Información sobre los permisos de ubicación en segundo plano

En este artículo se explican los requisitos y consideraciones clave que debes tener en cuenta para enviar tu aplicación si necesita permisos para acceder a la ubicación en segundo plano.

Consulta el vídeo Permisos y divulgaciones en la app 210810 sobre políticas de Google Play para ver un buen resumen de los aspectos que debes tener en cuenta para enviar una aplicación que utilice la ubicación en segundo plano.

¿Tu aplicación necesita acceder a la ubicación en segundo plano?

Tu aplicación solo debe solicitar acceso a la ubicación en segundo plano si es necesario para la función principal de la aplicación. La función principal de tu aplicación es su objetivo fundamental. Puede tratarse de un conjunto de funciones importantes sin las cuales tu aplicación no funcionaría o no se podría usar. Las funciones principales deben estar documentadas de forma destacada en un lugar prominente de la descripción de la aplicación.

Tu aplicación también debe cumplir los siguientes requisitos (junto con otros requisitos detallados en este artículo):

• La ubicación en segundo plano solo se puede usar si ofrece una ventaja significativa a los usuarios y es pertinente con respecto a la función principal de la aplicación.
  • Nunca debes solicitar permisos de ubicación de los usuarios con fines de publicidad o análisis únicamente.
  • Las aplicaciones diseñadas específicamente para niños deben cumplir la política de familias de Google Play.

Si tu aplicación solicita acceso a la ubicación en segundo plano, pero no es importante para la función principal de la aplicación, debes eliminar este comportamiento de la aplicación o implementar el acceso a la ubicación en primer plano cuando la actividad de la aplicación sea visible para los usuarios. La ubicación del dispositivo se considera datos de usuario personales y sensibles, y en ningún caso se puede vender ni compartir con la finalidad de facilitar su venta (por ejemplo, para un uso del SDK que no cumpla las políticas). Por eso, las aplicaciones que accedan a la ubicación en segundo plano deberán aprobarse. Si no se aprueban, es posible que se bloqueen sus actualizaciones y que se retiren de Google Play.

Para obtener más información sobre cuándo y cómo usar la información de ubicación en segundo plano, echa un vistazo al curso de la Academia de Play sobre cómo declarar tu uso de los datos de ubicación de los dispositivos. Este curso incluye ejemplos de funciones que aportan una ventaja significativa a los usuarios y que son pertinentes con respecto a la función principal de una aplicación. También ofrece una guía para rellenar el formulario de declaración de permisos.

Acceder a la ubicación en primer plano

Siempre que sea posible, intenta acceder a la ubicación en primer plano en lugar de en segundo plano. ¿En qué se diferencian? El acceso a la ubicación en primer plano se produce mientras la aplicación está abierta y el usuario puede verla. Si el acceso se produce después de que un usuario cierre la aplicación o utilice el botón de inicio para volver a la pantalla principal, la aplicación accederá a la ubicación en segundo plano.

¿Qué implica esto en lo que respecta a nuestra política de permisos de ubicación? Dado que el acceso a la ubicación en primer plano es el más transparente para los usuarios y fomenta la confianza, es nuestro enfoque preferido para las aplicaciones de Google Play.

En algunos casos, podemos aprobar que una aplicación utilice un servicio en primer plano, una API independiente que permite que la aplicación acceda a la información de ubicación aunque la aplicación esté minimizada y el usuario no pueda verla. Sin embargo, estos casos están sujetos a que los revisemos y deben cumplir ciertos requisitos clave, como los siguientes:

• El uso del servicio en primer plano debe iniciarse como consecuencia de una acción iniciada por el usuario en la aplicación.
  • El uso del servicio en primer plano debe finalizar justo después de que la aplicación complete el caso práctico previsto de la acción iniciada por el usuario.

Las aplicaciones deben solicitar el nivel mínimo necesario de acceso a la ubicación (es decir, deben usar los permisos de ubicación del dispositivo en primer plano en lugar de en segundo plano) para ofrecer la función o el servicio que necesite acceder a la ubicación. Además, los usuarios deben esperar de forma razonable que la función o el servicio de la aplicación necesite el nivel de ubicación solicitado.

Si el uso de la ubicación del dispositivo por parte de una aplicación mediante un servicio en primer plano equivale a ACCESS_BACKGROUND_LOCATION (o a otro tipo de ubicación en segundo plano), la aplicación estará sujeta a los requisitos de los permisos de ubicación en segundo plano.

