Usa los informes previos al lanzamiento para identificar problemas

En este artículo se explica cómo configurar y ejecutar un informe previo al lanzamiento. Si ejecutaste un informe previo al lanzamiento y quieres saber cómo interpretar los resultados, consulta Comprende el informe previo al lanzamiento.

Los informes previos al lanzamiento se generan automáticamente cuando publicas una app en versiones de pruebas abiertas, cerradas o internas, y ayudan a identificar problemas de manera proactiva antes de que la app llegue a los usuarios. Incluyen pruebas de los siguientes aspectos:

• Problemas de estabilidad
  • Problemas de compatibilidad con Android
  • Problemas de rendimiento
  • Problemas de accesibilidad
  • Vulnerabilidades de seguridad
  • Problemas de privacidad

Cómo funciona el informe previo al lanzamiento

Cuando subes y publicas un Android App Bundle de prueba, lo instalamos en un conjunto de dispositivos Android en nuestro Test Lab. Luego, iniciamos y rastreamos tu app automáticamente durante varios minutos. El rastreador realiza acciones básicas, como escribir, presionar y deslizar el dedo. También puedes incluir pruebas personalizadas o credenciales de cuentas de prueba para que las use el rastreador.

Una vez que finaliza el rastreo, compilamos los resultados en el informe previo al lanzamiento. También desinstalamos la app de todos los dispositivos.

Cómo evaluar si tu app es apta para un informe previo al lanzamiento

El informe previo al lanzamiento funcionará siempre y cuando podamos instalar y "rastrear" tu app. Sin embargo, es posible que algunas apps requieran modificaciones menores en el código. Entre algunos ejemplos comunes, se incluyen las apps que requieren validación de país o de instalación. Para obtener más información, consulta nuestras preguntas frecuentes.

Ten en cuenta que los dispositivos de prueba no pueden ejecutar verificaciones en apps sin una actividad de inicio principal, lo que incluye selectores, widgets, teclados y caras de reloj.

Contraer todo Expandir todo

Ejecuta un informe previo al lanzamiento

Prueba tu app

Para generar el informe previo al lanzamiento de tu app, publícala en un segmento de pruebas cerradas o abiertas.

A menos que inhabilites la función, recibirás automáticamente un informe previo al lanzamiento de todas las apps que publiques en un segmento de pruebas. Por lo general, recibirás los resultados de la prueba en un plazo de una hora desde que subas el paquete de aplicación. Sin embargo, en algunos casos pueden demorar varias horas.

Regístrate para recibir correos electrónicos de informes previos al lanzamiento

Para recibir notificaciones por correo electrónico de los informes previos al lanzamiento disponibles, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console > Notificaciones.
  2. Desplázate hacia abajo hasta "Informe previo al lanzamiento" y marca la casilla que aparece junto a esa opción. Puedes elegir si quieres recibir correos electrónicos de todas las pruebas o solo de las que contengan errores.
Desactiva los informes previos al lanzamiento

Los informes previos al lanzamiento se generan automáticamente cuando publicas una app en un segmento de pruebas cerradas o abiertas. Para inhabilitarlos, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console> Informe previo al lanzamiento > Configuración.
  2. Desplázate hacia abajo hasta "Preferencias" y desmarca la casilla "Activar el informe previo al lanzamiento" para inhabilitarlo.
  3. Haz clic en Guardar.

Personaliza tus pruebas

Puedes personalizar las pruebas para que el informe previo al lanzamiento sea más completo y relevante para tu app.

Paso 1: Proporciona las credenciales de la cuenta de prueba (si tu app tiene una pantalla de acceso)

Si tu app tiene una pantalla de acceso y quieres que el rastreador pruebe el proceso de acceso o el contenido detrás de ella, debes proporcionar las credenciales de la cuenta.

Nota: No es necesario que proporciones credenciales si la app admite "Acceder con Google" (que permite que el rastreador acceda automáticamente) o si ya proporcionaste credenciales en la Página de contenido de la app:

Estos son algunos aspectos importantes que debes tener en cuenta cuando pruebas las credenciales:

