Compartilhar pacotes de apps e APKs internamente

Com o compartilhamento interno de apps, você pode compartilhar rapidamente um pacote de apps ou um APK com sua equipe e seus testadores internos fazendo o upload de um APK ou de um pacote de apps na página de uploads para o compartilhamento interno de apps. Para compartilhar seu app, você pode gerenciar os testadores com uma lista de endereços de e-mail ou disponibilizá-lo a qualquer pessoa com o envio de um link de download.

Antes de fazer o upload de arquivos para o compartilhamento interno de apps, veja o que você precisa saber:

• Se tiver a permissão para publicar apps em qualquer faixa, você será um usuário autorizado a fazer uploads por padrão.
  • É possível reutilizar códigos de versão para pacotes de apps ou APKs que você está compartilhando.
  • Você pode fazer o upload e compartilhar APKs depuráveis.
  • Os artefatos enviados para o compartilhamento interno de apps não são mostrados na sua biblioteca de artefatos nem podem ser incluídos nas versões em teste ou faixas de produção.
  • Os artefatos enviados para o compartilhamento interno de apps não precisam ser assinados com uma chave de produção ou de upload. Eles são assinados novamente de modo automático com uma chave de compartilhamento interno de apps criada automaticamente pelo Google.
  • Você pode enviar um link de compartilhamento interno de apps a quantos usuários quiser. No entanto, no máximo 100 usuários poderão fazer o download do seu app usando o link.
Enviar e compartilhar apps para testes
  1. Depois de fazer login em uma Conta do Google que foi adicionada como um usuário autorizado a fazer uploads, acesse a página de uploads para o compartilhamento interno de apps.
  2. Clique em Procurar arquivos.
  3. Digite um nome para ajudar você e os testadores a identificar seu app ou mantenha o nome da versão existente no APK ou no pacote de apps.
  4. Clique em Confirmar upload.
  5. Ao lado de um app, clique em Copiar URL.
  6. Compartilhe este link com seus testadores.
Adicionar usuários autorizados a fazer uploads

Opção 1: criar uma nova lista de usuários autorizados a fazer uploads

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Ferramentas de desenvolvimento > Compartilhamento interno de apps.
  4. Selecione a guia "Usuários autorizados a fazer uploads" e clique em Criar lista.
  5. Insira um nome para identificar essa lista.
    • É possível usar a mesma lista para testes futuros em qualquer um dos seus apps.
  6. Adicione endereços de e-mail separados por vírgula ou clique em Fazer o upload do novo arquivo CSV. Se você usar um arquivo CSV, coloque cada endereço de e-mail em uma linha e não use vírgulas.
    • Se você fizer o upload de um arquivo CSV depois de digitar os endereços de e-mail, esses e-mails adicionados serão substituídos.
    • Os usuários autorizados a fazer uploads não precisam usar sua conta do Play Console.
  7. Clique em Salvar.
  8. Marque a caixa de seleção ao lado do nome das listas que você quer usar.

Observação: se você criar uma lista de endereços de e-mail, poderá reutilizá-la ao adicionar usuários autorizados a fazer uploads, downloads e testes para faixas de teste na sua conta de desenvolvedor do Google Play.

Opção 2: usar uma lista existente de usuários autorizados a fazer uploads

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Ferramentas de desenvolvimento > Compartilhamento interno de apps.
  4. Selecione a guia "Usuários autorizados a fazer uploads".
  5. Marque a caixa de seleção ao lado do nome das listas que você quer usar.
Adicionar testadores autorizados

Importante: depois de adicionar testadores autorizados, forneça a eles instruções sobre como ativar o compartilhamento interno de apps.

Opção 1: disponibilizar seu app para qualquer pessoa com um link

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Ferramentas de desenvolvimento > Compartilhamento interno de apps.
  4. Selecione a guia "Testadores autorizados".
  5. Em "Disponibilidade do link", selecione Nenhuma lista de e-mail.

