Comprendre les autorisations aux données de localisation en arrière-plan

Cet article vous guide à travers les principales considérations et exigences visant à soumettre votre application pour les autorisations d'accès aux données de localisation en arrière-plan.

Pour un bon aperçu des éléments à prendre en compte lors de la soumission d'une application qui utilise les données de localisation en arrière-plan, regardez notre vidéo Politique de Google Play – Autorisations déclarées et divulgations intégrées à l'application.

Votre application a-t-elle besoin d'accéder aux données de localisation en arrière-plan?

Votre application ne doit demander l'accès aux données de localisation en arrière-plan que si cela est nécessaire pour la fonctionnalité de base de l'application. Considérez la fonctionnalité de base comme l'objectif principal de votre application. Cela peut impliquer un ensemble de fonctionnalités importantes sans lesquelles votre application sera défectueuse ou inutilisable. La ou les fonctionnalités de base doivent toutes être documentées et promues de façon bien visible dans la description de l'application.

De plus, votre application doit répondre aux exigences suivantes ainsi qu'à d'autres exigences indiquées dans cet article :

• Les données de localisation en arrière-plan peuvent uniquement être utilisées lorsqu'elles offrent un avantage important aux utilisateurs et qu'elles sont pertinentes pour la fonctionnalité de base de l'application.
  • Vous ne devez jamais demander aux utilisateurs des autorisations de localisation dans le seul but de publier des annonces ou de procéder à des analyses.
  • Les applications conçues spécialement pour les enfants doivent respecter la politique pour les familles Google Play.

Si votre application demande l'accès aux données de localisation en arrière-plan, mais que cet accès n'est pas essentiel à sa fonctionnalité de base, vous devez le retirer de votre application ou mettre en œuvre un accès aux données de localisation en avant-plan, lorsque l'activité de votre application est visible par les utilisateurs. La position de l'appareil est une donnée utilisateur personnelle et confidentielle; elle ne peut en aucun cas être vendue ni partagée dans un but facilitant la vente (par exemple, l'utilisation non conforme d'une trousse SDK). C'est pourquoi les applications qui accèdent aux données de localisation en arrière-plan doivent être approuvées. Sans cette approbation, les mises à jour des applications risquent d'être bloquées, et votre application risque d'être retirée de Google Play.

Pour savoir quand et comment utiliser les données de localisation en arrière-plan, consultez la formation Déclarez votre utilisation des données de localisation de l'appareil sur Google Play Academy. Elle comprend des exemples de fonctions qui offrent un avantage important aux utilisateurs et qui sont pertinentes pour la fonctionnalité de base d'une application. Elle fournit également un guide pour remplir le formulaire de déclaration des autorisations.

Accéder aux données de localisation en avant-plan

Dans la mesure du possible, essayez d'accéder aux données de localisation en avant-plan plutôt qu'en arrière-plan. Quelle est la différence? L'accès aux données de localisation en avant-plan se produit lorsqu'une application est ouverte et visible pour l'utilisateur. Si l'accès se produit après qu'un utilisateur ferme l'application ou utilise la touche d'accueil pour revenir à son écran principal, l'accès de l'application aux données de localisation est en arrière-plan.

Qu'est-ce que cela signifie relativement à notre politique en matière d'autorisations de localisation? L'accès aux données de localisation en avant-plan est le plus transparent pour les utilisateurs, ce qui favorise la confiance et représente notre approche préférée pour les applications sur Google Play.

Dans certains cas, nous approuvons l'utilisation par une application du service d'avant-plan, une API distincte qui permet à une application d'accéder aux données de localisation même lorsque l'application est réduite et non visible pour l'utilisateur. Mais ces cas sont sujets à examen, et les applications doivent répondre à des exigences clés, notamment les suivantes :

• L'utilisation du service d'avant-plan doit être initiée dans le prolongement d'une action amorcée par l'utilisateur dans l'application.
  • L'utilisation du service d'avant-plan doit être interrompue dès que l'application termine le cas d'utilisation prévu de l'action amorcée par l'utilisateur.

Les applications doivent demander la portée minimale nécessaire (c'est-à-dire utiliser les autorisations de localisation d'appareils en avant-plan plutôt qu'en arrière-plan) pour fournir la fonctionnalité ou le service nécessitant une localisation. De plus, les utilisateurs doivent raisonnablement s'attendre à ce que la fonctionnalité ou le service d'une application fonctionne avec le degré de localisation demandé.

Si l'utilisation par une application de la position de l'appareil par le biais du service d'avant-plan équivaut à ACCESS_BACKGROUND_LOCATION (ou autrement à « localisation en arrière-plan »), l'application sera soumise aux exigences d'autorisations de localisation en arrière-plan.