Ejemplos de acceso a la ubicación en primer plano

A continuación se muestra una lista de funciones que podrían usarse mediante el acceso a la ubicación en primer plano en lugar de en segundo plano. Tener estas funciones no significa que vaya a rechazarse automáticamente el acceso de tu aplicación a la ubicación en segundo plano. Evaluamos cada aplicación según su función principal declarada. Sin embargo, si estas funciones (o similares) son el único motivo por el que tu aplicación necesita el acceso a la ubicación en segundo plano, las posibilidades de rechazo son mayores porque estas funciones se pueden llevar a cabo mediante el acceso a la ubicación en primer plano.
  • Función que sugiere amigos, jugadores o conexiones cercanos para añadirlos solo cuando el usuario esté en la aplicación (se excluyen las sugerencias de amigos, jugadores o conexiones cercanos cuando la aplicación está cerrada)
  • Función que personaliza el contenido de la aplicación, como noticias locales o listas de reproducción de música para el hogar, en función de la ubicación del usuario (sin que se muestren notificaciones, alertas ni funciones cuando la aplicación esté cerrada)
  • Función que restringe el contenido para aplicar la gestión de derechos digitales según la región
  • Función de seguimiento de entregas o servicios, como comida, paquetes o desplazamientos, por parte del usuario (no del conductor o transportista)
  • Función de navegación detallada (no aplicable si se lleva a cabo alguna función mientras el usuario está fuera de la aplicación, como hacer un seguimiento pasivo de rutas o pasos, o detectar si el usuario empieza a conducir o deja de hacerlo)
  • Función que agrega los datos de ubicación del usuario para mostrar patrones de tráfico o puntos de alta congestión, o para mapear las velocidades de Internet cercanas
Esta lista no es exhaustiva. Sin embargo, si tu aplicación solo tiene funciones como las anteriores que necesiten acceder a la ubicación en segundo plano, te recomendamos que optes por el acceso a la ubicación en primer plano.

Prácticas recomendadas para acceder a la ubicación en segundo plano

No olvides revisar las siguientes prácticas recomendadas sobre el acceso a los datos de ubicación en tu aplicación:

• Reduce el uso de la ubicación utilizando el nivel mínimo necesario para ofrecer una función (por ejemplo, obteniendo la ubicación aproximada en lugar de la exacta y accediendo a la ubicación en primer plano en vez de en segundo plano).
  • Plantéate si los usuarios de la aplicación podrían esperarse de forma razonable que la función o el servicio de tu aplicación necesite el nivel de ubicación solicitado. Podemos rechazar las aplicaciones que soliciten o accedan a la ubicación en segundo plano sin una justificación adecuada.
  • Consulta la lista de comprobación de acceso a la ubicación en segundo plano para identificar cualquier posible acceso en tu código.
  • Consulta las prácticas recomendadas sobre privacidad y asegúrate de que cuentas con las políticas sobre avisos y privacidad adecuadas.
  • Confirma que los SDKs o las bibliotecas de terceros que utilices cumplan nuestras políticas, incluyendo el uso de permisos de ubicación.
  • Ten en cuenta que los app bundles o los APKs de todos los canales de lanzamiento activos (incluidos los canales cerrados y abiertos) están sujetos a que los revisemos.

Consideraciones sobre el proceso de aprobación

Cuando revisamos una aplicación que solicita acceso a la ubicación en segundo plano, nos planteamos preguntas como estas:

• ¿La ubicación en segundo plano es importante para la función principal de la aplicación?
  • ¿La ubicación en segundo plano tiene un valor evidente para el usuario?
    • Entre las ventajas significativas para los usuarios se incluyen las relacionadas con la seguridad física, la seguridad percibida y la salud o el bienestar.
    • Algunas de las ventajas menos importantes para los usuarios pueden ser anuncios u ofertas, analíticas, personalización, entretenimiento y comodidad.
  • ¿Podrían esperarse los usuarios que la aplicación acceda a su ubicación en segundo plano?
  • ¿La aplicación podría ofrecer la misma experiencia sin acceder a la ubicación en segundo plano?
  • ¿La política de privacidad está publicada en Play Console y dentro de la propia aplicación?

Aunque esta lista no es exhaustiva, te permite hacerte una idea de cómo podemos revisar e interpretar el uso que hace una aplicación de los permisos de ubicación.

Documentación necesaria para los permisos de ubicación en segundo plano

Si usas la ubicación en segundo plano en tu aplicación, debes comunicárselo de forma clara a los usuarios tanto en la aplicación como en la página de su ficha de Play Store. Puedes indicarlo en la descripción de la aplicación, en capturas de pantalla o (si procede) en el título o en el icono.

