Quellensteuer

In einigen lokalen Märkten kann eine Quellensteuer für alle Entwickler anfallen, die App- und In-App-Käufe im Google Play Store in diesen Ländern anbieten.

Diesen Entwicklern empfehlen wir, sich mit einem Steuerberater in Verbindung zu setzen, um sich über die steuerlichen Auswirkungen in diesen Märkten und die möglichen Auswirkungen auf ihr Unternehmen zu informieren.

Regionale und länderspezifische Richtlinien

Brasilien

Wenn Sie im Google Play Store App- und In-App-Käufe anbieten, die von Kunden in Brasilien über ein beliebiges Zahlungsmittel getätigt werden können, ziehen Google oder unsere Partner zur Zahlungsabwicklung die Gesamtkosten der brasilianischen Quellensteuer (WHT) in Höhe von 25 % (15 % IRRF + 10 % CIDE) des Kundenkaufpreises von Ihrer Umsatzbeteiligung ab.

Die Quellensteuer wird nur für nicht in Brasilien ansässige Entwickler erhoben. Wenn Sie jedoch ein in Brasilien ansässiger Entwickler sind, der in einer anderen Währung als BRL bezahlt wird, wird die Quellensteuer von Ihrer ausgezahlten Umsatzbeteiligung abgezogen. Folgen Sie dieser Anleitung, um auf ein BRL-Konto umzustellen. Sie finden dort auch weitere Informationen zur Währungsunterstützung für Brasilianische Real und zu vorgeschriebenen Steuern.

Im Rahmen unseres Service für Entwickler beobachten wir fortlaufend alle Änderungen an relevanten Steuergesetzgebungen, nehmen ggf. erforderliche Anpassungen vor und informieren Sie entsprechend.

Ägypten

Wenn Sie App-Käufe im Google Play Store und In-App-Käufe mit direkter Abrechnung über den Mobilfunkanbieter in Ägypten anbieten, ziehen Google oder unsere Partner zur Zahlungsabwicklung bis zu 20 % der Quellensteuer ab.

Indien

Wenn Sie in Indien ansässig sind und App-Käufe im Google Play Store sowie In-App-Käufe anbieten, zieht Google die indische Quellensteuer von Ihren Einnahmen ab und führt sie an die indischen Steuerbehörden ab. So wird die Quellensteuer berechnet:

• 1 % des Kundenkaufpreises ohne indische MwSt. aus den Ihnen zustehenden Erlösen, wenn Sie Google Ihre PAN (Permanent Account Number) mitgeteilt haben, oder
  • 5 % des Kundenkaufpreises ohne indische MwSt. aus den Ihnen zustehenden Erlösen, wenn Sie Google Ihre PAN nicht mitgeteilt haben

Google benötigt die indische PAN, um den korrekten Quellensteuersatz anzuwenden. So können Sie Google Ihre PAN mitteilen:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Zahlungsprofil auf (Einrichtung Einstellungen > Zahlungsprofil).
  2. Klicken Sie im Bereich „Einstellungen“ auf Einstellungen verwalten.
  3. Scrollen Sie nach unten zu „Steuerinformationen für Indien“ und klicken Sie auf das Stiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol.
  4. Geben Sie Ihre PAN ein oder ändern Sie sie.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Kuwait

Wenn Sie App-Käufe im Google Play Store und In-App-Käufe mit direkter Abrechnung über den Mobilfunkanbieter in Kuwait anbieten, können Google oder unsere Partner zur Zahlungsabwicklung bis zu 5 % der Quellensteuer abziehen.

Myanmar

Wenn Sie im Google Play Store App- und In-App-Käufe mit direkter Abrechnung über den Mobilfunkanbieter für Nutzer in Myanmar anbieten, ziehen Google oder seine Zahlungsabwickler bis zu 2,5 % Quellensteuer ab.

Sri Lanka

Wenn Sie im Google Play Store App- und In-App-Käufe mit direkter Abrechnung über den Mobilfunkanbieter für Nutzer in Sri Lanka anbieten, ziehen Google oder seine Zahlungsabwickler bis zu 10 % Quellensteuer ab.

Taiwan

Gemäß den in Taiwan geltenden Steuergesetzen ist Google verpflichtet, Steuern auf an Sie geleistete Zahlungen einzubehalten, sofern diese mit Verkäufen an Endnutzer in Taiwan über den Play Store in Verbindung stehen.

Dies betrifft Entwickler, die weder

• eine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer aus Taiwan (8-stellige Zahl) noch
  • eine in Taiwan registrierte ausländische Steueridentifikationsnummer haben.