Exemples d'accès aux données de localisation en avant-plan

Voici une liste de fonctionnalités qui pourraient potentiellement être utilisées avec l'accès aux données de localisation en avant-plan au lieu d'en arrière-plan. Avoir ces fonctionnalités ne signifie pas que votre application sera automatiquement rejetée pour l'accès aux données de localisation en arrière-plan. Nous évaluons chaque application en fonction de sa fonctionnalité de base déclarée. Mais si des fonctionnalités comme celles-ci sont la seule raison pour laquelle votre application nécessite un accès aux données de localisation en arrière-plan, les risques de rejet sont plus élevés, car ces fonctionnalités peuvent être exécutées au moyen d'un accès aux données de localisation en avant-plan.
  • Une fonctionnalité qui suggère des amis, des joueurs ou des contacts à proximité à ajouter uniquement lorsque l'utilisateur utilise l'application (exclut la suggestion d'amis, de joueurs ou de contacts à proximité lorsque l'application est fermée)
  • Une fonctionnalité qui personnalise le contenu de l'application comme les actualités locales, les listes de lecture musicales pour la maison, etc. en fonction de la position de l'utilisateur (sans aucune notification, alerte ou fonction pour l'utilisateur lorsque l'application est fermée)
  • Une fonctionnalité qui restreint le contenu pour appliquer une gestion des droits numériques par région
  • Le suivi de livraison, du service (pour des choses comme de la nourriture, des colis ou un trajet) pour les utilisateurs (pas les chauffeurs)
  • Une navigation à itinéraire détaillé (non applicable si une fonctionnalité est effectuée alors que l'utilisateur n'utilise plus l'application, comme le suivi passif des itinéraires ou des pas, la surveillance lorsqu'un utilisateur se met à conduire ou s'arrête, etc.)
  • Une fonctionnalité qui regroupe des données de localisation des utilisateurs pour afficher des schémas de trafic ou des points de congestion élevés, ou pour cartographier les vitesses des connexions Internet à proximité
Il ne s'agit pas d'une liste exhaustive. Toutefois, si votre application ne propose que des fonctionnalités comme celles décrites ci-dessus qui requièrent l'utilisation des données de localisation en arrière-plan, envisagez plutôt d'utiliser l'accès aux données de localisation en avant-plan.

Pratiques exemplaires pour accéder aux données de localisation en arrière-plan

Veuillez consulter les pratiques exemplaires suivantes pour accéder aux données de localisation dans votre application :

• Diminuez le plus possible votre utilisation des données de localisation en utilisant la portée minimale nécessaire pour fournir une fonctionnalité (comme imprécise au lieu de précise et en avant-plan au lieu d'en arrière-plan).
  • Déterminez si les utilisateurs de l'application doivent raisonnablement s'attendre à ce que la fonctionnalité ou le service de votre application fonctionne avec le degré de localisation demandé. Nous pouvons rejeter les applications qui demandent un accès aux données de localisation en arrière-plan sans justification adéquate ou qui y accèdent.
  • Consultez la liste de contrôle d'accès aux données de localisation en arrière-plan pour détecter tout accès potentiel dans votre code.
  • Examinez les pratiques exemplaires en matière de confidentialité et assurez-vous que les politiques de divulgation et de confidentialité appropriées sont en vigueur.
  • Confirmez que toutes les bibliothèques ou toutes les trousses SDK tierces que vous utilisez sont conformes à nos politiques, y compris à l'utilisation des autorisations de localisation.
  • Notez que les collections d'applications ou les fichiers APK de toutes les versions de sous-ensemble actives (y compris les sous-ensembles fermés et ouverts) sont sujets à examen.

Considérations relatives au processus d'approbation

Lorsque nous examinons une application qui demande l'accès aux données de localisation en arrière-plan, nous prenons en compte des questions telles que :

• Les données de localisation en arrière-plan sont-elles importantes pour la fonctionnalité de base de l'application?
  • Les données de localisation en arrière-plan offrent-elles une valeur évidente à l'utilisateur?
    • Les avantages importants pour l'utilisateur comprennent la sécurité physique, la sécurité perçue et la santé ou l'activité physique.
    • Les avantages minimaux pour l'utilisateur peuvent inclure les annonces, les offres, les analyses, la personnalisation, le divertissement et la commodité.
  • Les utilisateurs s'attendent-ils à ce que l'application accède à leurs données de localisation en arrière-plan?
  • L'application pourrait-elle offrir la même expérience sans accéder aux données de localisation en arrière-plan?
  • La politique de confidentialité est-elle publiée dans Play Console et dans l'application elle-même?

Cette liste n'est pas exhaustive, mais elle vous donne une idée de la manière dont nous pouvons examiner et interpréter l'utilisation des autorisations de localisation par une application.

Documentation requise pour les autorisations aux données de localisation en arrière-plan

Si vous utilisez des données de localisation en arrière-plan dans votre application, vous devez l'indiquer clairement aux utilisateurs à la fois dans votre application et sur sa page de fiche Google Play Store. Vous pouvez le faire dans la description de votre application, les captures d'écran et (le cas échéant) le titre ou l'icône.

