Solicitar acceso a la ubicación en segundo plano

Academy Logo

Formación gratuita

Obtén más información sobre cómo minimizar el uso de la ubicación del dispositivo y consulta ejemplos de la declaración de la ubicación del dispositivo en la Academia de Aplicaciones.

Ya puedes enviar la aplicación para recibir sugerencias sobre el acceso a la ubicación en segundo plano mediante el formulario de declaración de permisos de ubicación en Play Console.

Tu aplicación no debe solicitar acceso a la ubicación en segundo plano, a menos que sea necesario. Si tu aplicación solicita acceso a la ubicación en segundo plano pero no es fundamental para la función principal de la aplicación, debes eliminar este comportamiento de la aplicación o implementar el acceso a la ubicación en primer plano (por ejemplo, de manera que la actividad de la aplicación sea visible para los usuarios). A continuación encontrarás información detallada sobre cómo implementar esta política.

Información sobre el proceso

Cronología de los cambios en el proceso de revisión y aprobación

A partir del 30 de septiembre del 2020, tienes la opción de enviar declaraciones sobre las aplicaciones que solicitan acceso a la ubicación en segundo plano. De este modo, podrás recibir sugerencias útiles antes de que la política se aplique por completo y tendrás tiempo suficiente para hacer los cambios oportunos. Si esta nueva opción afecta a tu aplicación, se comunica en la página Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación > Permisos sensibles de la aplicación) de Play Console para que rellenes el formulario de declaración de permisos. El siguiente vídeo proporciona información sobre cómo declarar permisos y ofrecer avisos en las aplicaciones:

A partir del 18 de enero del 2021, todas las aplicaciones nuevas (publicadas por primera vez después del 16 de abril del 2020) que se envíen a Google Play y que accedan a la ubicación en segundo plano deberán aprobarse para poder publicarse.

A partir del 29 de marzo del 2021, todas las aplicaciones ya publicadas (lanzadas por primera vez antes del 16 de abril del 2020 o ese mismo día) que accedan a la ubicación en segundo plano deberán aprobarse. De lo contrario, es posible que se bloqueen sus actualizaciones y que se retiren de Google Play.

Consideraciones sobre la revisión de aplicaciones

Cuando revisemos tu aplicación, tendremos en cuenta lo siguiente:

• ¿La función tiene un valor evidente para el usuario?
    • Algunas categorías de funciones que ofrecen una propuesta de valor a los usuarios son, por ejemplo, las relacionadas con la seguridad física, la seguridad percibida y la salud o el bienestar. Por el contrario, algunas funciones que se basan en la ubicación y apenas suponen una ventaja para los usuarios son, por ejemplo, las de análisis, entretenimiento, personalización de contenido, interés y anuncios.
  • ¿Podrían esperarse los usuarios que la aplicación acceda a su ubicación en segundo plano?
  • ¿La función es importante para el objetivo principal de la aplicación?
  • ¿Puedes ofrecer la misma experiencia sin acceder a la ubicación en segundo plano?

Nota: Esta lista no incluye todos los factores, pero te ofrece una idea de cómo se puede revisar e interpretar la manera en que tus aplicaciones usan los permisos de ubicación.

La funcionalidad principal es el objetivo fundamental de la aplicación. Puede tratarse de un conjunto de funciones principales que deben estar reflejadas y promocionadas de forma visible en la descripción de la aplicación. Sin estas funciones, se consideraría que la aplicación no cumple con su propósito o no se puede usar.

Obtener aprobación para que tu aplicación pueda acceder a la ubicación en segundo plano

Antes de empezar

Antes de rellenar el formulario de declaración de permisos para indicar que tu aplicación necesita acceder a la ubicación en segundo plano, sigue estos pasos. Te ayudarán a entender las prácticas recomendadas sobre el acceso a los datos de ubicación, a conocer opciones alternativas y a explicar más claramente a los usuarios el acceso a los datos de ubicación.

Paso 1: Revisa las prácticas recomendadas para acceder a la ubicación

Entender los requisitos

Los desarrolladores deben cumplir los siguientes requisitos para acceder a los datos de ubicación mediante sus aplicaciones:

• Nunca debes solicitar permisos de ubicación de los usuarios con fines de publicidad o análisis únicamente.
  • La ubicación en segundo plano solo se puede utilizar para proporcionar funciones favorables para el usuario y pertinentes para la funcionalidad principal de la aplicación.
  • Las aplicaciones diseñadas específicamente para niños deben cumplir la política del programa Diseñado para Familias.

