Tributo retido (WHT, na sigla em inglês)

Devido a requisitos em alguns mercados locais, os tributos retidos (TR) podem ser aplicados a desenvolvedores que vendem apps e itens no app na Google Play Store nesses países.

Recomendamos que os desenvolvedores contratem o serviço de um consultor fiscal profissional para entender as implicações fiscais específicas nos mercados afetados e receber orientações sobre o possível impacto dessa mudança nos negócios.

Diretrizes específicas a países e regiões

Brasil

Se você oferece apps e compras em apps por qualquer forma de pagamento na Google Play Store a clientes no Brasil, o Google ou os parceiros processadores de pagamentos deduzem o custo total dos tributos retidos (TR) dos seus pagamentos de participação na receita. O valor descontado equivale a 25% (15% de IRRF e 10% de CIDE) do preço de compra do consumidor.

Os tributos retidos só se aplicam a desenvolvedores de outros países. No entanto, para os desenvolvedores brasileiros que não são pagos em reais (BRL), o valor será deduzido dos pagamentos por participação na receita. Caso você queira migrar para uma conta em BRL, siga as etapas detalhadas aqui e veja mais informações sobre a compatibilidade com reais e os tributos obrigatórios.

Como parte do nosso serviço para desenvolvedores, monitoramos constantemente as mudanças na regulamentação tributária e vamos fazer as atualizações necessárias, além de notificar os desenvolvedores sobre essas modificações na abordagem do Google.

Egito

Se você oferece apps e compras nos apps por faturamento direto via operadora (DCB, na sigla em inglês) na Google Play Store a clientes no Egito, o Google ou os parceiros processadores de pagamentos deduzem até 20% de tributos retidos (TR) nessas transações.

Índia

Se você está na Índia e oferece apps e compras em apps na Google Play Store, o Google deduz os tributos retidos (TR) dos seus ganhos e os transfere para o Governo da Índia. O valor do TR é calculado da seguinte forma:

• 1% do preço de compra do consumidor (com exceção do IBS da Índia) é deduzido dos ganhos repassados a você pelo Google, caso você tenha informado seu número de conta permanente (PAN) ao Google
  • 5% do preço de compra do consumidor (com exceção do IBS da Índia) são deduzidos dos ganhos repassados a você pelo Google, caso você não tenha informado seu PAN ao Google

Para aplicar a alíquota correta, o Google é obrigado a coletar seu PAN indiano. Veja como fornecer seu PAN ao Google:

1. Abra o Play Console e acesse a página Perfil para pagamentos  (Configuração Configurações > Perfil para pagamentos)..
  2. Na seção "Configurações", clique em Gerenciar configurações.
  3. Role a tela para baixo até "Informações fiscais: Índia" e clique no ícone de lápis Ícone de lápis / ícone de edição.
  4. Insira ou atualize seu PAN.
  5. Clique em Salvar.
Kuwait

Se você oferece apps e compras nos apps por faturamento direto via operadora (DCB, na sigla em inglês) na Google Play Store a clientes no Kuwait, o Google ou os parceiros processadores de pagamentos podem deduzir até 5% de tributos retidos (TR) nessas transações.

Mianmar

Se você oferece apps e compras nos apps por faturamento direto via operadora (DCB, na sigla em inglês) na Google Play Store a clientes em Mianmar, o Google ou os parceiros processadores de pagamentos vão deduzir até 2,5% de tributos retidos (TR) nessas transações.

Sri Lanka

Se você oferece apps e compras nos apps por faturamento direto via operadora (DCB, na sigla em inglês) na Google Play Store a clientes no Sri Lanka, o Google ou os parceiros processadores de pagamentos deduzem até 10% de tributos retidos (TR) nessas transações.

Taiwan

De acordo com a legislação tributária de Taiwan, o Google é obrigado a reter tributos sobre pagamentos feitos a você por vendas a usuários finais desse país na Play Store.

Isso afeta os desenvolvedores que não têm:

• ID do IVA de Taiwan (número de oito dígitos) ou
  • TIN estrangeiro registrado em Taiwan

Caso não seja possível fornecer o ID do IVA nem o registro de contribuinte de Taiwan, o Google será obrigado a aplicar e deduzir um tributo retido na fonte de 3% aos pagamentos repassados a você por todas as transações com usuários nesse país. Além disso, se o Google aplicar o tributo retido, não será possível fornecer uma certidão de regularidade fiscal específica emitida pelas autoridades fiscais de Taiwan no seu nome.

Se você tiver dúvidas ou precisar de ajuda, entre em contato com o suporte ao desenvolvedor do Google Play.

Documentos de tributos retidos

Os documentos de tributos retidos a seguir estão disponíveis para download na página Fazer o download de relatórios financeiros (Fazer o download de relatórios > Finanças) no Play Console. É necessário ter a permissão Ver dados financeiros, pedidos e respostas à pesquisa de cancelamento.

Documento de tributos retidos

Atualmente, o Google oferece uma declaração anual de retenção de tributos, que reflete as taxas de retenção na fonte e os valores deduzidos dos seus ganhos por país no ano.

Essas declarações não são documentos oficiais do governo e foram preparadas pelo Google somente para fins informativos. Elas não têm o objetivo de oferecer orientações fiscais, jurídicas nem contábeis e não devem ser usadas para esses propósitos. Consulte seu contador para receber orientações específicas sobre a declaração de informações.

Certidões de regularidade fiscal referentes a tributos retidos da Índia (formulário 16A)

Essas certidões são fornecidas trimestralmente aos desenvolvedores com uma conta do comerciante na Índia. Os detalhes fornecidos no seu perfil para pagamentos, como o número de conta permanente (PAN, na sigla em inglês) e o nome do titular do PAN, precisam estar corretos.

