Retenue à la source (WHT)

En raison des exigences de certains marchés locaux, des retenues à la source peuvent s'appliquer aux revenus des développeurs qui vendent des applications dans la boutique Google Play Store et qui permettent de réaliser des achats au moyen de l'application dans ces pays.

Nous recommandons fortement aux développeurs de consulter un conseiller fiscal professionnel pour comprendre leurs conséquences fiscales individuelles dans les marchés concernés ainsi que pour obtenir des conseils à propos de l'incidence potentielle sur leurs activités.

Directives applicables à certaines régions et à certains pays

Brésil

Si vous vendez des applications dans la boutique Google Play Store et si vous permettez que des achats soient effectués au moyen de tout mode de paiement proposé aux clients du Brésil, Google ou ses partenaires processeurs de paiement déduiront le coût total des retenues à la source brésiliennes (WHT), égal à 25 % (15 % pour l'IRRF, plus 10 % pour la CIDE) du prix d'achat du client, de vos paiements de répartition des revenus.

Les impôts retenus à la source s'appliquent uniquement aux développeurs non locaux, mais si vous êtes un développeur brésilien payé dans une devise autre que le BRL, les impôts retenus à la source seront déduits des paiements de votre part des revenus. Vous pouvez passer à un compte en BRL en suivant les étapes détaillées ici et en apprendre plus sur la prise en charge des devises pour le real brésilien ainsi que sur les taxes requises.

Dans le cadre de notre service proposé aux concepteurs, Google surveille en permanence les modifications apportées à la réglementation fiscale et apportera des modifications ou informera les concepteurs des changements effectués par Google en conséquence.

Égypte

Si vous vendez des applications dans la boutique Google Play Store et permettez de réaliser des achats au moyen de l'application avec la facturation directe par le fournisseur de services aux clients de l'Égypte, Google ou ses partenaires processeurs de paiement déduiront jusqu'à 20 % comme retenue à la source.

Inde

Si vous êtes situé en Inde et que vous proposez l'application Google Play Store et les achats au moyen de l'application, Google déduira les impôts retenus à la source (WHT) par l'Inde de vos revenus et les versera au gouvernement indien. Le montant de ces retenues à la source est égal à :

• 1 % du prix d'achat payé (à l'exclusion de la TPS perçue en Inde), provenant des recettes qui vous sont dues par Google, si vous avez fourni votre numéro de compte permanent (PAN) à Google; ou
  • 5 % du prix d'achat payé (à l'exclusion de la TPS perçue en Inde) sur les recettes qui vous sont dues par Google, si vous n'avez pas fourni votre PAN à Google.

Pour appliquer le bon taux d'impôt retenu à la source, Google est tenue de collecter votre NCP indien. Voici comment vous pouvez fournir votre PAN à Google :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Profil de paiement (Configuration Paramètres > Profil de paiement).
  2. Dans la section « Paramètres », cliquez sur Gérer les paramètres.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à « Renseignements fiscaux de l'inde » et cliquez sur l'icône en forme de crayon Icône de crayon ou de modification.
  4. Entrez ou mettez à jour votre PAN.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Koweït

Si vous vendez des applications dans la boutique Google Play Store et permettez de réaliser des achats au moyen de l'application avec la facturation directe par le fournisseur de services aux clients du Koweït, Google ou ses partenaires processeurs de paiement déduiront jusqu'à 5 % comme impôt retenu à la source (WHT).

Myanmar

Si vous proposez des applications dans la boutique Google Play Store et permettez de réaliser des achats au moyen de l'application avec la facturation directe par le fournisseur de services aux clients du Myanmar, Google ou ses partenaires processeurs de paiement déduiront jusqu'à 2,5 % comme impôt retenu à la source (WHT).

Sri Lanka

Si vous vendez des applications dans la boutique Google Play Store et permettez de réaliser des achats au moyen de l'application avec la facturation directe par le fournisseur de services aux clients du Sri Lanka, Google ou ses partenaires processeurs de paiement déduiront jusqu'à 10 % comme impôt retenu à la source.

Taïwan

En vertu de la législation fiscale locale de Taïwan, Google a l'obligation de déduire un impôt retenu à la source sur les paiements qui vous sont versés s'ils sont associés à vos ventes à des utilisateurs finaux à Taïwan au moyen de la boutique Play Store.