Wenn Sie keine taiwanesische Umsatzsteuer-Identifikationsnummer oder Steuerregistrierung in Taiwan vorlegen können, ist Google verpflichtet, für alle Ihre Transaktionen mit Nutzern in Taiwan eine Quellensteuer in Höhe von 3 % auf die an Sie veranlassten Zahlungen anzuwenden und abzuziehen. Bei einer Anwendung der Quellensteuer kann Google keine von den taiwanesischen Steuerbehörden auf Ihren Namen ausgestellte Quellensteuerbescheinigung zur Verfügung stellen.

Wenn Sie Fragen haben oder Hilfe benötigen, wenden Sie sich an den Google Play-Entwicklersupport.

Quellensteuerdokumente

Folgende Quellensteuerdokumente stehen auf der Seite Finanzberichte herunterladen in der Play Console zum Download bereit (Berichte herunterladen > Finanzen). Sie benötigen die Berechtigung Finanzdaten, Bestellungen und Antworten aus der Kündigungsumfrage ansehen.

Quellensteuerinformationen

Google stellt jährlich Quellensteuerinformationen zur Verfügung, in denen der geltende Quellensteuersatz für das Kalenderjahr und der von den Einnahmen je nach Land abgezogene Betrag angegeben sind.

Diese Information ist kein offizielles behördliches Dokument. Sie wurde von Google nur zu Informationszwecken verfasst. Sie sind nicht zur Beratung in steuerlichen, rechtlichen oder Buchhaltungsfragen gedacht und sollten auch nicht als Grundlage dafür dienen. Bitte wenden Sie sich an Ihren Steuerberater, wenn Sie konkreten Rat zu diesem Informationsblatt brauchen.

Indische Quellensteuerbescheinigungen (Formular 16A)

Die indische Quellensteuerbescheinigung (Formular 16A) wird Entwicklern mit einem Händlerkonto in Indien vierteljährlich zur Verfügung gestellt. Die in Ihrem Zahlungsprofil gemachten Angaben (z. B. die PAN oder der rechtsgültige Name des PAN-Inhabers) müssen korrekt sein.

Diese Bescheinigungen sind 15 Tage nach dem Einreichungsdatum für das Quartal verfügbar. Beispiel: Das Einreichungsdatum für das vierte Quartal 2020 ist der 31. Januar 2021. Somit werden die Bescheinigungen ab dem 15. Februar 2021 verfügbar sein.

Häufig gestellte Fragen

Allgemeine Fragen

Warum ist der Entwickler für diese Abgaben verantwortlich?

Die Quellensteuer ist eine Steuer auf Einnahmen von Entwicklern, die diese durch Verkäufe an Nutzer in den entsprechenden lokalen Märkten erzielt haben.

Wird die Quellensteuer als eigene Position in meinen Berichten aufgeführt, wenn Google oder seine Zahlungsabwickler sie von App- und In-App-Käufen mit direkter Abrechnung über den Mobilfunkanbieter im Google Play Store abziehen? Wo kann ich die Angaben zur Quellensteuer finden?

Ja, die Quellensteuer wird in der Abrechnung für Entwickler folgendermaßen angezeigt:

• Transaktionen mit direkter Abrechnung über den Mobilfunkanbieter in Ägypten (EG), Kuwait (KW), Myanmar (MM) und Sri Lanka (LK): „Quellensteuer auf die direkte Abrechnung über den Mobilfunkanbieter“
  • Alle Zahlungstransaktionen in BR: „BRAZIL_IRRF“ und „BRAZIL_CIDE“
  • Alle Zahlungstransaktionen in TW: „TAIWAN_WITHHOLDING_TAX_2017_2019“, „TAIWAN_WITHHOLDING_TAX_2020“ und „TAIWAN_WITHHOLDING_TAX“
Schulde ich Google Geld für die Steuern, die für mich übernommen wurden, wenn Google oder seine Zahlungsabwickler die Quellensteuer von App- oder In-App-Käufen mit direkter Abrechnung über den Mobilfunkanbieter im Google Play Store abziehen?

Nein.

Kann ich mich von der Quellensteuer befreien lassen?

Nein. Diese Steuern werden auf alle Einnahmen erhoben, die durch Verkäufe an Nutzer in diesem Land bzw. dieser Region erzielt werden.

Fragen zu Zertifizierungen für die USA und Singapur in Paragraf 3.6 der Vertriebsvereinbarung für Entwickler (Developer Distribution Agreement, DDA)

Verbietet die Vertriebsvereinbarung für Entwickler von Google Play, Apps in den USA und/oder in Singapur zu veröffentlichen, zu vertreiben oder zu verkaufen?

Nein. Paragraf 3.6 der Vertriebsvereinbarung für Entwickler untersagt nicht den Verkauf in diesen Märkten – unabhängig davon, wo der Entwickler ansässig oder steuerpflichtig ist.

