Comprendre les modifications récentes apportées aux statistiques des rapports

En juillet 2019, nous avons apporté des mises à jour importantes à nos statistiques pour les rendre plus complètes et plus utiles. Ces modifications vous offrent un plus large éventail d'options lors de la configuration de vos rapports.

Elles ont un impact sur toutes les statistiques relatives aux utilisateurs et aux appareils. Elles peuvent également avoir une incidence sur la configuration et la compréhension de vos rapports. Utilisez le tableau ci-dessous pour savoir à quoi correspondent les nouvelles configurations des statistiques et ainsi générer des rapports compatibles avec vos données précédentes.

Pour en savoir plus sur ces mises à jour, consultez le site des développeurs Android.

Conseil : N'oubliez pas de cliquer sur Enregistrer le rapport si vous souhaitez consulter régulièrement ces statistiques.

Ancien nom de la métrique

Nouvelle configuration de la statistique

Notes

Installation(s) par utilisateur

Utilisateurs > Acquisitions d'utilisateurs > Nouveaux utilisateurs

Désinstallation(s) par utilisateur

Utilisateurs > Perte d'utilisateurs > Tous les utilisateurs

Vous constaterez peut-être une augmentation au niveau de ces données, car nous pouvons désormais déterminer avec plus de précision quand un utilisateur est perdu ou devient inactif (y compris si cela se produit plusieurs fois par jour).

Conseil : Pour obtenir des totaux comparables, sélectionnez la variable Mécanisme de perte et regardez les "désinstallations".

Installations sur les appareils actifs

Appareils > Appareils actifs

Vous constaterez peut-être une augmentation au niveau de ces données, car nous utilisons un plus grand nombre de signaux pour générer une mesure plus précise.

Installations par appareil Appareils > Acquisition d'appareils > Nouveaux appareils

Désinstallations par appareil

Appareils > Pertes d'appareils > Tous les appareils

Vous constaterez peut-être une augmentation au niveau de ces données, car nous pouvons désormais déterminer avec plus de précision quand un appareil est perdu ou devient inactif (y compris si cela se produit plusieurs fois par jour).

Mises à jour par appareil

Appareils > Mises à jour des appareils

Événements d'installation

Appareils > Événements d'installation

Événements de désinstallation

Appareils > Événements de désinstallation

Vous constaterez peut-être une augmentation, car nous pouvons identifier plus précisément le moment où les utilisateurs deviennent inactifs.

Questions fréquentes

Pourquoi apportons-nous ces modifications ?

Nos anciennes statistiques étaient devenues obsolètes. Le marché et la technologie évoluent, et nous souhaitons nous assurer que nos données continuent d'être utiles aux développeurs. Les équipes chargées des applications sont de plus en plus compétentes et sophistiquées. Elles ont besoin de données plus nuancées et détaillées pour prendre de meilleures décisions commerciales.

Les réacquisitions, par exemple, sont désormais un aspect essentiel de la croissance de nombreuses applications (il s'agit de la source de croissance principale dans certains cas). Les nouvelles technologies (telles que le peer-to-peer) sont devenues importantes pour la diffusion des applications, et nous sommes bien placés pour expliquer cela aux développeurs. De même, de nombreux développeurs élargissent leur audience grâce aux préinstallations, et nous souhaitons les aider à évaluer leurs performances dans ce domaine.

J'ai besoin de consulter régulièrement les données actuelles (antérieures à juillet 2019). Cela représente une part importante de mon travail. Que dois-je faire ?

Le mode d'accès à vos données reste le même. L'interface de la page Statistiques reste inchangée, et vous pouvez toujours générer des fichiers CSV téléchargeables. Les nouvelles statistiques remplacent automatiquement les anciennes dans ces fichiers. Vous ne devriez donc pas constater de différence.

Voici quelques conseils :

• Utilisez le tableau ci-dessus pour savoir à quoi correspondent les nouvelles métriques et les configurer de façon à générer des rapports que vous pourrez comparer à vos anciennes métriques.
  • N'oubliez pas de cliquer sur Enregistrer le rapport si vous souhaitez consulter régulièrement ces statistiques et réutiliser les configurations que vous trouvez particulièrement utiles.
  • Utilisez l'option Télécharger de la page des statistiques pour enregistrer facilement les rapports générés au format CSV.
Mes anciennes données vont-elles être modifiées ?

Non. Nous ne recalculons pas vos anciennes données. Le jour du lancement, vous passerez directement aux nouvelles statistiques.

Toutes les métriques qui existaient auparavant auront-elles un équivalent dans le nouveau système ?

En principe, oui. Utilisez le tableau ci-dessus pour savoir à quoi correspondent les nouvelles métriques et les configurer de façon à générer des rapports que vous pourrez comparer à vos anciennes métriques. Toutefois, certaines statistiques, telles que les acquisitions d'utilisateurs et d'appareils, seront désormais calculées avec plus de précision. Il est donc probable que vous constatiez une augmentation au niveau de ces données pour certaines applications.