A continuación se indican algunas sugerencias sobre cómo destacar el uso que hace tu aplicación de la ubicación en segundo plano:

• Proporciona una breve descripción para indicar que la ubicación siempre estará activada (por ejemplo, "siempre sabrás dónde estás").
  • Incluye una captura de pantalla de la aplicación en la que se muestre un mapa, la ubicación del usuario o imágenes con etiqueta geográfica.
  • Si procede, incluye palabras o imágenes en el título o en el icono de la aplicación para indicar también su función de ubicación.

Cuando envíes tu aplicación para su aprobación, deberás proporcionar la siguiente documentación específica para el permiso de ubicación en segundo plano:

• Formulario de declaración de permisos
  • Vídeo de demostración
  • Aviso destacado en la aplicación
  • Política de privacidad en tu aplicación y en la página de su ficha de Play Store

Formulario de declaración de permisos

El formulario de declaración de permisos está disponible en tu cuenta de Google Play Console. Para acceder al formulario, sigue estos pasos:

1. Ve a la página "Contenido de la aplicación".
  2. Haz clic en Empezar en la sección "Permisos sensibles de la aplicación".
  3. A continuación, haz clic en Empezar en la sección "Permisos de ubicación".

Si ves solicitudes relativas a otros formularios, como el formulario de declaración de autoridad o derechos de acceso de las aplicaciones, rellena primero esos formularios. Son necesarios para preparar la aplicación de cara a su revisión en Google Play Console. Para obtener instrucciones detalladas, consulta el artículo Preparar una aplicación para su revisión.

Si no ves la solicitud de declaración en Google Play Console, comprueba que estés usando uno de los permisos de ubicación sensibles de acuerdo con el nivel de SDK objetivo de tu aplicación:

• Si tu app bundle o APK está orientado a Android 10 o versiones posteriores (SDK de nivel 29 o superior) y contiene el permiso ACCESS_BACKGROUND_LOCATION en el archivo de manifiesto, se te redirigirá para que completes los detalles sobre el uso de la ubicación.
  • Si tu app bundle o APK está orientado a Android 9 o versiones anteriores (SDK de nivel 28 o inferior) y contiene ACCESS_COARSE_LOCATION o ACCESS_FINE_LOCATION, tendrás que indicar tu intención de acceder a la ubicación en segundo plano y, después, se te redirigirá para que completes los detalles sobre el uso de la ubicación.

Campos de entrada del formulario de declaración

Cuando rellenes el formulario de declaración relativo a los permisos y APIs que acceden a información sensible, responde a las siguientes preguntas para que Google pueda evaluar cómo accede tu aplicación a la ubicación en segundo plano.

El formulario de declaración de permisos se centra en esta cuestión: ¿cuál es el objetivo fundamental de tu aplicación?

• Acceso a la ubicación: ¿por qué necesita tu aplicación acceder a la ubicación en segundo plano?
    • Indícanos solo una función basada en la ubicación de tu aplicación que requiera el acceso a la ubicación en segundo plano y explica por qué no se puede implementar sin este acceso. La función debe estar relacionada con el objetivo fundamental de la aplicación. La aprobación se aplicará a toda tu aplicación, no solo a esta función.
    • Solo podemos evaluar una función a la vez. Si incluyes varias funciones, se rechazará tu aplicación.
  • Instrucciones en vídeo: proporciona un enlace a un vídeo corto que muestre claramente la función basada en la ubicación que se usa en tu aplicación y que has declarado en tu formulario. El vídeo debe incluir el cuadro de diálogo con el aviso destacado que se muestra a los usuarios. Duración recomendada del vídeo: 30 segundos o menos.

Vídeo de demostración

En la sección anterior se hace referencia al vídeo corto que debes proporcionar como parte de tu declaración. A continuación se muestra un ejemplo de vídeo de demostración, seguido de algunos requisitos que debe cumplir tu vídeo.