Revisar las prácticas recomendadas

Recomendamos a todos los desarrolladores que consulten las siguientes prácticas recomendadas sobre el acceso a los datos de ubicación en sus aplicaciones:

• Consulta la lista de tareas para el acceso a la ubicación en segundo plano para identificar cualquier posible acceso en tu código. Recuerda que también eres responsable de garantizar que todos los SDK o bibliotecas de terceros que utilices cumplen nuestras políticas, entre ellas el uso de permisos de ubicación.
  • Reduce el uso de la ubicación utilizando el nivel mínimo necesario para ofrecer una función (por ejemplo, obteniendo la ubicación aproximada en lugar de exacta, y en primer plano en vez de en segundo plano). Los usuarios deben esperar de forma razonable que la función o el servicio necesite el nivel de ubicación solicitado. Por ejemplo, rechazamos aplicaciones que solicitan o acceden a la ubicación en segundo plano sin la justificación adecuada.
  • Consulta las prácticas recomendadas sobre privacidad y asegúrate de que cuentas con las políticas sobre avisos y privacidad adecuadas.
Paso 2: Considera opciones alternativas para acceder a la ubicación en segundo plano

Se permite que las aplicaciones accedan a la ubicación mediante el permiso de servicios en primer plano (cuando la aplicación solo tiene acceso en primer plano; por ejemplo, mientras está en uso) si el uso se inicia como una continuación de una acción iniciada por el usuario en la aplicación y finaliza justo después de que la aplicación complete el caso práctico de la acción que ha iniciado el usuario.

Se considera que se accede a la ubicación en primer plano cuando el acceso se produce mientras la aplicación está abierta y el usuario puede verla. Si el usuario cierra la aplicación o toca el botón de inicio para volver a la pantalla principal, se considera que la aplicación accede a la ubicación en segundo plano.

Ejemplos de acceso a la ubicación en primer plano

A continuación se ofrece una lista con posibles funciones que a menudo pueden usarse con acceso a la ubicación en primer plano, en vez de en segundo plano. Tener estas funciones no significa que tu aplicación se rechace automáticamente. Sin embargo, si estas funciones son el único motivo por el que tu aplicación requiere acceso a la ubicación en segundo plano, las posibilidades de rechazo son mayores.

• Sugerir amigos, jugadores o conexiones cercanos para añadirlos solo cuando el usuario esté en la aplicación [excluye sugerencias de amigos, jugadores o conexiones cercanos cuando la aplicación está cerrada].
  • Contenido personalizado en la aplicación que se basa en la ubicación del usuario (por ejemplo, una lista de reproducción de música para el hogar, noticias locales, etc.) sin que se muestren notificaciones, alertas o funciones cuando la aplicación esté cerrada.
  • Restringir contenido para aplicar la gestión de derechos digitales según la región.
  • Seguimiento de entregas o servicios (por ejemplo, comida, paquetes o desplazamientos) por parte del usuario (no del repartidor).
  • Navegación detallada [no aplicable si se realiza alguna función mientras el usuario está fuera de la aplicación, como el seguimiento pasivo de rutas o pasos, la supervisión de cuándo un usuario inicia o deja de conducir, etc.].
  • Agregar datos de ubicación del usuario para mostrar patrones de tráfico o puntos de congestión elevados, o para mapear las velocidades de Internet cercanas.

Ten en cuenta que no se trata de una lista completa y que cada aplicación se evaluará según su función principal. No obstante, si tu aplicación solo tiene funciones como las anteriores que requieran acceso a la ubicación en segundo plano, considera usar únicamente el acceso a la ubicación en primer plano.

Paso 3: Explica claramente a los usuarios el acceso a la ubicación en segundo plano

Si tienes pensado usar la ubicación en segundo plano en tu aplicación, deberías comunicárselo a los usuarios en la ficha de Play Store mediante la descripción de la aplicación, capturas de pantalla o una indicación en el título o el icono, si procede.

A continuación se indican algunas sugerencias sobre cómo destacar el uso de la ubicación en segundo plano para los usuarios:

• Ofrece una breve descripción para indicar que se va a usar la ubicación (por ejemplo, "busca en cualquier lugar" o "sabe dónde estás siempre").
  • Incluye una captura de pantalla de la aplicación en la que se muestre un mapa, la ubicación del usuario o imágenes con etiqueta geográfica.
  • Si procede, el título o el icono de la aplicación también pueden indicar la función de ubicación de la aplicación.

