Noções básicas sobre a localização nas permissões em segundo plano

Este artigo orienta você sobre as principais considerações e requisitos do envio do app para o acesso à localização nas permissões em segundo plano.

Para ter uma boa visão geral das considerações ao enviar um app que usa a localização em segundo plano, acesse a Política do Google Play: permissões declaradas e divulgações no app.

O app precisa de acesso à localização em segundo plano?

O app só poderá solicitar acesso à localização em segundo plano se isso for necessário para o recurso principal, ou seja, a finalidade principal dele. Isso pode envolver um conjunto de recursos importantes que deixam o app corrompido ou inutilizável quando ausentes. Todos os recursos principais precisam estar documentados e promovidos com maior destaque na descrição do app.

Além disso, o app precisa atender aos seguintes requisitos, assim como aos outros detalhados neste artigo:

Remova do app as solicitações de acesso à localização em segundo plano que não forem importantes para o recurso principal e/ou implemente o acesso em primeiro plano, ou seja, quando a atividade do app fica visível aos usuários. A localização do dispositivo é um dado pessoal e confidencial do usuário que nunca pode ser vendido nem compartilhado para facilitar as vendas (por exemplo, uso de SDK não compatível). É por isso que os apps que acessam a localização em segundo plano precisam ser aprovados. Sem essa aprovação, as atualizações dos apps poderão ser bloqueadas e eles poderão ser removidos do Google Play.

Para saber mais sobre quando e como usar as informações de localização em segundo plano, confira o treinamento Declarar o uso de dados de local do dispositivo na Academia do Google Play. Ele inclui exemplos de recursos que oferecem um benefício significativo aos usuários e que são relevantes para a funcionalidade principal do app. Além disso, esse treinamento também apresenta um guia sobre como preencher o formulário de declaração de permissões.

Acesso à localização em primeiro plano

Sempre que possível, tente acessar a localização em primeiro plano, e não em segundo plano. Qual é a diferença? O acesso à localização em primeiro plano acontece enquanto o app está aberto e visível para o usuário. Se o acesso ocorrer depois que o usuário fechar o app ou usar o botão home para retornar à tela principal, ele vai estar em segundo plano.

O que isso significa em relação à política de permissões de localização? O acesso à localização em primeiro plano é mais transparente para os usuários, o que inspira confiança, sendo a abordagem preferencial para os apps no Google Play.

Em alguns casos, podemos aprovar o uso do serviço em primeiro plano, uma API separada que permite o acesso do app a informações de localização mesmo quando ele está minimizado e não visível para o usuário. No entanto, isso está sujeito a análise, e é preciso atender aos principais requisitos, incluindo os seguintes:

• O uso do serviço em primeiro plano precisa ser inicializado como a continuação de uma ação no app iniciada pelo usuário.
  • O uso do serviço em primeiro plano precisa ser encerrado imediatamente após o app concluir o caso de uso pretendido da ação iniciada pelo usuário.

Os apps precisam solicitar o escopo mínimo necessário (ou seja, usar permissões de localização do dispositivo em primeiro plano em vez de segundo plano) para oferecer o recurso ou serviço que exige a localização. Os usuários devem esperar que o recurso ou serviço do app precise do nível de localização solicitado.

Se o uso da localização do dispositivo por um serviço em primeiro plano for equivalente a ACCESS_BACKGROUND_LOCATION (ou à localização em segundo plano), o app vai estar sujeito à localização nos requisitos de permissões em segundo plano.