Elas ficam disponíveis 15 dias após a data de envio do trimestre. Por exemplo, se a data de envio do 4º trimestre de 2020 é 31 de janeiro de 2021, é possível acessar as certidões a partir de 15 de fevereiro de 2021.

Perguntas frequentes

Perguntas globais

Por que o desenvolvedor é responsável por essas cobranças?

Os tributos retidos incidem sobre os lucros de vendas feitas por desenvolvedores a usuários nesses mercados locais.

Se o Google ou os parceiros de processamento de pagamentos deduzirem o WHT das vendas de apps e compras no app na Google Play Store feitas com o Faturamento direto via operadora (DCB, na sigla em inglês), o tributo retido será exibido como um item de linha nos meus relatórios? Onde posso consultar essa informação?

Sim, o WHT aparecerá como um item de linha no relatório de receitas do desenvolvedor. O TR será exibido da seguinte forma:

• Transações de faturamento direto via operadora (DCB, na sigla em inglês) no Egito (EG), no Kuwait (KW), em Mianmar (MM) e no Sri Lanka (LK): "Tributo retido do faturamento direto via operadora"
  • Todas as formas de pagamento no Brasil: "BRAZIL_IRRF" e "BRAZIL_CIDE"
  • Todas as formas de pagamento em TW: "TAIWAN_WITHHOLDING_TAX_2017_2019", "TAIWAN_WITHHOLDING_TAX_2020" e "TAIWAN_WITHHOLDING_TAX"
Se o Google ou os parceiros de processamento de pagamentos deduzirem o TR das vendas de apps e compras no app na Google Play Store feitas com o DCB, precisarei devolver os tributos pagos pelo Google até agora?

Não.

Posso desativar a retenção de tributos?

Não. Esses tributos são cobrados sobre sua receita de vendas para usuários desse país ou região.

Perguntas sobre as certificações nos EUA e em Singapura na seção 3.6 do DDA

O Contrato de distribuição do desenvolvedor (DDA) proíbe o desenvolvedor de lançar, distribuir ou vender apps nos mercados dos EUA e/ou de Singapura?

Não. A seção 3.6 do DDA não proíbe a venda nesses mercados, seja qual for a localização ou residência fiscal do desenvolvedor.

Com essa mudança no DDA, preciso notificar o Google se planejar lançar um novo jogo ou app nos EUA ou em Singapura?

Não. A seção 3.6 do DDA não requer a notificação para lançar um jogo ou app nos mercados dos EUA e/ou de Singapura.

Com essa mudança no DDA, preciso notificar o Google sobre um jogo ou app existente?

Geralmente, não, a menos que ele tenha uma assinatura no app, o conteúdo seja oferecido/mantido nos EUA ou em Singapura e você não seja residente fiscal do país onde fornece os serviços. Por exemplo, você ou seus funcionários estão fisicamente presentes nos EUA ou em Singapura e realizam atividades para manter/oferecer o conteúdo da assinatura em um desses países.

O que "serviços" significa?

Em geral, os serviços não se referem apenas à venda de um app ou jogo. Eles também não costumam significar a venda de um produto no app, a menos que seja baseado em assinatura. O valor pago aos desenvolvedores pelas assinaturas no app pode ser considerado receita de serviço.

Exemplos da realização de serviços incluem os atos que você executa para atualizar ou manter o conteúdo em relação a uma oferta de assinatura. Isso também pode incluir qualquer suporte ao cliente oferecido para atualizar ou manter o conteúdo das assinaturas. Os serviços geralmente não incluem o trabalho de desenvolvimento, criação, venda, marketing ou suporte de um jogo ou app, exceto no que se refere ao conteúdo de assinatura oferecido no jogo ou app.

O que significa realizar serviços em um dos locais designados?

Esse componente do DDA só diz respeito ao local das atividades da sua entidade de conta de desenvolvedor do Google Play ao manter as assinaturas vendidas pela plataforma. Isso não inclui o trabalho realizado por uma entidade afiliada em Singapura ou nos EUA se ela não fizer parte do DDA.

Eu atendo (ou não tenho certeza se atendo) às condições para enviar uma notificação ao Google.  Como notificar o Google e quais informações preciso incluir?

Envie um e-mail para play-tax-notices@google.com e inclua as seguintes informações:
1. Nome da pessoa física ou jurídica na conta de desenvolvedor do Google Play
2. Seu país de residência fiscal
3. Motivo da notificação:

a. Realiza serviços nos EUA, mas reside fora desse país
b. Realiza serviços em Singapura, mas reside fora desse país
c. Realiza serviços nos EUA e em Singapura, mas reside fora desses dois países
d. Outro: explique por que você está enviando uma notificação ou por que acha que ela é necessária.

4. Informações da conta de desenvolvedor do Google Play:

a. Nome
b. ID do perfil

Perguntas específicas à Índia

O que é um PAN?

Um número de conta permanente (PAN, na sigla em inglês) é um identificador alfanumérico de 10 caracteres emitido pelo Departamento de Imposto de Renda da Índia. Ele é considerado o número de identificação fiscal para fins de tributos diretos e de renda.

Por que o nome mencionado na certidão de regularidade fiscal/no Formulário 16A é diferente daquele fornecido ao Google?

O nome nesse documento é baseado nos dados do PAN que você forneceu ao Google, conforme disponível no Departamento de Imposto de Renda da Índia. O Google não pode mudar o nome mostrado na certidão, que é gerada com base nos registros do órgão do governo.