Retención fiscal (WHT)

Debido a los requisitos de algunos mercados locales, se aplicarán cargos de retención de impuestos (WHT) a los desarrolladores que ofrezcan compras directas desde las aplicaciones y en la app de Google Play Store realizadas en esos países.

Recomendamos a los desarrolladores que consulten a un asesor fiscal profesional a fin de comprender sus implicaciones impositivas individuales en los mercados afectados y recibir asesoría sobre el impacto potencial de estas acciones sobre sus negocios.

Lineamientos específicos por región y país

Brasil

Si ofreces compras directas desde la aplicación y en la app de Google Play Store que se pueden pagar mediante cualquier forma de pago a clientes ubicados en Brasil, Google y sus socios de procesamiento de pagos deducirán el costo total de las retenciones de impuestos (WHT) de Brasil, lo que representa un 25% (15% de IRRF más 10% de CIDE) del precio de compra, de tus pagos de reparto de ingresos.

Esta retención se aplica solo a los desarrolladores que no sean locales. Sin embargo, si eres un desarrollador brasileño y se te paga en una moneda que no sea BRL, la retención de impuestos se deducirá de tus pagos de reparto de ingresos. Para migrar a una cuenta en BRL, sigue los pasos que se detallan aquí y busca información adicional sobre la compatibilidad de monedas con el real brasileño y los impuestos obligatorios.

Como parte de nuestro servicio para desarrolladores, Google supervisa constantemente los cambios en las reglamentaciones fiscales para realizar las modificaciones necesarias a los procedimientos y notificar a los desarrolladores según corresponda acerca de los cambios en el enfoque de Google.

Egipto

Si ofreces compras directas desde las aplicaciones y en la app de Google Play Store para pagarlas mediante facturación directa del operador (DCB) a clientes ubicados en Egipto, Google o sus socios del procesador de pagos deducirán hasta un 20% de retención de impuestos (WHT).

India

Si resides en la India y ofreces compras directas desde las aplicaciones y en la app de Google Play Store, Google deducirá de tus ganancias los cargos de retención de impuestos (WHT) de la India y se los depositará al Gobierno de ese país. El importe de WHT es el siguiente:

• El 1% del precio de compra del cliente (sin contar el GST de la India) sobre las ganancias que debe pagarte Google, en caso de que hayas proporcionado a Google tu número de cuenta permanente (PAN)
  • El 5% del precio de compra del cliente (sin contar el GST de la India) sobre las ganancias que debe pagarte Google, en caso de que no hayas proporcionado a Google el PAN

Para que apliquemos la tasa de retención de impuestos correcta, debes enviarle a Google tu número de cuenta permanente de la India. A continuación, te mostramos cómo puedes proporcionar tu PAN a Google:

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos  (Configuración Configuración > Perfil de pagos)).
  2. En la sección "Configuración", haz clic en Administrar configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta "Información fiscal de India" y haz clic en el ícono de lápiz Ícono de lápiz/ícono de edición.
  4. Ingresa o actualiza el PAN.
  5. Haz clic en Guardar.
Kuwait

Si ofreces compras directas desde la aplicación y en la app de Google Play Store realizadas mediante facturación directa del operador (DCB) a clientes ubicados en Kuwait, Google y sus socios de procesamiento de pagos podrían deducir hasta un 5% de retención de impuestos (WHT).

Birmania

Si ofreces compras directas desde la aplicación y en la app de Google Play Store realizadas mediante facturación directa del operador (DCB) a clientes ubicados en Birmania, Google y sus socios de procesamiento de pagos deducirán hasta un 2.5% de retención de impuestos (WHT).

Sri Lanka

Si ofreces compras directas desde la aplicación y en la app de Google Play Store realizadas mediante facturación directa del proveedor (DCB) a clientes ubicados en Sri Lanka, Google y sus socios de procesamiento de pagos deducirán hasta un 10% de retención de impuestos (WHT).

Taiwán

Según la legislación impositiva de Taiwán, Google tiene la obligación de retener impuestos sobre los pagos que recibas cuando estos se relacionen con ventas que hayas realizado a usuarios finales de Taiwán a través de Play Store.