Exemplos de acesso à localização em primeiro plano

Veja uma lista de recursos que podem ser usados com o acesso à localização em primeiro plano em vez de segundo plano. A inclusão desses recursos não significa que o app será rejeitado automaticamente para o acesso à localização em segundo plano. Avaliamos cada app com base no recurso principal declarado. No entanto, se recursos como estes forem o único motivo para o app solicitar o acesso à localização em segundo plano, as chances de rejeição serão maiores, já que eles podem ser disponibilizados com o acesso à localização em primeiro plano.
  • Recurso que sugere conexões/amigos/jogadores próximos para serem adicionados somente quando os usuários estiverem no app (isso exclui essas sugestões enquanto ele estiver fechado)
  • Recurso que personaliza o conteúdo no app, como notícias locais e playlists de música para a casa, com base na localização do usuário (sem qualquer notificação/alerta/recurso para o usuário enquanto o app está fechado)
  • Recurso que restringe o conteúdo para aplicar o Gerenciamento de direitos digitais da região
  • Rastreamento de entrega/serviço (por exemplo, de alimentos, pacotes ou viagens) para os usuários (não motoristas)
  • Navegação guiada (não é aplicável caso algum recurso seja executado enquanto o usuário estiver fora do app, como rastreamento passivo de rotas/passos, monitoramento de quando um usuário começa a dirigir ou para o veículo e assim por diante)
  • Recurso que agrega dados de local do usuário para mostrar padrões de tráfego/pontos de congestionamento ou mapear velocidades de Internet próximas
Esses são apenas alguns exemplos. No entanto, se o app só tiver recursos como os acima que solicitam o acesso à localização em segundo plano, considere usar o acesso à localização em primeiro plano.

Práticas recomendadas para acessar a localização em segundo plano

Confira as seguintes práticas recomendadas para acessar os dados de local no seu app:

• Minimize o uso da localização com o escopo mínimo necessário para oferecer um recurso. Por exemplo, aproximada em vez de exata e primeiro plano em vez de segundo plano.
  • Considere se os usuários podem esperar que o recurso ou serviço do app precise do nível de localização solicitado. Podemos recusar os apps que solicitam ou acessam a localização em segundo plano sem uma justificativa adequada.
  • Confira a lista de verificação do acesso à localização em segundo plano para identificar qualquer acesso em potencial no seu código.
  • Analise as práticas recomendadas de privacidade e confira se você tem as Políticas de Privacidade e divulgação adequadas.
  • Confirme se todos os SDKs e bibliotecas de terceiros que você usou estão em conformidade com nossas políticas, incluindo o uso de permissões de localização.
  • Os pacotes de apps ou APKs em todas as faixas de lançamento ativas (incluindo as fechadas e abertas) estão sujeitos a revisão.

Considerações no processo de aprovação

Quando analisamos um app que solicita o acesso à localização em segundo plano, consideramos perguntas como estas:

• A localização em segundo plano é importante para o recurso principal do app?
  • A localização em segundo plano agrega um valor claro para o usuário?
    • Os benefícios significativos para o usuário incluem segurança física, sentimento de segurança e saúde/condicionamento.
    • Os benefícios mínimos para o usuário podem incluir anúncios ou ofertas, análises, personalização, entretenimento e conveniência.
  • Os usuários esperam que o app acesse a localização em segundo plano?
  • O app pode oferecer a mesma experiência sem acessar a localização em segundo plano?
  • A Política de Privacidade é postada no Play Console e no próprio app?

Essa lista não é completa, mas dá uma ideia de como podemos analisar e interpretar o uso das permissões de localização por um app.

Documentação necessária para a localização nas permissões em segundo plano

Se você usar a localização em segundo plano, informe isso claramente aos usuários no app e na página "Detalhes do app". Você pode fazer isso na descrição do app, nas capturas de tela e no título ou ícone, se aplicável.

Veja algumas sugestões sobre como destacar o uso da localização em segundo plano:

• Disponibilize uma breve descrição para sinalizar a localização sempre ativada (por exemplo, "sempre saiba onde encontrar").
  • Inclua uma captura de tela no app que mostre um mapa/uma localização do usuário ou imagens com geo-tags.
  • Se aplicável, inclua texto ou imagens no título ou ícone do app para indicar o recurso de localização.

