Inspeccionar Android App Bundles con el explorador de app bundles

A partir de agosto del 2021, las aplicaciones nuevas deberán publicarse con Android App Bundle en Google Play. En el caso de las aplicaciones nuevas que superen los 150 MB, se podrá usar Play Asset Delivery o Play Feature Delivery.

Obtén más información en esta entrada de Android Developers Blog.

Android App Bundle es el formato de publicación recomendado en Google Play. Al publicar tus aplicaciones con app bundles, puedes reducir su tamaño, simplificar las versiones y habilitar funciones de distribución avanzadas.

Con el explorador de app bundles de Play Console, puedes gestionar fácilmente tus app bundles y artefactos en un solo lugar. También puedes acceder a metadatos, descargas e información valiosa sobre lo que Google Play genera para Dynamic Delivery.

Cómo funcionan los app bundles y qué ventajas ofrecen

Los app bundles usan un nuevo modelo de publicación, conocido como Dynamic Delivery, para compilar y publicar archivos APK optimizados para la configuración de cada dispositivo. Así, las aplicaciones son más eficientes para los usuarios. Esto significa que solo necesitas compilar, firmar y subir un único artefacto para admitir archivos APK optimizados para una gran variedad de configuraciones de dispositivos. Después, Google Play se encarga de gestionar y publicar los archivos APK de tu aplicación.

Funciones y ventajas de los app bundles
  • Publica aplicaciones más pequeñas para agilizar las instalaciones y reducir el tamaño del archivo, lo que puede resultar en un menor número de desinstalaciones.
  • Simplifica la gestión de versiones y evita las complicaciones que conlleva publicar y gestionar varios archivos APK.
  • Puedes utilizar la biblioteca de Play Core para crear módulos en tu aplicación e incluir módulos de funciones dinámicas. Puedes publicar módulos de funciones dinámicas de varias formas:
    • Publicación con la instalación: se publican en el momento de la descarga. Te recomendamos esta opción para que los tiempos de compilación sean más rápidos, o para publicar los módulos en el momento de la instalación y después desinstalarlos para no ocupar espacio innecesariamente.
    • Publicación condicional: los módulos se publican en el momento de la descarga dependiendo de condiciones como el país del usuario, las funciones del dispositivo y la versión mínima del SDK.
    • Publicación a la carta: se pueden instalar y desinstalar módulos según se necesite en lugar de publicarlos para todos los usuarios que la tengan instalada durante la vida útil de tu aplicación.
    • Experiencias instantáneas: los módulos pueden ofrecer experiencias instantáneas a partir de enlaces y del botón Probar ahora de la ficha de Play Store de tu aplicación, sin necesidad de instalar la aplicación primero.
  • Puedes utilizar la biblioteca de Play Core para publicar recursos de juegos que ocupen mucho espacio. Puedes publicar recursos dinámicos de varias formas:
    • Publicación con la instalación: los recursos se publican con la instalación ("por adelantado") y están disponibles para la aplicación en el momento del lanzamiento.
    • Publicación rápida: los recursos se publican automáticamente después de instalar la aplicación. No es necesario abrir la aplicación para iniciar la descarga. Además, la descarga no impide que el usuario abra la aplicación.
    • Publicación a la carta: los recursos se descargan según sea necesario cuando la aplicación se está ejecutando.
  • Si tu aplicación tiene su propio selector de idioma, puedes utilizar la API de idiomas adicionales para permitir que los usuarios accedan a recursos de idiomas a la carta y puedan descargarlos.

Usar el explorador de app bundles

Puedes utilizar el explorador de app bundles para inspeccionar cada versión de la aplicación, descargar artefactos y ver lo que Google Play genera para Dynamic Delivery.

La página Explorador de app bundles incluye un filtro de artefactos en la parte superior derecha que puedes utilizar junto con las tres pestañas siguientes para consultar las diferentes versiones y configuraciones de los archivos APK de tu aplicación en diferentes dispositivos. Este filtro de artefactos es el equivalente funcional de la "Biblioteca de artefactos" de la versión anterior de Google Play Console.

La página Explorador de app bundles consta de dos pestañas:

• Detalles: aquí puedes consultar información detallada sobre cada versión de tu aplicación.
  • Descargas: aquí puedes generar enlaces de descarga para cada versión de tu aplicación, descargar APK específicos por dispositivo para hacer pruebas o preinstalaciones, descargar un archivo APK independiente y gestionar otros archivos relacionados con cada versión.

Requisitos previos y recomendaciones

Revisar los detalles de tu archivo APK

Para ver los archivos APK que Google Play genera a partir de tu app bundle:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Dispositivos y versiones > Explorador de app bundles.
  4. En la pestaña Dispositivos, selecciona el filtro de artefactos en la parte superior derecha de la página.
  5. En la tabla "Elige un artefacto", selecciona la flecha hacia la derecha del artefacto que quieras ver.
  6. Revisa los detalles del artefacto.
    • Opcional: En "Dispositivos Android compatibles", puedes seleccionar Ver catálogo de dispositivos para ver y administrar los dispositivos compatibles con esta versión de tu aplicación.

Compartir un enlace de descarga de APK

Para compartir un enlace que Google Play genera a partir de tu app bundle para instalar un archivo APK específico:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Dispositivos y versiones > Explorador de app bundles.
  4. Selecciona el filtro de artefactos en la parte superior derecha de la página.
  5. En la tabla "Elige un artefacto", selecciona la flecha hacia la derecha del artefacto que quieras ver.
  6. Selecciona la pestaña Descargas.
  7. Si quieres compartir un enlace para instalar un archivo APK específico, en la sección "Enlace para compartir aplicaciones de forma interna", selecciona Copiar enlace para compartir.
  8. Comparte el enlace.
    • Nota: Puedes seleccionar Gestionar acceso para acceder a la página Compartir aplicaciones de forma interna y compartir enlaces de app bundles y archivos APK con tu equipo de forma rápida. Para obtener más información, consulta el artículo Compartir app bundles y APKs de forma interna.

Descargar archivos APK para un dispositivo concreto

Puedes descargar archivos APK específicos por dispositivo. También puedes descargar archivos APK específicos por dispositivo y compartirlos con los fabricantes de modo que estos puedan preinstalarlos en sus dispositivos y que Google Play los actualice posteriormente.

Para descargar los archivos APK para un dispositivo concreto que Google Play ha generado a partir de tu app bundle, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Dispositivos y versiones > Explorador de app bundles.
  4. Selecciona el filtro de artefactos en la parte superior derecha de la página.
  5. En la tabla "Elige un artefacto", selecciona la flecha hacia la derecha del artefacto que quieras ver.
  6. Selecciona la pestaña Descargas.
  7. En la tabla "APK específicos por dispositivo", selecciona el icono de descarga que aparece junto al archivo APK que quieras guardar o compartir.

Descargar archivos de recursos y archivos de desofuscación

Para descargar archivos de recursos, archivos de desofuscación y símbolos de depuración nativos para archivos APK generados a partir de tu app bundle:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Dispositivos y versiones > Explorador de app bundles.
  4. Selecciona el filtro de artefactos en la parte superior derecha de la página.
  5. En la tabla "Elige un artefacto", selecciona la flecha hacia la derecha del artefacto que quieras ver.
  6. Selecciona la pestaña Descargas.
  7. En la tabla "Recursos", selecciona el icono de descarga junto a los archivos que quieras guardar o compartir.

Contenido relacionado