Inspecter les versions des applications au moyen de l'explorateur de collections d'applications

Depuis août 2021, les nouvelles applications doivent être publiées sur Google Play au moyen du format de fichier Android App Bundle. Les nouvelles applications de plus de 200 Mo peuvent utiliser Play Asset Delivery ou Play Feature Delivery.

Depuis le 30 juin 2023, Google Play ne prend plus en charge les mises à jour d'applications pour les téléviseurs effectuées à l'aide des fichiers APK. Toutes les mises à jour d'applications pour les téléviseurs doivent être publiées au moyen du format de fichier Android App Bundle (AAB).

Pour en savoir plus, lisez The Future of Android App Bundles is here (en anglais), sur le blogue pour les développeurs Android.

Le format de fichier Android App Bundle est le format de publication sur Google Play. La publication à l'aide de collections d'applications permet de réduire la taille de votre application, de simplifier les versions et d'activer des fonctionnalités de distribution avancées.

À l'aide de l'explorateur de collections d'applications dans Play Console, vous pouvez facilement gérer vos collections d'applications et vos versions au même endroit. Vous pouvez également accéder à des métadonnées, à des téléchargements et à des statistiques utiles en lien avec ce que Google Play génère pour assurer la diffusion des éléments.

Fonctionnement des collections d'applications et leurs avantages

Google Play utilise des collections d'applications pour créer et diffuser des fichiers APK optimisés pour chaque configuration d'appareil, offrant aux utilisateurs des applications plus efficaces. Cela signifie que vous n'avez qu'à créer, à signer et à téléverser une seule collection d'applications pour prendre en charge les fichiers APK optimisés pour une grande variété de configurations d'appareils. Google Play gère et diffuse les fichiers APK de distribution de votre application pour vous.

Fonctionnalités et avantages des collections d'applications
  • Publiez des applications de petite taille, en permettant des installations plus rapides et une taille plus petite sur le disque, ce qui peut entraîner moins de désinstallations.
  • Simplifiez la gestion des versions, en éliminant la complexité de la publication et de la gestion de plusieurs fichiers APK.
  • Vous pouvez utiliser Play Feature Delivery pour modulariser votre application et inclure des modules de fonctionnalités. Vous pouvez proposer des modules de fonctionnalités de différentes façons :
    • Diffusion au moment de l'installation : les modules de fonctionnalités sont diffusés au moment de l'installation. Vous pouvez choisir de le faire pour profiter d'un temps de conception plus rapide ou pour diffuser des modules au moment de l'installation. Vous pouvez ensuite les désinstaller ultérieurement afin d'éviter de prendre inutilement de la taille votre disque.
    • Diffusion conditionnelle : les modules de fonctionnalités sont diffusés au moment de l'installation selon des conditions comme le pays de l'utilisateur, les fonctionnalités de l'appareil et la version minimale de la trousse SDK.
    • Diffusion sur demande : le cas échéant, installez et désinstallez des modules de fonctionnalités au lieu de les diffuser à tous les utilisateurs pendant toute la durée de vie de votre application.
    • Expériences instantanées : les modules de fonctionnalités peuvent être activés instantanément pour offrir des expériences instantanées à partir de liens et en cliquant sur le bouton Essayer sur la fiche Google Play Store de votre application, ce qui ne requiert aucune installation préalable de la part de l'utilisateur.
  • Vous pouvez utiliser Play Asset Delivery pour diffuser des ensembles d'éléments volumineux. Vous pouvez personnaliser la diffusion des ensembles d'éléments de différentes façons :
    • Diffusion au moment de l'installation : les éléments sont diffusés lors de l'installation (« en amont ») et sont accessibles par l'application au moment du lancement.
    • Diffusion rapide : une fois que vous avez installé l'application, les ensembles d'éléments sont diffusés automatiquement. Il n'est pas nécessaire d'ouvrir l'application pour lancer le téléchargement. Celui-ci n'empêche pas non plus l'utilisateur d'ouvrir l'application.
    • Diffusion sur demande : le cas échéant, les ensembles d'éléments sont téléchargés lorsque l'application est en cours d'exécution.
  • Si votre application est dotée de son propre sélecteur de langue intégré, vous pouvez utiliser l'API de langues supplémentaires pour permettre aux utilisateurs d'accéder aux ressources linguistiques supplémentaires et de les télécharger sur demande.

Utilisation de l'explorateur de collections d'applications

Vous pouvez utiliser l'explorateur de collections d'applications pour inspecter les versions des applications, télécharger des éléments et obtenir des statistiques en lien avec ce que Google Play génère pour assurer la diffusion du contenu.

La page Explorateur de collections d'applications comporte, dans sa partie supérieure droite, un filtre de versions, que vous pouvez utiliser conjointement avec les trois onglets ci-dessous pour explorer différentes versions et configurations des fichiers APK de distribution de votre application sur différents appareils. Ce filtre de versions est l'équivalent fonctionnel de la « Bibliothèque d'artefacts » de l'ancienne version de Google Play Console.

L'explorateur de la collection d'applications comporte trois onglets :

• Détails : passez en revue les détails précis de chaque version de votre application.
  • Téléchargements : générez des liens d'installation pour chaque version de votre application, téléchargez des fichiers APK propres à l'appareil pour les tester ou les préinstaller sur des appareils, téléchargez un fichier APK universel et gérez d'autres éléments relatifs à chaque version.
  • Diffusion : examinez ce que Google Play génère à partir de votre collection d'applications et dans quelles conditions tous les artefacts de distribution sont diffusés.

