Festlegen, wann App-Änderungen überprüft und veröffentlicht werden

Im Februar 2023 haben wir Änderungen am Veröffentlichungsablauf vorgenommen, damit Sie besser nachvollziehen können, welche Änderungen zur Überprüfung eingereicht werden. Außerdem haben Sie mehr Kontrolle darüber, wann Sie Änderungen zur Überprüfung einreichen. Weitere Informationen finden Sie im Blog für Android-Entwickler.

Auf der Seite Veröffentlichung – Übersicht können Sie festlegen, wann bestimmte Änderungen an Ihrer App zur Überprüfung und Veröffentlichung gesendet werden.

Sie können die an Ihrer App vorgenommenen Änderungen sehen und bestimmte Änderungen zur Überprüfung an Google senden, sobald Sie bereit sind. Sie haben auch die Möglichkeit, die verwaltete Veröffentlichung zu aktivieren und zu deaktivieren. Wenn die verwaltete Veröffentlichung aktiviert ist, können Sie auf der Seite Veröffentlichung – Übersicht sehen, welche Ihrer eingereichten Änderungen gerade geprüft werden und welche veröffentlicht werden können.

Übersicht über Ihre Änderungen ansehen

Auf der Seite Veröffentlichung – Übersicht erhalten Sie eine Übersicht über die an Ihrer App vorgenommenen Änderungen. Außerdem können Sie dort festlegen, wann bestimmte Änderungen zur Überprüfung oder Veröffentlichung gesendet werden.

Die aufgeführten Änderungen können Aktualisierungen umfassen, die den Vertrieb Ihrer App bei Google Play betreffen – beispielsweise, wenn neue Länder/Regionen zum Produktionsrelease Ihrer App hinzugefügt werden. Änderungen können auch Inhalte betreffen, die Sie zur Verfügung gestellt haben, um uns bei der Prüfung Ihrer App zu unterstützen, z. B. einen Fragebogen zur Altersfreigabe oder Änderungen an der Zielgruppe Ihrer App. Jede Änderung ist in einer Tabelle aufgelistet. Dies umfasst auch eine kurze Beschreibung der Änderung und einen Link zur Änderung selbst.

Bei aktivierter verwalteter Veröffentlichung bestimmen Sie, wann genehmigte Updates bei Google Play veröffentlicht werden.

Änderungen zur Überprüfung senden

Im Abschnitt „Änderungen können zur Überprüfung gesendet werden“ können Sie festlegen, wann Änderungen zur Überprüfung gesendet werden sollen. Jedes Mal, wenn Sie eine Änderung an Ihrer App vornehmen, die überprüft werden muss, wird die Änderung in diesem Abschnitt hinzugefügt. Jede Änderung ist in einer Tabelle aufgelistet. Dies umfasst auch eine kurze Beschreibung der Änderung und einen Link zur Änderung selbst. Die Änderungen werden erst zur Überprüfung gesendet, wenn Sie auf Zur Überprüfung senden geklickt haben. Sie können alle gewünschten Änderungen vornehmen und sie dann als Batch zur Überprüfung einreichen, sobald Sie bereit sind.

Die Änderungen werden automatisch veröffentlicht, sobald sie von Google überprüft und genehmigt wurden, es sei denn, die verwaltete Veröffentlichung ist aktiviert. Im Bereich „Änderungen, die überprüft werden“ werden weiterhin die Änderungen angezeigt, die sich im Überprüfungsprozess befinden. Wenn Ihre App-Änderungen noch nicht veröffentlicht wurden oder im Abschnitt „Bereit zur Veröffentlichung“ aufgeführt sind, können Sie sie auch zurück in den Bereich „Änderungen können zur Überprüfung gesendet werden“ verschieben. So können Sie unerwünschte Änderungen, die gerade überprüft oder genehmigt und zur Veröffentlichung bereit sind, rückgängig machen, damit sie nicht veröffentlicht werden.

Hinweis: Wenn Sie App-Änderungen aus „Änderungen, die überprüft werden“ oder „Änderungen, die veröffentlicht werden können“ entfernen, werden diese unter Umständen trotzdem geprüft. Dies kann Auswirkungen auf Ihre Veröffentlichungspläne haben.

Verwaltete Veröffentlichung verwenden

Mithilfe der verwalteten Veröffentlichung lassen sich App-Änderungen und deren Überprüfungsstatus einfach verfolgen oder App-Updates zu einem bestimmten Zeitpunkt veröffentlichen. Sie ist besonders sinnvoll, wenn Sie eine Werbekampagne, eine Produkteinführung oder den Release einer neuen App-Version mit Änderungen am Store-Eintrag oder dem Vertrieb Ihrer App koordinieren möchten.

Die verwaltete Veröffentlichung eignet sich auch für Apps, bei denen die Überprüfung länger dauert. Dazu gehören Apps, die über neue Entwicklerkonten eingereicht wurden.

