Comprendere le recenti modifiche alle metriche dei rapporti

A partire da luglio 2019, abbiamo apportato importanti aggiornamenti alle nostre metriche per offrirti statistiche più complete e utili. Le modifiche ti offrono un set più ampio di opzioni per la configurazione dei rapporti.

Queste modifiche incidono su tutte le metriche relative a utenti e dispositivi e possono influire sul modo in cui configuri e analizzi i tuoi rapporti. Utilizza la seguente tabella per mappare le corrispondenze tra i vecchi nomi delle metriche e le nuove configurazioni, in modo da generare report compatibili con i dati precedenti.

Per ulteriori informazioni su questi aggiornamenti, visita il sito Android Developers.

Suggerimento: ricorda di fare clic su Salva rapporto se vuoi rivedere periodicamente queste statistiche.

Nome precedente della metrica

Nuova configurazione della metrica

Note

Installazioni per utente

Utenti > Acquisizioni utenti > Nuovi utenti

Disinstallazioni per utente

Utenti > Perdita di utenti > Tutti gli utenti

Potresti notare un aumento poiché ora possiamo individuare con maggiore precisione quando un utente diventa inattivo e se un utente viene perso più di una volta al giorno.

Suggerimento: per ottenere numeri totali direttamente confrontabili, seleziona Meccanismo di perdita come dimensione e controlla "Disinstallazioni".

Installazioni su dispositivi attivi

Dispositivi > Dispositivi attivi

Potresti notare un aumento poiché utilizziamo un numero maggiore di indicatori per generare una misurazione più accurata.

Installazioni per dispositivo Dispositivi > Acquisizioni dispositivi > Nuovi dispositivi

Disinstallazioni per dispositivo

Dispositivi > Perdita di dispositivi > Tutti i dispositivi

Potresti notare un aumento poiché possiamo identificare con maggiore precisione quando i dispositivi diventano inattivi e se un dispositivo viene perso più di una volta al giorno.

Aggiornamenti per dispositivo

Dispositivi > Aggiornamenti dispositivo

Eventi di installazione

Dispositivi > Eventi di installazione

Eventi di disinstallazione

Dispositivi > Eventi di disinstallazione

Ci potrebbe essere un aumento perché possiamo identificare con maggiore precisione quando gli utenti diventano inattivi.

Domande frequenti

Perché introduciamo questo cambiamento?

Le nostre vecchie metriche non offrivano più una panoramica completa. Il mercato e la tecnologia si sono evoluti, perciò vogliamo garantire che le nostre metriche continuino a essere utili per gli sviluppatori. I team che lavorano alle app diventano sempre più competenti e sofisticati e richiedono dati più accurati e dettagliati per prendere decisioni aziendali migliori.

Le riacquisizioni, ad esempio, sono ora un aspetto decisivo della crescita di molte applicazioni (in alcuni casi, il principale). Le nuove tecnologie (come il peer-to-peer) sono diventate importanti per la diffusione delle app e siamo nella posizione esclusiva di spiegarlo agli sviluppatori. Allo stesso modo, molti sviluppatori fanno crescere il loro pubblico tramite preinstallazioni e noi vogliamo aiutarli a capire quanto questo incida sulla loro crescita.

Controllo regolarmente i dati correnti (precedenti a luglio 2019) ed è una parte importante del mio flusso di lavoro. Che cosa devo fare?

Il modo in cui accedi ai dati rimane invariato. L'interfaccia della pagina Statistiche rimane invariata e puoi comunque generare file CSV scaricabili. Stiamo mappando automaticamente le nuove metriche a quelle precedenti nei file CSV scaricabili, pertanto questi dovrebbero continuare a funzionare come prima.

Ecco alcuni suggerimenti:

• Se hai necessità di accedere a dati confrontabili con le metriche precedenti, utilizza la tabella riportata sopra per configurare le nuove metriche corrispondenti.
  • Ricorda di fare clic su Salva rapporto se vuoi rivedere periodicamente queste statistiche e riutilizzare le configurazioni che ritieni particolarmente utili.
  • Utilizza l'opzione Scarica nella pagina delle statistiche per salvare facilmente i rapporti generati come CSV.
I miei dati precedenti verranno modificati?

No. Non ricalcoliamo i dati precedenti. Ci sarà un passaggio netto alle nuove metriche il giorno del lancio.

Esiste una controparte nel nuovo modello per tutte le metriche esistite in precedenza?

