulos de funcionalidades são fornecidos no momento da instalação. Pode optar por fazê-lo para tirar partido de tempos de compilação mais rápidos ou para fornecer módulos no momento da instalação. Depois, pode desinstalá-los mais tarde para evitar ocupar tamanho em disco desnecessariamente.
    • Fornecimento condicional: os módulos de funcionalidades são fornecidos no momento da instalação com base em condições como o país do utilizador, as funcionalidades do dispositivo e a versão mínima do SDK.
    • Fornecimento a pedido: instale e desinstale os módulos de funcionalidades conforme necessário, em vez de os fornecer a todos os utilizadores pela duração total da sua app.
    • Experiências instantâneas: os módulos de funcionalidades podem ser ativados instantaneamente para proporcionar experiências instantâneas a partir de links e do botão Experimentar agora na Ficha da loja da sua app, que não exigem que um utilizador instale primeiro a app.
  • Pode utilizar o Play Asset Delivery para fornecer pacotes de recursos grandes. Pode personalizar o fornecimento de pacotes de recursos de formas diferentes:
    • Fornecimento na instalação: os pacotes de recursos são fornecidos com a instalação ("upfront") e estão disponíveis para a app ao iniciar.
    • Fornecimento de seguimento rápido: os pacotes de recursos são fornecidos automaticamente após a instalação da app. Não é necessário abrir a app para iniciar a transferência. A transferência também não impede o utilizador de abrir a app.
    • Fornecimento a pedido: os pacotes de recursos são transferidos conforme necessário quando a app está em execução.
  • Se a sua app tiver o seu próprio selecionador de idiomas incorporado, pode utilizar a API de idiomas adicionais para permitir que os utilizadores acedam e transfiram recursos de idiomas adicionais a pedido.

Utilizar o Explorador de app bundles

Pode utilizar o Explorador de app bundles para inspecionar as versões da app, transferir recursos e obter estatísticas sobre o que o Google Play gera para o fornecimento.

A página Explorador de app bundles apresenta um filtro de versões na parte superior direita da página, que pode utilizar em conjunto com os três separadores abaixo para explorar diferentes versões e configurações dos APKs de distribuição da sua app em diferentes dispositivos. Este filtro de versões é o equivalente funcional da "Biblioteca de artefactos" na versão anterior da Google Play Console.

O Explorador de app bundles tem três separadores:

• Detalhes: reveja os detalhes de cada versão da sua app.
  • Transferências: gere links de instalação para cada versão da sua app, transfira APKs específicos do dispositivo para testar ou pré-instalar em dispositivos, transfira um APK universal e faça a gestão de outros recursos relacionados com cada versão.
  • Fornecimento: reveja o que o Google Play gera a partir do seu app bundle e em que condições todos os artefactos de distribuição são fornecidos.

Pré-requisitos e recomendações

Reveja os detalhes do APK

Para ver os APKs que o Google Play gera a partir do app bundle:

1. Abra a página Explorador de app bundles (Lançamento > Explorador de app bundles).
  2. No separador Dispositivos, selecione o filtro de versões junto à parte superior direita da página.
  3. Na tabela "Escolha uma versão", selecione a seta para a direita na versão que pretende ver.
  4. Analise os detalhes da versão.
    • Opcional: em "Dispositivos Android suportados", pode selecionar Ver catálogo de dispositivos para ver e gerir os dispositivos que são compatíveis com esta versão da sua app.

Partilhe um link de instalação

Para partilhar um link para instalar o APK específico do dispositivo apropriado que o Google Play gera a partir do app bundle:

1. Abra a página Explorador de app bundles (Lançamento > Explorador de app bundles).
  2. Selecione o filtro de versões junto à parte superior direita da página.
  3. Na tabela "Escolha uma versão", selecione a seta para a direita na versão que pretende ver.
  4. Selecione o separador Transferências.
  5. Para partilhar um link para instalar um APK específico do dispositivo: na secção "Link de partilha interna de apps", selecione Copiar link partilhável.
  6. Partilhe o link.
    • Sugestão: pode selecionar Gerir o acesso para visitar a página Partilha interna de apps e partilhar rapidamente links de app bundles e APKs com a sua equipa. Para saber mais, aceda a Partilhe app bundles e APKs internamente.