Opção 2: criar uma nova lista de testadores autorizados

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Ferramentas de desenvolvimento > Compartilhamento interno de apps.
  4. Selecione a guia "Testadores autorizados".
  5. Em "Disponibilidade do link", selecione Listas de e-mail.
  6. Clique em Criar lista.
  7. Insira um nome para identificar essa lista. É possível usar a mesma lista para testes futuros em qualquer um dos seus apps.
  8. Adicione endereços de e-mail separados por vírgula ou clique em Fazer o upload do novo arquivo CSV. Se você usar um arquivo CSV, coloque cada endereço de e-mail em uma linha e não use vírgulas.
    • Observação: se você fizer o upload de um arquivo CSV depois de digitar os endereços de e-mail, todos os e-mails adicionados serão substituídos.
  9. Clique em Salvar.
  10. Marque a caixa de seleção ao lado do nome das listas que você quer usar.

Observação: se você criar uma lista de endereços de e-mail, poderá reutilizá-la ao adicionar usuários autorizados a fazer uploads, downloads e testes para faixas de teste na sua conta de desenvolvedor do Google Play.

Opção 3: usar uma lista existente de testadores autorizados

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Ferramentas de desenvolvimento > Compartilhamento interno de apps.
  4. Selecione a guia "Testadores autorizados".
  5. Em "Disponibilidade do link", selecione Listas de e-mail.
  6. Marque a caixa de seleção ao lado do nome das listas que você quer usar.

Como os testadores autorizados ativam o compartilhamento interno de apps

Antes que os testadores autorizados possam fazer o download de apps usando o compartilhamento interno, eles precisam ativar esse recurso no app Google Play Store.

1. Abra o app Google Play Store Google Play.
  2. Toque em "Menu" Menu > Configurações.
  3. Na seção "Sobre", toque na versão da Play Store sete vezes.
  4. Depois que a configuração Compartilhamento interno de apps for exibida, toque na chave para ativar o recurso.
  5. Toque em Ativar.

Fazer o download de certificados

Alguns provedores de API solicitam um certificado para parear com o nome do pacote de apps. Depois que você fizer o upload de um APK na página de uploads do compartilhamento interno de apps pela primeira vez, o Play Console gerará um certificado usado para cada um dos uploads correspondentes. Todos os APKs são assinados novamente com este certificado de teste, independentemente do certificado usado para assinar o app.

Para fazer o download do certificado de teste, siga estas etapas:

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Ferramentas de desenvolvimento > Compartilhamento interno de apps.
  4. Selecione a guia "Certificado do app" e clique em Fazer download do certificado.
    • Se você precisar de impressões digitais de certificados individuais, clique no ícone de cópia ao lado do tipo de certificado para copiá-lo na área de transferência.

Resolver problemas

Se você tiver problemas ao usar o compartilhamento interno de apps, veja algumas maneiras de corrigi-los.

O usuário não é um testador do compartilhamento interno de apps
Se os testadores tiverem problemas para fazer o download do app interno, adicione-os como um testador autorizado ou disponibilize o app a qualquer pessoa que tenha um link.
O app não está disponível para testadores

Se um app não estiver disponível para um usuário no Google Play, ele não poderá fazer o download usando o teste de apps internos. Para que os testadores possam fazer o download do seu app interno, eles precisam ter acesso aos Detalhes do app no Google Play.

Veja alguns motivos que podem causar a indisponibilidade do app interno para o download de um usuário:

O número máximo de testadores que fizeram o download do seu app foi atingido

Se você compartilhar um link de compartilhamento interno de apps com vários usuários, poderá atingir o número máximo de usuários (100) que podem fazer o download dele por meio desse recurso.

Para compartilhar seu app com mais usuários usando um link, faça o upload do mesmo APK ou pacote de apps para receber um novo link de download. Até 100 usuários podem fazer o download do seu app por meio de cada link único.

O link de download expirou

Se o link para fazer o download do seu app interno expirar, faça o upload do mesmo APK ou pacote de apps novamente para receber um novo link.