Ao enviar o app para aprovação, envie a seguinte documentação específica para a permissão de localização em segundo plano:

• Formulário de declaração de permissões
  • Demonstração em vídeo
  • Divulgação em destaque no app
  • Política de Privacidade no app e na página "Detalhes do app"

Formulário de declaração de permissões

O formulário de declaração de permissões está disponível na sua conta do Google Play Console. Para encontrar o formulário, faça o seguinte:

1. Acesse a página "Conteúdo do app".
  2. Clique em Iniciar na seção "Permissões confidenciais do app".
  3. Em seguida, clique em Iniciar nas "Permissões de localização".

Se você receber solicitações de outros formulários, como "Direitos de acesso ao app" ou "Formulário de declaração de autoridade", eles devem ser preenchidos primeiro. Essas etapas são necessárias para preparar o app para a revisão no Google Play Console. Para ver instruções detalhadas, consulte a página Preparar seu app para revisão.

Caso você não veja a solicitação de declaração no Google Play Console, confirme se está usando uma das permissões de localização sensíveis de acordo com o nível do SDK de destino do app:

• Se o APK ou pacote de apps for destinado ao Android 10 ou versões mais recentes (SDK de nível 29 ou posterior) e tiver a permissão ACCESS_BACKGROUND_LOCATION no manifesto, vamos redirecionar você para preencher os detalhes sobre o uso da localização.
  • Caso o APK ou pacote de apps segmente o Android 9 ou versões mais antigas (SDK de nível 28 ou anterior) e contenha ACCESS_COARSE_LOCATION ou ACCESS_FINE_LOCATION, você vai precisar indicar sua intenção de acessar a localização em segundo plano, e depois vamos redirecionar você para preencher os detalhes sobre o uso da localização.

Entradas para o formulário de declaração

Ao preencher o formulário de declaração sobre as permissões e APIs que acessam informações sensíveis, responda às perguntas a seguir para o Google avaliar o acesso do app à localização em segundo plano.

O formulário de declaração de permissões foca o seguinte: qual é o objetivo principal do app?

• Acesso à localização: por que o app precisa de acesso à localização em segundo plano?
    • Fale sobre apenas um recurso baseado em local no app que exija acesso à localização do dispositivo em segundo plano e explique por que ele não pode ser implementado sem esse acesso. O recurso precisa estar relacionado à finalidade principal do app. A aprovação será concedida ao app todo, não somente ao recurso.
    • Só é possível avaliar um recurso por vez. A inclusão de vários recursos vai resultar na rejeição do app.
  • Instruções em vídeo: envie um link para um vídeo curto que mostre claramente o recurso baseado em local usado no app e declarado no formulário. Não se esqueça de incluir no vídeo a caixa de diálogo de declaração em destaque exibida aos usuários. Duração recomendada do vídeo: até 30 segundos.

Demonstração em vídeo

A seção anterior apresentou o vídeo curto que você precisa enviar como parte da declaração. Veja um exemplo de demonstração em vídeo, seguido por alguns requisitos.

Requisitos de vídeo

O vídeo precisa demonstrar o recurso declarado no app que exige o acesso à localização em segundo plano (enquanto o app não está em uso). Ele também precisa mostrar as etapas necessárias para encontrar e ativar esse recurso no app.
Inclua os seguintes elementos no vídeo:
  • O recurso que é ativado em segundo plano
  • A caixa de diálogo da declaração em destaque exibida aos usuários no app
  • A solicitação de tempo de execução
Use um vídeo de até 30 segundos. O formato preferencial é um link do YouTube, mas também são aceitos links de armazenamento no Google Drive para arquivos de vídeo MP4 ou outros formatos comuns.
Considerações importantes:
  • Se o recurso não tiver uma interface voltada ao usuário quando a localização em segundo plano estiver ativa, indique isso na declaração e mostre o recurso ou os impactos dele o máximo possível no vídeo.
  • Confira se o vídeo reflete o comportamento do app em um dispositivo Android. Por exemplo, não envie um vídeo do seu app iOS.

