Android Vitals und Bewertungen Ihrer App mit benutzerdefinierten Gruppen ähnlicher Apps vergleichen

Mit benutzerdefinierten Gruppen ähnlicher Apps haben Sie die Möglichkeit, die Android Vitals- und Bewertungsdaten Ihrer App mit den Werten anderer Apps zu vergleichen, die Sie auswählen.

Hier sind einige wichtige Informationen zu solchen Gruppen:

• Sie können zwei benutzerdefinierte Gruppen erstellen, eine für Android Vitals und eine weitere für Bewertungen.
  • Die benutzerdefinierte Bezugsgruppe für Android Vitals lässt sich bis zu dreimal pro Monat bearbeiten.
  • Nachdem Sie eine benutzerdefinierte Gruppe für Android Vitals oder für Bewertungen erstellt haben, können Sie diese auf anderen Seiten innerhalb dieses Bereichs auswählen.
  • Wenn eine App in einer benutzerdefinierten Gruppe nicht mehr verfügbar ist – z. B. unveröffentlichte Apps oder solche, für die Benchmarking mit einer benutzerdefinierten Bezugsgruppe deaktiviert wurde –, wird sie durch eine empfohlene App ersetzt.

Benutzerdefinierte Gruppe ähnlicher Apps bearbeiten

So bearbeiten Sie eine benutzerdefinierte Gruppe ähnlicher Apps:

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Wählen Sie eine App aus.
    • Für Android Vitals: Klicken Sie auf einer Karte im linken Menü auf Android Vitals > Übersicht > Details anzeigen.
    • Für Bewertungen: Klicken Sie im linken Menü auf Nutzerfeedback > Bewertungen.
  3. Wählen Sie auf der Karte zum App-Vergleich oben die Option Gruppe ähnlicher Apps bearbeiten aus.
  4. Wählen Sie eine der empfohlenen Apps oder suchen Sie anhand von App- oder Paketnamen nach anderen Apps.
    • Hinweis: Wenn Sie eine benutzerdefinierte Gruppe ähnlicher Apps für Android Vitals erstellen, müssen Sie zwischen acht und zwölf Apps auswählen.
    • Wählen Sie zum Hinzufügen einer App das Symbol + aus.
    • Wenn Sie eine App entfernen möchten, klicken Sie auf das Symbol X.
  5. Fügen Sie Ihrer Gruppe Apps hinzu und klicken Sie dann auf Aktualisieren.

Tipp: Wenn Sie Ihre App mit einer benutzerdefinierten Gruppe ähnlicher Apps vergleichen, können Sie den Mauszeiger über das Symbol einer App bewegen, um zu sehen, wie Ihre App im Vergleich zu dieser abschneidet.

Benchmarking mit benutzerdefinierten Gruppen ähnlicher Apps für Android Vitals deaktivieren

Wenn Sie das Benchmarking mit einer benutzerdefinierten Android Vitals-Bezugsgruppe deaktivieren, können Sie nicht mehr nachsehen, wie Ihre App im Vergleich zu diesen selbst zusammengestellten Apps abschneidet. Außerdem können andere Entwickler Ihre App auch nicht mehr nicht für ihre eigenen Bezugsgruppen auswählen. Die erste Deaktivierung kann bis zu 48 Stunden dauern.

Die Bewertungsdaten Ihrer App werden jedoch weiterhin in die allgemeinen Kategorievergleiche einbezogen und Sie können nach wie vor sehen, wie die Bewertungen Ihrer App im Vergleich zu anderen Apps derselben Kategorie ausfallen.

Hinweis: Nachdem Sie das Benchmarking mit einer benutzerdefinierten Android Vitals-Bezugsgruppe deaktiviert haben, werden Ihre Android Vitals-Daten vorübergehend weiterhin mit den Daten anderer Apps kombiniert, um den Medianwert der Benchmarking-Daten zu berechnen. Wenn Sie die Funktion zum ersten Mal deaktivieren, werden Ihre Daten innerhalb von 48 Stunden aus allen Gruppen ähnlicher Apps entfernt. Wenn Sie sie zum wiederholten Mal deaktivieren, werden Ihre Daten hingegen am Ende des jeweiligen Kalendermonats aus den entsprechenden Gruppen entfernt.

So deaktivieren Sie das Benchmarking mit einer benutzerdefinierten Bezugsgruppe:

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie auf einer Karte im linken Menü auf Android Vitals > Übersicht > Details anzeigen.
  4. Wählen Sie auf der Karte zum App-Vergleich oben das Fragezeichen > Deaktivieren aus.
  5. Entfernen Sie das Häkchen im Kästchen "Daten für die Verwendung benutzerdefinierter Gruppen ähnlicher Apps für Android Vitals freigeben".
  6. Klicken Sie auf Deaktivieren.