Requisitos de las aplicaciones que comunican información gubernamental

Si tu aplicación ofrece información gubernamental, Google Play quiere asegurarse de que los usuarios puedan verla y entenderla fácilmente. El objetivo es una aplicación que proporcione a los usuarios información gubernamental fiable, de una fuente clara y transmitida con transparencia.

Para conseguirlo, hemos aclarado nuestra política de afirmaciones engañosas sobre comunicación de información gubernamental y hemos descrito los cambios en nuestras novedades de PolicyBytes de noviembre del 2019. Reproduce el vídeo desde el minuto 1:00 hasta el 2:26.

Resumen de nuestra política de afirmaciones engañosas

Este artículo no sustituye a la política de afirmaciones engañosas. Lee la política entera para asegurarte de entenderla y cumplirla.

Google no admite aplicaciones que incluyan información ni afirmaciones falsas o engañosas, por ejemplo, en la descripción, el título, el icono o las capturas de pantalla de la aplicación. Esto incluye las aplicaciones que afirmen, sin ser cierto, estar asociadas a una entidad pública u ofrecer o facilitar servicios públicos sin la autorización correspondiente.

En este artículo se resumen los pasos que puedes seguir para cumplir nuestra política y lo que tienes que hacer para enviar tu aplicación.

Pasos para resolver problemas habituales

Aquí encontrarás instrucciones para solucionar los problemas más habituales a los que se enfrentan los desarrolladores. Sigue estos consejos y asegúrate de que tu aplicación cumpla la política de afirmaciones engañosas.

Cómo cumplir los requisitos de las aplicaciones asociadas a organismos públicos

Se recomienda que los organismos públicos usen direcciones de correo electrónico oficiales para crear cuentas de desarrollador y que proporcionen a los desarrolladores autorizados la documentación que confirme que pueden crear aplicaciones en su nombre. Trabajamos con los organismos públicos para verificar la legitimidad de estas aplicaciones asociadas.

Si tu aplicación se ha autorizado para facilitar un proceso de carácter público (como una votación o la validación de documentos de identidad), puede que Google te pida que proporciones documentación que lo acredite para poder aprobar tu aplicación. Será el organismo o la entidad pública correspondiente quien deba enviar esta documentación.

Cómo cumplir los requisitos de las aplicaciones no asociadas que comunican información gubernamental

Si tu aplicación no está asociada a ninguna entidad pública, pero comunica información gubernamental, esta debe ser transparente con respecto a las fuentes de información. Sigue estos pasos:

• Incluye fuentes de información fáciles de ver en la descripción de tu aplicación y en la página de la ficha de Play Store.
  • Deja claro que la aplicación no representa a ninguna entidad gubernamental ni política.

Las fuentes que proporciones deben permitir a los usuarios verificar fácilmente la información que encuentren en tu aplicación. Aquí tienes dos ejemplos sobre cómo tratar esta información:

1. Si tu aplicación ofrece información relacionada con organizaciones gubernamentales de Estados Unidos, busca una URL u otra información de contacto registrada en un dominio .gov (publicado por el Gobierno de Estados Unidos) e inclúyela en la fuente de información para que los usuarios puedan verificar fácilmente la veracidad de la información.
  2. Del mismo modo, si una aplicación ofrece información relacionada con el Gobierno de Japón o un organismo público japonés, puedes incluir una URL registrada en un dominio .go.jp.

Cómo cumplir los requisitos de la política de privacidad y cómo gestiona tu aplicación los datos de usuario

Para garantizar a los usuarios un entorno seguro y de confianza, tu política de privacidad debe indicar cómo trata tu aplicación los datos de usuario y cómo limita el uso de esos datos para los fines declarados. Para obtener más información, consulta nuestros requisitos para políticas de privacidad. Tu política de privacidad debe ser fácil de encontrar, tanto en tu aplicación como en la página de la ficha de Play Store.

Requisitos de la declaración de aplicaciones gubernamentales

En el 2023, añadimos nuevos requisitos para fomentar la confianza en el ecosistema de Google Play, haciendo que siga siendo un lugar seguro para los usuarios, y para proteger a las empresas legítimas. Según estos requisitos, desde el 31 de enero del 2023, los desarrolladores deben completar la declaración de aplicaciones gubernamentales en la página Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación) en Play Console. Cumplir los requisitos de la declaración gubernamental también permite que tu aplicación pueda recibir la aprobación oficial, la cual se muestra claramente en Play Store, siempre que se verifiquen otros criterios de participación.

Contenido relacionado

• Para obtener información contextual sobre las políticas de Google Play, visita la Academia de Google Play. ​​​