Requisitos del vídeo

El vídeo debe mostrar la función declarada en tu aplicación que necesita acceder a la ubicación en segundo plano (mientras la aplicación no se está usando). También debe mostrar los pasos necesarios para encontrar y habilitar esa función en la aplicación.
En el vídeo deben aparecer los siguientes elementos:
  • La función que se activa en segundo plano
  • El cuadro de diálogo del aviso destacado en la aplicación que se muestra a los usuarios
  • La solicitud en tiempo de ejecución
Procura que el vídeo dure 30 segundos o menos. Recomendamos que el formato sea un enlace de YouTube, aunque también se admiten enlaces de almacenamiento en Google Drive a archivos MP4 u otros formatos de vídeo comunes.
Cuestiones importantes:
  • Si la función no tiene una interfaz que los usuarios puedan ver cuando la ubicación en segundo plano esté activada, indícalo en tu declaración y muestra en el vídeo la función o sus efectos de la forma más detallada posible.
  • Asegúrate de que el vídeo refleje el comportamiento de tu aplicación en un dispositivo Android. Por ejemplo, no envíes un vídeo de tu aplicación iOS.

Aviso destacado en la aplicación

Si tu aplicación solicita acceso a la ubicación en segundo plano, debes incluir un aviso en la aplicación con información sobre cómo se accede a los datos del usuario y cómo se recogen, usan o comparten.

A continuación se muestran algunos ejemplos de avisos destacados en la aplicación.

Requisitos del aviso

El aviso en la aplicación:

• Debe incluirse dentro de la aplicación y también en su descripción y en su sitio web.
  • Debe mostrarse durante el uso normal de la aplicación y no debe requerir que los usuarios accedan a un menú o a los ajustes.
  • Debe describir los datos a los que accedes o que recoges.
  • Debe explicar cómo se usarán o se compartirán los datos.
  • No se puede incluir únicamente en una política de privacidad o en los términos del servicio.
  • No se puede incluir con otros avisos que no estén relacionados con la recogida de datos sensibles o personales.
  • No es necesario incluir un botón de "acepto" o "entendido" para que el usuario dé su consentimiento explícito. Esto se lleva a cabo en la solicitud en tiempo de ejecución que se muestra inmediatamente después. También puedes permitir que el usuario cierre el aviso o deslice el dedo para salir de él.

El texto del aviso debe:

• Incluir el término "ubicación".
  • Indicar que tu aplicación utiliza la ubicación en segundo plano mediante una de las siguientes expresiones: "en segundo plano", "cuando la aplicación esté cerrada", "siempre en uso" o "cuando la aplicación no se esté usando".
  • Enumerar todas las funciones de la aplicación que usen la ubicación en segundo plano.
  • Incluir la siguiente expresión si el uso permitido también contempla los anuncios: "Estos datos también se usan para mostrar anuncios/para fines publicitarios" (elige la frase más precisa).

Formato recomendado del aviso

Para cumplir los requisitos de la política, te recomendamos que utilices las expresiones que se indican a continuación. Ten en cuenta que en el segundo ejemplo se incluye el uso de la ubicación para fines publicitarios. El uso de datos de ubicación para fines publicitarios debe cumplir nuestras políticas de uso de los datos de ubicación para anuncios

Elige la frase más adecuada:

• "[Esta aplicación] recoge datos de ubicación para habilitar las funciones ["función"], ["función"] y ["función"] aunque la aplicación esté cerrada o no se esté usando".
  • "[Esta aplicación] recoge datos de ubicación para habilitar las funciones ["función"], ["función"] y ["función"] aunque la aplicación esté cerrada o no se esté usando. Estos datos también se utilizan para fines publicitarios".

Ejemplos:

"Fitness Funds recoge datos de ubicación para habilitar la monitorización de tu actividad física aunque la aplicación esté cerrada o no se esté usando".

"Esta aplicación recoge datos de ubicación para habilitar el seguimiento y envío de alertas meteorológicas locales aunque la aplicación esté cerrada o no se esté usando".

El aviso destacado puede incluir otra información adicional para asegurar el cumplimiento de los requisitos de la política y la comprensión de los usuarios, pero debe incluir al menos lo anterior, siempre que proceda.

Nota: Si la función no tiene una interfaz que los usuarios puedan ver cuando la ubicación en segundo plano esté activada, haz que aparezca una notificación del aviso destacado cuando la aplicación se abra por primera vez.

Política de privacidad en tu aplicación y en la página de su ficha de Play Store

La política de privacidad y los avisos que aparezcan en tu aplicación deben explicar de forma exhaustiva cómo tu aplicación recoge, utiliza o comparte los datos de los usuarios, así como con quién se comparten. Asegúrate de que tu política de privacidad:

• Está disponible en una URL activa (no se admite el formato PDF).
  • No se puede editar.
  • Aparece enlazada en la página de la ficha de Play Store de tu aplicación y también dentro de tu aplicación.
  • Está claramente marcada como la política de privacidad de tu aplicación en el título o en la URL, y en el cuerpo de la página.
  • Hace referencia a la entidad (el desarrollador o la empresa) especificada en la ficha de Google Play o al nombre exacto de la aplicación.
  • Describe específicamente el tema de la privacidad del usuario.
  • Incluye los avisos pertinentes, hace referencia a los datos de ubicación y proporciona información sobre el uso que hace la aplicación de los datos de ubicación.

