Inspecione as versões da app com o Explorador de app bundles

A partir de agosto de 2021, as novas apps têm de ser publicadas com o Android App Bundle no Google Play. As novas apps com mais de 200 MB podem usar o Play Asset Delivery ou o Play Feature Delivery.

A partir de 30 de junho de 2023, o Google Play deixou de suportar atualizações de apps de TV através de APKs. Todas as atualizações de apps de TV têm de ser publicadas com Android App Bundles (AAB).

Para saber mais, leia o artigo "The Future of Android App Bundles is here", no Blogue de programadores do Android.

O Android App Bundle é o formato de publicação no Google Play. A publicação com app bundles ajuda a reduzir o tamanho da app, simplificar os lançamentos e ativar funcionalidades avançadas de distribuição.

Com o Explorador de app bundles na Play Console, pode gerir facilmente os seus app bundles e versões num único local. Também pode aceder a metadados úteis, transferências e estatísticas sobre o que o Google Play gera para fornecimento de recursos.

Como funcionam os app bundles e quais as respetivas vantagens

O Google Play utiliza app bundles para criar e publicar APKs otimizados para cada configuração do dispositivo, proporcionando aos utilizadores apps mais eficientes. Isto significa que precisa apenas de criar, assinar e carregar um único app bundle para suportar os APKs otimizados para uma grande variedade de configurações de dispositivos. Em seguida, o Google Play gere e publica os APKs de distribuição da app.

Funcionalidades e vantagens dos app bundles
  • Publique apps mais pequenas, que permitem instalações mais rápidas e têm um tamanho em disco inferior, o que pode levar a menos desinstalações.
  • Simplifique a gestão de lançamentos ao remover a complexidade da publicação e gestão de vários APKs.
  • Pode utilizar o Play Feature Delivery para modularizar a sua app e incluir módulos de funcionalidades. Pode fornecer módulos de funcionalidades de formas diferentes:
    • Fornecimento na instalação: os módulos de funcionalidades são fornecidos no momento da instalação. Pode optar por fazê-lo para tirar partido de tempos de compilação mais rápidos ou para fornecer módulos no momento da instalação. Depois, pode desinstalá-los mais tarde para evitar ocupar tamanho em disco desnecessariamente.
    • Fornecimento condicional: os módulos de funcionalidades são fornecidos no momento da instalação com base em condições como o país do utilizador, as funcionalidades do dispositivo e a versão mínima do SDK.
    • Fornecimento a pedido: instale e desinstale os módulos de funcionalidades conforme necessário, em vez de os fornecer a todos os utilizadores pela duração total da sua app.
    • Experiências instantâneas: os módulos de funcionalidades podem ser compatíveis com abertura instantânea para proporcionar experiências instantâneas a partir de links e do botão Experimentar agora na Ficha da loja da sua app, que não exigem que um utilizador instale primeiro a app.
  • Pode utilizar o Play Asset Delivery para fornecer pacotes de recursos grandes. Pode personalizar o fornecimento de pacotes de recursos de formas diferentes:
    • Fornecimento na instalação: os pacotes de recursos são fornecidos com a instalação ("upfront") e estão disponíveis para a app ao iniciar.
    • Fornecimento de seguimento rápido: os pacotes de recursos são fornecidos automaticamente após a instalação da app. Não é necessário abrir a app para iniciar a transferência. A transferência também não impede o utilizador de abrir a app.
    • Fornecimento a pedido: os pacotes de recursos são transferidos conforme necessário quando a app está em execução.
  • Se a sua app tiver o seu próprio selecionador de idiomas incorporado, pode utilizar a API de idiomas adicionais para permitir que os utilizadores acedam e transfiram recursos de idiomas adicionais a pedido.

Utilizar o Explorador de app bundles

Pode utilizar o Explorador de app bundles para inspecionar as versões da app, transferir recursos e obter estatísticas sobre o que o Google Play gera para o fornecimento.

A página Explorador de app bundles apresenta um filtro de versões na parte superior direita da página, que pode utilizar em conjunto com os três separadores abaixo para explorar diferentes versões e configurações dos APKs de distribuição da sua app em diferentes dispositivos. Este filtro de versões é o equivalente funcional da "Biblioteca de artefactos" na versão anterior da Google Play Console.

O Explorador de app bundles tem três separadores:

• Detalhes: reveja os detalhes de cada versão da sua app.
  • Transferências: gere links de instalação para cada versão da sua app, transfira APKs específicos do dispositivo para testar ou pré-instalar em dispositivos, transfira um APK universal e faça a gestão de outros recursos relacionados com cada versão.
  • Fornecimento: reveja o que o Google Play gera a partir do seu app bundle e em que condições todos os artefactos de distribuição são fornecidos.

Pré-requisitos e recomendações

Reveja os detalhes do APK

Para ver os APKs que o Google Play gera a partir do app bundle:

1. Abra a página Explorador de app bundles (Lançamento > Explorador de app bundles).
  2. No separador Dispositivos, selecione o filtro de versões junto à parte superior direita da página.
  3. Na tabela "Escolha uma versão", selecione a seta para a direita na versão que pretende ver.
  4. Analise os detalhes da versão.
    • Opcional: em "Dispositivos Android suportados", pode selecionar Ver catálogo de dispositivos para ver e gerir os dispositivos que são compatíveis com esta versão da sua app.