Esto afecta a los desarrolladores que no tengan alguna de las siguientes opciones:

• Un ID de IVA de Taiwán (número de 8 dígitos)
  • Un TIN de contribuyente extranjero registrado en Taiwán

Si no puedes brindar el ID de IVA de Taiwán o el número de registro fiscal de ese país, Google se verá obligado a aplicar y deducir una retención de impuestos del 3% en los pagos que recibas por todas las transacciones con usuarios de Taiwán. Además, si se aplica la retención de impuestos, Google no podrá proporcionar un certificado específico de este proceso emitido por las autoridades fiscales de Taiwán en nombre tuyo.

Si tienes preguntas o necesitas ayuda, puedes comunicarte con el equipo de asistencia para desarrolladores de Google Play.

Documentos de retención de impuestos

Puedes descargar los siguientes documentos de retención de impuestos desde la página Descarga informes financieros (Descargar informes > Finanzas) de Play Console. Debes tener el permiso Ver datos financieros, pedidos y respuestas a la encuesta de cancelación.

Documento de retención de impuestos

Actualmente, Google proporciona una declaración anual de retención de impuestos, que refleja los porcentajes de retención y los importes que se deducen de tus ganancias por país durante el año calendario.

Estas declaraciones de información no son documentos oficiales del Gobierno, sino que los preparó Google con fines meramente informativos. Su objetivo no es brindar asesoría impositiva, legal ni contable, ni tampoco se deben considerar una fuente confiable en esta materia. Consulta a tu asesor fiscal para recibir consejos específicos sobre el resumen de información.

Certificados de retención de impuestos de la India (Formulario 16A)

Los certificados de retención de impuestos de la India (Formulario 16A) se proporcionan trimestralmente a los desarrolladores que tienen una cuenta de comerciante y se encuentran en la India. Los detalles que proporciones en tu perfil de pagos (p. ej., el PAN, el nombre legal del titular del PAN, etc.) deben ser correctos.

Estos certificados estarán disponibles 15 días después de la fecha de presentación del trimestre correspondiente. Por ejemplo, la fecha de presentación del 4° trimestre de 2020 es el 31 de enero de 2021, por lo que los certificados estarán disponibles a partir del 15 de febrero de 2021.

Preguntas frecuentes

Preguntas globales

¿Por qué el desarrollador es responsable de estos cargos?

La retención de impuestos corresponde a los impuestos sobre las ganancias que los desarrolladores obtienen por las ventas realizadas a usuarios de estos mercados locales.

Si Google o sus socios de procesamiento de pagos deducen la retención de impuestos (WHT) por las compras directas desde las aplicaciones y en la app de Google Play Store realizadas mediante facturación directa del operador (DCB), ¿la retención de impuestos aparecerá como un elemento de una sola línea en mis informes? ¿Dónde puedo ver ese cargo?

Sí, la WHT se verá como un elemento de una sola línea en el informe de ganancias del desarrollador y se mostrará de la siguiente manera:

• Transacciones de facturación directa del operador (DCB) en Egipto (EG), Kuwait (KW), Birmania (MM) y Sri Lanka (LK): "Retención de impuestos sobre la facturación directa del operador"
  • Transacciones con todas las formas de pago en BR: "BRAZIL_IRRF" y "BRAZIL_CIDE"
  • Transacciones con todas las formas de pago en TW: "TAIWAN_WITHHOLDING_TAX_2017_2019", "TAIWAN_WITHHOLDING_TAX_2020" y "TAIWAN_WITHHOLDING_TAX"
Si Google o sus socios de procesamiento de pagos deducen la retención de impuestos (WHT) por compras directas desde las aplicaciones y en la app de Google Play Store realizadas mediante facturación directa del proveedor (DCB), ¿le deberé impuestos a Google por los importes que pagó en el pasado?

No.

¿Puedo quedar excluido de la retención fiscal?

No. Estos impuestos se generan sobre tus ganancias por las ventas realizadas a usuarios de este país o región.