Voici quelques suggestions sur la façon de mettre en évidence l'utilisation des données de localisation en arrière-plan par votre application :

• Fournissez une courte description pour signaler que la localisation est toujours activée (par exemple, toujours savoir où).
  • Incluez une capture d'écran intégrée à l'application qui montre une carte ou la position géographique de l'utilisateur, ou des images accompagnées d'une balise géographique.
  • Le cas échéant, incluez des mots ou des images dans le titre ou l'icône de votre application pour signaler également la fonctionnalité de localisation de votre application.

Lorsque vous soumettez votre application pour approbation, vous devez fournir la documentation précise suivante pour l'autorisation aux données de localisation en arrière-plan :

• Formulaire de déclaration des autorisations
  • Démonstration vidéo
  • Divulgation bien visible intégrée à l'application
  • Politique de confidentialité à la fois dans votre application et sur sa page de fiche Google Play Store

Formulaire de déclaration des autorisations

Le formulaire de déclaration des autorisations est accessible dans votre compte Google Play Console. Vous pouvez trouver le formulaire comme suit :

1. Accédez à la page « Contenu de l'application »
  2. Cliquez sur Démarrer dans la section « Autorisations confidentielles de l'application »
  3. Cliquez ensuite sur Démarrer dans « Autorisations de localisation ».

Si vous voyez des invites pour d'autres formulaires, comme les droits d'accès aux applications ou le formulaire de déclaration d'autorité, remplissez d'abord ces formulaires. Il s'agit d'étapes obligatoires pour préparer votre application en vue de son examen dans Google Play Console. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez la page Préparer votre application pour examen.

Si vous ne voyez pas l'invite de déclaration dans Google Play Console, veuillez confirmer que vous utilisez l'une des autorisations confidentielles de localisation en fonction du niveau cible de la trousse SDK de votre application :

• Si votre collection d'applications ou le fichier APK cible Android 10 ou une version ultérieure (trousse SDK de niveau 29 ou de niveau ultérieur) et contient l'autorisation ACCESS_BACKGROUND_LOCATION dans le fichier de configuration, vous serez invité à fournir des détails à propos de l'utilisation des données de localisation.
  • Si votre collection d'applications ou le fichier APK cible Android 9 ou une version inférieure (trousse SDK de niveau 28 ou de niveau inférieur) et contient l'autorisation ACCESS_COARSE_LOCATION ou ACCESS_FINE_LOCATION, vous devrez indiquer votre intention d'accéder aux données de localisation en arrière-plan, puis vous serez invité à fournir des détails à propos de l'utilisation de celles-ci.

Saisies pour le formulaire de déclaration

Lorsque vous remplissez le formulaire de déclaration concernant les autorisations et les API qui accèdent aux informations confidentielles, répondez aux questions suivantes afin que Google puisse évaluer l'accès de votre application aux données de localisation en arrière-plan.

Le formulaire de déclaration des autorisations se concentre sur ceci : quel est l'objectif principal de votre application?

• Accès aux données de localisation : pourquoi votre application doit-elle accéder aux données de localisation en arrière-plan?
    • Parlez-nous d'une seule fonctionnalité qui fait appel aux données de localisation dans votre application qui requiert un accès aux données de localisation en arrière-plan et expliquez pourquoi elle ne peut pas être mise en œuvre sans cet accès. La fonctionnalité doit être en rapport avec l'objectif principal de votre application. L'approbation sera accordée pour l'ensemble de votre application, et pas seulement pour cette fonctionnalité.
    • Nous ne pouvons évaluer qu'une fonctionnalité à la fois. L'inclusion de plusieurs fonctionnalités entraînera le rejet d'une application.
  • Instructions vidéo : fournissez un lien vers une courte vidéo qui démontre la fonctionnalité qui fait appel aux données de localisation dans votre application, la fonctionnalité que vous avez déclarée dans votre formulaire. Assurez-vous d'inclure dans votre vidéo la boîte de dialogue de divulgation bien visible qui s'affiche pour les utilisateurs. Durée de la vidéo recommandée : 30 secondes ou moins.

Démonstration vidéo

La section précédente a présenté la courte vidéo que vous devez fournir dans le cadre de votre déclaration. Voici un exemple de démonstration vidéo, suivi de quelques exigences pour votre vidéo.

Exigences en matière de vidéo

Votre vidéo doit démontrer la fonctionnalité déclarée dans votre application qui nécessite l'accès aux données de localisation en arrière-plan (lorsque l'application n'est pas utilisée). Elle doit également montrer les étapes nécessaires pour accéder à cette fonctionnalité et l'activer dans l'application.
Incluez les éléments suivants dans votre vidéo :
  • La fonctionnalité activée à partir de l'arrière-plan
  • La boîte de dialogue de divulgation bien visible intégrée à l'application que les utilisateurs verront
  • L'invite du temps d'exécution
Essayez de faire en sorte que la vidéo dure 30 secondes ou moins. Le format préféré est un lien YouTube, mais les liens d'espace de stockage Google Disque vers un MP4 ou d'autres formats de fichiers vidéo courants sont également pris en charge.
Points importants à prendre en considération :
  • Si la fonctionnalité ne dispose d'aucune interface utilisateur lorsque les données de localisation en arrière-plan sont actives, notez-le dans votre déclaration et démontrez la fonctionnalité ou ses effets autant que possible dans la vidéo.
  • Assurez-vous que votre vidéo reflète le comportement de votre application sur un appareil Android. Par exemple, ne soumettez pas de vidéo de votre application iOS.

