Cómo programar la publicación de una app

Puedes usar publicaciones programadas para realizar, revisar y procesar cambios en una app sin publicarlos de inmediato. Una vez que se aprueben los cambios, podrás controlar cuándo se publicarán en Google Play.

La publicación programada puede ser especialmente útil para apps sujetas a tiempos de revisión prolongados, como las que se envían desde cuentas de desarrolladores nuevas o provienen de desarrolladores que participan en el programa Designed for Families (DFF). También permiten publicar actualizaciones de apps en un momento específico. Esto puede ser útil cuando se coordina una campaña de anuncios, un evento de lanzamiento o la publicación de un nuevo APK con cambios en la ficha de Play Store o la distribución de la app.

Notas importantes sobre las publicaciones programadas

• Las publicaciones programadas solo están disponibles para actualizaciones, y no cuando se publica una app por primera vez. La app ya debe estar disponible para usar el modo de publicación programada.
  • Si quieres usar publicaciones programadas para el lanzamiento a producción, te recomendamos que primero publiques la app en un segmento de prueba cerrada.
  • Cuando seleccionas la opción de publicación programada, la actualización debe procesarse antes de la publicación. El procesamiento puede demorar unas horas o hasta 7 días o más en casos excepcionales, ya que depende del tiempo de revisión al que esté sujeta la app.
    • Sugerencia: Te recomendamos que ajustes la planificación para incluir un margen de al menos una semana entre el envío de la app y su publicación.
  • No podrás revertir los cambios que realices en las publicaciones programadas, pero las nuevas modificaciones que hagas reemplazarán los cambios pendientes.
  • Las demás actualizaciones, como las que se realicen mediante la API de Google Play Developer, los cambios en la página de la ficha de Play Store, la distribución a regiones o países nuevos y los lanzamientos binarios, solo se publicarán cuando hagas clic en Publicar.
  • No puedes activar ni desactivar el modo de publicación programada mientras se procesa la app.
  • El modo de publicación programada no está disponible si ya tienes un envío pendiente de revisión.
  • Hasta un determinado momento, no se publicará la mayoría de los cambios que hagas, pero hay algunas excepciones, entre las que se incluyen las siguientes:
    • Cambios en la página "Productos integrados en la aplicación"
    • Actualizaciones de precios
    • Agregado de notas de la versión a la sección "Novedades de esta actualización"
    • Cambios en las reglas de exclusión de dispositivos
    • Administración de verificadores
    • Anulación de la publicación de la app

Cómo publicar actualizaciones de apps con el modo de publicación programada

Paso 1: Activa el modo de publicación programada

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Presencia en Google Play Store.
    • Nota: Puedes activar las publicaciones programadas desde varias páginas de esta sección, como Ficha de Play Store y Precios y distribución.
  4. En la parte inferior de la pantalla, haz clic en el interruptor Publicación programada para activar esta opción. Cuando está activo el modo de publicación programada, se muestra el interruptor de color azul.
  5. Revisa los detalles del diálogo "Publicación programada" y haz clic en Activar.

Paso 2: Realiza actualizaciones en la app

1. Cuando estén listas las actualizaciones, ve a la parte inferior derecha de la pantalla y haz clic en Enviar actualización.

• Nota: El procesamiento de la actualización puede demorar unas horas o hasta 7 días o más en casos excepcionales, ya que depende del tiempo de revisión al que esté sujeta la app.

2. Para revisar las actualizaciones, haz clic en Ver registro de cambios.

Paso 3: Publica las actualizaciones de la app

1. Cuando se haya procesado la actualización y estés listo para publicarla, busca el encabezado "Publicación programada" en la parte superior de cualquier página. No se habilitará la opción Publicar, que aparece del lado derecho del encabezado, hasta que se haya revisado y aprobado la app.

2. Una vez que se apruebe la app, revisa el registro de cambios y selecciona Publicar. Se publicará la actualización en Google Play después de unos minutos.

Preguntas frecuentes

Algunas acciones no aparecen en el registro de cambios. ¿Funcionará correctamente la publicación programada?

Se incluyen algunas acciones en el modo de publicación programada, pero no aparecen en el registro de cambios. Para revisar si la publicación programada incluyó una actualización, compara la fecha y hora del lanzamiento (visibles cuando administras la app en la página de la versión) con la fecha y hora habilitadas por la publicación programada (visibles en el registro de cambios).

Si envio cambios adicionales a la app, ¿serán más prolongados los tiempos de revisión?

El ANS para el tiempo de revisión se registra desde el último cambio que se envía a una app. Eso significa que si envías una modificación después de que habilites la opción Publicar, es posible que se mueva la app al final de la cola de revisión. Si esto ocurre, se inhabilitará la opción Publicar hasta que se complete la revisión de la app.

¿Cómo funcionan las publicaciones programadas con las pruebas internas? ¿Las publicaciones programadas incluirán la actualización?

Las publicaciones programadas no incluyen los segmentos de prueba interna. En la mayoría de los casos, si subes un APK a un segmento de prueba interna, los cambios estarán disponibles inmediatamente. Las actualizaciones de apps en segmentos de prueba interna no están sujetas a revisiones, pero pueden estarlo de manera retroactiva después de que se publiquen en Play Store.

Ten en cuenta las siguientes dos advertencias con relación a las revisiones y los segmentos de prueba interna:

• Si el primer lanzamiento de tu app se realiza en un segmento de prueba interna, se debe revisar el envío antes de la publicación. Las revisiones pueden demorar unas horas o hasta 7 días o más en casos excepcionales, ya que dependen del tiempo de revisión al que esté sujeta la app.
  • Si se rechazó el envío anterior, se debe revisar el siguiente envío antes de que pueda publicarse la app. En este caso, si subes un APK a un segmento de prueba interna, los cambios no estarán disponibles hasta que se complete y apruebe la revisión.