También debes añadir tu política de privacidad a la página de la ficha de Play Store de tu aplicación. Esto ofrece una mayor sensación de transparencia a los usuarios y muestra cómo tratas los datos sensibles de los usuarios y los dispositivos. Te recomendamos que consultes a tu representante legal para que te asesore sobre otros requisitos.

Infracciones habituales y pasos para resolverlas

La descripción de la función es poco clara

Si no podemos identificar la función que necesita acceder a la ubicación en segundo plano según tu declaración, necesitaremos que nos facilites una descripción clara o información adicional sobre la función. Si tu aplicación tiene varias funciones que requieren acceso a la ubicación en segundo plano, debes elegir una sola función para declararla.

Para resolver este problema, sigue uno de estos dos pasos:

• Vuelve a enviar un formulario de declaración que aclare o añada información a tu descripción sobre una función que necesite acceder a la ubicación en segundo plano.
  • O bien, quita el permiso del manifiesto de la aplicación, así como el código fuente relacionado de todos los APKs de todos los canales (incluidos los canales cerrados y abiertos).

Si tu aplicación tiene varias funciones que necesitan acceder a la ubicación en segundo plano, sigue los criterios que se indican a continuación y elige una sola función para declararla. A continuación, vuelve a enviar el formulario de declaración a través de tu cuenta de Google Play Console.

• La función que elijas debe ser importante para la función principal de tu aplicación; es decir, su objetivo fundamental. Sin esta función principal, tu aplicación no funcionaría o no se podría usar.
  • Plantéate si los usuarios podrían esperarse que tu aplicación acceda a su ubicación en segundo plano y si puedes ofrecer la misma experiencia sin acceder a la ubicación en segundo plano.
  • La función debe aportar ventajas significativas a los usuarios. Por ejemplo, supongamos que una aplicación complementaria para familias usa la ubicación en segundo plano para activar una alerta si un niño abandona una zona dentro del geoperimetraje y para avisar a los usuarios sobre ofertas cercanas. En este caso, la función de geoperimetraje para la seguridad infantil es la que se debería utilizar en la declaración de permisos, ya que ofrece a los usuarios una mayor ventaja (seguridad percibida) que los anuncios contextuales según la ubicación (comodidad o personalización).
  • Se denegará el acceso a la ubicación en segundo plano si se usa para fines exclusivamente publicitarios.

Se han declarado varias funciones

Los desarrolladores solo pueden declarar una función basada en la ubicación que requiera acceso a una ubicación en segundo plano, no varias. La función que elijas debe ser importante para la función principal de tu aplicación; es decir, su objetivo fundamental.

Si tu aplicación tiene varias funciones que necesiten acceder a la ubicación en segundo plano, selecciona solo una para declararla y vuelve a enviar el formulario de declaración a través de tu cuenta de Google Play Console. Al elegir la función, plantéate estas cuestiones:

• ¿Esta función es necesaria para la función principal o el objetivo fundamental de tu aplicación? ¿Tu aplicación no funcionaría o no se podría usar sin esta función?
  • ¿Podrían esperarse los usuarios que tu aplicación acceda a su ubicación en segundo plano? Si no es así, es posible que no sea una buena candidata para acceder a la ubicación en segundo plano.
  • ¿Tu aplicación podría ofrecer la misma experiencia sin acceder a la ubicación en segundo plano? Si es así, tienes más probabilidades de que se apruebe si no accedes a ella.
  • Si decides que tu aplicación no es una buena candidata para acceder a la ubicación en segundo plano o que puedes ofrecer la misma experiencia de usuario sin ella, quita el permiso de acceso a la ubicación en segundo plano del manifiesto de la aplicación, así como el código fuente relacionado de todos los APKs de todos los canales (incluidos los canales cerrados y abiertos).
  • ¿Esta función aporta una ventaja significativa a los usuarios? Por ejemplo, supongamos que una aplicación complementaria para familias usa la ubicación en segundo plano para activar una alerta si un niño abandona una zona dentro del geoperimetraje y para avisar a los usuarios sobre ofertas cercanas. En este caso, la función de geoperimetraje para la seguridad infantil es la que se debería utilizar en la declaración de permisos, ya que ofrece a los usuarios una mayor ventaja (seguridad percibida) que los anuncios contextuales según la ubicación (comodidad o personalización).
  • ¿Solicitas acceso a la ubicación en segundo plano solo con fines publicitarios? Las solicitudes con fines exclusivamente publicitarios se rechazarán.