Partilhe um link de instalação

Para partilhar um link para instalar o APK específico do dispositivo apropriado que o Google Play gera a partir do app bundle:

1. Abra a página Explorador de app bundles (Lançamento > Explorador de app bundles).
  2. Selecione o filtro de versões junto à parte superior direita da página.
  3. Na tabela "Escolha uma versão", selecione a seta para a direita na versão que pretende ver.
  4. Selecione o separador Transferências.
  5. Para partilhar um link para instalar um APK específico do dispositivo: na secção "Link de partilha interna de apps", selecione Copiar link partilhável.
  6. Partilhe o link.
    • Sugestão: pode selecionar Gerir o acesso para visitar a página Partilha interna de apps e partilhar rapidamente links de app bundles e APKs com a sua equipa. Para saber mais, aceda a Partilhe app bundles e APKs internamente.

Transfira APKs específicos do dispositivo

Pode transferir APKs específicos do dispositivo, bem como APKs de pré-instalação específicos do dispositivo para partilhar com os OEMs para pré-instalar nos respetivos dispositivos (de forma a que estes possam ser atualizados posteriormente pelo Google Play).

Para transferir APKs específicos do dispositivo gerados pelo Google Play a partir do app bundle:

1. Abra a página Explorador de app bundles (Lançamento > Dispositivos e versões > Explorador de app bundles).
  2. Selecione o filtro de versões junto à parte superior direita da página.
  3. Na tabela "Escolha uma versão", selecione a seta para a direita na versão que pretende ver.
  4. Selecione o separador Transferências.
  5. Na tabela "APKs específicos do dispositivo", selecione o ícone de transferência junto ao APK que pretende guardar ou partilhar.

Transfira um APK assinado e universal

Um APK assinado e universal é um APK instalável único que é assinado com a mesma chave de assinatura de apps utilizada pela Assinatura de apps do Play para a sua app. Pode distribuir este APK noutras lojas de apps e canais de distribuição, como Websites, para que seja distribuído com a mesma chave onde quer que distribua a app.

Para transferir um APK assinado e universal:

1. Abra a página Explorador de app bundles (Lançamento > Explorador de app bundles).
  2. Selecione o filtro de versões junto à parte superior direita da página.
  3. Na tabela "Escolha uma versão", selecione a seta para a direita na versão que pretende ver.
  4. Selecione o separador Transferências.
  5. Na tabela "Recursos", selecione o ícone de transferência junto ao ficheiro "APK assinado e universal".

Transfira ficheiros de recursos e de desocultação

Para transferir ficheiros de recursos, ficheiros de desocultação e símbolos de depuração nativos para APKs que o Google Play gera a partir do app bundle:

1. Abra a página Explorador de app bundles (Lançamento > Explorador de app bundles).
  2. Selecione o filtro de versões junto à parte superior direita da página.
  3. Na tabela "Escolha uma versão", selecione a seta para a direita na versão que pretende ver.
  4. Selecione o separador Transferências.
  5. Na tabela "Recursos", selecione o ícone de transferência junto aos ficheiros que pretende guardar e partilhar.

Veja informações de fornecimento de módulos de funcionalidades e de pacotes de recursos

Se utilizar o Play Feature Delivery para personalizar o fornecimento de módulos de funcionalidades ou o Play Asset Delivery para personalizar o fornecimento de pacotes de recursos, o separador Fornecimento na página Explorador de app bundles é preenchido com informações úteis. Para ver estas informações:

1. Abra a página Explorador de app bundles (Lançamento > Explorador de app bundles).
  2. Selecione o filtro de versões junto à parte superior direita da página.
  3. Na tabela "Escolha uma versão", selecione a seta para a direita na versão que pretende ver.
  4. Selecione o separador Fornecimento.
  5. Veja as informações de fornecimento nas tabelas disponíveis, que indicam o nome, as condições de fornecimento e o tamanho da transferência:
    • Módulos: mostra as informações do módulo de funcionalidades. Esta tabela está sempre disponível e contém o módulo base da app.
    • Pacotes de recursos: mostra as informações do pacote de recursos da app. Esta tabela só está disponível se existirem pacotes de recursos associados à sua app.
  6. Clique numa linha da tabela para ver tudo o que o Google gera a partir do app bundle relacionado com módulos de funcionalidades ou pacotes de recursos específicos, incluindo:
    • Condições de fornecimento detalhadas (se aplicável)
    • Detalhes de APKs de divisão gerados
    • Detalhes de quaisquer APKs autónomos gerados
      • Nota: os APKs autónomos incluem sempre o módulo base e quaisquer módulos de funcionalidades da hora de instalação ou pacotes de recursos. Os APKs autónomos também incluem quaisquer módulos a pedido que tenham a fusão ativada.

Conteúdo relacionado