Requisitos para las apps que comunican información gubernamental

Recientemente, aclaramos nuestra Política de Afirmaciones Confusas con respecto a la comunicación de la información gubernamental. Google Play quiere ayudarte a garantizar que, si tu app transmite información gubernamental, lo haga de manera transparente y les brinde a los usuarios información cívica confiable y clara.

Nota: Este artículo no reemplaza el texto real de la política, pero se proporciona para ayudarte a revisarlo.

Cambios en nuestra Política de Afirmaciones Confusas

No se permiten apps que contengan información o afirmaciones falsas o engañosas, incluida la descripción, el título, el ícono y las capturas de pantalla. Esto incluye las apps que afirman falsamente mantener un vínculo de afiliación con una entidad gubernamental o que ofrecen o facilitan servicios gubernamentales sin la debida autorización.

Apps no afiliadas que comunican información gubernamental

Las apps que comunican información gubernamental, pero no están afiliadas a una entidad de este tipo, deben ser transparentes con respecto a las fuentes de esa información. Para ello, deben cumplir con lo siguiente:

• Transmitir claramente las fuentes a los usuarios en la descripción de la app
  • Especificar que la app no representa a una entidad política ni gubernamental

Las fuentes que cites deben permitir que los usuarios verifiquen fácilmente la información que encuentran en tu app. Por ejemplo, si esta comunica información relacionada con organizaciones gubernamentales en EE.UU., la información de la fuente podría tener una URL o cualquier otra información de contacto registrada en un dominio .gov (publicado por el Gobierno de Estados Unidos), para que los usuarios puedan verificar fácilmente la precisión de la información. Del mismo modo, si una app comunica información relacionada con el Gobierno de Japón o una agencia gubernamental de ese país, los datos de la fuente pueden tener una URL registrada con un dominio .go.jp.

Aplicaciones afiliadas al Gobierno

Se alienta a los Gobiernos a que usen direcciones de correo electrónico gubernamentales oficiales para crear cuentas de desarrolladores, que proporcionen una lista de apps aprobadas o que les brinden a los desarrolladores autorizados documentación que confirme su capacidad para crear apps en nombre del Gobierno. Trabajaremos con agencias gubernamentales para verificar la legitimidad de las apps afiliadas.

Es posible que las apps de terceros que estén oficialmente autorizadas para facilitar un proceso gubernamental, como votaciones o validaciones de ID, deban proporcionar un comprobante del permiso antes de la aprobación. Es responsabilidad del Gobierno o la entidad gubernamental correspondiente enviar esta documentación.

Las entidades gubernamentales pueden proporcionar un comprobante del permiso mediante el envío de documentación escrita que incluya la información de contacto gubernamental correspondiente para la validación. Obtén más información sobre cómo proporcionar avisos anticipados al equipo de Revisión de Apps de Google Play.

Contenido relacionado

• Para comprender las actualizaciones de políticas de noviembre de 2019 y consultar algunos ejemplos y prácticas recomendadas, mira PolicyBytes.
  • Para obtener información contextual sobre la política de Google Play, visita la Academia de Google Play. ​​​