Retención fiscal (WHT)

Debido a los requisitos de algunos mercados locales, se aplicarán cargos de retención fiscal (WHT) a los desarrolladores que ofrezcan compras en la app de Google Play Store y compras directas desde la aplicación a pagar mediante facturación directa del proveedor (DCB) en esos países.

Recomendamos a los desarrolladores que consulten a un asesor de impuestos profesional a fin de comprender sus implicaciones fiscales individuales en los mercados afectados y recibir asesoría sobre el impacto potencial de estas acciones sobre sus negocios.

Pautas específicas por región y país

Kuwait

Si ofreces compras directas desde la aplicación y en la app de Google Play Store a pagar mediante facturación directa del proveedor (DCB) a clientes ubicados en Kuwait, a partir del 1 de agosto de 2019, Google y sus socios de procesamiento de pagos comenzarán a deducir hasta un 5% de retención fiscal (WHT).

Arabia Saudita

Si ofreces compras directas desde la aplicación y en la app de Google Play Store a pagar mediante facturación directa del proveedor (DCB) a clientes ubicados en Arabia Saudita, a partir del 1 de agosto de 2019, Google y sus socios de procesamiento de pagos comenzarán a deducir hasta un 8% de retención fiscal (WHT).

Sri Lanka

Si ofreces compras directas desde la aplicación y en la app de Google Play Store a pagar mediante facturación directa del proveedor (DCB) a clientes ubicados en Sri Lanka, a partir del 1 de agosto de 2019, Google y sus socios de procesamiento de pagos comenzarán a deducir hasta un 10% de retención fiscal (WHT).

Preguntas frecuentes

¿Por qué se realiza este cambio? ¿Por qué ahora? ¿Por qué Google no trasladó estos costos desde el principio?

El entorno regulatorio cambia constantemente en los mercados locales. Hacemos un esfuerzo continuo por garantizar que todas las partes cumplan con los requisitos locales y se implementen los cambios necesarios. La retención fiscal corresponde a impuestos sobre los ingresos de los desarrolladores por las ventas a usuarios de estos mercados locales. Hasta ahora, Google cubría ese costo mientras se establecían medidas para trasladar la obligación aplicable a los desarrolladores.

¿Cuándo comenzaré a ver estos cargos?

En el primer estado de cuenta del mes en el que se implementen los cargos para ese país específico. Por ejemplo, los cambios que se implementen el 1 de agosto de 2019 tendrán un impacto sobre los ingresos de agosto.

¿La retención fiscal se verá reflejada como un elemento de una sola línea en mis informes? ¿Dónde puedo ver este cargo?

Sí. Se verá como un elemento de una sola línea en el informe de ganancias del desarrollador con el texto "Retención fiscal por facturación directa del proveedor".

¿Le deberé impuestos a Google por los importes que pagó en el pasado?

No.

¿Puedo quedar excluido de la retención fiscal?

No. Estos impuestos se generan sobre tus ingresos por las ventas a usuarios de ese país específico.