Bevor Sie beginnen: Wichtige Hinweise zur verwalteten Veröffentlichung

Voraussetzungen

Tests

• Falls Sie die verwaltete Veröffentlichung für Ihre Produkteinführung verwenden möchten, empfehlen wir dringend, die App vorab über einen Geschlossener-Test-Track zu veröffentlichen. Weitere Informationen zu Tests finden Sie unter Offenen, geschlossenen oder internen Test einrichten.

Überprüfungen und Einreichen von Updates planen

• Alle App-Änderungen müssen verarbeitet werden, bevor sie veröffentlicht werden können. Je nach App dauert die Überprüfung zwischen einigen Stunden und sieben Tagen, in Ausnahmefällen auch länger.
    • Tipp: Planen Sie sicherheitshalber mindestens eine Woche zwischen dem Einreichen Ihrer App und der Veröffentlichung ein.
  • Je nach Update-Status Ihrer App wird sie unter Umständen nicht automatisch zur Überprüfung eingereicht. Wenn beispielsweise Ihr App-Update abgelehnt wurde und Sie dann später versucht haben, das Problem durch Änderungen zu beheben, werden diese Änderungen nicht automatisch zur Überprüfung eingereicht. Zum Einreichen Ihrer Änderungen müssen Sie auf der Seite Veröffentlichung – Übersicht auf Zur Überprüfung senden klicken. Weitere Informationen zu App-Update-Status

Verwaltete Veröffentlichung aktivieren/deaktivieren

• Die verwaltete Veröffentlichung kann jederzeit aktiviert oder deaktiviert werden, auch während Ihre Änderung gerade geprüft und verarbeitet wird.

Änderungen, auf die sich die verwaltete Veröffentlichung nicht auswirkt

• Bei der verwalteten Veröffentlichung werden die meisten Änderungen zurückgehalten, bis Sie sie aktiv veröffentlichen. Hier einige Beispiele:
    • Vollständige und gestaffelte Roll-outs Ihrer Releases (mit Ausnahme der unten aufgeführten Ausnahmen)
    • Vorregistrierung starten und aktualisieren
    • Änderungen am Store-Eintrag, einschließlich Änderungen an benutzerdefinierten Store-Einträgen und Live-Tests für Play Store-Einträge
    • Änderungen am App-Inhalt
    • Änderungen an der App-Kategorie
    • Managed Play Store-Einstellungen
    • Änderungen an der Konfiguration von Testern für einen Track, z. B. das Einrichten einer neuen E-Mail-Liste oder Google-Gruppe als Liste der Tester
  • Es gibt jedoch einige Ausnahmen, unter anderem:
    • Erhöhen eines bestehenden gestaffelten Roll-outs auf 100 %
    • Aktualisierung des Abschnitts „Versionshinweise“ Ihrer App
    • Änderungen an Geräteausschlussregeln
    • Änderungen an der Zugehörigkeit zu einer E-Mail-Liste oder Google-Gruppe, die von einem Test-Track verwendet wird
    • Aufhebung der App-Veröffentlichung
    • Änderungen an der Seite In-App-Produkte Ihrer App
    • Preisänderungen
    • Stoppen von Tests für Play Store-Einträge

Veröffentlichen eines App-Updates mit verwalteter Veröffentlichung

Schritt 1: Verwaltete Veröffentlichung aktivieren

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Veröffentlichung – Übersicht auf.
  2. Gehen Sie im Bereich „Status der verwalteten Veröffentlichung“ zu Verwaltete Veröffentlichung aktivieren.
  3. Wählen Sie Speichern aus.

Nachdem Sie die verwaltete Veröffentlichung aktiviert haben, werden bis zur Deaktivierung im Bereich „Status der verwalteten Veröffentlichung“ ein grünes Häkchen und die Meldung „Verwaltete Veröffentlichung aktiviert“ angezeigt.

Wenn die verwaltete Veröffentlichung aktiviert ist, können Sie wie gewohnt Änderungen an Ihrer App vornehmen und einreichen. Weitere Informationen finden Sie unter Release vorbereiten und einführen. Die Änderungen werden erst veröffentlicht, wenn sie überprüft und genehmigt wurden und Sie die Veröffentlichung anschließend über die Seite „Verwaltete Veröffentlichung“ bestätigen.

Schritt 2: Änderungen verfolgen und prüfen

1. Wenn Sie Ihre App geändert haben, wählen Sie im Menü auf der linken Seite Veröffentlichung – Übersicht aus.
  2. Sehen Sie sich im Bereich „Änderungen, die überprüft werden“ die Tabelle anhand folgender Kriterien an:
    • In der Spalte Geändert werden der Artikelname und der relevante Bereich in der Play Console angezeigt, z. B. „Store-Haupteintrag“ oder „App-Inhalte“.
    • Die Spalte Beschreibung enthält eine kurze Beschreibung der Änderung.
    • Klicken Sie rechts in der Tabelle auf den Rechtspfeil, um den entsprechenden Bereich in der Play Console aufzurufen.

