Retención de impuestos

Debido a los requisitos de algunos mercados locales, es posible que se aplique la retención de impuestos a los desarrolladores que ofrezcan aplicaciones de Google Play Store y compras en aplicaciones en ciertos países.

Recomendamos a los desarrolladores que contacten con un asesor fiscal para conocer las implicaciones fiscales específicas de cada mercado y asesorarse sobre el posible efecto en su negocio.

Directrices específicas de cada región y país

Brasil

Si ofreces compras en aplicaciones o de aplicaciones en Google Play Store mediante cualquiera de las formas de pago disponibles a clientes de Brasil, Google o sus partners de procesamiento de pagos deducirán el coste total de las retenciones de impuestos (WHT) brasileñas, equivalentes al 25 % del precio de compra para el cliente, de los pagos correspondientes a tu reparto de ingresos.

Las retenciones de impuestos no se aplican a desarrolladores locales. Sin embargo, si eres un desarrollador brasileño y recibes pagos en una moneda distinta al BRL, se deducirán las retenciones de impuestos de los pagos correspondientes a tu reparto de ingresos. Puedes migrar a una cuenta en BRL siguiendo las instrucciones que se detallan aquí y obtener más información sobre la admisión del real brasileño y los impuestos obligatorios.

Como parte de nuestro servicio para desarrolladores, Google monitoriza constantemente los cambios en la normativa fiscal e introducirá modificaciones o notificará a los desarrolladores sobre los cambios en los criterios de Google, según corresponda.

Egypt

If you offer Google Play Store app and in-app purchases made via direct carrier billing (DCB) by customers in Egypt, beginning March 2020, Google or its payment processor partners will deduct up to 20% of withholding tax (WHT).

India

A partir del 1 de diciembre del 2020, si resides en la India y ofreces aplicaciones de Google Play Store y compras en las aplicaciones, Google deducirá la retención de impuestos (WHT) de la India de tus ingresos y entregará dicha retención al Gobierno de la India. La cantidad de dicha retención de impuestos equivale a la siguiente:

• En caso de que hayas proporcionado tu número de cuenta permanente (PAN) a Google, será el 1 % (que se reduce temporalmente al 0,75 % hasta el 31 de marzo del 2021) del precio de compra del cliente (sin incluir el impuesto sobre bienes y servicios de la India) de los ingresos que recibas a través de Google.
  • Si no has proporcionado tu PAN a Google, será el 5 % del precio de compra del cliente (sin incluir el impuesto sobre bienes y servicios de la India) de los ingresos que deba pagarte Google.

Para aplicar la tasa de retención de impuestos correcta, Google debe tener tu PAN indio. A continuación te indicamos cómo puedes proporcionar a Google tu PAN:

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos (ConfiguraciónAjustes > Perfil de pagos).
  2. En "Configuración", haz clic en Gestionar configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta "Información fiscal de la India" y haz clic en el icono del lápiz Icono del lápiz/icono de edición.
  4. Escribe o actualiza tu PAN.
  5. Haz clic en Guardar.
Kuwait

Si ofreces compras en aplicaciones o compras de aplicaciones en Google Play Store mediante facturación directa del operador a clientes de Kuwait, a partir del 1 de agosto del 2019, Google o sus partners de procesamiento de pagos deducirán hasta un 5 % de impuesto de retención (WHT).

Arabia Saudí

Si ofrecías compras en aplicaciones o compras de aplicaciones en Google Play Store mediante facturación directa del operador a clientes de Arabia Saudí desde el 1 de agosto del 2019, Google o sus partners de procesamiento de pagos deducían hasta un 8 % de retención de impuestos.

A partir del 1 de diciembre del 2019, Google o sus partners de procesamiento de pagos dejaron de deducir la retención de impuestos a las compras hechas mediante facturación directa del operador en Arabia Saudí. Las cantidades deducidas correspondientes al periodo de diciembre del 2019 y posteriores se devolvieron a los desarrolladores en octubre del 2020.

Sri Lanka

Si ofreces compras en aplicaciones o compras de aplicaciones en Google Play Store mediante facturación directa del operador a clientes de Sri Lanka, a partir del 1 de agosto del 2019, Google o sus partners de procesamiento de pagos deducirán hasta un 10 % de impuesto de retención (WHT).

Taiwán

De acuerdo con la legislación fiscal local de Taiwán, Google está obligado a retener impuestos sobre los pagos que has recibido por compras hechas por usuarios finales en Taiwán a través de Play Store. La resolución, emitida en enero del 2018, entró en vigor de forma retrospectiva a partir del 1 de enero del 2017. Google ha interpelado a las autoridades fiscales de Taiwán sobre esta resolución y no recibió una aclaración hasta hace poco. Hasta ahora no se habían aplicado retenciones de impuestos en Taiwán sobre los pagos que recibes, ya que esperábamos una aclaración por parte de las autoridades fiscales de Taiwán.

Esto afecta a los desarrolladores en los siguientes casos:

• Si no tienen un número de identificación fiscal de Taiwán (número de ocho dígitos).
  • Si no tienen un TIN extranjero registrado en Taiwán.

