Retención de impuestos

Debido a los requisitos de algunos mercados locales, es posible que se aplique la retención de impuestos a los desarrolladores que ofrezcan aplicaciones de Google Play Store y compras en aplicaciones en ciertos países.

Recomendamos a los desarrolladores que contacten con un asesor fiscal para conocer las implicaciones fiscales específicas de cada mercado y asesorarse sobre el posible efecto en su negocio.

Directrices específicas de cada región y país

Brasil

Si ofreces compras en aplicaciones y compras de aplicaciones en Google Play Store mediante cualquier forma de pago disponible a clientes de Brasil, Google o sus partners de procesamiento de pagos deducirán el coste total de las retenciones de impuestos de Brasil, equivalente al 25 % del precio de compra para el cliente (un 15 % de IRRF más un 10 % de CIDE), de los pagos correspondientes a tu reparto de ingresos.

Las retenciones de impuestos no se aplican a desarrolladores locales. Sin embargo, si eres un desarrollador brasileño y recibes pagos en una moneda distinta al BRL, se deducirán las retenciones de impuestos de los pagos correspondientes a tu reparto de ingresos. Puedes migrar a una cuenta en BRL siguiendo las instrucciones que se detallan aquí y obtener más información sobre la admisión del real brasileño y los impuestos obligatorios.

Como parte de nuestro servicio para desarrolladores, Google monitoriza constantemente los cambios en la normativa fiscal e introducirá modificaciones o notificará a los desarrolladores sobre los cambios en los criterios de Google, según corresponda.

Egipto

Si ofreces compras de aplicaciones en Google Play Store y compras en aplicaciones mediante facturación directa del operador a clientes de Egipto, Google o sus partners procesadores de pagos deducirán hasta un 20 % de retención de impuestos.

India

Si resides en la India y ofreces compras de aplicaciones en Google Play Store, así como compras en aplicaciones, Google deducirá el importe de retención de impuestos de la India de tus ingresos y lo depositará ante el Gobierno de la India. El importe de retención de impuestos equivale a uno de los siguientes porcentajes:

• El 1 % del precio de compra del cliente, sin el impuesto sobre bienes y servicios (IBS) de la India, de los ingresos que tenga que abonarte Google, si has proporcionado tu número de cuenta permanente (PAN) a Google
  • El 5 % del precio de compra del cliente, sin el IBS de la India, de los ingresos que tenga que abonarte Google, si no has proporcionado tu PAN a Google

Para aplicar la tasa de retención de impuestos correcta, Google debe tener tu PAN indio. A continuación te indicamos cómo puedes proporcionar a Google tu PAN:

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos (ConfiguraciónAjustes > Perfil de pagos).
  2. En "Configuración", haz clic en Gestionar configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta "Información fiscal de la India" y haz clic en el icono del lápiz Icono del lápiz/icono de edición.
  4. Escribe o actualiza tu PAN.
  5. Haz clic en Guardar.
Kuwait

Si ofreces compras de aplicaciones y compras en aplicaciones en Google Play Store mediante facturación directa del operador a clientes de Kuwait, Google o sus partners procesadores de pagos pueden deducir hasta un 5 % de retención de impuestos.

Myanmar/Birmania

Si ofreces compras de aplicaciones en Google Play Store y compras en aplicaciones mediante facturación directa del operador a clientes de Myanmar/Birmania, Google o sus partners procesadores de pagos deducirán hasta un 2,5 % de retención de impuestos.

Sri Lanka

Si ofreces compras de aplicaciones en Google Play Store y compras en aplicaciones mediante facturación directa del operador a clientes de Sri Lanka, Google o sus partners procesadores de pagos deducirán hasta un 10 % de retención de impuestos.

Taiwán

De acuerdo con la legislación fiscal local de Taiwán, Google está obligado a retener impuestos de los pagos que recibas cuando estos estén asociados a ventas que hayas efectuado para usuarios finales de Taiwán a través de Play Store.

