Requisitos para las apps que comunican información gubernamental

Si tu app comunica información gubernamental, Google Play quiere asegurarse de que los usuarios puedan verla y comprenderla fácilmente. El objetivo es que la información que proporcione sea confiable y clara, y que se transmita de forma transparente.

Para lograrlo, aclaramos nuestra política de Declaraciones Engañosas con respecto a la comunicación de información gubernamental y describimos los cambios en nuestra actualización de PolicyBytes de noviembre de 2019. Mira el video del minuto 1:00 al 2:26.

Descripción general de nuestra política de Declaraciones Engañosas

Este artículo no reemplaza la política de Declaraciones Engañosas. Lee la política completa para asegurarte de comprender y satisfacer su contenido.

Google prohíbe las apps que contengan información o afirmaciones falsas o engañosas en la descripción, el título, el ícono o las capturas de pantalla de la app, entre otros. Esto incluye las apps que afirman falsamente mantener un vínculo de afiliación con una entidad gubernamental o que ofrecen o facilitan servicios gubernamentales sin la debida autorización.

En este artículo se proporciona una descripción general de los pasos que puedes seguir para satisfacer nuestra política y lo que debes hacer para enviar tu app.

Pasos para resolver problemas comunes

Aquí encontrarás una guía sobre cómo abordar los problemas más comunes que enfrentan los desarrolladores. Sigue estas sugerencias y asegúrate de que tu app satisfaga la política de Declaraciones Engañosas.

Cómo abordar los requisitos de las apps afiliadas al Gobierno

Se alienta a los Gobiernos a que usen direcciones de correo electrónico gubernamentales oficiales para crear cuentas de desarrolladores y que les brinden a los desarrolladores autorizados documentación que confirme su capacidad para crear apps en nombre del Gobierno. Trabajamos con agencias gubernamentales para verificar la legitimidad de estas apps afiliadas.

Si tu app está autorizada para facilitar un proceso gubernamental (como votaciones o validaciones de ID), es posible que Google te solicite proporcionar un comprobante del permiso antes de aprobar la app. Es responsabilidad del gobierno o la entidad gubernamental correspondiente enviar esta documentación.

Cómo abordar los requisitos de las apps no afiliadas que comunican información gubernamental

Si la app no está afiliada a una entidad gubernamental, pero comunica información gubernamental, debe ser transparente con respecto a las fuentes de esa información. Sigue estos dos pasos:

• Incluye fuentes de información fáciles de ver en la descripción de la app y en la página de la ficha de Play Store.
  • Deja en claro que la app no representa a una entidad política ni gubernamental.

Las fuentes que proporciones deben permitir que los usuarios verifiquen fácilmente la información que encuentran en tu app. Estos son dos ejemplos que muestran cómo tratar esa información:

1. Si tu app comunica información relacionada con organizaciones gubernamentales con sede en EE.UU., busca una URL o cualquier otra información de contacto registrada en un dominio .gov (publicado por el gobierno de Estados Unidos) y agrégala a tu información de origen para ayudar a los usuarios a verificar fácilmente la precisión de la información.
  2. Del mismo modo, si una app comunica información relacionada con el gobierno de Japón o una agencia gubernamental de ese país, puedes incluir una URL registrada en un dominio .go.jp.

Cómo abordar los requisitos de la política de privacidad y la manera en que tu app administra los datos del usuario

Para garantizar un entorno seguro y confiable para los usuarios, la política de privacidad debe revelar de qué manera tu app trata los datos del usuario y cómo limita el uso de esa información a los fines divulgados. Para obtener más detalles, lee los requisitos de nuestra Política de Privacidad. Asegúrate de que la política de privacidad sea fácil de encontrar, tanto en la app como en la página de la ficha de Play Store.

Requisitos de declaración de apps gubernamentales

En 2023, agregamos nuevos requisitos que ayudan a promover la confianza en el ecosistema de Google Play, ya que garantizan que este sea seguro para los usuarios y protegen a las empresas legítimas. De acuerdo con estos requisitos, a partir del 31 de enero de 2023, los desarrolladores deben completar la declaración de apps gubernamentales en la página Contenido de la app (Política > Contenido de la app) en Play Console. Completar los requisitos de declaración gubernamental también permite que la app sea apta para mostrar una recomendación oficial, que se indica con un tratamiento visual claro en Play Store, siempre y cuando se verifiquen más criterios de elegibilidad.

Contenido relacionado

• Para obtener información contextual sobre la política de Google Play, visita la Academia de Google Play. ​​​