No se ha podido verificar la función en segundo plano en la aplicación

Nuestro equipo de revisión debe poder verificar que una aplicación ofrece la función declarada que necesita acceder a una ubicación en segundo plano y debe poder verificar qué papel tiene la función en la aplicación. Si el usuario no puede ver una función, debes mostrar su funcionalidad en el vídeo enviado.

Para solucionar este problema, modifica el vídeo y haz que muestre la función declarada por la que estás solicitando acceso a la ubicación en segundo plano. A continuación, vuelve a enviar el formulario de declaración a través de tu cuenta de Google Play Console

• El vídeo debe mostrar cómo la función en la aplicación utiliza la ubicación en segundo plano y cómo activaría el usuario el aviso destacado y el permiso de ejecución (con el consentimiento del usuario).
  • Si el usuario no puede ver directamente qué papel desempeña la función declarada, muestra la experiencia en la aplicación. Por ejemplo, puedes mostrar cómo la función envía una notificación al usuario sobre una alerta de fraude.

La función no cumple los requisitos para acceder a la ubicación en segundo plano

Es posible que nuestro equipo de revisión detecte que una función declarada no cumple los requisitos de nuestra política de permisos de ubicación. Para solucionar este problema, retira la solicitud para acceder a la ubicación en segundo plano y envía una actualización de tu aplicación. Sigue estas directrices si quieres declarar otra función para acceder a la ubicación en segundo plano:

• Elige una función solo si aporta un ventaja clara a los usuarios y es importante para la función principal de tu aplicación; es decir, su objetivo fundamental. Sin esta función principal, tu aplicación no funcionaría o no se podría usar.
  • Plantéate si los usuarios podrían esperarse que tu aplicación acceda a su ubicación en segundo plano. Si no es así, es posible que no sea una buena candidata para acceder a la ubicación en segundo plano.
  • Si puedes ofrecer la misma experiencia a los usuarios sin acceder a la ubicación en segundo plano, hazlo.
  • Si decides que tu aplicación no es buena candidata para acceder a la ubicación en segundo plano, o bien que puedes ofrecer la misma experiencia de usuario sin requerir este tipo de acceso, no te olvides de quitar el permiso de acceso a la ubicación en segundo plano del manifiesto de la aplicación, así como el código fuente relacionado de todos los APKs de todos los canales (incluidos los canales cerrados y abiertos).

Problemas con el vídeo enviado

A veces, no podemos ver un vídeo incluido en una declaración o el vídeo no refleja de forma precisa la experiencia en la aplicación. El vídeo debe mostrar qué papel desempeña la función declarada en la aplicación y cómo utiliza esa función la ubicación en segundo plano. Muestra en el vídeo cómo activaría el usuario el aviso destacado y el permiso de ejecución basado en el dispositivo (con el consentimiento del usuario).

Comprueba que se puede acceder a tu vídeo o modifícalo para que muestre claramente la función declarada que necesita acceder a la ubicación en segundo plano. A continuación, vuelve a enviar el formulario de declaración a través de tu cuenta de Google Play Console.

La política de privacidad no es válida

Durante la revisión, es posible que detectemos que tu política de privacidad no cumple los requisitos de nuestra política. Para resolver este problema, consulta nuestra política de datos de usuario personales y sensibles y, a continuación, sigue estas directrices para añadir o actualizar tu política de privacidad según sea necesario para cumplir los requisitos:

• Tu política de privacidad debe estar disponible en una URL activa (no se admite el formato PDF).
  • Asegúrate de que no se pueda editar.
  • Asegúrate de que haga referencia a tu aplicación.
  • Debe tratar específicamente el tema de la privacidad del usuario.
  • Asegúrate de que aparezca enlazada en la página de la ficha de Play Store de tu aplicación y también dentro de tu aplicación.
  • Debe incluir una referencia a la misma entidad (por ejemplo, el desarrollador o la empresa) especificada en la ficha de Google Play o al nombre exacto de la aplicación.

Falta el enlace de la política de privacidad o no es válido

A veces, la URL de la página de la política de privacidad de una aplicación no se carga o abre la página de una política de privacidad no válida. Para solucionar este problema, consulta los requisitos de la política de privacidad en el Centro de Políticas de Desarrolladores. Si la URL que has proporcionado enlaza a varias políticas de privacidad, haz los cambios necesarios (en la aplicación, en tu sitio web o en la página de la ficha de Play Store de tu aplicación) para que dirija a una única política de privacidad aplicable.