Divulgation bien visible intégrée à l'application

Si votre application demande l'accès aux données de localisation en arrière-plan, vous devez fournir une divulgation dans l'application de la manière dont les données de l'utilisateur sont consultées, collectées, utilisées ou partagées.

Voir un exemple de divulgation bien visible intégrée à l'application.

Exigences relatives à la déclaration de divulgation

La divulgation intégrée à votre application :

• doit être intégrée à l'application et être publiée dans la description de l'application ou sur un site Web;
  • doit s'afficher dans le cadre de l'utilisation normale de l'application et ne pas requérir que l'utilisateur navigue dans un menu ni dans les paramètres;
  • doit décrire les données consultées ou collectées;
  • doit expliquer la façon dont les données seront utilisées ou communiquées;
  • ne peut pas être uniquement comprise dans une politique de confidentialité ou dans des conditions d'utilisation;
  • ne peut pas être incluse avec d'autres divulgations sans rapport à la collecte de données personnelles ou confidentielles;
  • n'a pas besoin d'un consentement explicite de l'utilisateur comme « j'accepte » ou « je comprends ». Cela se fait dans l'invite du temps d'exécution qui suit immédiatement. Vous pouvez également permettre aux utilisateurs de fermer ou de balayer l'écran pour migrer hors de la divulgation.

Le langage utilisé dans votre déclaration doit :

• inclure le terme « position »;
  • indiquer la nature de l'utilisation des données de localisation en arrière-plan par votre application à l'aide de l'une des expressions suivantes : « arrière-plan », « lorsque l'application est fermée », « toujours utilisée », « lorsque l'application n'est pas utilisée »;
  • répertorier toutes les fonctionnalités de l'application qui utilisent les données de localisation en arrière-plan;
  • inclure la phrase suivante si vous étendez l'utilisation autorisée aux annonces : « utilisées pour fournir des annonces », « utilisées pour soutenir la publicité », « utilisées pour soutenir les annonces ». (Choisissez la formulation la plus précise.)

Format de divulgation recommandé

Pour répondre aux exigences de la politique, nous vous recommandons d'utiliser la formulation suivante. Notez que le deuxième exemple inclut l'utilisation de la localisation pour les annonces. L'utilisation des données de localisation pour les annonces doit respecter nos règles d'utilisation des données de localisation pour les annonces

Choisissez la formulation la plus pertinente :

• « [Cette application] collecte des données de localisation pour activer [« fonctionnalité »], [« fonctionnalité »] et [« fonctionnalité »] même lorsque l'application est fermée ou non utilisée. »
  • « [Cette application] collecte des données de localisation pour activer [« fonctionnalité »], [« fonctionnalité »] et [« fonctionnalité »] même lorsque l'application est fermée ou non utilisée. Elle est également utilisée pour soutenir la publicité. »

Exemples :

« Fitness Funds collecte des données de localisation pour permettre le suivi de la condition physique même lorsque l'application est fermée ou qu'elle n'est pas utilisée. »

« Cette application collecte des données de localisation pour permettre le suivi et la diffusion d'alertes météorologiques locales même lorsque l'application est fermée ou non utilisée. »

La divulgation bien visible peut comprendre d'autres renseignements visant à assurer la conformité avec les exigences des politiques et à clarifier la situation pour les utilisateurs, mais elle doit au moins comprendre les éléments ci-dessus, le cas échéant.

Remarque : Si la fonctionnalité ne dispose d'aucune interface utilisateur lorsque les données de localisation en arrière-plan sont actives, veuillez plutôt présenter la notification de divulgation bien visible lorsque l'application est ouverte pour la première fois.

Politique de confidentialité à la fois dans votre application et sur sa page de fiche Google Play Store

La politique de confidentialité de votre application doit, outre toutes les divulgations intégrées à l'application, expliquer en détail les façons dont votre application recueille, utilise et partage les données de l'utilisateur, y compris les types de parties avec lesquelles elles sont partagées. Assurez-vous que votre politique de confidentialité :

• est disponible sur une URL active (pas de PDF);
  • n'est pas modifiable;
  • est associée sur la page de la fiche Google Play Store de votre application et dans votre application;
  • est clairement identifiée comme la politique de confidentialité de votre application dans le titre ou l'URL et dans le corps de la page;
  • fait référence à l'entité (développeur ou entreprise) utilisée dans la fiche Google Play ou au nom exact de l'application;
  • décrit de manière précise la confidentialité des utilisateurs;
  • contient les divulgations connexes appropriées et les données de localisation de référence et fournit des informations sur l'utilisation des données de localisation par l'application.