Transfira APKs específicos do dispositivo

Pode transferir APKs específicos do dispositivo, bem como APKs de pré-instalação específicos do dispositivo para partilhar com os OEMs para pré-instalar nos respetivos dispositivos (de forma a que estes possam ser atualizados posteriormente pelo Google Play).

Para transferir APKs específicos do dispositivo gerados pelo Google Play a partir do app bundle:

1. Abra a página Explorador de app bundles (Lançamento > Dispositivos e versões > Explorador de app bundles).
  2. Selecione o filtro de versões junto à parte superior direita da página.
  3. Na tabela "Escolha uma versão", selecione a seta para a direita na versão que pretende ver.
  4. Selecione o separador Transferências.
  5. Na tabela "APKs específicos do dispositivo", selecione o ícone de transferência junto ao APK que pretende guardar ou partilhar.

Transfira um APK assinado e universal

Para transferir um APK assinado e universal:

1. Abra a página Explorador de app bundles (Lançamento > Explorador de app bundles).
  2. Selecione o filtro de versões junto à parte superior direita da página.
  3. Na tabela "Escolha uma versão", selecione a seta para a direita na versão que pretende ver.
  4. Selecione o separador Transferências.
  5. Na tabela "Recursos", selecione o ícone de transferência junto ao ficheiro "APK assinado e universal".

Transfira ficheiros de recursos e de desocultação

Para transferir ficheiros de recursos, ficheiros de desocultação e símbolos de depuração nativos para APKs que o Google Play gera a partir do app bundle:

1. Abra a página Explorador de app bundles (Lançamento > Explorador de app bundles).
  2. Selecione o filtro de versões junto à parte superior direita da página.
  3. Na tabela "Escolha uma versão", selecione a seta para a direita na versão que pretende ver.
  4. Selecione o separador Transferências.
  5. Na tabela "Recursos", selecione o ícone de transferência junto aos ficheiros que pretende guardar e partilhar.

Veja informações de fornecimento de módulos de funcionalidades e de pacotes de recursos

Se utilizar o Play Feature Delivery para personalizar o fornecimento de módulos de funcionalidades ou o Play Asset Delivery para personalizar o fornecimento de pacotes de recursos, o separador Fornecimento na página Explorador de app bundles é preenchido com informações úteis. Para ver estas informações:

1. Abra a página Explorador de app bundles (Lançamento > Explorador de app bundles).
  2. Selecione o filtro de versões junto à parte superior direita da página.
  3. Na tabela "Escolha uma versão", selecione a seta para a direita na versão que pretende ver.
  4. Selecione o separador Fornecimento.
  5. Veja as informações de fornecimento nas tabelas disponíveis, que indicam o nome, as condições de fornecimento e o tamanho da transferência:
    • Módulos: mostra as informações do módulo de funcionalidades. Esta tabela está sempre disponível e contém o módulo base da app.
    • Pacotes de recursos: mostra as informações do pacote de recursos da app. Esta tabela só está disponível se existirem pacotes de recursos associados à sua app.
  6. Clique numa linha da tabela para ver tudo o que o Google gera a partir do app bundle relacionado com módulos de funcionalidades ou pacotes de recursos específicos, incluindo:
    • Condições de fornecimento detalhadas (se aplicável)
    • Detalhes de APKs de divisão gerados
    • Detalhes de quaisquer APKs autónomos gerados
      • Nota: os APKs autónomos incluem sempre o módulo base e quaisquer módulos de funcionalidades da hora de instalação ou pacotes de recursos. Os APKs autónomos também incluem quaisquer módulos a pedido que tenham a fusão ativada.

Conteúdo relacionado