• Las credenciales que proporcionas se usan únicamente con el fin de realizar pruebas.
  • Si bien hacemos todo lo posible para mantener seguras las credenciales de prueba, te recomendamos que no agregues ninguna credencial oficial en el informe previo al lanzamiento. En cambio, crea un nombre de usuario y una contraseña para la cuenta de prueba.
  • Las credenciales solo se pueden insertar de forma automática en las apps para Android que usan widgets estándar de Android. No se pueden utilizar en las apps que usan OpenGL para procesar controles personalizados ni en las que usan un flujo de autenticación basado en la Web mediante WebView.
  • Google accederá automáticamente si tu app es compatible con "Acceder con Google".
Configura las credenciales
  1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Pruebas > Informe previo al lanzamiento > Configuración.
  4. En la sección "Credenciales de la cuenta de prueba", selecciona Proporcionar las credenciales.
  5. Ingresa lo siguiente:
    • Nombre de usuario: Es el nombre de usuario asociado con tu cuenta de prueba.
    • Contraseña: Es la contraseña asociada con tu cuenta de prueba.
  6. Haz clic en Guardar. A menos que se modifiquen, se usarán estas credenciales en todas las pruebas futuras.
Edita o quita las credenciales
  1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Pruebas > Informe previo al lanzamiento > Configuración.
  4. Realiza los cambios:
    • Para editar las credenciales: En la sección "Credenciales de la cuenta de prueba", ingresa las credenciales actualizadas en los campos de nombre de usuario y contraseña.
    • Para quitar las credenciales: En la sección "Credenciales de la cuenta de prueba", elige No proporcionar las credenciales.
      • Nota: Si quitas las credenciales de prueba de la app, deberás agregar credenciales nuevas para poder acceder a ella.
  5. Haz clic en Guardar. A menos que se modifiquen, se usarán estas credenciales en todas las pruebas futuras.

Paso 2: Proporciona un bucle de juego o una secuencia de comandos de Robo

Si quieres controlar los pasos que realiza el rastreador cuando se prueba tu app, puedes proporcionar un bucle de juego o una secuencia de comandos de Robo.

Proporciona una secuencia de comandos de Robo para personalizar la ruta de prueba de una app de Java

Para controlar los pasos que realiza el rastreador cuando se prueba tu app, proporciona una secuencia de comandos de Robo para realizar acciones específicas, como probar un recorrido común del usuario o una sección nueva de la app.

Cuando ejecutas una prueba con una secuencia de comandos adjunta, el rastreador ejecuta primero las acciones ingresadas y después explora la app como de costumbre.

Para subir una secuencia de comandos al informe previo al lanzamiento, haz lo siguiente:

1. Graba la secuencia de comandos con la herramienta de Firebase de Android Studio (Android Studio > Tools > Firebase > Test Lab > Record Robo Script). Para obtener detalles, visita el Centro de ayuda de Firebase.
    • Nota: No necesitas una cuenta de Firebase para crear una secuencia de comandos de Robo.
  2. Cuando esté lista la secuencia de comandos, abre Play Console.
  3. Selecciona una app.
  4. Selecciona Pruebas > Informe previo al lanzamiento > Configuración. En la sección "Controla el modo en que el informe previo al lanzamiento explora tu app", sube la secuencia de comandos. Puedes arrastrar y soltar el archivo, o bien seleccionar la opción Subir.
  5. Haz clic en Guardar.
Proporciona un bucle de juego para probar una app o un juego de OpenGL

Si estás probando un juego o una app que usa OpenGL, debes proporcionar un bucle de juego para obtener un buen informe previo al lanzamiento. Los bucles de juego definen las acciones que quieres que realice el rastreador. Puedes probar más de uno en la misma app.

Para usar bucles de juego en el informe previo al lanzamiento, sigue estos pasos:

1. Modifica tu juego para que realice lo siguiente:
    • Inicie el bucle.
    • Ejecute el bucle.
    • Cierra el bucle (opcional). Realiza estas modificaciones en el entorno de desarrollo. Para obtener detalles, visita el Centro de ayuda de Firebase.
      • Nota: No necesitas una cuenta de Firebase para usar bucles de juego en el informe previo al lanzamiento.
  2. Publica la versión del juego con el bucle en un segmento de pruebas abiertas o cerradas. El rastreador detectará y ejecutará automáticamente el bucle de juego.

Paso 3: Personaliza el punto de partida de la prueba con vínculos directos

Puedes agregar hasta tres vínculos directos al informe previo al lanzamiento para probar puntos de entrada adicionales en la app.

El rastreador funciona como de costumbre durante varios minutos; luego, cierra la app, visita cada vínculo directo y los rastrea durante 30 segundos más. Los problemas que se detecten durante estos rastreos adicionales se incluyen en el informe de la manera habitual.

Para obtener información sobre cómo crear y probar vínculos directos en la app, visita el sitio de Android Developers.