Actualiza tu política de privacidad:

• Debe ser fácilmente accesible mediante una URL activa (no se admite el formato PDF).
  • Asegúrate de que no se pueda editar.
  • Asegúrate de que haga referencia a tu aplicación.
  • Debe tratar específicamente el tema de la privacidad del usuario.
  • Asegúrate de que aparezca enlazada en la página de la ficha de Play Store de tu aplicación y también dentro de tu aplicación.
  • Debe incluir una referencia a la misma entidad (por ejemplo, el desarrollador o la empresa) especificada en la ficha de Google Play o al nombre exacto de la aplicación.

Falta información en el aviso

Los avisos destacados deben aparecer antes del permiso de ejecución de la aplicación relativo a la ubicación y deben indicar a los usuarios qué funciones utilizarán la ubicación en segundo plano. Revisa los requisitos de aviso destacado y consentimiento y modifica tu aviso destacado:

• Asegúrate de que tu aviso destacado incluya el término "ubicación".
  • Indica cómo se usa la ubicación en segundo plano mediante una de las siguientes expresiones: "en segundo plano", "cuando la aplicación esté cerrada", "siempre en uso" o "cuando la aplicación no se esté usando".
  • Incluye una lista de todas las funciones que usan la ubicación en segundo plano.
  • Si el uso permitido también contempla los anuncios, incluye lo siguiente: "Estos datos también se usan para mostrar anuncios/para fines publicitarios" (elige la frase más precisa).

No se ha encontrado el aviso destacado

Las aplicaciones deben mostrar un aviso destacado en un cuadro de diálogo que aparezca antes del permiso de ejecución de la aplicación relativo a la ubicación. Si tu aplicación no tiene ningún aviso destacado, consulta los requisitos de avisos destacado y consentimiento y añade uno.

• El aviso destacado debe aparecer antes del permiso de ejecución de tu aplicación relativo a la ubicación.
  • Incluye al menos la siguiente frase, que debes adaptar para incluir todas las funciones relevantes que soliciten acceso a la ubicación en segundo plano en tu aplicación y que el usuario pueda ver fácilmente: "[Esta aplicación] recoge datos de ubicación para habilitar las funciones ["función"], ["función"] y ["función"] aunque la aplicación esté cerrada o no se esté usando". Si el uso permitido también contempla los anuncios, debes incluir lo siguiente: "Estos datos también se utilizan para mostrar anuncios/para fines publicitarios".
  • Incluye cualquier otra información necesaria para dejar claro al usuario cómo y por qué utilizas la ubicación en segundo plano. El hecho de que se permita incluir contenido adicional no debería impedir que el contenido requerido pueda verse de inmediato.

El aviso destacado debe aparecer antes del permiso de ejecución relativo a la ubicación

Las aplicaciones deben mostrar un aviso destacado en un cuadro de diálogo que aparezca antes del permiso de ejecución de la aplicación relativo a la ubicación. Asegúrate de que tu aviso destacado se muestre en el momento oportuno y cumpla los requisitos de aviso destacado y consentimiento:

• Tu aplicación debe mostrar un aviso destacado en un cuadro de diálogo que aparezca antes del permiso de ejecución de la aplicación relativo a la ubicación.
  • Incluye al menos la siguiente frase, que debes adaptar para incluir todas las funciones relevantes que soliciten acceso a la ubicación en segundo plano en tu aplicación y que el usuario pueda ver fácilmente: "[Esta aplicación] recoge datos de ubicación para habilitar las funciones ["función"], ["función"] y ["función"] aunque la aplicación esté cerrada o no se esté usando".
  • Incluye cualquier otra información necesaria para dejar claro al usuario cómo y por qué utilizas la ubicación en segundo plano. El hecho de que se permita incluir contenido adicional no debería impedir que el contenido requerido pueda verse de inmediato.
  • Si el uso permitido también contempla los anuncios, incluye la siguiente frase: "Estos datos también se utilizan para mostrar anuncios".

La función no cumple los requisitos para acceder a la ubicación en segundo plano

Es posible que nuestro equipo de revisión detecte que una determinada función declarada no necesita acceder a la ubicación en segundo plano para funcionar o que la función podría usar el acceso a la ubicación en primer plano en lugar de en segundo plano. Por tanto, la función no cumpliría los requisitos para aprobar su acceso a la ubicación en segundo plano.