Vous devez également ajouter votre politique de confidentialité à la page de la fiche Google Play Store de votre application. Cela favorise la transparence avec les utilisateurs et montre comment vous gérez les données confidentielles des utilisateurs et des appareils. Envisagez de consulter votre propre représentant légal pour vous renseigner sur d'autres exigences.

Non-respects courants et étapes pour les résoudre

Description imprécise de la fonctionnalité

Si nous ne pouvons pas identifier la fonctionnalité qui nécessite un accès aux données de localisation en arrière-plan d'après votre déclaration, vous devrez nous fournir une description précise ou des renseignements supplémentaires sur la fonctionnalité. Lorsque votre application dispose de plusieurs fonctionnalités nécessitant un accès aux données de localisation en arrière-plan, vous devez choisir une seule fonctionnalité à déclarer.

Pour résoudre ce problème, suivez l'une de ces deux étapes :

• Soumettez à nouveau un formulaire de déclaration qui clarifie ou ajoute des informations à votre description sur une fonctionnalité qui requiert l'accès aux données de localisation en arrière-plan.
  • Retirez l'autorisation du fichier de configuration de l'application ainsi que du code source associé pour tous les fichiers APK de tous les sous-ensembles (y compris les sous-ensembles fermés et ouverts).

Si votre application comporte plusieurs fonctionnalités nécessitant un accès aux données de localisation en arrière-plan, utilisez les critères suivants pour choisir une seule fonctionnalité à déclarer. Renvoyez ensuite votre formulaire de déclaration par le biais de votre compte Google Play Console.

• La fonctionnalité que vous choisissez doit être importante pour la fonctionnalité de base de votre application, son objectif principal. Sans cette fonctionnalité de base, votre application sera défectueuse ou inutilisable.
  • Déterminez si les utilisateurs s'attendraient à ce que votre application accède à leurs données de localisation en arrière-plan et si vous pouvez offrir la même expérience sans accéder à leurs données de localisation en arrière-plan.
  • La fonctionnalité doit apporter des avantages importants aux utilisateurs. Par exemple, une application compagnon de la famille utilise les données de localisation en arrière-plan à la fois pour déclencher une alerte si un enfant quitte une région bloquée géographiquement et pour informer les utilisateurs des offres à proximité. La fonctionnalité de blocage géographique destinée à assurer la sécurité des enfants doit être utilisée sur votre déclaration d'autorisation, car elle offre plus d'avantages à l'utilisateur (sécurité perçue) que les annonces contextuelles relatives aux données de localisation (commodité/personnalisation).
  • L'accès aux données de localisation en arrière-plan dans le seul but de diffuser des annonces sera refusé.

Fonctionnalités multiples déclarées

Un développeur ne peut déclarer qu'une seule fonctionnalité qui fait appel aux données de localisation en arrière-plan, et non plusieurs. La fonctionnalité que vous choisissez doit être importante pour la fonctionnalité de base de votre application, son objectif principal.

Lorsque votre application dispose de plusieurs fonctionnalités nécessitant un accès aux données de localisation en arrière-plan, sélectionnez une seule fonctionnalité à déclarer et renvoyez votre formulaire de déclaration par le biais de votre compte Google Play Console. Lors du choix de la fonctionnalité, prenez en compte les questions suivantes :

• Cette fonctionnalité est-elle nécessaire à la fonctionnalité de base ou à l'objectif principal de votre application? Sans cette fonctionnalité de base, votre application sera-t-elle défectueuse ou inutilisable?
  • Les utilisateurs s'attendent-ils à ce que votre application accède à leurs données de localisation en arrière-plan? Si ce n'est pas le cas, elle n'est peut-être pas une bonne candidate pour l'accès aux données de localisation en arrière-plan.
  • Votre application pourrait-elle offrir la même expérience sans accéder aux données de localisation en arrière-plan? Si c'est le cas, alors c'est une meilleure voie à suivre pour l'approbation.
  • Si vous décidez que votre application n'est pas une bonne candidate pour l'accès aux données de localisation en arrière-plan ou que vous pouvez offrir la même expérience utilisateur sans cet accès, assurez-vous de retirer l'autorisation d'accès aux données en arrière-plan du fichier de configuration de l'application ainsi que le code source associé pour tous les fichiers APK pour tous les sous-ensembles (y compris les sous-ensembles fermés et ouverts).
  • Cette fonctionnalité offre-t-elle un avantage important aux utilisateurs? Par exemple, supposons qu'une application compagnon de la famille utilise les données de localisation en arrière-plan à la fois pour déclencher une alerte si un enfant quitte une région bloquée géographiquement et pour informer les utilisateurs des offres à proximité. La fonctionnalité de blocage géographique destinée à assurer la sécurité des enfants doit être utilisée sur la déclaration d'autorisation, car elle offre plus d'avantages à l'utilisateur (sécurité perçue) que les annonces contextuelles relatives aux données de localisation (commodité/personnalisation).
  • Les annonces sont-elles la seule raison pour demander l'accès aux données de localisation en arrière-plan? Les demandes présentées uniquement à des fins publicitaires seront refusées.