Paso 4: Visualiza los informes de prueba de idiomas específicos

Si quieres ver los resultados de las pruebas de idiomas específicos, puedes configurar las preferencias de idioma en la página Configuración del informe previo al lanzamiento. Puedes seleccionar hasta cinco idiomas.

Nota: Como el informe previo al lanzamiento se ejecuta de forma automática cuando subes un paquete de aplicación de prueba, solo puedes agregar preferencias de idioma cuando finaliza la prueba inicial.

Configura las preferencias de idioma
  1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Pruebas > Informe previo al lanzamiento > Configuración.
  4. En "Prueba la app en idiomas específicos", selecciona + Agregar idioma.
  5. Selecciona hasta cinco idiomas. En las pruebas futuras, solo verás los resultados de estos idiomas.
    • Nota: Si no eliges ningún idioma, seleccionaremos automáticamente aquellos en los que la app tenga más instalaciones.
  6. Haz clic en Guardar.

Visualiza el informe previo al lanzamiento

Cuando esté disponible el informe previo al lanzamiento, podrás ver un resumen con la cantidad de errores, advertencias y problemas menores que se detectaron durante las pruebas, clasificados por tipo de inconveniente. También verás una recomendación para el lanzamiento según los resultados de las pruebas de tu app.

Observa el resumen del informe previo al lanzamiento

Para ver un resumen del informe previo al lanzamiento, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Selecciona Pruebas > Informe previo al lanzamiento > Descripción general.
  4. Revisa cada sección:
    • Estabilidad
    • Rendimiento
    • Accesibilidad
    • Seguridad y confianza
  5. Si hay problemas en alguna sección, selecciona Mostrar resumen para expandirla.
  6. Selecciona Ver detalles para consultar información más detallada sobre los inconvenientes de tu app.
  7. Para ver informes previos al lanzamiento anteriores, desplázate hasta la tabla que aparece en la sección "Detalles del informe", en la parte inferior de la página.

Nota: Si ves el mensaje "Prueba en curso", significa que todavía no finalizó la prueba más reciente. Si no se pudo ejecutar la última prueba, es posible que aparezca el mensaje "Error en la prueba". Para ejecutar una nueva, publica otro paquete de aplicación.

Consulta detalles del informe previo al lanzamiento

Para ver los resultados detallados de tu informe previo al lanzamiento, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Selecciona Pruebas > Informe previo al lanzamiento > Detalles.
  4. Revisa las pestañas Estabilidad, Rendimiento, Accesibilidad, Capturas de pantalla y Seguridad y confianza. En cada página, verás los detalles completos de la prueba más reciente, incluidos los seguimientos de pila, las capturas de pantalla y los gráficos.

Nota: Si ves el mensaje "Prueba en curso", significa que todavía no finalizó la prueba más reciente. Si no se pudo ejecutar la última prueba, es posible que aparezca el mensaje "Error en la prueba". Para ejecutar una nueva, publica otro paquete de aplicación.

Preguntas frecuentes

Contraer todo Expandir todo

Pruebas de apps

¿Cuánto debe durar la prueba?

Por lo general, recibirás los resultados de la prueba en un plazo de una hora desde que subas el paquete de aplicación. Sin embargo, en algunos casos pueden demorar varias horas. Si no se completa el informe después de dos días, prueba volver a subir el artefacto. De esta manera, se activará un informe nuevo.

Apps que ejecutan la validación en el lanzamiento

¿Puedo ejecutar un informe previo al lanzamiento de una app que realiza la validación de país?

Puedes obtener un informe previo al lanzamiento si estás de acuerdo con realizar pequeñas modificaciones en el código.

Los dispositivos de prueba se encuentran en Estados Unidos. Si tu app usa la ubicación geográfica o tiene restricciones de contenido basadas en el país, los dispositivos de prueba solo pueden mostrar lo que está disponible en su ubicación.

Si necesitas probar la app en una ubicación geográfica que no sea la de los dispositivos de prueba, puedes publicar un paquete de aplicación que quite los requisitos de ubicación para realizar las evaluaciones. Hay dos formas de detectar si se están ejecutando los informes previos al lanzamiento en Test Lab:

¿Puedo obtener un informe previo al lanzamiento de una app que verifica si hay dispositivos con derechos de administrador?

La plataforma de prueba no es compatible con apps que verifican si un dispositivo tiene control privilegiado (acceso con derechos de administrador) en Android.