Sobald Ihre Änderungen überprüft und genehmigt wurden, werden sie im Bereich „Änderungen, die veröffentlicht werden können“ angezeigt.

Schritt 3: App-Update veröffentlichen

Wenn der Bereich „Änderungen, die überprüft werden“ leer ist und alle Ihre Änderungen unter „Änderungen, die veröffentlicht werden können“ aufgeführt sind, können Sie Ihr Update bei Google Play veröffentlichen. Wenn Sie noch Änderungen im Bereich „Änderungen, die überprüft werden“ haben, müssen Sie warten, bis diese genehmigt wurden.

1. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Veröffentlichung – Übersicht aus.
  2. Prüfen Sie, ob alle Ihre Änderungen genehmigt wurden und unter „Änderungen, die veröffentlicht werden können“ aufgeführt sind.
  3. Wählen Sie Änderungen veröffentlichen aus. Nachdem Sie die Veröffentlichung bestätigt haben, wird Ihr Update innerhalb weniger Minuten bei Google Play veröffentlicht.

Wichtig: Wenn Sie Überprüfen und veröffentlichen ausgewählt und damit bestätigt haben, dass Sie Ihre Änderungen veröffentlichen möchten, sind diese verfügbar und für Google Play-Nutzer sichtbar.

Häufig gestellte Fragen

Verlängert sich die Überprüfungsdauer, wenn ich zusätzliche Änderungen an meiner App einreiche?

Das SLA (Service Level Agreement) oder die Bearbeitungszeit für die Überprüfungsdauer gilt ab der letzten eingereichten Änderung an einer App. Wenn Sie also noch eine Änderung einreichen, nachdem die Überprüfung der Änderungen begonnen hat, wird Ihre App in der Warteschlange für die App-Überprüfung möglicherweise nach hinten verschoben. In diesem Fall wird die Option Überprüfen und veröffentlichen deaktiviert, bis die Überprüfung der App abgeschlossen ist.

Wie funktioniert die verwaltete Veröffentlichung bei internen Tests? Wird das Update dann verwaltet veröffentlicht?

Die verwaltete Veröffentlichung ist für Interner-Test-Tracks nicht verfügbar. Wenn Sie ein App-Bundle in einen Interner-Test-Track hochladen, werden die Änderungen in den meisten Fällen sofort veröffentlicht. App-Updates in Interner-Test-Tracks werden nicht überprüft, eine rückwirkende Überprüfung nach der Veröffentlichung im Play Store ist aber möglich.

Für Interner-Test-Tracks sind hinsichtlich der Überprüfung die folgenden zwei Einschränkungen zu beachten:

• Wenn Sie die erste Version Ihrer App in einem Interner-Test-Track veröffentlichen, muss die Einreichung überprüft werden, bevor die App veröffentlicht wird. Je nach App dauert das zwischen einigen Stunden und sieben Tagen, in Ausnahmefällen auch länger.
  • Wenn Ihre vorherige Einreichung abgelehnt wurde, muss die nächste überprüft werden, bevor die App veröffentlicht werden kann. Wenn Sie ein App-Bundle in einen Interner-Test-Track hochladen, werden die Änderungen in diesem Fall erst nach Abschluss der Überprüfung und erfolgter Genehmigung verfügbar.
Was ist der Unterschied zwischen der Funktion „Änderungen können zur Überprüfung gesendet werden“ und der verwalteten Veröffentlichung? Funktioniert die verwaltete Veröffentlichung weiterhin wie vorgesehen?

Unter „Änderungen können zur Überprüfung gesendet werden“ können Sie entscheiden, wann Änderungen gesendet werden, die zur Überprüfung genehmigt werden müssen. Bei der verwalteten Veröffentlichung können Sie entscheiden, wann genehmigte Änderungen veröffentlicht werden. Ja, die verwaltete Veröffentlichung funktioniert weiterhin wie vorgesehen.

Gibt es eine vollständige Liste dazu, welche Änderungen in der Funktion „Änderungen können zur Überprüfung gesendet werden“ enthalten sind und welche nicht?

Die Änderungen, die in „Änderungen können zur Überprüfung gesendet werden“ enthalten sind, sind dieselben wie die in der verwalteten Veröffentlichung enthaltenen. Weitere Informationen dazu, welche Änderungen zurückgehalten werden und welche nicht

Weitere Informationen

• In der Play Academy erfahren Sie, wie Sie festlegen, wann Ihre App-Updates mithilfe der verwalteten Veröffentlichung veröffentlicht werden.