Divulgação em destaque no app

Se o app solicitar o acesso à localização em segundo plano, será necessário divulgar nele como os dados do usuário são acessados, coletados, usados e/ou compartilhados.

Veja alguns exemplos de declarações em destaque no app.

Requisitos da declaração de divulgação

A divulgação no app:

• precisa estar dentro do próprio app, além de na descrição e no site;
  • precisa ser exibida no uso normal do app e não pode exigir que o usuário navegue até um menu ou até as configurações;
  • precisa descrever os dados que são acessados ou coletados;
  • precisa explicar como os dados serão usados e/ou compartilhados;
  • não pode ser colocada somente na Política de Privacidade ou nos Termos de Serviço;
  • não pode ser incluída em outras divulgações não relacionadas à coleta de dados pessoais ou sensíveis;
  • não precisa do consentimento explícito do usuário, como "aceito" ou "entendo". Isso é feito na solicitação do ambiente de execução que aparece em seguida. Também é possível permitir que os usuários fechem ou deslizem para sair da divulgação.

O texto da declaração precisa:

• incluir o termo "localização";
  • indicar a natureza do uso da localização em segundo plano pelo app com uma das seguintes frases: "segundo plano"/"quando o app está fechado"/"sempre em uso"/"quando o app não está em uso";
  • listar todos os recursos do app que usam a localização em segundo plano;
  • incluir o seguinte se você estender o uso permitido para anúncios: "Usado para oferecer anúncios/exibir publicidade/exibir anúncios". Escolha a frase mais precisa.

Formato de divulgação recomendado

Para atender aos requisitos da política, recomendamos o uso do texto a seguir. O segundo exemplo inclui o uso da localização para anúncios. O uso dos dados de local para anúncios precisa obedecer às nossas políticas de Uso de dados de local para publicidade.

Escolha a opção mais relevante:

• "[Este app] coleta dados de local para ativar [recurso], [recurso] e [recurso], mesmo quando o app está fechado ou não está em uso."
  • "[Este app] coleta dados de local para ativar [recurso], [recurso] e [recurso], mesmo quando o app está fechado ou não está em uso. Eles também são usados para mostrar anúncios."

Exemplos:

"O Fitness Funds coleta dados de local para ativar o monitoramento de atividades físicas, mesmo quando o app está fechado ou não está em uso."

"Este app coleta dados de local para ativar o monitoramento e a entrega de alertas meteorológicos locais, mesmo quando o app está fechado ou não está em uso."

A declaração em destaque pode incluir outras informações para garantir a conformidade com os requisitos da política e a clareza para os usuários, mas precisa incluir, pelo menos, as informações acima.

Observação: se o recurso não tiver uma interface voltada ao usuário quando a localização em segundo plano estiver ativa, mostre a notificação de divulgação em destaque quando o app for aberto pela primeira vez.

Política de Privacidade no app e na página "Detalhes do app"

A Política de Privacidade, assim como outras divulgações no app, precisa revelar de forma abrangente como o app coleta, usa e/ou compartilha os dados do usuário, incluindo com quem eles são compartilhados. Confira se a Política de Privacidade:

• está disponível em um URL ativo, sem PDFs;
  • não é editável;
  • tem links correspondentes na página "Detalhes do app" e no próprio app;
  • está claramente identificada como a Política de Privacidade do app no título ou no URL e no corpo da página;
  • se refere à entidade (desenvolvedor ou empresa) usada na página de detalhes do Google Play ou ao nome exato do app;
  • descreve especificamente a privacidade do usuário;
  • contém divulgações relacionadas e dados de local de referência apropriados, além de disponibilizar informações sobre o uso dos dados de local pelo app.