Impossible de vérifier la fonctionnalité d'arrière-plan dans l'application

Notre équipe d'évaluateurs doit être en mesure de vérifier qu'une application offre la fonctionnalité déclarée qui nécessite l'accès aux données de localisation en arrière-plan et vérifie que la fonctionnalité est bien présente dans votre application. Si la fonctionnalité de votre produit n'est pas visible par l'utilisateur, vous devez en démontrer la fonctionnalité dans la vidéo que vous envoyez.

Pour résoudre ce problème, modifiez votre vidéo afin de montrer la fonctionnalité déclarée pour laquelle vous demandez l'accès aux données de localisation en arrière-plan, puis renvoyez votre formulaire de déclaration par le biais de votre compte Google Play Console

• Montrez dans votre vidéo la fonctionnalité intégrée à l'application qui utilise les données de localisation en arrière-plan, y compris la façon dont un utilisateur déclencherait la divulgation bien visible et l'autorisation d'exécution (avec le consentement de l'utilisateur).
  • Si la fonctionnalité déclarée n'est pas directement visible pour l'utilisateur, démontrez l'expérience dans l'application. Par exemple, montrez comment elle informe l'utilisateur d'une alerte de fraude.

La fonctionnalité ne répond pas aux exigences relatives à l'accès aux données de localisation en arrière-plan

Notre équipe d'évaluateurs peut constater qu'une fonctionnalité déclarée ne respecte pas les exigences de notre politique Autorisations de localisation. Pour résoudre ce problème, retirez la demande d'accès aux données de localisation en arrière-plan et soumettez une mise à jour de votre application. Suivez ce guide si vous souhaitez déclarer une fonctionnalité différente pour l'accès aux données de localisation en arrière-plan :

• Ne choisissez une fonctionnalité que si elle offre une valeur évidente à vos utilisateurs et est importante pour la fonctionnalité de base de votre application, son objectif principal. Sans cette fonctionnalité de base, votre application sera défectueuse ou inutilisable.
  • Déterminez si les utilisateurs s'attendraient à ce que votre application accède à leurs données de localisation en arrière-plan. Si ce n'est pas le cas, elle n'est peut-être pas une bonne candidate pour l'accès aux données de localisation en arrière-plan.
  • Si vous pouvez offrir la même expérience aux utilisateurs sans accéder aux données de localisation en arrière-plan, faites-le plutôt.
  • N'oubliez pas de retirer l'autorisation d'accès aux données de localisation en arrière-plan du fichier de configuration de l'application ainsi que le code source associé pour tous les fichiers APK de tous les sous-ensembles (y compris les sous-ensembles de tests, fermés et ouverts) si vous décidez que votre application n'est pas une bonne candidate pour l'accès aux données de localisation en arrière-plan ou que vous pouvez offrir la même expérience utilisateur sans elle.

Problèmes relatifs à la vidéo envoyée

Parfois, nous ne pouvons pas visionner une vidéo fournie dans une déclaration ou la vidéo ne reflète pas fidèlement l'expérience dans l'application. La vidéo doit montrer la fonctionnalité déclarée intégrée à l'application en action et comment cette fonctionnalité utilise les données de localisation en arrière-plan. Démontrez comment un utilisateur déclencherait la divulgation bien visible et l'autorisation d'exécution basée sur l'appareil (avec le consentement de l'utilisateur).

Vérifiez que votre vidéo est accessible ou modifiez votre vidéo pour montrer clairement la fonctionnalité déclarée qui nécessite l'accès à la localisation en arrière-plan. Renvoyez ensuite votre formulaire de déclaration par le biais de votre compte Google Play Console.

Politique de confidentialité incorrecte

Notre examen peut révéler qu'une politique de confidentialité n'est pas conforme aux exigences de notre politique. Pour résoudre ce problème, consultez la politique relative aux données personnelles et confidentielles de l'utilisateur, puis ajoutez ou mettez à jour votre politique de confidentialité si nécessaire pour la conformité, en suivant ces consignes :

• Votre politique de confidentialité doit être consultable par l'intermédiaire d'une URL active (pas de PDF).
  • Assurez-vous qu'elle ne peut pas être modifiée.
  • Assurez-vous qu'elle fait référence à votre application.
  • Elle doit traiter de la vie privée des utilisateurs en particulier.
  • Assurez-vous que la politique est associée à la page de la fiche Google Play Store de votre application et qu'elle est publiée dans l'application elle-même.
  • Elle doit contenir une référence à la même entité (p. ex. développeur ou entreprise) utilisée dans la fiche Google Play ou au nom exact de l'application.

Lien vers la politique de confidentialité invalide ou manquant

Parfois, l'URL de la page de politique de confidentialité d'une application ne se charge pas ou ouvre une page de politique de confidentialité incorrecte. Pour résoudre ce problème, consultez les exigences de la politique de confidentialité dans le centre des politiques pour développeurs. Si l'URL que vous avez fournie renvoie à plusieurs politiques de confidentialité, apportez les modifications nécessaires (au sein de l'application, de votre site Web ou de la page de la fiche Google Play Store de votre application) pour pointer vers une politique de confidentialité en vigueur.