Quelle est la différence entre les événements, les utilisateurs ou appareils actifs, et les utilisateurs ou appareils uniques ?

Un événement est comptabilisé chaque fois que quelque chose se produit. Par exemple, chaque fois qu'un utilisateur installe une application.

Les utilisateurs ou appareils uniques correspondent au nombre d'utilisateurs ou d'appareils concernés par un événement. Par exemple, chaque utilisateur qui installe une application.

Imaginez que vous ayez deux utilisateurs. Le premier installe l'application une seule fois dans la semaine. L'autre installe, désinstalle, puis réinstalle l'application dans la même semaine. Au cours de cette semaine, il y aura trois événements d'acquisition d'utilisateurs, mais seulement deux utilisateurs uniques acquis.

Les utilisateurs ou appareils actifs correspondent au nombre d'appareils actifs sur lesquels une application est installée ou au nombre d'utilisateurs disposant d'au moins un appareil actif sur lequel l'application est installée. Il s'agit d'un instantané de l'étendue de l'installation ou de l'audience d'une application.

Les appareils actifs sont les appareils sur lesquels les utilisateurs se sont connectés à Google au moins une fois au cours des 30 derniers jours.

Les statistiques seront-elles modifiées dans tous les rapports téléchargeables et/ou accessibles par programmation ?

Les nouvelles statistiques remplacent automatiquement les anciennes dans les fichiers CSV téléchargeables. Vous ne devriez donc pas constater de différence à ce niveau.

Toutefois, certaines statistiques, telles que les acquisitions d'utilisateurs et d'appareils, seront désormais calculées avec plus de précision. Il est donc probable que vous constatiez une augmentation au niveau de ces données pour certaines applications.

Existe-t-il des statistiques qui ne peuvent pas être combinées ?

Tout dépend de ce que vous voulez réaliser. Néanmoins, l'un des principaux objectifs de ces mises à jour est de rendre les statistiques plus transparentes et comparables.

Par exemple, vous pouvez désormais comparer les acquisitions d'utilisateurs uniques et les pertes d'utilisateurs uniques (regroupées par mois) pour obtenir une bonne indication du taux de croissance de votre audience. Cela n'était pas possible auparavant, car les statistiques précédentes relatives aux installations et aux désinstallations par utilisateur n'étaient pas comparables.

Y a-t-il des rapports de base que vous suggérez de configurer et d'enregistrer ?

Oui, nous pouvons vous en recommander quelques-uns.

Pour mieux comprendre la croissance de votre base d'utilisateurs, calculez le nombre de personnes ayant déjà testé votre application :

• Statistique 1 : Acquisitions d'utilisateurs > Nouveaux utilisateurs
  • Statistique 2 : Acquisitions d'utilisateurs > Utilisateurs connus
  • Variable : Pays, puis ajoutez les pays les plus importants pour vous sous forme de courbes séparées en cliquant sur Ajouter un pays

Pour déterminer si votre croissance est davantage influencée par les acquisitions ou la fidélisation, utilisez les statistiques suivantes :

• Statistique 1 : Acquisitions d'utilisateurs > Tous les utilisateurs
  • Statistique 2 : Perte d'utilisateurs > Tous les utilisateurs

Pour vérifier si la qualité de l'application est corrélée à la perte d'appareils, utilisez les éléments suivants :

• Statistique 1 : Appareils > Événements de désinstallation
  • Statistique 2 : Qualité > Plantages (ou Qualité > ANR)
  • Variable : Appareils

Pour obtenir un instantané du nombre d'utilisateurs et d'appareils touchés par votre application, choisissez les statistiques suivantes :

• Statistique 1 : Utilisateurs > Utilisateurs actifs (moyenne glissante sur 30 jours)
  • Statistique 2 : Appareils > Appareils actifs (moyenne glissante sur 30 jours)
  • Variable : Pays
    • Conseil : Utilisez le graphique "Analyse des changements" sous la série temporelle pour afficher rapidement les variables enregistrant les changements les plus importants au cours de la période.
Les rapports enregistrés sont-ils visibles par tous les utilisateurs de mon compte dans la Play Console ?

Non, seulement par vous. Toutefois, les URL des statistiques peuvent être partagées. Si vous configurez un rapport que vous souhaitez partager, il vous suffit de copier l'URL et de l'envoyer à un autre utilisateur. S'il a accès à la Play Console et à l'application, il pourra voir exactement le même rapport.

Toutes les nouveautés sont-elles disponibles dès le premier jour ?

Non. Étant donné le fonctionnement de l'agrégation des données pour les appareils et les utilisateurs uniques, les statistiques hebdomadaires commenceront à apparaître deux semaines après le lancement. Les statistiques mensuelles seront disponibles dès qu'il y aura des données pour un mois complet, et les statistiques trimestrielles dès qu'il y aura des données pour un trimestre complet.