Também é necessário adicionar a Política de Privacidade à página "Detalhes do app". Isso promove a transparência e mostra como você lida com os dados sensíveis do usuário e do dispositivo. Consulte seu representante legal para receber orientações sobre outros requisitos.

Violações comuns e etapas de solução

Descrição pouco clara do recurso

Se não for possível identificar o recurso que exige acesso à localização em segundo plano com base na declaração, vamos precisar que você envie uma descrição clara ou mais informações sobre o recurso. Quando o app tem vários recursos que exigem acesso à localização em segundo plano, você só pode declarar um deles.

Para resolver esse problema, siga uma destas duas etapas:

• Envie novamente um formulário de declaração que esclareça e/ou adicione informações à descrição de um recurso que exige acesso à localização em segundo plano.
  • Remova a permissão do manifesto do app e do código-fonte relacionado para todos os APKs em todas as faixas, incluindo as abertas e fechadas.

Caso o app tenha vários recursos que precisem de acesso à localização em segundo plano, use os critérios a seguir para escolher apenas um deles. Em seguida, reenvie o formulário de declaração na sua conta do Google Play Console.

• O recurso escolhido precisa ser importante para a principal funcionalidade ou objetivo do app. Sem esse recurso principal, o app terá problemas ou não vai funcionar.
  • Considere se os usuários esperam que o app acesse a localização em segundo plano e se é possível oferecer a mesma experiência sem esse acesso.
  • O recurso precisa oferecer benefícios significativos aos usuários. Por exemplo, um app complementar para a família usa a localização em segundo plano para acionar um alerta quando uma criança passa por uma fronteira geográfica virtual e notificar os usuários sobre ofertas próximas. O recurso de fronteira geográfica virtual para a segurança infantil deve ser usado na declaração de permissões porque oferece um maior benefício ao usuário (um sentimento de segurança) do que os anúncios contextuais com base no local (que oferecem conveniência ou personalização).
  • O acesso à localização em segundo plano somente para fins publicitários será negado.

Vários recursos declarados

O desenvolvedor só pode declarar um recurso com base em local que exige acesso à localização em segundo plano, não vários. O recurso escolhido precisa ser importante para a principal funcionalidade ou objetivo do app.

Quando o app tiver vários recursos que precisem de acesso à localização em segundo plano, selecione apenas um deles para declarar e reenvie o formulário de declaração usando sua conta do Google Play Console. Ao escolher o recurso, considere estas perguntas:

• Esse recurso é necessário para a principal funcionalidade ou objetivo do app? Sem esse recurso, o app tem problemas ou não funciona?
  • Os usuários esperam que o app acesse a localização em segundo plano? Caso contrário, talvez ele não seja um bom candidato para o acesso em segundo plano.
  • O app pode oferecer a mesma experiência sem acessar a localização em segundo plano? Se for o caso, esse é o melhor caminho para a aprovação.
  • Se você decidir que o app não é um bom candidato para o acesso à localização em segundo plano e/ou puder oferecer a mesma experiência do usuário sem ele, remova essa permissão do manifesto do app e do código-fonte relacionado para todos os APKs em todas as faixas, incluindo as abertas e fechadas.
  • Esse recurso oferece um benefício significativo aos usuários? Por exemplo, digamos que um app complementar para a família use a localização em segundo plano para acionar um alerta quando uma criança passa por uma fronteira geográfica virtual e notificar os usuários sobre ofertas próximas. O recurso de fronteira geográfica virtual para a segurança infantil deve ser usado na declaração de permissões porque oferece um maior benefício ao usuário (um sentimento de segurança) do que os anúncios contextuais com base no local (que oferecem conveniência ou personalização).
  • Os anúncios são o único motivo para solicitar o acesso à localização em segundo plano? As solicitações somente para fins publicitários serão negadas.