Mettez à jour votre politique de confidentialité :

• Elle doit être consultable par l'intermédiaire d'une URL active (pas de PDF).
  • Assurez-vous qu'elle ne peut pas être modifiée.
  • Assurez-vous qu'elle fait référence à votre application.
  • Elle doit traiter de la vie privée des utilisateurs en particulier.
  • Assurez-vous que la politique est associée à la page de la fiche Google Play Store de votre application et qu'elle est publiée dans l'application elle-même.
  • Elle doit contenir une référence à la même entité (p. ex. développeur ou entreprise) utilisée dans la fiche Google Play ou au nom exact de l'application.

Informations manquantes dans une divulgation

Les divulgations bien visibles doivent apparaître avant l'autorisation d'exécution de la localisation d'une application, et elles doivent indiquer aux utilisateurs quelles fonctionnalités utiliseront les données de localisation en arrière-plan. Passez en revue les obligations de divulgation bien visible et de consentement et mettez à jour votre divulgation bien visible :

• Assurez-vous que votre divulgation bien visible inclut le terme « position ».
  • Indiquez comment la position est utilisée en arrière-plan en incluant l'une des expressions suivantes : « arrière-plan », « lorsque l'application est fermée », « toujours utilisée », « lorsque l'application n'est pas utilisée ».
  • Incluez une liste de toutes les fonctionnalités qui utilisent les données de localisation en arrière-plan.
  • Si vous étendez l'utilisation autorisée aux annonces, incluez : « utilisées pour fournir des annonces », « utilisées pour soutenir la publicité », « utilisées pour soutenir les annonces ». (Choisissez la formulation la plus précise.)

Divulgation bien visible introuvable

Une application doit afficher une divulgation bien visible dans une boîte de dialogue qui s'affiche avant l'autorisation d'exécution de la localisation de l'application. Si votre application n'en a pas, consultez les obligations de divulgation bien visible et de consentement et ajoutez une divulgation bien visible.

• Votre divulgation bien visible doit apparaître avant l'autorisation d'exécution de la localisation de votre application.
  • Incluez au moins la phrase suivante, que vous adaptez pour inclure toutes les fonctionnalités pertinentes demandant l'accès aux données de localisation en arrière-plan dans votre application qui sont facilement visibles pour l'utilisateur : « Cette application collecte des données de localisation pour activer [« fonctionnalité »], [« fonctionnalité »] et [« fonctionnalité »] même lorsque l'application est fermée ou non utilisée ». Si vous étendez l'utilisation autorisée aux annonces, incluez également : « Ces données sont également utilisées pour fournir des annonces », « utilisées pour soutenir la publicité », « utilisées pour soutenir les annonces ».
  • Incluez tout autre détail nécessaire pour expliquer clairement à l'utilisateur comment et pourquoi vous utilisez la localisation en arrière-plan. Bien que le contenu supplémentaire soit autorisé, il ne doit pas empêcher le contenu requis d'être immédiatement visible.

Divulgation bien visible nécessaire avant l'autorisation d'exécution de la localisation

Une application doit afficher une divulgation bien visible dans une boîte de dialogue qui s'affiche avant l'autorisation d'exécution de la localisation de l'application. Assurez-vous que votre divulgation bien visible apparaît au bon moment et respecte les obligations de divulgation bien visible et de consentement :

• Affichez la divulgation bien visible de votre application dans une boîte de dialogue qui s'affiche avant l'autorisation d'exécution de la localisation de l'application.
  • Incluez au moins la phrase suivante, que vous adaptez pour inclure toutes les fonctionnalités pertinentes demandant l'accès aux données de localisation en arrière-plan dans votre application qui sont facilement visibles pour l'utilisateur : « Cette application collecte des données de localisation pour activer [« fonctionnalité »], [« fonctionnalité »] et [« fonctionnalité »] même lorsque l'application est fermée ou non utilisée ».
  • Incluez tout autre détail nécessaire pour expliquer clairement à l'utilisateur comment et pourquoi vous utilisez la localisation en arrière-plan. Bien que le contenu supplémentaire soit autorisé, il ne doit pas empêcher le contenu requis d'être immédiatement visible.
  • Incluez la phrase suivante, si vous étendez l'utilisation autorisée aux annonces : « Ces données sont également utilisées pour fournir des annonces ».

La fonctionnalité n'est pas admissible à l'accès aux données de localisation en arrière-plan

Notre équipe d'évaluateurs peut constater que la fonctionnalité sélectionnée d'une déclaration ne nécessite pas d'accès aux données de localisation en arrière-plan pour fonctionner. Ou la fonctionnalité peut utiliser l'accès aux données de localisation en avant-plan au lieu de l'accès aux données de localisation en arrière-plan. Cela rendra l'application non admissible à l'approbation pour l'accès aux données de localisation en arrière-plan.

