Partilhe app bundles e APKs internamente

Com a partilha de aplicações internas, pode partilhar rapidamente um app bundle ou um APK com a sua equipa interna e os testadores ao carregar um APK ou um app bundle na página de carregamento da partilha de aplicações internas. Para partilhar a sua aplicação, pode fornecer aos testadores uma lista de endereços de email ou disponibilizar a aplicação a qualquer pessoa com quem partilhe um link de transferência.

Antes de carregar ficheiros para partilha de aplicações internas, eis alguns elementos importantes a considerar:

• Se tiver autorização para publicar aplicações em qualquer faixa, é um remetente autorizado por predefinição.
  • Pode reutilizar os códigos de versão para os app bundles ou os APKs que está a partilhar.
  • Pode carregar e partilhar APKs disponíveis para depuração.
  • Os artefactos carregados para partilha de aplicações internas não são apresentados na biblioteca de artefactos nem podem ser incluídos em lançamentos em faixas de teste ou de produção.
  • Os artefactos carregados para partilha de aplicações internas não têm de ser assinados com uma chave de produção ou de carregamento. São assinados de forma automática com uma chave de Partilha de aplicações internas criada automaticamente para a sua aplicação pelo Google.
  • Pode partilhar um link de partilha de aplicações internas com o número de utilizadores que pretender, mas um máximo de 100 utilizadores podem transferir a sua aplicação através do link.
  • Os links de transferência expiram 60 dias após a data do carregamento.
Carregue e partilhe aplicações para teste
  1. Depois de iniciar sessão numa Conta Google adicionada como remetente autorizado, aceda à página de carregamento da partilha de aplicações internas.
  2. Clique em Procurar ficheiros.
  3. Escreva um nome de versão para ajudá-lo a si e aos testadores a identificar a sua aplicação ou mantenha o nome da versão existente do APK ou do app bundle.
  4. Clique em Confirmar carregamento.
  5. Junto a uma aplicação, clique em Copiar URL.
  6. Partilhe o link da transferência com os seus testadores.
Adicione remetentes autorizados

Opção 1: crie uma nova lista de remetentes autorizados

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Ferramentas de desenvolvimento > Partilha de aplicações internas.
  4. Selecione o separador "Remetentes autorizados" e, em seguida, clique em Criar lista.
  5. Escreva um nome para identificar a lista de remetentes.
    • Pode utilizar a mesma lista para testes futuros em qualquer das suas aplicações.
  6. Adicione endereços de email separados por vírgulas ou clique em Carregar novo ficheiro CSV. Se utilizar um ficheiro CSV, cada endereço de email deve estar na sua própria linha sem qualquer vírgula.
    • Se carregar um ficheiro CSV depois de escrever endereços de email, este substitui os endereços de email adicionados.
    • Os remetentes autorizados não têm de ser utilizadores da sua conta da Play Console.
  7. Clique em Guardar.
  8. Selecione a caixa de verificação junto ao nome da(s) lista(s) que pretende utilizar.

Nota: se criar uma lista de endereços de email, pode reutilizar a mesma lista quando adicionar remetentes, pessoas que transferem e testadores autorizados para testar faixas na sua conta de programador do Google Play.

Opção 2: utilize uma lista existente de remetentes autorizados

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Ferramentas de desenvolvimento > Partilha de aplicações internas.
  4. Selecione o separador "Remetentes autorizados".
  5. Selecione a caixa de verificação junto ao nome da(s) lista(s) que pretende utilizar.
Adicione testadores autorizados

Importante: depois de adicionar testadores autorizados, forneça-lhes instruções sobre como ativar a partilha de aplicações internas.

Opção 1: disponibilize a aplicação a qualquer pessoa com um link

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Ferramentas de desenvolvimento > Partilha de aplicações internas.
  4. Selecione o separador "Testadores autorizados".
  5. Em "Disponibilidade do link", selecione Nenhuma lista de email.