Fondamentalmente sì. Se hai necessità di accedere a dati confrontabili con le metriche precedenti, utilizza la tabella riportata sopra per configurare le nuove metriche corrispondenti. Tuttavia alcune metriche, ad esempio le acquisizioni di utenti e dispositivi, vengono ora conteggiate in modo più preciso, pertanto è probabile che si verifichi un aumento di questi dati per alcune app.

Qual è la differenza tra eventi, attivi e unici?

Ogni volta che succede qualcosa si parla di evento. Ad esempio, ogni volta che un utente installa un'app.

Per "utenti unici" si intende il numero di utenti o dispositivi coinvolti in un evento. Ad esempio, ogni singolo utente che installa un'app.

Immagina di avere due utenti. Uno installa un'app una volta in una settimana; l'altro installa, quindi disinstalla e infine reinstalla nuovamente l'app durante la stessa settimana. Durante questa settimana ci saranno tre eventi di acquisizione utenti, ma solo due utenti unici acquisiti.

Per "attivi" si intende il numero di dispositivi attivi su cui è installata l'app o il numero di utenti che hanno almeno un dispositivo attivo su cui è installata l'app. Possiamo definirla un'istantanea delle dimensioni delle installazioni attive o del segmento di pubblico di un'app.

I dispositivi attivi sono i dispositivi che hanno effettuato l'accesso con Google almeno una volta negli ultimi 30 giorni.

Le metriche cambieranno nei report scaricabili e/o accessibili in modo programmatico?

Stiamo collegando automaticamente le nuove metriche a quelle precedenti nei file CSV scaricabili, pertanto questi rimangono invariati e dovrebbero continuare a funzionare come prima.

Alcune metriche, come le acquisizioni di utenti e dispositivi, vengono ora conteggiate con maggiore precisione. È probabile che ci sia un aumento di questi dati per alcune app.

Esistono metriche non combinabili?

Dipende da cosa cerchi di fare. Ma una delle cose più importanti che volevamo realizzare con questi aggiornamenti era rendere le metriche più trasparenti e confrontabili.

Ad esempio, ora puoi confrontare le acquisizioni di utenti unici e le perdite di utenti unici (aggregate per mese) per ottenere una buona indicazione del tasso di crescita del tuo pubblico. Questa operazione non era possibile prima, poiché le nostre precedenti metriche di installazioni per utente e di disinstallazioni per utente non erano confrontabili.

Esistono alcuni rapporti di base suggeriti da configurare e salvare?

Sì, eccone alcuni.

Per conoscere meglio la crescita degli utenti (calcolare quante persone hanno provato la tua app finora):

• Metrica 1: Acquisizioni utenti > Nuovi utenti
  • Metrica 2: Acquisizioni utenti > Utenti di ritorno
  • Dimensione: Paesi, quindi aggiungi i tuoi paesi più importanti come grafici separati (facendo clic su Aggiungi paese)

Per capire se la crescita è più influenzata dalle acquisizioni o dalla fidelizzazione:

• Metrica 1: Acquisizioni utenti > Tutti gli utenti
  • Metrica 2: Perdita di utenti > Tutti gli utenti

Per verificare se la qualità dell'app è correlata alla perdita di dispositivi:

• Metrica 1: Dispositivi > Eventi di disinstallazione
  • Metrica 2: Qualità > Arresti anomali (o Qualità > ANR)
  • Dimensione: Dispositivi

Per ottenere un'istantanea del numero di persone e dispositivi raggiunti dall'app:

• Metrica 1: Utenti > Utenti attivi (media mobile a 30 giorni)
  • Metrica 2: Dispositivi > Dispositivi attivi (media mobile a 30 giorni)
  • Dimensione: Paesi
    • Suggerimento: utilizza il grafico "Analisi della variazione della metrica" sotto le serie temporali per visualizzare rapidamente le dimensioni con le modifiche più significative nel periodo di tempo interessato.
I rapporti salvati sono visualizzabili da tutti gli utenti del mio account Play Console?

No, solo a te. Ma gli URL delle statistiche sono condivisibili. Se configuri un rapporto che intendi condividere, copia l'intero URL e invialo a un altro utente. Finché questa persona avrà accesso a Play Console e all'app, potrà visualizzare esattamente lo stesso rapporto.

È tutto disponibile dal primo giorno?

No. A causa delle modalità di aggregazione dei dati per i dispositivi e gli utenti unici, le metriche settimanali inizieranno a essere visualizzabili due settimane dopo il lancio. Le metriche mensili saranno visualizzabili quando saranno disponibili i dati di un singolo mese intero e le metriche trimestrali una volta che saranno disponibili i dati di un intero trimestre.