Esto afecta a los desarrolladores en los siguientes casos:

• Si no tienen un número de identificación fiscal de Taiwán (número de ocho dígitos).
  • Si no tienen un TIN extranjero registrado en Taiwán.

Si no puedes proporcionar un número de identificación fiscal a efectos del IVA de Taiwán ni un registro fiscal en Taiwán, Google estará obligado a aplicar y deducir un 3 % de retención de impuestos de los pagos que recibas en todas las transacciones realizadas con usuarios de Taiwán. Además, si Google aplica la retención de impuestos, no podrá proporcionar un certificado de retención de impuestos específico emitido por las autoridades fiscales taiwanesas a tu nombre.

Si tienes alguna pregunta o necesitas ayuda, puedes ponerte en contacto con el equipo de Asistencia para desarrolladores de Google Play.

Documentos de retención de impuestos

Puedes descargar los siguientes documentos de retención de impuestos en la página Descargar informes financieros (Descargar informes > Financiero) de Play Console. Debes tener el permiso Ver datos financieros, pedidos y respuestas a encuestas de cancelación.

Documento de retención de impuestos

Actualmente Google proporciona una declaración anual de retención de impuestos, en la que constan los tipos de retención y los importes deducidos de tus ingresos con un desglose por país y año natural.

Esos documentos no tienen carácter oficial; Google los ha elaborado únicamente con fines informativos. No se pretende que sirvan para ofrecer asesoramiento fiscal, legal o contable, y no deberían usarse con tales fines. Ponte en contacto con tu asesor fiscal para obtener asesoramiento específico sobre el documento informativo.

Certificados tributarios de retención de impuestos de India (formulario 16A)

Los certificados tributarios de retención de impuestos de la India (formulario 16A) se proporcionan trimestralmente a los desarrolladores que tienen una cuenta de comercio de la India. Los datos que facilites en tu perfil de pagos deben ser correctos (por ejemplo, el PAN, el nombre legal del titular del PAN, etc.).

Estos certificados estarán disponibles 15 días después de la fecha límite de presentación del trimestre. Por ejemplo, la fecha límite de presentación correspondiente al cuarto trimestre del 2020 es el 31 de enero del 2021; por tanto, se podrá acceder a los certificados a partir del 15 de febrero del 2021.

Preguntas frecuentes

Preguntas generales

¿Por qué es responsable de estos cargos el desarrollador?

La retención de impuestos se aplica a los ingresos obtenidos por los desarrolladores mediante las ventas realizadas a los usuarios en estos mercados locales.

Si Google o su procesador de pagos aplican la retención de impuestos mediante facturación directa del operador en las compras realizadas tanto en Google Play Store como en aplicaciones, ¿aparecerá la retención como elemento de línea en mis informes? ¿Dónde puedo verlo?

Sí, la retención de impuestos se mostrará como elemento de línea en el informe de ingresos del desarrollador de la siguiente forma:

• Transacciones de facturación directa del operador (en Egipto, Kuwait, Myanmar y Sri Lanka): "Retención de impuestos de facturación directa del operador"
  • Transacciones de todas las formas de pago (en Brasil): "BRAZIL_IRRF" y "BRAZIL_CIDE"
  • Transacciones de todas las formas de pago (en Taiwán): "TAIWAN_WITHHOLDING_TAX_2017_2019", "TAIWAN_WITHHOLDING_TAX_2020" y "TAIWAN_WITHHOLDING_TAX"
Si Google o su procesador de pagos aplican la retención de impuestos mediante facturación directa del operador en las compras realizadas tanto en Google Play Store como en aplicaciones, ¿debo pagar a Google los impuestos atrasados con efecto retroactivo?

No.

¿Puedo evitar la retención de impuestos?

No. Estos impuestos se aplican a los ingresos procedentes de las ventas a usuarios de este país o zona.

Preguntas sobre las certificaciones de EE. UU. y Singapur en la sección 3.6 del DDA

¿El Acuerdo de Distribución para Desarrolladores (DDA) de Google Play prohíbe a un desarrollador lanzar, distribuir o vender una aplicación en los mercados de EE. UU. o Singapur?

