Requisitos de las aplicaciones que comunican información de organismos públicos

Recientemente hemos aclarado nuestra Política de Afirmaciones Engañosas sobre comunicación de información de organismos públicos. Google Play quiere ayudarte para que te asegures de que, si tu aplicación comunica información de organismos públicos, lo haga de forma transparente y proporcione a los usuarios datos de fuentes fiables y citadas de forma clara.

Nota: Este artículo no sustituye a la política en sí, sino que se ha redactado para ayudarte a entenderla.

Cambios en nuestra Política de Afirmaciones Engañosas

Para promover la transparencia con respecto a las fuentes de información de organismos públicos que se distribuye a través de aplicaciones de Google Play Store, hemos aclarado nuestra Política de Afirmaciones Engañosas sobre comunicación de información de organismos públicos.

No admitimos aplicaciones que incluyan información ni afirmaciones falsas o engañosas, por ejemplo, en los títulos, iconos, descripciones o capturas de pantalla. Esto incluye aplicaciones que afirmen estar asociadas con una entidad pública o promocionar servicios públicos para los que no tengan la autorización correspondiente.

Aplicaciones no asociadas que comunican información de organismos públicos

Las aplicaciones que comunican información de organismos públicos, pero que no están asociadas a una entidad pública, deben ser transparentes con respecto a las fuentes de las que procede esta información. Para ello, deben:

• Indicar de forma clara las fuentes a los usuarios en la descripción de la aplicación.
  • Dejar claro que la aplicación no representa a ninguna entidad pública ni política.

Debes citar las fuentes de forma que los usuarios puedan verificar fácilmente la información que ofrece la aplicación, como con un dominio de nivel superior de una organización pública. Por ejemplo, si tu aplicación comunica información relacionada con organizaciones públicas estadounidenses, puedes incluir como fuente de información una URL u otra información de contacto registrada en un dominio .gov (publicado por el Gobierno de Estados Unidos) para que los usuarios puedan verificar fácilmente la veracidad de la información. Del mismo modo, si una aplicación comunica información similar relacionada con el Gobierno de Japón o un organismo público japonés, la fuente de información podrá contener una URL registrada en un dominio .go.jp.

Aplicaciones asociadas a organismos públicos

Se recomienda que los Gobiernos utilicen direcciones de correo electrónico oficiales para crear cuentas de desarrollador y que proporcionen una lista de aplicaciones aprobadas o de desarrolladores autorizados con documentación que confirme que pueden crear aplicaciones en su nombre. Colaboraremos con los organismos públicos para verificar la legitimidad de las aplicaciones asociadas.

Las aplicaciones de terceros que tengan autorización oficial para facilitar un proceso público, como elecciones o validación de documentos de identidad, tendrán que proporcionar documentación que lo acredite para que podamos aprobarlas. Será el Gobierno o la entidad pública correspondiente quien deba enviar esta documentación.

Para acreditar el permiso, los desarrolladores o entidades públicas pueden enviar documentación por escrito que incluya información de contacto del organismo en cuestión. Consulta más información sobre cómo enviar información por adelantado al equipo de revisión de aplicaciones de Google Play.

Contenido relacionado

• Echa un vistazo a este vídeo de PolicyBytes para entender los cambios en las políticas de noviembre del 2019 y ver algunos ejemplos y prácticas recomendadas.
  • Vista la Academia de Aplicaciones de Google Play para obtener información contextual sobre las políticas de Google Play.