Cette mise à jour a une incidence sur les développeurs qui ne possèdent :

• aucun numéro de taxe à Taïwan (numéro à huit chiffres);
  • aucun NIF étranger enregistré à Taïwan.

Si vous n'êtes pas en mesure de fournir de numéro de taxe ni de numéro d'inscription fiscale à Taïwan, Google a l'obligation de déduire un impôt retenu à la source de 3 % sur le paiement qui vous est versé pour l'intégralité de vos transactions effectuées avec les utilisateurs à Taïwan. En outre, si Google déduit l'impôt retenu à la source, elle ne sera pas en mesure de fournir de certificat d'impôt retenu à la source délivré par les autorités fiscales taïwanaises à votre nom.

Si vous avez des questions ou avez besoin de soutien, vous pouvez communiquer avec l'assistance pour les développeurs Google Play pour obtenir de l'aide.

Documents d'impôt retenu à la source

Les documents suivants sur l'impôt retenu à la source peuvent être téléchargés à partir de la page Télécharger les rapports financiers (Télécharger des rapports > Finances) dans Play Console. Vous devez disposer de l'autorisation Afficher les données financières, les commandes et les réponses aux sondages de données d'annulation.

Document sur l'impôt retenu à la source

À l'heure actuelle, Google fournit un relevé annuel sur l'impôt retenu à la source, qui indique les taux de retenue et les montants déduits de vos bénéfices par pays pour l'année civile.

Ces relevés ne sont pas des documents officiels du gouvernement. Google les a préparés à des fins d'information uniquement. Ils ne sont pas destinés à fournir des conseils fiscaux, juridiques ou comptables ni ne doivent être utilisés à cette fin. Afin d'obtenir des conseils précis concernant les relevés d'impôt, veuillez consulter votre conseiller fiscal.

Certificats d'impôt retenu à la source de l'Inde (Formulaire 16A)

Les certificats d'impôt retenu à la source en Inde (formulaire 16A) sont fournis chaque trimestre aux développeurs ayant un compte marchand en Inde. Les détails (par exemple, le numéro de code permanent, le nom légal du titulaire du numéro de code permanent, etc.) que vous fournissez dans votre profil de paiement doivent être corrects.

Ces certificats seront accessibles 15 jours après la date de dépôt du trimestre. Par exemple, la date de dépôt du quatrième trimestre 2020 est le 31 janvier 2021; les certificats seront donc accessibles à partir du 15 février 2021.

Foire aux questions

Questions globales

Pourquoi la responsabilité de ces frais incombe-t-elle au concepteur?

Les impôts retenus à la source sont des taxes sur les bénéfices des concepteurs qui proviennent des ventes réalisées aux utilisateurs de ces marchés locaux.

Si Google ou ses partenaires de processeur de paiement déduisent l'impôt retenu à la source de l'application Google Play Store et des achats au moyen de l'application effectués par l'entremise de la facturation directe par le fournisseur de service, l'impôt retenu à la source s'affiche-t-il comme un élément de ligne dans mes rapports? Où puis-je le voir?

Oui, l'impôt retenu à la source s'affiche en tant qu'élément de ligne dans le rapport de revenus du concepteur. L'impôt retenu à la source sera affiché comme suit :

• Transactions de facturation directe par le fournisseur de services (DCB) en Égypte (EG), au Koweït (KW), au Myanmar (MM) et au Sri Lanka (LK) : « Impôt retenu à la source pour facturation directe par le fournisseur de services »
  • Tous les modes de paiement au Brésil : « BRAZIL_IRRF» et « BRAZIL_CIDE »
  • Tous les modes de paiement à Taïwan : « TAIWAN_WITHHOLDING_TAX_2017_2019 », « TAIWAN_WITHHOLDING_TAX_2020 » et « TAIWAN_WITHHOLDING_TAX »
Si Google ou ses partenaires de processeur de paiement déduisent la retenue à la source (WHT) de l'application Google Play Store et des achats au moyen de l'application effectués par l'entremise de la facturation directe par le fournisseur de service (DCB), serai-je redevable à Google pour le montant couvert par Google par le passé?

Non.

Puis-je choisir de ne pas participer à cette retenue de taxe?

Non, ces taxes sont perçues sur vos revenus provenant des ventes réalisées auprès des utilisateurs de ce pays ou de cette région.