Não foi possível verificar o recurso em segundo plano no app

Nossa equipe de revisão precisa verificar se um app oferece o recurso declarado que exige acesso à localização em segundo plano e conferir a funcionalidade dele no app. Se um recurso não estiver visível para o usuário, o vídeo enviado vai precisar demonstrar a funcionalidade desse recurso.

Para resolver esse problema, modifique o vídeo para demonstrar o recurso declarado a que você está solicitando acesso à localização em segundo plano e reenvie o formulário de declaração na sua conta do Google Play Console.

• Mostre no vídeo a funcionalidade do recurso no app que usa a localização em segundo plano, incluindo como um usuário aciona a declaração em destaque e a permissão de execução (com consentimento do usuário).
  • Se a funcionalidade do recurso declarado não estiver diretamente visível para o usuário, demonstre a experiência no app. Por exemplo, mostre como ele notifica o usuário sobre um alerta de fraude.

O recurso não atende aos requisitos para acessar a localização em segundo plano

Nossa equipe de revisão pode determinar que um recurso declarado não atende aos requisitos da nossa política de permissões de localização. Para resolver isso, remova a solicitação de acesso à localização em segundo plano e envie uma atualização do app. Siga este guia se você quiser declarar outro recurso para acessar a localização em segundo plano:

• Só escolha um recurso se ele agregar um valor claro para os usuários e for importante para a funcionalidade ou o objetivo principal do app. Sem esse recurso principal, o app terá problemas ou não vai funcionar.
  • Considere se os usuários esperam que o app acesse a localização em segundo plano. Caso contrário, talvez ele não seja um bom candidato para o acesso em segundo plano.
  • Se você puder oferecer a mesma experiência aos usuários sem acessar a localização em segundo plano, faça isso.
  • Remova a permissão de acesso à localização em segundo plano do manifesto do app e do código-fonte relacionado para todos os APKs em todas as faixas (incluindo de teste fechado e aberto) se você achar que o app não é um bom candidato para o acesso à localização em segundo plano e/ou puder oferecer a mesma experiência do usuário sem ele.

Problemas com o vídeo enviado

Às vezes, não conseguimos ver um vídeo enviado em uma declaração ou ele não reflete com precisão a experiência no app. O vídeo precisa mostrar a funcionalidade do recurso declarado em ação e como ele usa a localização em segundo plano. Demonstre como um usuário aciona a declaração em destaque e a permissão de execução (com consentimento do usuário).

Confira se o vídeo está acessível e/ou faça alterações nele para mostrar claramente o recurso declarado que exige acesso à localização em segundo plano. Em seguida, reenvie o formulário de declaração na sua conta do Google Play Console.

Política de Privacidade inválida

Nossa análise pode determinar que uma Política de Privacidade não obedece aos nossos requisitos. Para resolver esse problema, leia a política de Dados pessoais e sensíveis do usuário e adicione ou atualize sua Política de Privacidade conforme necessário, seguindo estas diretrizes:

• Sua Política de Privacidade precisa estar disponível em um URL ativo, sem PDFs.
  • Ela não pode ser editável.
  • Confira se ela se refere ao seu app.
  • É necessário abordar especificamente a privacidade do usuário.
  • A página "Detalhes do app" e o próprio app precisam ter links para a Política de Privacidade.
  • A Política de Privacidade precisa fazer referência à mesma entidade (por exemplo, o desenvolvedor ou a empresa) usada na página de detalhes do Google Play ou ao nome exato do app.

O link para a Política de Privacidade é inválido ou está ausente

Às vezes, o URL da página da Política de Privacidade de um app não carrega ou abre uma página inválida. Para resolver esse problema, consulte os requisitos da Política de Privacidade na Central de políticas para desenvolvedores. Se o URL informado aponta para várias Políticas de Privacidade, faça as alterações necessárias (no app, no seu site e/ou na página "Detalhes do app") para direcionar a uma Política de Privacidade aplicável.