Requisitos de la declaración

Cuando rellenes el formulario de declaración de permisos, también tendrás que seguir los pasos que se indican más abajo para que Google pueda evaluar cómo accede tu aplicación a la ubicación en segundo plano.

Paso 4: Proporciona un vídeo de demostración

Como parte de la declaración de permisos, debes proporcionar un enlace a un vídeo corto que muestre la función basada en la ubicación de tu aplicación que requiera acceso a la ubicación en segundo plano (mientras la aplicación no se está usando).

A continuación, puedes ver un ejemplo de demostración en vídeo.

Ejemplo de demostración en vídeo

Requisitos del vídeo

El vídeo debe mostrar la función de ubicación en segundo plano, así como los pasos necesarios para encontrarla y habilitarla en la aplicación. En el vídeo debe aparecer lo siguiente:

• Solicitud en tiempo de ejecución
  • Cuadro de diálogo destacado en la aplicación que se muestra a los usuarios (descrito más abajo)
  • La función que se activa en segundo plano

Te recomendamos que dure 30 segundos o menos, y que el formato de vídeo sea un enlace de YouTube, aunque también se admiten enlaces de almacenamiento en Google Drive, archivos mp4 u otros formatos de vídeo comunes.

Nota:

• Si la función no tiene una interfaz que puedan ver los usuarios cuando la ubicación en segundo plano esté activada, indícalo en tu declaración y muestra la función o sus efectos en el vídeo de la forma más detallada posible.
  • Graba el vídeo usando un dispositivo Android.
Paso 5: Incluye un aviso destacado en la aplicación

Si tu aplicación accede a la ubicación en segundo plano, debes incluir un aviso en la aplicación con información sobre cómo accedes a los datos, cómo los recoges y cómo los compartes.

A continuación, puedes ver un ejemplo del aspecto que deben tener los avisos destacados en las aplicaciones.

Ejemplo de aviso destacado en una aplicación

Requisitos del aviso en la aplicación

El aviso en la aplicación:

• Debe incluirse dentro de la aplicación y no solo en la descripción o en un sitio web.
  • Debe mostrarse durante el uso normal de la aplicación y no debe requerir que los usuarios accedan a un menú o a los ajustes.
  • Debe describir los datos a los que accedes y que recoges.
  • Debe explicar cómo se usarán y se compartirán los datos.
  • No se puede incluir únicamente en una política de privacidad o en los términos del servicio.
  • No se puede incluir con otros avisos que no estén relacionados con la recogida de datos sensibles o personales.
  • No tiene por qué incluir un botón de "acepto" o "entendido" para que el usuario dé su consentimiento explícito, ya que esto se hace en la solicitud en tiempo de ejecución que se muestra inmediatamente después. Basta con que el usuario cierre el aviso o deslice el dedo para salir de él.

El idioma del aviso debe incluir los siguientes elementos:

1. El término "ubicación".
  2. Una indicación de que el tipo de uso es en segundo plano con una frase como las siguientes: "en segundo plano", "cuando la aplicación esté cerrada", "siempre activada" o "cuando la aplicación no se esté usando".
  3. Una lista con todas las funciones que usan la ubicación en segundo plano.
  4. Si amplías el uso permitido a los anuncios, debes incluir lo siguiente: "Estos datos también se utilizan para mostrar anuncios/para fines publicitarios". Elige la frase más precisa.

Ejemplos de frases de aviso

A continuación se incluyen dos frases de ejemplo que puedes utilizar en tu aviso. La segunda hace referencia además al uso de la ubicación para fines publicitarios. Elige la frase que mejor se adecue a tu aplicación:

• "[Esta aplicación] recoge datos de ubicación para habilitar las funciones ["función"], ["función"] y ["función"] aunque la aplicación esté cerrada o no se esté usando".
  • "[Esta aplicación] recoge datos de ubicación para habilitar las funciones ["función"], ["función"] y ["función"] aunque la aplicación esté cerrada o no se esté usando. Estos datos también se utilizan para fines publicitarios".

El aviso destacado puede incluir otra información para garantizar el cumplimiento de los requisitos de la política y la comprensión de los usuarios, pero debe incluir al menos lo anterior, siempre que proceda.

Nota: Si la función no tiene una interfaz que los usuarios puedan ver cuando la ubicación en segundo plano esté activada, haz que aparezca el aviso destacado cuando la aplicación se abra por primera vez.