Questions sur les certifications américaines et singapouriennes dans la section 3.6 du CDD

Le contrat relatif à la distribution pour les développeurs Play (CDD) interdit-il à un développeur de publier, de distribuer ou de vendre une application sur les marchés américain ou singapourien?

Non. La section 3.6 du CDD n'interdit pas la vente sur ces marchés, quel que soit l'endroit où un promoteur est situé ou est résident imposable en vertu des taxes.

Cette modification du CDD m'oblige-t-elle à informer Google si je prévois de lancer un nouveau jeu ou une nouvelle application aux États-Unis ou à Singapour?

Non. La section 3.6 du CDD n'exige pas de notification, si vous souhaitez lancer un nouveau jeu ou une nouvelle application sur les marchés américain ou singapourien.

Cette modification du CDD m'oblige-t-elle à informer Google s'il s'agit d'une application ou d'un jeu existant?

Généralement non, sauf si votre jeu ou votre application propose un abonnement intégré et que vous fournissez l'assistance ou maintenez le contenu de l'abonnement à partir des États-Unis ou de Singapour et que vous n'êtes pas un résident imposable du pays à partir duquel vous fournissez les services (par exemple, vous ou vos employés êtes physiquement présents aux États-Unis ou à Singapour et effectuez les activités de maintenance et d'assistance du contenu de l'abonnement dans l'un de ces pays).

Qu'entend-on par services?

En règle générale, les services ne font pas simplement référence à la vente d'une application ou d'un jeu. Les services ne signifient généralement pas non plus la vente d'un produit intégré à l'application, sauf si le produit intégré à l'application est fondé sur un abonnement. Les revenus versés aux développeurs pour les abonnements intégrés peuvent être considérés comme des revenus de service.

Les exemples de prestation de services incluent les actions que vous effectuez pour mettre à jour ou maintenir le contenu d'une offre d'abonnement. Cela peut également inclure toute assistance à la clientèle que vous fournissez concernant la mise à jour ou la maintenance du contenu de l'abonnement. Les services n'incluent généralement pas le travail de développement, de construction, de vente, de commercialisation ou de soutien technique d'un jeu ou d'une application, sauf en ce qui concerne le contenu d'abonnement proposé dans le jeu ou l'application.

Que signifie la prestation des services dans l'un des emplacements désignés?

Ce composant du CDD concerne uniquement l'emplacement des activités de votre entité de compte de développeur Play dans le cadre du maintien des abonnements vendus par le biais de Google Play. Cela n'inclut pas le travail effectué par une entité affiliée aux États-Unis ou à Singapour si elle n'est pas partie prenante du CDD.

Je remplis les conditions (ou je ne sais pas si je remplis les conditions) pour envoyer une notification à Google.  Comment dois-je informer Google et quels renseignements dois-je inclure?

Veuillez envoyer un courriel à play-tax-notices@google.com et inclure les renseignements suivants :
1. Nom de la personne ou de l'entité commerciale associée au compte de développeur Google Play
2. Votre pays de résidence en vertu des taxes
3. Raison de la notification :

a. Prestation de services aux États-Unis, mais résidant à l'extérieur des États-Unis
b. Prestation de services à Singapour, mais résidant à l'extérieur de Singapour
c. Prestation de services aux États-Unis et à Singapour, mais résidant à l'extérieur de ces deux pays
d. Autre – Veuillez expliquer pourquoi vous envoyez une notification ou pourquoi vous pensez qu'une notification peut être nécessaire.

4. Renseignements sur le compte de développeur Play :

a. Nom
b. Identifiant de profil

Questions propres à l'Inde

Qu'est-ce qu'un NCP?

Un numéro de compte permanent (NCP) est un identifiant alphanumérique à 10 caractères, émis par le service des impôts indien. Il est considéré comme le numéro d'identification fiscale aux fins de l'impôt sur le revenu et des prélèvements à la source.

Pourquoi le nom mentionné sur le certificat d'impôt retenu à la source ou sur le Formulaire 16A est-il différent du nom que j'ai fourni à Google?

Veuillez noter que le nom figurant sur le certificat de retenue à la source ou le Formulaire 16A est celui qui est associé au NCP que vous avez fourni à Google, et qui est donc utilisé par le service des impôts indien. Google ne peut pas modifier le nom indiqué sur le certificat, celui-ci est généré à partir de renseignements fournis par le service des impôts indien.