Muss ich Google aufgrund dieser Änderung an der Vertriebsvereinbarung für Entwickler Bescheid geben, wenn ich ein neues Spiel oder eine neue App in den USA oder in Singapur veröffentlichen möchte?

Nein. Gemäß Paragraf 3.6 der Vertriebsvereinbarung für Entwickler ist keine Benachrichtigung erforderlich, wenn Sie ein neues Spiel oder eine neue App in den USA und/oder in Singapur veröffentlichen möchten.

Muss ich Google aufgrund dieser Änderung an der Vertriebsvereinbarung für Entwickler über bereits veröffentlichte Spiele oder Apps in Kenntnis setzen?

In der Regel müssen Sie dies nicht, es sei denn, Sie bieten in Ihrem Spiel oder Ihrer App ein In-App-Abo an, Sie unterstützen bzw. betreiben die Inhalte des Abos aus den USA oder Singapur und sind in dem Land, über das Sie die Dienstleistungen anbieten, nicht steuerpflichtig (z. B. Sie oder Ihre Angestellten sind in den USA oder in Singapur ansässig und führen Betrieb oder Support der Aboinhalte in einem dieser Länder aus).

Was ist mit Dienstleistungen gemeint?

Dienstleistungen beziehen sich im Allgemeinen nicht nur auf den Verkauf einer App oder eines Spiels. Dienstleistungen umfassen in der Regel auch nicht den Verkauf von In-App-Produkten, sofern es sich dabei nicht um ein Abo handelt. Umsätze, die Entwickler durch In-App-Abos erzielen, können als Einnahmen aus Dienstleistungen betrachtet werden.

Beispiele für die Erbringung von Dienstleistungen sind die Handlungen, die Sie im Rahmen eines Aboangebots durchführen, um Inhalte zu aktualisieren oder zu betreiben. Dazu gehört auch Kundensupport, den Sie bezüglich der Aktualisierung oder des Betriebs von Aboinhalten anbieten. Dienstleistungen umfassen allgemein nicht Entwicklung, Erstellung, Verkauf, Vermarktung oder Unterstützung eines Spiels oder einer App – es sei denn, dies bezieht sich auf Aboinhalte, die im Spiel oder in der App angeboten werden.

Was bedeutet die Erbringung von Dienstleistungen in einem der angegebenen Länder?

Dieser Abschnitt der Vertriebsvereinbarung für Entwickler bezieht sich nur auf das Land, in dem das Rechtssubjekt Ihres Play-Entwicklerkontos beim Betreiben von Abos, die über Google Play verkauft werden, tätig ist. Ausgenommen sind Tätigkeiten, die von einem verbundenen Unternehmen in den USA oder in Singapur ausgeführt werden, sofern dieses nicht von der Vertriebsvereinbarung für Entwickler betroffen sind.

Ich erfülle die Bedingungen (oder bin mir nicht sicher, ob ich die Bedingungen erfülle), Google in Kenntnis zu setzen.  Wie muss ich Google in Kenntnis setzen und welche Informationen muss ich angeben?

Bitte senden Sie eine E-Mail an play-tax-notices@google.com mit den folgenden Informationen:
1. Name der natürlichen Person oder des Unternehmens für das Google Play-Entwicklerkonto
2. Land, in dem Sie wohnhaft sind
3. Grund für die Benachrichtigung:

a. Erbringung von Dienstleistungen in den USA, aber mit Wohnsitz außerhalb der USA
b. Erbringung von Dienstleistungen in Singapur, aber mit Wohnsitz außerhalb von Singapur
c. Erbringung von Dienstleistungen in den USA und Singapur, aber Wohnsitz außerhalb beider Länder
d. Sonstiges – bitte geben Sie an, worüber Sie Google in Kenntnis setzen möchten oder warum Sie glauben, dass eine Benachrichtigung erforderlich ist

4. Informationen zum Google Play-Entwicklerkonto:

a. Name
b. Profil-ID

Fragen zur Quellensteuer in Indien

Was ist eine PAN?

Eine PAN (Permanent Account Number) ist eine zehnstellige alphanumerische ID, die von der indischen Einkommenssteuerbehörde ausgestellt wird. Sie dient als Steueridentifikationsnummer für die Einkommenssteuer und die direkte Steuer.

Warum unterscheidet sich der Name auf der Quellensteuerbescheinigung bzw. auf dem Formular 16A von dem Namen, den ich bei Google angegeben habe?

Beachten Sie, dass der Name auf der Quellensteuerbescheinigung bzw. auf dem Formular 16A auf dem Namen basiert, der zu der PAN gehört, die Sie bei Google angegeben haben. Diese Informationen sind bei der indischen Einkommenssteuerbehörde abrufbar. Google kann den Namen auf der Bescheinigung nicht ändern. Er wurde auf Grundlage der Daten der indischen Einkommensteuerbehörde erstellt.