Política de privacidad

Cuando incluyes una política de privacidad en la Ficha de Play Store de tu aplicación, ofreces transparencia sobre el tratamiento que haces de los datos sensibles de los usuarios y los dispositivos. La política de privacidad y cualquier aviso en la aplicación deben explicar de forma exhaustiva cómo tu aplicación recoge, utiliza y comparte los datos de los usuarios, así como con quién se comparten. Consulta a tu representante legal para que te informe sobre los requisitos.

• Debes incluir un enlace a la política de privacidad en la página de la ficha de Play Store de tu aplicación, así como en la propia aplicación.
  • Tu política de privacidad debe estar disponible a través de una URL activa, estar relacionada con tu aplicación y tratar específicamente sobre la privacidad del usuario.
  • Si tu aplicación utiliza la ubicación en segundo plano, la política de privacidad debe incluir los avisos pertinentes.
  • Asegúrate de que la página de la política de privacidad esté claramente marcada como tal.

Más información

Preguntas frecuentes

¿Puedo publicar actualizaciones de las aplicaciones mientras sigo trabajando para que cumplan los requisitos de ubicación?

Antes de las fechas de entrada en vigor de la política (18 de enero del 2021 para todas las aplicaciones nuevas y 29 de marzo del 2021 para todas las aplicaciones ya publicadas), puedes publicar actualizaciones de tus aplicaciones aunque no cumplan la política de ubicación.

Para ello, vuelve a enviar la declaración (puedes usar el mismo app bundle o APK y la misma versión) seleccionando "No, esta versión no cumple la política de permisos de ubicación" en "Declarar permiso de ubicación sensible". Así, podrás publicar actualizaciones de tus aplicaciones sin tener que pasar por el proceso de revisión de la ubicación mientras sigues trabajando para que cumplan la política.

Mi aplicación tiene varias funciones que usan la ubicación en segundo plano. ¿Qué debo hacer?

Para la revisión, solo puedes declarar una función de la aplicación que utilice la ubicación en segundo plano. Si tu aplicación incluye varias funciones fundamentales para el propósito de la aplicación que utilizan la ubicación en segundo plano, selecciona la función que ofrezca un mayor beneficio al usuario.

Por ejemplo, una aplicación de red social puede usar la ubicación en segundo plano para avisar a los usuarios de ofertas cercanas y para permitirles compartir su ubicación con amigos de forma ininterrumpida. En este caso, la función de compartir la ubicación con amigos es la que se debe incluir en la declaración de permisos, ya que ofrece un mayor beneficio a los usuarios (conexión o utilidad) que los anuncios según su ubicación (interés o personalización).

Google Play establecerá los requisitos que se deben cumplir en relación con la ubicación en segundo plano tras revisar la función principal de la aplicación que declares. Sin embargo, la aprobación depende de si se concede la ubicación en segundo plano a nivel de aplicación. Es tu responsabilidad asegurar que cualquier otra función que pueda utilizar la ubicación en segundo plano cumpla la política. Esto implica que la aplicación también debe cumplir los requisitos del aviso destacado y mostrarlo de forma visible a los usuarios, tal como se describe más arriba en la sección sobre el aviso destacado.

¿Dónde está la declaración?

El formulario de declaración de permisos de ubicación está disponible en Play Console desde el 30 de septiembre del 2020. Para encontrarlo manualmente en Play Console, ve a la página Contenido de la aplicación, haz clic en Empezar en "Permisos sensibles de la aplicación" y, luego, selecciona Empezar en "Permisos de acceso a la ubicación".

Si ves solicitudes relativas a otros formularios, como el formulario de declaración de autoridad o derechos de acceso de las aplicaciones, rellena primero esos formularios, ya que son necesarios para preparar la aplicación para su revisión en Play Console. Consulta las instrucciones detalladas en el artículo Preparar una aplicación para su revisión.

Si no ves la solicitud de declaración en Play Console, comprueba que estés usando uno de los permisos de ubicación sensibles de acuerdo con el nivel de SDK objetivo de tu aplicación:

• Si el APK o app bundle de tu aplicación está orientado a Android 10 o versiones posteriores (nivel 29 del SDK o posteriores) y contiene el permiso ACCESS_BACKGROUND_LOCATION en el archivo de manifiesto, se te redirigirá para que completes los detalles sobre el uso de la ubicación.
  • Si el APK o app bundle de tu aplicación está orientado a Android 9 o versiones anteriores (nivel 28 del SDK o anteriores) y contiene ACCESS_COARSE_LOCATION o ACCESS_FINE_LOCATION, tendrás que indicar tu intención de acceder a la ubicación en segundo plano y, después, se te redirigirá para que completes los detalles sobre el uso de la ubicación.
¿Qué ocurre si tengo un APK antiguo con permisos de ubicación y no puedo hacer cambios en el código?