En estos casos, puedes quitar el acceso a la ubicación en segundo plano de tu aplicación o utilizar el acceso a la ubicación en primer plano. Después, envía una actualización de tu aplicación.

Faltan las credenciales para pruebas o no son válidas

A veces no podemos revisar una aplicación porque el desarrollador no ha proporcionado credenciales para pruebas o porque las credenciales para pruebas que ha proporcionado en la declaración no son válidas. Para solucionar este problema, necesitamos credenciales para pruebas que nos permitan revisar y verificar tu experiencia en la aplicación. Envía un formulario de declaración actualizado que incluya las credenciales para pruebas a través de tu cuenta de Google Play Console. Si ya habías proporcionado las credenciales anteriormente, comprueba que no hayan caducado.

La función en la aplicación no se corresponde con la declaración

Si la experiencia de la función en la aplicación no se corresponde con la descripción de la función que consta en tu declaración, actualiza la descripción en tu formulario de declaración. Intenta que la experiencia quede reflejada con la mayor precisión posible en la descripción de la función declarada para que podamos verificar que funciona tal y como se describe. Después, vuelve a enviar el formulario a través de tu cuenta de Google Play Console.

Cómo quitar la ubicación en segundo plano

Si has determinado que tu aplicación no necesita la ubicación en segundo plano, completa los pasos que se indican en esta sección para quitar el uso en segundo plano y cumplir los requisitos. También tendrás que enviar tu aplicación para que se revise si los permisos de ubicación se usan en cualquier app bundle o APK, incluidos los canales que no sean de producción. Si quieres consultar una lista de los app bundles o APKs afectados, ve a Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación > Permisos sensibles de la aplicación > Mostrar resumen) en tu cuenta de Google Play Console.

Si tenías app bundles o APKs que no cumplían los requisitos y que accedían a la ubicación en segundo plano, comprueba que esas versiones que no cumplen los requisitos no estén en ninguna de tus versiones actuales aunque no utilices determinados canales.

1. Abre el explorador de app bundles (Versión > Explorador de app bundles) para averiguar si una versión concreta está activa.
  2. Cuando envíes un nuevo app bundle o APK que sustituya al anterior app bundle o APK que no cumple los requisitos, comprueba que este se encuentre en la sección "No incluido" antes de lanzar la nueva versión.
    1. Para obtener más información, consulta la sección "No incluido" del artículo Preparar y lanzar una versión
  3. Comprueba que todas las versiones nuevas que cumplan los requisitos se lancen al 100 % y desactiven por completo los app bundles o APKs que no cumplan los requisitos.

Si sigues teniendo problemas después de examinar las rutas de código y de limitar el uso a tareas en primer plano, revisa los SDKs de terceros que se utilicen en tu aplicación y que podrían estar accediendo a la ubicación en segundo plano.

Cuándo se debe actualizar la aprobación de los permisos de ubicación de tu aplicación

Es tu responsabilidad asegurarte de que tu aplicación tenga la aprobación para usar la ubicación en segundo plano y de que todas las actualizaciones que envíes en el futuro sigan cumpliendo los requisitos. Las actualizaciones de la aplicación se revisarán de acuerdo con las políticas de Google Play. Cambiar aspectos importantes de tu aplicación podría afectar a la aprobación del uso de la ubicación en segundo plano y conllevar revisiones adicionales.

Si se implementa algún cambio en una función de la aplicación que utiliza la ubicación en segundo plano, envía un nuevo formulario de declaración y revisaremos tu aplicación según corresponda.

Problemas con APKs antiguos que usan permisos de ubicación

Si tienes uno o varios APKs antiguos con permisos de ubicación y ya no puedes hacer cambios en su código, puedes solicitar una excepción de la política.

Para solicitar la excepción, debes cumplir todos estos requisitos:

• Debes declarar los APKs específicos para los que solicites la excepción.
  • Los APKs para los que solicites la excepción deben haberse publicado antes del 1 de enero del 2019.
  • Debes tener APKs alternativos que estén publicados para los usuarios de Android Oreo (nivel de API 26) o versiones posteriores, y deben cumplir la política de permisos de ubicación.
  • Los APKs para los que solicites la excepción deben representar un porcentaje muy reducido de tu base instalada total (un 9 % como máximo).

Google Play revisará las solicitudes y concederá las excepciones según cada caso. Como alternativa, puedes anular la publicación de los APKs que no cumplan la política de permisos de ubicación.