Controla cuándo se revisan y publican los cambios de una app

En febrero del 2023, modificamos el flujo de trabajo de publicación para que fuera más fácil entender qué cambios envías a revisión. También puedes controlar mejor cuándo envías ciertos cambios para su revisión. Si quieres obtener más información, visita el Blog para desarrolladores de Android.

Puedes usar la página Descripción general de la publicación para controlar cuándo se envían y revisan ciertos cambios en tu app.

Puedes ver los cambios realizados en tu app y enviar determinados cambios a Google para su revisión cuando tengas todo listo para hacerlo. También puedes activar y desactivar la función de publicación administrada. Cuando está activada, puedes ver cuáles de los cambios que enviaste están en revisión y cuáles están listos para publicarse en la página Descripción general de la publicación.

Obtén una descripción general de tus cambios

La página Descripción general de la publicación incluye una descripción general de los cambios realizados en tu app y te ayuda a controlar cuándo se envían ciertos cambios para su revisión o publicación.

Los cambios mencionados pueden incluir actualizaciones sobre cómo se distribuye tu app en Google Play, por ejemplo, con la incorporación de nuevos países o regiones a la versión de producción. Además, los cambios pueden incluir el contenido que proporcionaste para que revisáramos tu app, como un cuestionario de clasificación del contenido o modificaciones en el público objetivo de la app. Todos los cambios aparecen en una tabla, con una descripción de alto nivel y el vínculo correspondiente.

Si está activada la publicación administrada, puedes controlar cuándo se publican en Google Play las actualizaciones aprobadas.

Envía cambios a revisión

La sección "Cambios listos para enviar a revisión" ofrece flexibilidad sobre cuándo enviar los cambios para su revisión. Cada vez que realices un cambio en tu app que deba revisarse, este se agregará a esta sección. Todos los cambios aparecen en una tabla, con una descripción de alto nivel y el vínculo correspondiente. Debes hacer clic en Enviar para revisión para que los elementos se envíen a revisión. Puedes agrupar todos los cambios y enviarlos para su revisión cuando estés listo.

Los cambios se publicarán automáticamente apenas los revise y apruebe Google, a menos que se active la publicación administrada. La sección existente "Cambios en la etapa de revisión" seguirá mostrando los cambios que se encuentren en proceso de revisión. Si los cambios en tu app todavía no se publicaron o aparecen en la sección "Listo para publicar", también tienes la opción de volver a colocarlos en la sección "Cambios listos para enviar a revisión". Esto te permite revertir los cambios no deseados que estén en revisión o aprobados y listos para publicarse, lo que garantiza que no se publiquen antes de que lo desees.

Nota: En algunos casos, si quitas los cambios de la app de la sección "Cambios en la etapa de revisión" o "Cambios listos para publicarse", es posible que aún estén sujetos a revisión, lo que podría afectar tus planes de publicación

Usa la publicación administrada

La función de publicación administrada es útil para cualquier usuario que desee realizar un seguimiento sencillo de los cambios de una app y sus estados de revisión, o que quiera publicar la actualización de una app en un momento específico. Esta función puede ser útil cuando se coordina una campaña publicitaria, un evento de lanzamiento o la publicación de la nueva versión de una app con cambios en la ficha de Play Store o la distribución.

La publicación administrada también puede ser útil para las apps que están sujetas a tiempos de revisión extensos, como las que envían las cuentas de desarrollador nuevas.

Antes de comenzar: Notas importantes sobre la publicación administrada

Requisitos previos

Pruebas

• Si quieres usar la publicación administrada para el lanzamiento de tu producto, te recomendamos seriamente que primero publiques tu app en un segmento de pruebas cerradas. Para obtener más información sobre las pruebas, consulta Configura una prueba abierta, cerrada o interna.

Cómo planificar las revisiones y enviar actualizaciones

• Todos los cambios de la app deben procesarse antes de que se puedan publicar. El procesamiento puede demorar unas horas, hasta siete días o incluso más tiempo en casos excepcionales, ya que depende del tiempo de revisión al que esté sujeta la app.
    • Sugerencia: Te recomendamos que ajustes la planificación para incluir un margen de al menos una semana entre el envío de la app y su publicación.
  • Según el estado de actualización de la app, es posible que no se envíe automáticamente a revisión. Por ejemplo, si se rechazó la actualización de tu app y luego realizaste cambios para resolver el problema, estos no se enviarán automáticamente a revisión. Para enviarlos, debes ir a la página Descripción general de la publicación y hacer clic en Enviar para revisión. Para obtener más información, consulta el artículo sobre los estados de actualización de las apps.

Activa o desactiva la publicación administrada

• Es posible activar o desactivar la publicación administrada en cualquier momento, incluso mientras se revisan y procesan los cambios.

