Entender los últimos cambios en las métricas de los informes

En julio del 2019, hicimos cambios importantes en nuestras métricas para que tus estadísticas fueran más detalladas y útiles. Con estos cambios hemos introducido una amplia variedad de opciones para configurar tus informes.

Los cambios afectan a las métricas de usuario y dispositivo, y es posible que influyan en la forma en la que configures e interpretes tus informes. La tabla que aparece abajo te permitirá saber cuál es la correspondencia entre las métricas anteriores y las nuevas configuraciones. De este modo, podrás generar informes compatibles con los datos que tenías.

Puedes consultar más información sobre estos cambios en el sitio web para desarrolladores de Android.

Consejo: Haz clic en Guardar informe si quieres volver a consultar las estadísticas periódicamente.

Nombre de la métrica anterior

Nueva configuración de la métrica

Notas

Descargas por usuario

Usuarios > Adquisiciones de usuarios > Usuarios nuevos

Desinstalaciones por usuario

Usuarios > Pérdida de usuarios > Todos los usuarios

Es posible que detectes un aumento, ya que ahora podemos identificar con más precisión el momento en el que el usuario deja de estar activo y si lo pierdes más de una vez al día.

Consejo: Para comparar directamente las cifras totales, selecciona la dimensión Mecanismo de pérdida y mira en "Desinstalaciones".

Descargas en dispositivos activos

Dispositivos > Dispositivos activos

Es posible que detectes un aumento en esta métrica porque usamos más señales para conseguir una medición más precisa.

Descargas por dispositivo Dispositivos > Adquisición de dispositivos > Nuevos dispositivos

Desinstalaciones por dispositivo

Dispositivos > Pérdida de dispositivos > Todos los dispositivos

Es posible que detectes un aumento en esta métrica porque ahora podemos identificar con más precisión el momento en el que un dispositivo ha dejado de estar activo y saber si hay dispositivos que pierdes más de una vez al día.

Actualizaciones por dispositivo

Dispositivos > Actualizaciones en el dispositivo

Eventos de descarga

Dispositivos > Eventos de descarga

Eventos de desinstalación

Dispositivos > Eventos de desinstalación

Es posible que detectes un aumento en esta métrica porque ahora podemos identificar con más precisión el momento en el que un usuario ha dejado de estar activo.

Preguntas frecuentes

¿Por qué se ha hecho este cambio?

Las métricas anteriores se quedaban cortas. El mercado y la tecnología han avanzado a pasos agigantados y queríamos que nuestras métricas siguieran siendo útiles para los desarrolladores. Los equipos de aplicaciones son cada vez más competentes y sofisticados, y necesitan datos más detallados para tomar mejores decisiones.

Las readquisiciones, por ejemplo, son un aspecto fundamental para el crecimiento de muchas aplicaciones y, en muchos casos, las principales responsables de ese crecimiento. Las nuevas tecnologías, como las de punto a punto (P2P), se han convertido en medios importantes para la difusión de aplicaciones y estamos en una posición privilegiada para explicárselo a los desarrolladores. Del mismo modo, muchos desarrolladores aumentan su audiencia gracias a las aplicaciones preinstaladas y queremos que entiendan la forma en la que impulsan su crecimiento.

Consulto a menudo los datos (con anterioridad a julio del 2019) y esta información es parte importante de mi flujo de trabajo. ¿Qué debo hacer?

La forma de acceder a los datos sigue siendo la misma. No hemos cambiado la interfaz de la página Estadísticas y puedes seguir generando archivos CSV descargables. Además, vamos a asignar las métricas nuevas a las anteriores en los archivos CSV descargables para que sigan funcionando como antes.

Aquí tienes algunos consejos:

• Si necesitas consultar datos que sean comparables con las métricas antiguas, usa la tabla que aparece más arriba para configurar las nuevas métricas de forma que coincidan con las anteriores.
  • No olvides hacer clic en Guardar informe si quieres volver a consultar las estadísticas periódicamente y reutilizar las configuraciones que te resulten útiles.
  • Usa la opción Descargar de la página de estadísticas para guardar fácilmente los informes que generes como archivos CSV.
¿Mis datos antiguos van a cambiar?

No, no vamos a recalcular tus datos. Verás directamente las nuevas métricas a partir del día en que las implementemos.

¿Cada métrica anterior se corresponde con una nueva?

