Impuestos de retención (WHT)

Debido a los requisitos de algunos mercados locales, los impuestos de retención (WTH) pueden aplicarse a los desarrolladores que distribuyan aplicaciones en Google Play Store y compras en aplicaciones en esos países.

Recomendamos encarecidamente a los desarrolladores que se pongan en contacto con un asesor fiscal para estar al tanto de las implicaciones fiscales específicas de cada mercado y saber cómo afectan a sus empresas.

Directrices específicas de cada región y país

Kuwait

Si ofreces compras en aplicaciones o compras de aplicaciones en Google Play Store mediante facturación directa del operador a clientes de Kuwait, a partir del 1 de agosto del 2019, Google o sus partners de procesamiento de pagos deducirán hasta un 5 % de impuesto de retención (WHT).

Arabia Saudí

Si ofreces compras en aplicaciones o compras de aplicaciones en Google Play Store mediante facturación directa del operador a clientes de Arabia Saudí, a partir del 1 de agosto del 2019, Google o sus partners de procesamiento de pagos deducirán hasta un 8 % de impuesto de retención (WHT).

Sri Lanka

Si ofreces compras en aplicaciones o compras de aplicaciones en Google Play Store mediante facturación directa del operador a clientes de Sri Lanka, a partir del 1 de agosto del 2019, Google o sus partners de procesamiento de pagos deducirán hasta un 10 % de impuesto de retención (WHT).

Taiwán

Debido a las actualizaciones de la normativa fiscal de Taiwán, ahora Google debe recoger los números de identificación fiscal (TIN) de los desarrolladores de aplicaciones extranjeros registrados en Taiwán.

Esto afecta a los desarrolladores en los siguientes casos:

• Si tienen un número de identificación fiscal de Taiwán (número de ocho dígitos).
  • Si tienen un TIN extranjero registrado en Taiwán.

Si los tienes, envía tus datos a través de este formulario hasta el 28 de febrero del 2020, ya que podrían influir en los impuestos de tu empresa en Taiwán.

Si no puedes proporcionar ningún número de identificación fiscal de Taiwán o registro de impuestos en Taiwán, Google estará obligado a aplicar una retención del 3 % sobre los pagos que recibas por todas las transacciones completadas con usuarios en Taiwán. Además, si Google aplica el impuesto de retención, no podrá proporcionar un certificado tributario de retención específico expedido por las autoridades fiscales taiwanesas en tu nombre.

Preguntas frecuentes

¿Por qué se produce este cambio? ¿Por qué ahora? ¿Por qué no ha deducido Google este importe desde el principio?

El entorno normativo cambia con frecuencia en los distintos mercados, por lo que nos esforzamos constantemente para que todas las partes cumplan los requisitos locales e implementen los cambios necesarios. Los impuestos de retención se aplican a los ingresos de los desarrolladores procedentes de ventas a los usuarios en esos mercados. Hasta ahora, Google ha cubierto este coste mientras se implementaban las medidas necesarias para poder deducir el importe aplicable a los desarrolladores.

¿Cuándo empezaré a cobrarse este importe?

En el primer extracto del mes en el que se hayan implementado los cambios con respecto a cada país o región. Por ejemplo, los cambios que se implementen el 1 de agosto del 2019 influirán en tus ingresos de ese mes.

Si Google o sus procesadores de pagos deducen el impuesto de retención (WHT) de la aplicación de Google Play Store y las compras en la aplicación hechas mediante facturación directa del operador, ¿aparecerá la retención como elemento de línea en mis informes? ¿Dónde puedo consultarlo?

Sí, se mostrará como elemento de línea en el informe de ingresos de cada desarrollador con la denominación "Impuesto de retención por facturación directa del operador".

Si Google o sus procesadores de pagos deducen el impuesto de retención (WHT) de la aplicación Google Play Store y las compras en la aplicación hechas mediante facturación directa del operador, ¿debo pagar a Google los impuestos atrasados que haya cubierto en el pasado?

No.

¿Puedo evitar la retención fiscal?

No. Estos impuestos se aplican a los ingresos procedentes de las ventas a usuarios de este país o región.