Cambios que no retiene la publicación administrada

• La publicación administrada retiene la gran mayoría de los cambios hasta que decides publicarlos. Estos son algunos ejemplos:
    • Lanzamientos completos y en etapas de tus versiones (con las excepciones que se indican más abajo)
    • Lanzamiento y actualización del registro previo
    • Modificaciones en las fichas de Play Store, como cambios realizados en las fichas personalizadas y en los experimentos en fichas de Play Store
    • Cambios en el contenido de la app
    • Cambios en la categoría de la app
    • Configuración de la versión administrada de Play Store
    • Cambios en la configuración de los verificadores para un segmento (por ejemplo, establecer una nueva lista de direcciones de correo electrónico o un Grupo de Google como la lista de verificadores)
  • Sin embargo, hay algunas excepciones, entre las que se incluyen, sin limitaciones, las siguientes:
    • Incremento del lanzamiento en etapas existente al 100%
    • Actualización de la sección "Notas de la versión" de la app
    • Cambios en las reglas de exclusión de dispositivos
    • Cambios en la membresía de una lista de direcciones de correo electrónico o un Grupo de Google que se usa en un segmento de pruebas
    • Anulación de la publicación de la app
    • Cambios en la página Productos integrados en la aplicación de la app
    • Cambios de precio
    • Interrupción de experimentos en fichas de Play Store

Cómo publicar actualizaciones de apps con la función de publicación administrada

Paso 1: Activa la publicación administrada

1. Abre Play Console y ve a la página Descripción general de la publicación.
  2. En la sección "Estado de la publicación administrada", ve a Activar la publicación administrada.
  3. Selecciona Guardar.

Después de activar la publicación administrada (y hasta que la desactives), verás una marca de verificación verde y un mensaje en la sección "Estado de la publicación administrada" que indica que la publicación administrada está activada.

Después de activar la publicación administrada, realiza y envía cambios en tu app como de costumbre. Para obtener más información, consulta Prepara y lanza una versión. No se publicarán los cambios hasta que se hayan revisado, aprobado y publicado desde la página "Publicación administrada".

Paso 2: Realiza un seguimiento de los cambios y revísalos

1. Después de realizar los cambios en la app, selecciona Descripción general de la publicación en el menú de la izquierda.
  2. En la sección "Cambios en la etapa de revisión", revisa la tabla teniendo en cuenta los siguientes factores:
    • En la columna Se modificó el elemento, se muestra el nombre del elemento y el área de Play Console correspondiente (como "Ficha principal de Play Store" o "Contenido de la app").
    • En la columna Descripción, se proporciona una descripción breve del cambio.
    • En el lado derecho de la tabla, puedes seleccionar el ícono de la flecha hacia la derecha para ir a la sección correspondiente en Play Console.

A medida que se revisen y aprueben los cambios, comenzarán a propagarse en la sección "Cambios listos para publicarse" de la página.

Paso 3: Publica la actualización de la app

Cuando esté vacía la sección "Cambios en la etapa de revisión" y todos los cambios aparezcan en "Cambios listos para publicarse", podrás publicar la actualización en Google Play. Si aún tienes cambios en la sección "Cambios en la etapa de revisión", deberás esperar hasta que se hayan aprobado.

1. En el menú de la izquierda, selecciona Descripción general de la publicación.
  2. Verifica que se hayan aprobado todos los cambios y que aparezcan en "Cambios listos para publicarse".
  3. Selecciona Publicar cambios. Después de confirmar la acción, la actualización se publicará en Google Play en unos minutos.

Importante: Cuando selecciones Revisar y publicar y confirmes la acción, los usuarios de Google Play podrán acceder a los cambios y verlos.

Preguntas frecuentes

Si envío cambios adicionales a la app, ¿serán más prolongados los tiempos de revisión?

El ANS (Acuerdo de Nivel de Servicio) o el tiempo de respuesta para la revisión se registran desde el último cambio enviado para una app. Esto significa que, si envías un cambio mientras hay otras modificaciones en revisión, es posible que se mueva la app al final de la cola de revisión. Si eso sucede, se inhabilitará la opción Revisar y publicar hasta que se complete la revisión de la app.

¿Cómo funciona la publicación administrada con las pruebas internas? ¿La publicación administrada incluirá la actualización?

La publicación administrada no abarca los segmentos de pruebas internas. En la mayoría de los casos, si subes un paquete de aplicación a un segmento de pruebas internas, los cambios estarán disponibles de inmediato. Las actualizaciones de apps que se encuentran en segmentos de pruebas internas no están sujetas a revisiones, pero pueden estarlo de manera retroactiva después de que se publiquen en Play Store.

Ten en cuenta las siguientes dos advertencias con relación a las revisiones y los segmentos de pruebas internas:

• Si el primer lanzamiento de la app es en un segmento de pruebas internas, se deberá revisar el envío antes de publicarlo. Las revisiones pueden demorar unas horas, hasta siete días o incluso más tiempo en casos excepcionales, ya que dependen del tiempo de revisión al que esté sujeta la app.
  • Si se rechazó tu envío anterior, se debe revisar el envío siguiente antes de que puedas publicarlo. En ese caso, si subes un paquete de aplicación a un segmento de pruebas internas, los cambios no estarán disponibles hasta que se complete y se apruebe la revisión.
¿Cuál es la diferencia entre usar la función "Cambios listos para enviar a revisión" y la publicación administrada? ¿La publicación administrada seguirá funcionando según lo previsto?

La función "Cambios listos para enviar a revisión" te permite decidir cuándo enviar los cambios que se deben aprobar para su revisión. La publicación administrada te permite decidir cuándo publicar los cambios aprobados. Y sí, la publicación administrada seguirá funcionando según lo previsto.

¿Podemos tener una lista completa de los cambios que se incluyen y no se incluyen en la función "Cambios listos para enviar a revisión"?

Los cambios que se incluyen en la función "Cambios listos para enviar a revisión" son los mismos que abarca la publicación administrada. Obtén más información sobre qué cambios se retienen y cuáles no se retienen.

Contenido relacionado

• Para obtener más información sobre cómo elegir cuándo se publican las actualizaciones de tu app con la publicación administrada, consulta la Academia de Play.