Apps que tienen opciones de compra o anuncios

Mi app contiene anuncios. ¿Cómo puedo asegurarme de que las pruebas del informe previo al lanzamiento no contribuyan a los recuentos de impresiones y clics (ya que mi red de publicidad podría detectarlos o considerar que afectan los resultados)?

Google Ads excluye el tráfico de los rangos de direcciones del informe previo al lanzamiento. Para las demás redes de publicidad, deberás especificar los rangos de direcciones IP que quieras excluir.

¿Hay algo que deba saber acerca de cómo probar apps con anuncios gráficos?

Para obtener información sobre cómo mitigar ingresos publicitarios fraudulentos mediante las pruebas automáticas en las apps, consulta el sitio de Google Developers.

¿Las pruebas incluyen la compra de suscripciones o productos integrados en la aplicación?

No se pueden realizar compras en los dispositivos durante las pruebas. Si la app ofrece suscripciones o productos integrados en la aplicación para acceder a algunas de sus partes, las condiciones de prueba pueden ser limitadas.

Otros comportamientos de la app

Mi código se ofusca (Java) o restringe (nativo). ¿Puedo usarlo de todos modos en los informes previos al lanzamiento?

Sí. Las pruebas del informe previo al lanzamiento se ejecutarán de forma independiente.

Sin embargo, si se ofusca o restringe el código, cualquier falla o ANR que se encuentre durante la prueba tendrá seguimientos de pila que también se ofuscarán o restringirán. Para que podamos facilitar la depuración de tus seguimientos de pila, te recomendamos que subas un archivo de desofuscación o simbolización.

Obtén más información para subir archivos de desofuscación o simbolización.

¿Existe alguna forma de cargar previamente los dispositivos con medios o apps preinstaladas adicionales?

No. La plataforma de prueba no admite la carga previa de dispositivos con medios ni apps preinstaladas.

Sin embargo, si deseas ejecutar pruebas en una app con datos precargados, puedes publicar una versión de prueba de la app con sus archivos multimedia incorporados en el paquete de aplicación.

¿Qué sucede si mi app usa un servicio de licencias de Google Play?

Si tu app está en fase de prueba abierta o se publicó en producción, las pruebas del informe previo al lanzamiento utilizarán un ID que se comportará como si tuviera una licencia asociada a la app.

Si esta no se encuentra en una prueba abierta ni tiene un paquete de aplicación activo publicado en producción, se generará un error en la verificación de licencias. Seguirás recibiendo los resultados del informe previo al lanzamiento, pero la app no tendrá licencias. Para ejecutar pruebas en estas apps, puedes publicar una versión cerrada de la app con los servicios de licencias inhabilitados.

¿Los dispositivos de prueba pueden ejecutar pruebas en apps que usan la configuración horizontal?

Los dispositivos de prueba están predefinidos para ejecutar pruebas en la orientación vertical fija de forma predeterminada. Sin embargo, si tu app está bloqueada en orientación horizontal, verás los videos y las capturas de pantalla en modo de paisaje.

Selección de dispositivos

¿Cómo se decide qué dispositivos se usarán para probar mi app?

Elegimos dispositivos de prueba que proporcionan una buena cobertura en todo el ecosistema y tenemos en cuenta la popularidad de los dispositivos, la frecuencia de fallas, las resoluciones de pantalla, los fabricantes, la versión del SO Android y mucho más. La selección de los dispositivos de prueba puede variar.

¿Qué sucede si excluí algunos dispositivos de la segmentación en el manifiesto de mi app?

Si excluiste la segmentación para algunos dispositivos en el manifiesto de la app, el informe previo al lanzamiento también los excluirá en las pruebas y no sumará a la segmentación ningún dispositivo adicional para tu app.

¿Puedo personalizar el conjunto de dispositivos de prueba?

El informe previo al lanzamiento cuenta con la tecnología de Firebase Test Lab. Para personalizar los dispositivos que se prueban, realiza tus propias pruebas en Firebase console.

¿Puedo ejecutar informes previos al lanzamiento en apps compiladas para dispositivos x86?

Sí, ejecutaremos la app en un emulador y la rastrearemos como lo haríamos con un dispositivo físico.

¿En qué factores de forma puedo probar mi app?

Nuestro conjunto de dispositivos incluye teléfonos, tablets, relojes Wear OS y dispositivos de escritorio, como las Chromebooks. No se pueden probar apps directamente en dispositivos con Android Auto o Android TV.

¿Puedo probar mi app en versiones anteriores de Android?

Nuestro conjunto de dispositivos incluye dispositivos con Android 9 y versiones posteriores.