Opção 2: crie uma nova lista de testadores autorizados

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Ferramentas de desenvolvimento > Partilha de aplicações internas.
  4. Selecione o separador "Testadores autorizados".
  5. Em "Disponibilidade do link", selecione Listas de correio.
  6. Clique em Criar lista.
  7. Escreva um nome para identificar a lista de testadores. Pode utilizar a mesma lista para testes futuros em qualquer das suas aplicações.
  8. Adicione endereços de email separados por vírgulas ou clique em Carregar novo ficheiro CSV. Se utilizar um ficheiro CSV, cada endereço de email deve estar na sua própria linha sem qualquer vírgula.
    • Nota: se carregar um ficheiro CSV depois de escrever endereços de email, este substitui os endereços de email adicionados.
  9. Clique em Guardar.
  10. Selecione a caixa de verificação junto ao nome da(s) lista(s) que pretende utilizar.

Nota: se criar uma lista de endereços de email, pode reutilizar a mesma lista quando adicionar remetentes, pessoas que transferem e testadores autorizados para testar faixas na sua conta de programador do Google Play.

Opção 3: utilize uma lista existente de testadores autorizados

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Ferramentas de desenvolvimento > Partilha de aplicações internas.
  4. Selecione o separador "Testadores autorizados".
  5. Em "Disponibilidade do link", selecione Listas de correio.
  6. Selecione a caixa de verificação junto ao nome da(s) lista(s) que pretende utilizar.

Como os testadores autorizados ativam a partilha de aplicações internas

Antes de os testadores autorizados poderem transferir aplicações através da partilha de aplicações internas, têm de ativar esta funcionalidade na aplicação Google Play Store.

1. Abra a aplicação Google Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menu > Definições.
  3. Na secção "Acerca de", toque na versão da Play Store 7 vezes.
  4. Depois de ser apresentada a definição da partilha de aplicações internas, toque no botão para a ativar.
  5. Toque em Ativar.

Transfira certificados

Para utilizar os serviços, alguns fornecedores de API solicitam um certificado para sincronizar com o nome do pacote de uma aplicação. Depois de carregar um APK para a página de carregamento da partilha de aplicações internas pela primeira vez, a Play Console gera um certificado que é utilizado para cada um dos carregamentos dessa aplicação. Cada APK é assinado por este certificado de teste, independentemente do certificado utilizado para assinar a aplicação.

Para transferir o certificado de teste:

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Ferramentas de desenvolvimento > Partilha de aplicações internas.
  4. Selecione o separador "Certificado da aplicação" e, em seguida, clique em Transferir certificado.
    • Se necessitar de impressões digitais de certificado individuais, clique no ícone de cópia junto ao tipo de certificado para o copiar para a área de transferência.

Resolva problemas

Se tiver problemas ao utilizar a partilha de aplicações internas, eis algumas formas de os corrigir.

O utilizador não é um testador da partilha de aplicações internas
Se os testadores tiverem problemas ao transferir a sua aplicação interna, certifique-se de que os adicionou como testadores autorizados ou disponibilizou a aplicação a qualquer pessoa com um link.
A aplicação não está disponível para os testadores

Se uma aplicação não estiver disponível para um utilizador no Google Play, este não pode transferi-la através dos testes de aplicações internas. Para os testadores conseguirem transferir a sua aplicação interna, têm de ter acesso à ficha da loja da aplicação no Google Play.

Eis alguns exemplos dos motivos pelos quais uma aplicação interna não está disponível para transferência por um utilizador:

Número máximo de testadores que transferiram a aplicação

Se partilhar um link de partilha de aplicações internas com muitos utilizadores, pode alcançar o número máximo de utilizadores (100) que podem transferir a sua aplicação através de um único link.

Para partilhar a aplicação com mais utilizadores através de um link, carregue o mesmo APK ou app bundle e receberá um novo link de transferência. Até 100 utilizadores podem transferir a sua aplicação através de cada link exclusivo.

O link de transferência expirou

Se o link para transferir a sua aplicação interna expirar, carregue o mesmo APK ou app bundle novamente para receber um novo link.