Si tienes APK antiguos con permisos de ubicación y no puedes hacer cambios en su código, puedes solicitar una excepción de la política.

Para solicitarla, debes cumplir los siguientes requisitos:

• Debes declarar los APK específicos para los que solicitas la excepción.
  • Los APK para los que solicitas la excepción deben haberse publicado antes del 1 de enero del 2019.
  • Debes publicar APK alternativos para los usuarios de Android Oreo (nivel 26 de la API) o versiones posteriores, y deben cumplir la política de permisos de ubicación.
  • Los APK para los que solicitas la excepción deben representar un porcentaje muy reducido de tu base total de descargas (un 9 % como máximo).

Google Play revisará las solicitudes y concederá las excepciones según cada caso. Como alternativa, puedes anular la publicación de los APK que no cumplan la política de permisos de ubicación.

¿Qué datos debo incluir en la declaración?

En la declaración de ubicación, se te pedirá que respondas a las siguientes preguntas:

1. Objetivo de la aplicación: ¿cuál es el objetivo principal de tu aplicación?
  2. Acceso a la ubicación: ¿por qué necesita tu aplicación acceder a la ubicación en segundo plano?
    1. Háblanos de una función basada en la ubicación incluida en tu aplicación que necesite acceso a la ubicación en segundo plano y explica por qué dicha función no se puede implementar sin este acceso. La función tiene que estar relacionada con el objetivo principal de la aplicación. La aprobación se aplicaría a toda tu aplicación, no solo a esta función.
    2. Ten en cuenta que solo podemos evaluar las funciones de una en una. Si incluyes varias, se rechazará tu aplicación.
  3. Vídeo de demostración: proporciona un enlace a un vídeo breve donde se muestre cómo se usa en tu aplicación la función que hayas descrito más arriba. El vídeo debe incluir el cuadro de diálogo con el aviso destacado que verán los usuarios. Te recomendamos que dure 30 segundos o menos.
¿La aprobación de permisos es permanente? ¿Cuándo hay que actualizarla?

Es responsabilidad del desarrollador asegurarse de que las aplicaciones aprobadas que pueden usar la ubicación en segundo plano sigan cumpliendo los requisitos cuando se actualicen. Las actualizaciones de las aplicaciones se revisarán de acuerdo con las políticas de Google Play. Cambiar aspectos importantes de la aplicación podría afectar a la aprobación del uso de la ubicación en segundo plano y conllevar revisiones adicionales. Si se produce un cambio en una función de la aplicación que utilice la ubicación en segundo plano, envía un nuevo formulario de declaración y se revisará según corresponda.

¿Cómo puedo quitar la ubicación en segundo plano?

Si has determinado que tu aplicación no necesita la ubicación en segundo plano, completa los siguientes pasos para quitar el uso en segundo plano y cumplir los requisitos. Recuerda que debes enviar tu aplicación para que se revise si los permisos que se indican a continuación se utilizan en cualquier archivo APK, incluidos los canales que no sean de producción. Puedes consultar una lista con los APK afectados en Play Console, en la página Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación > Permisos sensibles de la aplicación > Mostrar resumen).

• Si tu aplicación se orienta a Android 10 o versiones posteriores (SDK de nivel 29 o superior):
    • Quita el permiso ACCESS_BACKGROUND_LOCATION de tu APK o app bundle.
    • Si utilizas ACCESS_COARSE_LOCATION o ACCESS_FINE_LOCATION, examina las rutas de código y limita el uso a tareas en primer plano (más información).
    • Ya no debería aparecer la declaración de ubicación en la sección Contenido de la aplicación.
  • Si tu aplicación se orienta a Android 9 o versiones anteriores (SDK de nivel 28 o inferior):
    • Si ya utilizas ACCESS_COARSE_LOCATION o ACCESS_FINE_LOCATION, examina las rutas de código y limita el uso a tareas en primer plano (más información).
    • En la declaración de la consola, responde "No" a la pregunta "¿Tu aplicación accede a la ubicación en segundo plano en app bundles o APKs orientados a Android 9 o versiones anteriores?".

Contenido relacionado