Atualize sua Política de Privacidade:

• Ela precisa estar disponível em um URL ativo, sem PDFs.
  • Ela não pode ser editável.
  • Confira se ela se refere ao seu app.
  • É necessário abordar especificamente a privacidade do usuário.
  • A página "Detalhes do app" e o próprio app precisam ter links para a Política de Privacidade.
  • A Política de Privacidade precisa fazer referência à mesma entidade (por exemplo, o desenvolvedor ou a empresa) usada na página de detalhes do Google Play ou ao nome exato do app.

Informações não disponíveis na divulgação

As declarações em destaque precisam aparecer antes da permissão de execução de local do app. Elas também precisam informar aos usuários quais recursos vão usar a localização em segundo plano. Revise os requisitos da solicitação de consentimento e declaração em destaque e atualize a declaração em destaque:

• Confira se a declaração em destaque inclui o termo "localização".
  • Indique como a localização é usada em segundo plano incluindo uma destas frases: "segundo plano"/"quando o app está fechado"/"sempre em uso"/"quando o app não está em uso".
  • Inclua uma lista de todos os recursos que usam a localização em segundo plano.
  • Se você estender o uso permitido para anúncios, inclua o seguinte: "Usado para oferecer anúncios/exibir publicidade/exibir anúncios". Escolha a frase mais precisa.

Declaração em destaque não encontrada

Um app precisa mostrar uma declaração em destaque em uma caixa de diálogo antes da permissão de execução de local do app. Caso o app não tenha uma, revise os requisitos da solicitação de consentimento e declaração em destaque e adicione uma declaração em destaque.

• A declaração em destaque precisa aparecer antes da permissão de execução de local do app.
  • Inclua pelo menos a seguinte frase, adaptada para incluir todos os recursos relevantes que solicitam acesso à localização em segundo plano no app e que são prontamente visíveis para o usuário: "Este app coleta dados de local para ativar [recurso], [recurso] e [recurso], mesmo quando o app está fechado ou não está em uso". Além disso, se você estender o uso permitido para anúncios, inclua o seguinte: "Esses dados também são usados para oferecer anúncios/exibir publicidade/exibir anúncios".
  • Inclua qualquer outro detalhe necessário para esclarecer ao usuário como e por que você usa o local em segundo plano. Embora conteúdo adicional seja permitido, ele não pode impedir que o conteúdo obrigatório fique imediatamente visível.

É necessária uma declaração em destaque antes da permissão de execução de local

Um app precisa mostrar uma declaração em destaque em uma caixa de diálogo exibida antes da permissão de execução de local. Confira se a declaração em destaque aparece na hora certa e atende aos requisitos da solicitação de consentimento e declaração em destaque:

• Mostre a declaração em destaque do app em uma caixa de diálogo exibida antes da permissão de execução de local.
  • Inclua pelo menos a seguinte frase, adaptada para incluir todos os recursos relevantes que solicitam acesso à localização em segundo plano no app e que são prontamente visíveis para o usuário: "Este app coleta dados de local para ativar [recurso], [recurso] e [recurso], mesmo quando o app está fechado ou não está em uso".
  • Inclua qualquer outro detalhe necessário para esclarecer ao usuário como e por que você usa o local em segundo plano. Embora conteúdo adicional seja permitido, ele não pode impedir que o conteúdo obrigatório fique imediatamente visível.
  • Inclua a frase a seguir se você estender o uso permitido para anúncios: "Esses dados também são usados para oferecer anúncios".

O recurso não está qualificado para acessar a localização em segundo plano

Nossa equipe de revisão pode determinar que o recurso selecionado em uma declaração não requer acesso à localização em segundo plano para funcionar. Ou o recurso pode usar o acesso à localização em primeiro plano, e não em segundo plano. Isso impede a aprovação para o acesso à localização em segundo plano.

Nesses casos, é possível remover o acesso à localização em segundo plano do app e/ou usar o acesso à localização em primeiro plano. Em seguida, envie uma atualização do app.