Preguntas sobre certificaciones para EE.UU. y Singapur en el artículo 3.6 del DDA

¿El Acuerdo de Distribución para Desarrolladores (DDA) de Play prohíbe que un desarrollador lance, distribuya o venda una app en los mercados de EE.UU. y Singapur?

No. El artículo 3.6 del DDA no prohíbe la venta a estos mercados, independientemente del país donde el desarrollador resida o sea residente fiscal.

¿Este cambio en el DDA requiere que notifique a Google si pienso lanzar una app o un juego nuevos en EE.UU. o Singapur?

No. El artículo 3.6 del DDA no requiere que notifiques si quieres lanzar una app o un juego nuevos en los mercados de EE.UU. y Singapur.

¿Este cambio en el DDA requiere que notifique a Google sobre un juego o una app existentes?

Por lo general, no, a menos que tu juego o app ofrezcan una suscripción integrada en la aplicación, y tú mantengas el contenido de la suscripción desde EE.UU. o Singapur y no seas residente fiscal del país desde el cual prestas los servicios (p. ej., tú o tus empleados están físicamente presentes en EE.UU. o Singapur y realizan las actividades para mantener el contenido de suscripción en uno de esos países).

¿Qué significa "servicios" en este caso?

Por lo general, los servicios no se refieren simplemente a la venta de una app o un juego. Los servicios tampoco suelen referirse a la venta de un producto integrado en una aplicación, a menos que ese producto se ofrezca con suscripción. Los ingresos que se pagan a los desarrolladores por las suscripciones integradas en la aplicación pueden considerarse ingresos por servicios.

Algunos ejemplos de la prestación de servicios incluyen los actos que realizas para actualizar o mantener el contenido de una propuesta de suscripción. También pueden incluir cualquier tipo de asistencia al cliente que brindes con respecto a la actualización o el mantenimiento del contenido de la suscripción. Por lo general, los servicios no incluyen el desarrollo, la compilación, la venta, la comercialización o la asistencia de un juego o una app, excepto si se relacionan con el contenido de una suscripción que se ofrece dentro del juego o la app.

¿Qué significa prestar servicios en una de las ubicaciones designadas?

Este componente del DDA solo corresponde a la ubicación de las actividades de tu Entidad de cuenta de desarrollador de Play para mantener las suscripciones que se venden en Google Play. Esto no incluye el trabajo que realiza una entidad afiliada de EE.UU. o Singapur si no es una de las partes del DDA.

Cumplo las condiciones (o no sé si las cumplo) para notificar a Google sobre este tema.  ¿Cómo debo notificar a Google? ¿Qué información debo incluir?

Envía un correo electrónico a play-tax-notices@google.com con la siguiente información:
1. Nombre de la persona o entidad comercial en la cuenta de desarrollador de Google Play
2. Tu país de residencia fiscal
3. Motivo de la notificación:

a. Prestas servicios en EE.UU., pero no resides en ese país
b. Prestas servicios en Singapur, pero no resides en ese país
c. Prestas servicios en EE.UU. y Singapur, pero no resides en ninguno de esos países
d. Otro motivo (explica por qué envías una notificación o por qué crees que es posible que sea necesaria).

4. Información de la cuenta de desarrollador de Play:

a. Nombre
b. ID del perfil

Preguntas específicas de la India

¿Qué es un PAN?

Un número de cuenta permanente (PAN) es un identificador alfanumérico de diez caracteres emitido por el departamento de impuestos sobre la renta de la India. Se considera un número de identificación fiscal a los fines del impuesto directo o sobre la renta.

¿Por qué el nombre que se indica en el certificado de retención de impuestos o en el Formulario 16A es diferente del que le proporcioné a Google?

Ten en cuenta que el nombre que se incluye en el certificado de retención de impuestos o el Formulario 16A se basa en el nombre asociado con el PAN que le proporcionaste a Google, según se encuentra disponible en el departamento de impuestos sobre la renta de la India. Google no puede enmendar el nombre que se muestra en el certificado, el cual se genera a partir de los registros del departamento de impuestos a las ganancias de la India.