Básicamente, sí. Si necesitas consultar datos que sean comparables con las métricas antiguas, usa la tabla que aparece más arriba para configurar las nuevas métricas de forma que coincidan con las anteriores. Sin embargo, algunas métricas, como las de adquisiciones de usuarios y dispositivos, ahora se contabilizan con mayor precisión, por lo que es probable que detectes un aumento de los datos de estas métricas en algunas aplicaciones.

¿Cuál es la diferencia entre los eventos, los elementos activos y los elementos únicos?

Se produce un evento cada vez que sucede algo, como que un usuario instale una aplicación.

Los elementos únicos son el número de usuarios o de dispositivos que participan en un evento, como los usuarios que instalan una aplicación.

Imagina que tienes dos usuarios. Uno instala una aplicación una sola vez en una semana, mientras que el otro la instala, la desinstala y vuelve a instalarla durante la misma semana. Durante esa semana, tendrás tres eventos de adquisición de usuarios, pero solo habrás adquirido dos usuarios únicos.

Los elementos activos son el número de dispositivos activos en los que está instalada una aplicación o el número de usuarios que tienen al menos un dispositivo activo en el que está instalada la aplicación. Es como una vista general del tamaño de una aplicación en función de su audiencia o del número de descargas.

Los dispositivos activos son aquellos en los que se ha registrado actividad en una cuenta de Google al menos una vez en los últimos 30 días.

¿Las métricas cambiarán en los informes descargables o en los informes accesibles con métodos programáticos?

Estamos asignando las métricas nuevas a las anteriores en los archivos CSV descargables. Por eso, los informes no deberían cambiar, sino que funcionarán como antes.

Algunas métricas, como las de adquisiciones de usuarios y dispositivos, ahora se contabilizan con mayor precisión. Es probable que detectes un aumento de los datos de estas métricas en algunas aplicaciones.

¿Hay alguna métrica que no se pueda combinar?

Depende de lo que quieras conseguir. Una de las mejoras más importantes que queremos lograr con estos cambios es hacer que las métricas sean más transparentes y más fáciles de comparar.

Por ejemplo, ahora puedes comparar las adquisiciones y las pérdidas de usuarios únicos de cada mes para calcular mejor la tasa de crecimiento de tu audiencia. Antes no podías hacerlo, porque las métricas de descargas y desinstalaciones por usuario que ofrecíamos no eran comparables.

¿Qué informes básicos puedo configurar y guardar?

Estos son algunos de nuestros favoritos:

Para obtener información más detallada sobre el crecimiento del número de usuarios (es decir, para calcular cuántas personas han probado tu aplicación), usa las siguientes métricas:

• Métrica 1: Adquisiciones de usuarios > Usuarios nuevos
  • Métrica 2: Adquisiciones de usuarios > Usuarios recurrentes
  • Dimensión: Países (haz clic en Añadir país para añadir los países más importantes por separado)

Para entender si el crecimiento depende en mayor medida de las adquisiciones o de la retención, usa las siguientes métricas:

• Métrica 1: Adquisiciones de usuarios > Todos los usuarios
  • Métrica 2: Pérdida de usuarios > Todos los usuarios

Para comprobar si la calidad de la aplicación está relacionada con la pérdida de dispositivos, crea este informe:

• Métrica 1: Dispositivos > Eventos de desinstalación
  • Métrica 2: Calidad > Bloqueos o CalidadANRs
  • Dimensión: Dispositivos

Para obtener un resumen de la calidad de personas y dispositivos a los que llega tu aplicación, configura este informe:

• Métrica 1: Usuarios > Usuarios activos (promedio de 30 días)
  • Métrica 2: Dispositivos > Dispositivos activos (promedio de 30 días)
  • Dimensión: Países
    • Consejo: Usa el gráfico de análisis de los cambios que aparece debajo de la serie temporal para consultar rápidamente las dimensiones que más han cambiado durante el periodo correspondiente.
¿Todos los usuarios de mi cuenta de Play Console podrán ver los informes guardados?

No, solo podrás verlos tú. Sin embargo, puedes compartir las URL de las estadísticas. Si configuras un informe y quieres compartirlo, copia la URL completa y envíasela a otro usuario. Ese usuario podrá ver el mismo informe siempre que tenga acceso a Play Console y a la aplicación.

¿Todo estará disponible desde el primer día?

No. Las métricas semanales empezarán a aparecer dos semanas después del lanzamiento debido a la forma en la que funciona la agregación de datos para los usuarios y dispositivos únicos. Las métricas mensuales estarán disponibles en cuanto tengamos los datos de un mes completo y las trimestrales cuando tengamos los de un trimestre completo.