Conditions préalables et recommandations

Passer en revue les détails de votre fichier APK

Pour afficher les fichiers APK générés par Google Play à partir de votre collection d'applications, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page Explorateur de collections d'applications (Version > Explorateur de collections d'applications).
  2. À l'onglet Appareils, sélectionnez le filtre de versions situé dans la partie supérieure droite de la page.
  3. Dans le tableau « Choisir une version », sélectionnez la flèche vers la droite de la version que vous voulez afficher.
  4. Vérifiez les détails de la version.
    • Facultatif : sous « Appareils Android compatibles », vous pouvez sélectionner Afficher le catalogue d'appareils pour afficher et gérer les appareils compatibles avec cette version de votre application.

Partager un lien d'installation

Pour partager un lien afin d'installer le fichier APK propre à l'appareil approprié que Google Play génère à partir de votre collection d'applications, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page Explorateur de collections d'applications (Version > Explorateur de collections d'applications).
  2. Sélectionnez le filtre de versions situé dans la partie supérieure droite de la page.
  3. Dans le tableau « Choisir une version », sélectionnez la flèche vers la droite de la version que vous voulez afficher.
  4. Sélectionnez l'onglet Téléchargements.
  5. Pour partager un lien permettant d'installer un fichier APK propre à l'appareil : dans la section « Lien interne de partage d'applications », sélectionnez Copier le lien à partager.
  6. Partagez le lien.

Télécharger des fichiers APK propres à l'appareil

Vous pouvez télécharger des fichiers APK propres à l'appareil et des fichiers APK de préinstallation propres à l'appareil afin de les partager avec les fabricants d'équipement d'origine pour qu'ils les préinstallent sur leurs appareils (pour qu'ils puissent ensuite être mis à jour par Google Play).

Pour télécharger des fichiers APK propres à l'appareil générés par Google Play à partir de votre collection d'applications, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page Explorateur de collections d'applications (Version > Appareils et versions > Explorateur de collections d'applications).
  2. Sélectionnez le filtre de versions situé dans la partie supérieure droite de la page.
  3. Dans le tableau « Choisir une version », sélectionnez la flèche vers la droite de la version que vous voulez afficher.
  4. Sélectionnez l'onglet Téléchargements.
  5. Dans le tableau « Fichiers APK propres à l'appareil », sélectionnez l'icône de téléchargement située à côté des fichiers APK que vous voulez enregistrer ou partager.

Télécharger un fichier APK universel signé

Un fichier APK universel signé est un fichier APK installable unique qui est signé avec la même clé de signature d'application que celle utilisée par Play App Signing pour votre application. Vous pouvez distribuer ce fichier APK sur d'autres boutiques d'applications et circuits de distribution comme des sites Web afin que, quel que soit l'endroit où vous distribuez votre application, elle soit signée avec la même clé.

Pour télécharger un fichier APK universel signé, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page Explorateur de collections d'applications (Version > Explorateur de collections d'applications).
  2. Sélectionnez le filtre de versions situé dans la partie supérieure droite de la page.
  3. Dans le tableau « Choisir une version », sélectionnez la flèche vers la droite de la version que vous voulez afficher.
  4. Sélectionnez l'onglet Téléchargements.
  5. Dans le tableau « Éléments », sélectionnez l'icône de téléchargement située à côté du fichier « Fichier APK universel signé ».

Télécharger des fichiers d'éléments et de débrouillage

Pour télécharger des fichiers d'éléments, des fichiers de débrouillage et des symboles de débogage natifs pour les fichiers APK générés par Google Play à partir de votre collection d'applications, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page Explorateur de collections d'applications (Version > Explorateur de collections d'applications).
  2. Sélectionnez le filtre de versions situé dans la partie supérieure droite de la page.
  3. Dans le tableau « Choisir une version », sélectionnez la flèche vers la droite de la version que vous voulez afficher.
  4. Sélectionnez l'onglet Téléchargements.
  5. Dans le tableau « Éléments », sélectionnez l'icône de téléchargement située à côté des fichiers que vous voulez enregistrer et partager.

Afficher les renseignements relatifs à la diffusion pour les modules de fonctionnalités et les ensembles d'éléments

Si vous utilisez Play Feature Delivery pour personnaliser la diffusion des modules de fonctionnalités ou Play Asset Delivery pour personnaliser la diffusion des ensembles d'éléments, l'onglet Diffusion de la page Explorateur de collections d'applications sera remplie de renseignements utiles. Pour afficher ces renseignements, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page Explorateur de collections d'applications (Version > Explorateur de collections d'applications).
  2. Sélectionnez le filtre de versions situé dans la partie supérieure droite de la page.
  3. Dans le tableau « Choisir une version », sélectionnez la flèche vers la droite de la version que vous voulez afficher.
  4. Sélectionnez l'onglet Diffusion.
  5. Affichez les renseignements relatifs à la diffusion dans les tableaux proposés, qui indiquent le nom, les conditions de diffusion ainsi que la taille du téléchargement :
    • Modules : affiche des renseignements relatifs aux modules de fonctionnalités. Ce tableau est toujours proposé et contient le module de base de votre application.
    • Ensembles d'éléments : affiche les renseignements relatifs à l'ensemble d'éléments de votre application. Ce tableau n'est proposé que si des ensembles d'éléments sont associés à votre application.
  6. Cliquez sur une ligne du tableau pour afficher tout ce que Google génère à partir de votre collection d'applications concernant des modules de fonctionnalités ou des ensembles d'éléments particuliers, y compris :
    • Les conditions de diffusion détaillées (le cas échéant)
    • Les détails de tout fichier APK en plusieurs parties généré
    • Les détails de tout fichier APK autonome généré
      • Remarque : Les fichiers APK autonomes incluent toujours le module de base et tous les modules de fonctionnalités ou tous les ensembles d'éléments au moment de l'installation. Les fichiers APK autonomes incluent également tous les modules sur demande pour lesquels la fusion est activée.

Contenu connexe