Requisitos para las apps que comunican información gubernamental

Recientemente, aclaramos nuestra Política de Afirmaciones Confusas con respecto a la comunicación de la información gubernamental. Google Play quiere ayudarte a garantizar que, si tu app transmite información gubernamental, lo haga de manera transparente y les brinde a los usuarios información cívica confiable y clara.

Nota: Este artículo no reemplaza el texto real de la política, sino que se proporciona para ayudarte a revisarlo.

Cambios en nuestra Política de Afirmaciones Confusas

A fin de promover la transparencia con respecto a las fuentes de información gubernamental que se comunican mediante las apps en Google Play Store, aclaramos nuestra Política de Afirmaciones Confusas acerca de la comunicación de información gubernamental.

No se permiten apps que contengan información o afirmaciones falsas o engañosas, incluidas la descripción, el título, el ícono y las capturas de pantalla. Esto incluye aquellas apps que afirman falsamente mantener algún vínculo con una entidad gubernamental o que ofrecen proporcionar o facilitar servicios gubernamentales para los cuales no están debidamente autorizadas.

Aplicaciones no afiliadas que comunican información gubernamental

Las apps que comunican información gubernamental, pero no están afiliadas a una entidad de este tipo, deben ser transparentes con respecto a las fuentes de esa información. Para ello, deben cumplir con lo siguiente:

• Transmitir claramente las fuentes a los usuarios en la descripción de la app
  • Especificar que la app no representa a una entidad política ni gubernamental

La fuente que cites debe permitirles a los usuarios verificar fácilmente la información que se incluye en la app (como un dominio de organización gubernamental de nivel superior). Por ejemplo, si tu app comunica información relacionada con organizaciones gubernamentales con sede en los EE.UU., los datos de origen pueden tener una URL o algún otro tipo de información de contacto registrados en un dominio .gov (publicado por el gobierno de los Estados Unidos). De esa manera, los usuarios podrán verificar fácilmente la información comunicada. Del mismo modo, si una app comunica información similar relacionada con el gobierno japonés o una agencia gubernamental japonesa, los datos de origen pueden tener una URL registrada para un dominio .go.jp.

Aplicaciones afiliadas al gobierno

Se alienta a los gobiernos a que usen direcciones de correo electrónico gubernamentales oficiales para crear cuentas de desarrolladores y proporcionar una lista de apps aprobadas o a que les brinden a los desarrolladores autorizados documentación que confirme su capacidad para crear apps en nombre del gobierno. Trabajaremos con agencias gubernamentales para verificar la legitimidad de las apps afiliadas.

Es posible que las apps de terceros que estén oficialmente autorizadas para facilitar un proceso gubernamental, como votaciones o validaciones de ID, deban proporcionar un comprobante del permiso antes de la aprobación. Es responsabilidad del gobierno o la entidad gubernamental correspondiente enviar esta documentación.

Los desarrolladores o las entidades gubernamentales pueden proporcionar un comprobante del permiso mediante el envío de documentación escrita que incluya la información de contacto gubernamental correspondiente para la validación. Obtén más información sobre cómo proporcionar avisos anticipados al equipo de Revisión de apps de Google Play.

Contenido relacionado

• Mira PolicyBytes para comprender las actualizaciones de la política de noviembre de 2019 y conocer algunos ejemplos y prácticas recomendadas.
  • Visita la Academia de apps de Google Play para obtener información contextual sobre la política de Google Play.