Si no puedes proporcionar ningún número de identificación fiscal de Taiwán o un registro fiscal en Taiwán, Google estará obligado a aplicar una retención del 3 % sobre los pagos que recibas en todas las transacciones realizadas con usuarios de Taiwán. Además, si Google aplica la retención de impuestos, no podrá proporcionar un certificado tributario de retención específico expedido por las autoridades fiscales taiwanesas a tu nombre.

A partir de agosto del 2020, Google deducirá el 3 % por retención de impuestos de la parte que te corresponde de los ingresos derivados de la venta a usuarios finales en Taiwán. Consulta la siguiente tabla para obtener más información.

Periodo de ingresos

¿Cómo se aplicará la deducción?

¿Cómo se reflejará en Google Play Console?
Ene. 2017-dic. 2019

Importe global que se deducirá en partes iguales hasta 6 meses a partir del pago de agosto para minimizar el impacto sobre tu flujo de caja

Retención de impuestos en Taiwán (2017-2019)

Ene. 2020-jul. 2020 Importe global que se deducirá en partes iguales hasta 6 meses a partir del pago de agosto para minimizar el impacto sobre tu flujo de caja

Retención de impuestos en Taiwán (ene.-jul. 2020)

Desde agosto del 2020

Deducción de pago mensual

Retención de impuestos en Taiwán

Si tienes alguna pregunta o necesitas ayuda, puedes ponerte en contacto con el equipo de Asistencia para desarrolladores de Google Play.

Documentos de retención de impuestos

Puedes descargar los siguientes documentos de retención de impuestos en la página Descargar informes financieros (Descargar informes > Financiero) de Play Console. Debes tener el permiso Ver datos financieros, pedidos y respuestas a encuestas de cancelación.

Declaraciones de retención de impuestos

Google te proporcionará un documento informativo sobre retención de impuestos correspondiente al año que acabó el 31 de diciembre del 2020. En el documento, se muestran el tipo de retención y el importe deducido de tus ingresos por país. Además, se ha preparado un historial de las ventas a clientes con domicilio social en Taiwán entre el 2017 y el 2019.

Esos documentos no tienen carácter oficial; Google los ha elaborado únicamente con fines informativos. No se pretende que sirvan para ofrecer asesoramiento fiscal, legal o contable, y no deberían usarse con tales fines. Ponte en contacto con tu asesor fiscal para obtener asesoramiento específico sobre el documento informativo.

Certificados tributarios de retención de impuestos de India (formulario 16A)

Los certificados tributarios de retención de impuestos de la India (formulario 16A) se proporcionan trimestralmente a los desarrolladores que tienen una cuenta de comercio de la India. Los datos que facilites en tu perfil de pagos deben ser correctos (por ejemplo, el PAN, el nombre legal del titular del PAN, etc.).

Estos certificados estarán disponibles 15 días después de la fecha límite de presentación del trimestre. Por ejemplo, la fecha límite de presentación correspondiente al cuarto trimestre del 2020 es el 31 de enero del 2021; por tanto, se podrá acceder a los certificados a partir del 15 de febrero del 2021.

Preguntas frecuentes

Preguntas generales

¿Por qué es responsable de estos cargos el desarrollador?

La retención de impuestos se aplica a los ingresos obtenidos por los desarrolladores mediante las ventas realizadas a los usuarios en estos mercados locales.

Si Google o su procesador de pagos aplican la retención de impuestos mediante facturación directa del operador en las compras realizadas tanto en Google Play Store como en aplicaciones, ¿aparecerá la retención como elemento de línea en mis informes? ¿Dónde puedo verlo?

Sí, la retención de impuestos se mostrará como elemento de línea en el informe de ingresos del desarrollador de la siguiente forma:

• Transacciones de facturación directa del operador (en Arabia Saudí, Egipto, Kuwait y Sri Lanka): "Retención de impuestos de facturación directa del operador"
  • Transacciones de todas las formas de pago (en Brasil): "BRAZIL_IRRF" y "BRAZIL_CIDE"
  • Transacciones de todas las formas de pago (en Taiwán): "TAIWAN_WITHHOLDING_TAX_2017_2019", "TAIWAN_WITHHOLDING_TAX_2020" y "TAIWAN_WITHHOLDING_TAX"
Si Google o su procesador de pagos aplican la retención de impuestos mediante facturación directa del operador en las compras realizadas tanto en Google Play Store como en aplicaciones, ¿debo pagar a Google los impuestos atrasados con efecto retroactivo?

No.

¿Puedo evitar la retención de impuestos?

No. Estos impuestos se aplican a los ingresos procedentes de las ventas a usuarios de este país o región.

Preguntas específicas de la India

¿Qué es un PAN?

El número de cuenta permanente (PAN) es un identificador alfanumérico de diez caracteres que emite el departamento del impuesto sobre la renta de la India. Es el número de identificación fiscal que se utiliza en las declaraciones de ingresos o de impuestos directos.

¿Por qué en el certificado de retención de impuestos (formulario 16A) aparece un nombre diferente del que he proporcionado a Google?

Ten en cuenta que el nombre que aparece en el certificado de retención de impuestos (formulario 16A) se corresponde con el nombre asociado al PAN que proporcionaste a Google, y así se registra en el departamento del impuesto sobre la renta de la India. Google no puede modificar el nombre que se muestra en el certificado, ya que este se genera a partir de los registros del departamento del impuesto sobre la renta de la India.