Impuestos de retención (WHT)

Debido a los requisitos de algunos mercados locales, es posible que se apliquen impuestos de retención (WHT) a los desarrolladores que ofrezcan compras en aplicaciones y compras de aplicaciones en Google Play Store mediante facturación directa del operador en esos países.

Recomendamos encarecidamente a los desarrolladores que se pongan en contacto con un asesor fiscal para estar al tanto de las implicaciones fiscales específicas de cada mercado y saber cómo afectan a sus empresas.

Directrices específicas de cada región y país

Kuwait

Si ofreces compras en aplicaciones o compras de aplicaciones en Google Play Store mediante facturación directa del operador a clientes de Kuwait, a partir del 1 de agosto del 2019, Google o sus partners de procesamiento de pagos deducirán hasta un 5 % de impuesto de retención (WHT).

Arabia Saudí

Si ofreces compras en aplicaciones o compras de aplicaciones en Google Play Store mediante facturación directa del operador a clientes de Arabia Saudí, a partir del 1 de agosto del 2019, Google o sus partners de procesamiento de pagos deducirán hasta un 8 % de impuesto de retención (WHT).

Sri Lanka

Si ofreces compras en aplicaciones o compras de aplicaciones en Google Play Store mediante facturación directa del operador a clientes de Sri Lanka, a partir del 1 de agosto del 2019, Google o sus partners de procesamiento de pagos deducirán hasta un 10 % de impuesto de retención (WHT).

Preguntas frecuentes

¿Por qué se produce este cambio ahora? ¿Por qué no ha deducido Google este importe desde el principio?

El entorno normativo cambia con frecuencia en los distintos mercados, por lo que nos esforzamos constantemente para que todas las partes cumplan los requisitos locales e implementen los cambios necesarios. Los impuestos de retención se aplican a los ingresos de los desarrolladores procedentes de ventas a los usuarios en esos mercados. Hasta ahora, Google ha cubierto este coste mientras se implementaban las medidas necesarias para poder deducir el importe aplicable a los desarrolladores.

¿Cuándo empezaré a cobrarse este importe?

En el primer extracto del mes en el que se hayan implementado los cambios con respecto a cada país específico. Por ejemplo, los cambios que se implementen el 1 de agosto del 2019 influirán en tus ingresos de ese mes.

¿Se mostrará el impuesto de retención como elemento de línea en mis informes? ¿Dónde puedo consultarlo?

Sí, se mostrará como elemento de línea en el informe de ingresos de cada desarrollador con la denominación "Impuesto de retención por facturación directa del operador".

¿Deberé pagar impuestos atrasados por los costes que Google haya cubierto hasta entonces?

No.

¿Puedo evitar la retención fiscal?

No, estos impuestos se aplican a los ingresos procedentes de tus ventas en estos países.