Dans de tels cas, vous pouvez soit retirer l'accès aux données de localisation en arrière-plan de votre application ou utiliser l'accès données de localisation en avant-plan à la place. Soumettez ensuite une mise à jour de votre application.

Authentifiants de test manquants ou incorrects

Parfois, nous ne sommes pas en mesure d'examiner une application, car le développeur n'a pas fourni d'authentifiants de test ou les authentifiants de test fournis dans la déclaration sont incorrects. Pour résoudre ce problème, nous avons besoin d'authentifiants de test afin que nous puissions examiner et vérifier l'expérience dans votre application. Envoyez un formulaire de déclaration mis à jour qui comprend les authentifiants de test par le biais de votre compte Google Play Console. Si vous avez déjà fourni des authentifiants, veuillez vous assurer qu'ils n'ont pas expiré.

La fonctionnalité intégrée à l'application ne correspond pas à la déclaration

Si votre expérience de fonctionnalité intégrée à l'application ne correspond pas à la description de la fonctionnalité dans votre déclaration, mettez à jour votre description dans votre formulaire de déclaration. Essayez de refléter l'expérience aussi fidèlement que possible lorsque vous décrivez la fonctionnalité déclarée afin que nous puissions vérifier qu'elle fonctionne comme elle est décrite. Renvoyez ensuite le formulaire par le biais de votre compte Google Play Console.

Comment retirer les données de localisation en arrière-plan?

Si vous avez déterminé que votre application ne nécessite pas de données de localisation en arrière-plan, suivez les étapes de cette section pour retirer l'utilisation en arrière-plan et vous conformer. Vous devrez également envoyer votre application pour examen si les autorisations de localisation sont utilisées dans des collections d'applications ou des fichiers APK, y compris dans les sous-ensembles hors production. Pour obtenir la liste des collections d'applications ou des fichiers APK concernés, accédez à Contenu de l'application (Politique > Contenu de l'application > Autorisations confidentielles de l'application > Afficher le résumé) dans votre compte Google Play Console.

Si vous aviez auparavant des collections d'applications ou des fichiers APK non conformes accédant aux données de localisation en arrière-plan, assurez-vous que les versions non conformes ne figurent dans aucune de vos versions actuelles, même si vous n'utilisez pas certains sous-ensembles.

1. Ouvrez Explorateur de collections d'applications (Version > Explorateur de collections d'applications) pour vérifier si une version précise est active.
  2. Lorsque vous soumettez une nouvelle collection d'applications ou un nouveau fichier APK pour remplacer la collection d'applications ou le fichier APK précédent non conforme, assurez-vous que la collection d'applications ou le fichier APK non conforme se trouve dans la section « Non inclus » avant de déployer la nouvelle version.
    1. Pour de plus amples informations, consultez la section « Non inclus » dans l'article Préparer et déployer une version
  3. Assurez-vous que toute nouvelle version conforme est déployée à 100 % et qu'elle désactive complètement les collections d'applications ou les fichiers APK non conformes.

Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir examiné vos chemins de code et limité l'utilisation à des fins d'avant-plan uniquement, consultez les fichiers SDK tiers utilisés dans votre application qui peuvent accéder aux données de localisation en arrière-plan.

Quand mettre à jour l'approbation des autorisations de localisation de votre application?

La responsabilité vous incombe de vous assurer que votre application est approuvée pour l'utilisation des données de localisation en arrière-plan et demeure conforme dans toutes les soumissions futures. Les mises à jour de l'application seront examinées conformément aux politiques de Google Play. Les modifications importantes apportées à votre application peuvent affecter l'approbation de votre application pour l'accès aux données de localisation en arrière-plan et entraîner des examens supplémentaires.

S'il y a un changement dans une fonctionnalité de l'application qui utilise les données de localisation en arrière-plan, veuillez soumettre un nouveau formulaire de déclaration et nous examinerons votre application en conséquence.

Problèmes avec les anciens fichiers APK qui utilisent des autorisations de localisation

Si vous avez un ou plusieurs anciens fichiers APK avec des autorisations de localisation et que vous ne pouvez plus y apporter de modifications de code, vous pouvez demander une exception d'application de la politique.

Pour bénéficier de l'exception, vous devez satisfaire à toutes les exigences suivantes :

• Vous devez déclarer les fichiers APK particuliers pour lesquels vous souhaitez obtenir une exception.
  • Les fichiers APK pour lesquels vous demandez une exception doivent avoir été publiés avant le 1ᵉʳ janvier 2019.
  • Vous devez disposer de fichiers APK de remplacement à envoyer aux utilisateurs sur Android Oreo (niveau d'API 26) ou une version ultérieure, et ceux-ci doivent être conformes à la politique relative aux autorisations de localisation.
  • Les fichiers APK visés par la demande d'exception doivent représenter un très faible pourcentage (nettement inférieur à 10 %) du total de vos installations.

Google Play examinera les demandes et accordera des exceptions au cas par cas. Vous pouvez également choisir d'annuler la publication des fichiers APK non conformes afin d'être en conformité avec la politique relative aux autorisations de localisation.