No. La sección 3.6 del DDA no prohíbe la venta en estos mercados, independientemente de dónde se encuentre el desarrollador o de su residencia fiscal.

Según este cambio en el DDA, ¿debo notificar a Google si tengo pensado lanzar un juego o una aplicación nuevos en EE. UU. o Singapur?

No. La sección 3.6 del DDA no requiere notificaciones por querer lanzar un juego o una aplicación nuevos en los mercados de EE. UU. o Singapur.

Según este cambio en el DDA, ¿debo notificar a Google si ya tengo un juego o una aplicación?

En general, no, a menos que tu juego o aplicación ofrezcan una suscripción en la aplicación y proporciones acceso al contenido de la suscripción, o su mantenimiento, desde EE. UU. o Singapur y no seas residente fiscal del país desde el que prestas los servicios (por ejemplo, tú o tus empleados estáis físicamente en EE. UU. o Singapur y realizáis actividades para proporcionar acceso al contenido de la suscripción, o su mantenimiento, en uno de esos países).

¿Qué se entiende por servicios?

Normalmente, los servicios no solo se refieren a la venta de una aplicación o un juego. Los servicios tampoco suelen referirse a la venta de un producto de compra en aplicaciones, a menos que se trate de una suscripción. Los ingresos que generan los desarrolladores por suscripciones en la aplicación pueden considerarse ingresos por servicio.

Algunos ejemplos de prestación de servicios son las acciones que haces para actualizar o mantener el contenido relacionado con una oferta de suscripción. También pueden incluir cualquier servicio de asistencia que proporciones con respecto a la actualización o el mantenimiento del contenido de la suscripción. Por lo general, los servicios no incluyen el trabajo de desarrollo, creación, venta, promoción o asistencia de un juego o una aplicación, excepto en lo que se refiere al contenido de la suscripción que se ofrece en el juego o en la aplicación.

¿Qué se entiende por prestar servicios en una de las ubicaciones indicadas?

Este componente del DDA solo hace referencia a la ubicación de las actividades que la entidad de la cuenta de desarrollador de Google Play destina al mantenimiento de suscripciones vendidas a través de Google Play. Esto no incluye el trabajo realizado por una entidad asociada de EE. UU. o Singapur si no forma parte del DDA.

Cumplo las condiciones (o no sé si las cumplo) para notificar a Google.  ¿Cómo debo notificarlo a Google y qué información debo incluir?

Envía un correo a play-tax-notices@google.com incluyendo la siguiente información:
1. Nombre de la persona física o de la empresa que figura en la cuenta de desarrollador de Google Play.
2. Tu país de residencia fiscal.
3. Motivo de la notificación:

a) Ofreces servicios en EE. UU., pero resides fuera de EE. UU.
b) Ofreces servicios en Singapur, pero resides fuera de Singapur.
c) Ofreces servicios en EE. UU. y Singapur, pero resides fuera de ambos países.
d) Otro motivo: explica por qué envías una notificación o por qué crees que es necesario hacerlo.

4. Información de la cuenta de desarrollador de Google Play:

a) Nombre
b) ID de perfil

Preguntas específicas de la India

¿Qué es un PAN?

El número de cuenta permanente (PAN) es un identificador alfanumérico de diez caracteres que emite el departamento del impuesto sobre la renta de la India. Es el número de identificación fiscal que se utiliza en las declaraciones de ingresos o de impuestos directos.

¿Por qué en el certificado de retención de impuestos (formulario 16A) aparece un nombre diferente del que he proporcionado a Google?

Ten en cuenta que el nombre que aparece en el certificado de retención de impuestos (formulario 16A) se corresponde con el nombre asociado al PAN que proporcionaste a Google, tal como consta en el departamento del impuesto sobre la renta de la India. Google no puede modificar el nombre que se muestra en el certificado, ya que este se genera a partir de los registros del departamento del impuesto sobre la renta de la India.