Credenciais de teste ausentes ou inválidas

Às vezes, não é possível analisar um app porque o desenvolvedor não disponibilizou credenciais de teste ou as credenciais enviadas na declaração são inválidas. Para resolver isso, precisamos de credenciais de teste para analisar e verificar a experiência no app. Envie um formulário de declaração atualizado com as credenciais de teste na sua conta do Google Play Console. Se você já tiver enviado essas informações, confira se elas não expiraram.

O recurso no app não corresponde à declaração

Se a experiência do recurso no app não corresponder à declaração dele, atualize a descrição no formulário. Tente refletir a experiência da maneira mais semelhante possível ao descrever o recurso declarado para que possamos verificar se ele funciona conforme descrito. Em seguida, reenvie o formulário na sua conta do Google Play Console.

Como remover a localização em segundo plano

Se você determinou que o app não precisa da localização em segundo plano, conclua as etapas desta seção para remover o recurso e manter a conformidade. Também será necessário enviar o app para revisão se as permissões de localização forem usadas em qualquer pacote de app ou APK, incluindo faixas que não sejam de produção. Para ver uma lista de pacotes de apps ou APKs afetados, acesse Conteúdo do app (Política > Conteúdo do app > Permissões confidenciais do app > Mostrar resumo) na sua conta do Google Play Console.

Se você tinha pacotes de apps ou APKs que acessavam a localização em segundo plano e não estavam em conformidade, as versões incompatíveis não podem estar em nenhuma das versões atuais, mesmo que determinadas faixas não sejam usadas.

1. Para conferir se uma determinada versão está ativa, abra o Pesquisador de pacotes de apps (Versões > Pesquisador de pacotes de apps).
  2. Ao enviar um novo pacote de app ou APK para substituir o anterior, confira se o pacote de app ou APK incompatível está na seção "Não incluídos" antes de lançar a nova versão.
    1. Para mais orientações, consulte a seção "Não incluídos" no artigo Preparar e lançar uma versão.
  3. Confira se todas as novas versões compatíveis serão lançadas para 100% dos usuários e vão desativar completamente os pacotes de apps ou APKs incompatíveis.

Se você ainda estiver com problemas depois de examinar os caminhos do código e restringir o uso apenas para primeiro plano, analise todos os SDKs de terceiros usados no app que possam estar acessando a localização em segundo plano.

Quando atualizar a aprovação de permissões de localização do app

É sua responsabilidade garantir que o app seja aprovado para o uso da localização em segundo plano e mantenha a conformidade em todos os envios futuros. As atualizações de apps serão analisadas de acordo com as políticas do Google Play. Mudanças significativas podem afetar a aprovação do app para o acesso à localização em segundo plano e causar novas avaliações.

Se houver uma mudança em um recurso do app que usa a localização em segundo plano, envie um novo formulário de declaração para que possamos revisar o app.

Problemas com APKs antigos que usam permissões de localização

Se você tiver APKs antigos com permissões de localização e não conseguir mais fazer alterações de código neles, será possível solicitar uma exceção de política.

Para se qualificar para essa exceção, você precisa atender a todos os requisitos a seguir:

• É preciso declarar os APKs específicos a que você quer uma exceção.
  • Os APKs em questão precisam ter sido publicados antes de 1º de janeiro de 2019.
  • Você precisa ter APKs alternativos para enviar aos usuários do Android Oreo (nível 26 da API) ou versões mais recentes. Além disso, eles precisam estar em conformidade com a política de permissões de localização.
  • Os APKs com solicitação de exceção precisam representar uma porcentagem muito pequena (um número baixo de somente um dígito) da base instalada total.

O Google Play vai analisar as solicitações e abrir exceções de acordo com cada caso. Como alternativa, é possível cancelar a publicação dos APKs com violações para estar em conformidade com a política de permissões de localização.