Condividere internamente app bundle e APK

Con la condivisione interna delle app, puoi caricare un app bundle o un APK sulla pagina di caricamento per la condivisione interna delle app per metterlo a disposizione del tuo team interno o ai tester. Per condividere l'app, puoi gestire i tester con un elenco di indirizzi email oppure puoi rendere disponibile l'app a tutti coloro con cui condividi un link per il download.

Prima di caricare i file per la condivisione interna delle app, tieni presente quanto segue:

• Se sei autorizzato a pubblicare app in qualsiasi gruppo, per impostazione predefinita, sei anche un caricatore autorizzato.
  • Puoi riutilizzare i codici di versione per gli app bundle o gli APK condivisi.
  • Puoi caricare e condividere gli APK di cui può essere eseguito il debug.
  • Gli elementi caricati per la condivisione interna delle app non vengono mostrati nella raccolta di elementi, né possono essere inclusi nelle release destinate ai gruppi di test o di produzione.
  • Non è necessario che gli elementi caricati per la condivisione interna delle app siano firmati con una chiave di produzione o di caricamento. Tali elementi vengono firmati di nuovo automaticamente con una chiave di condivisione interna delle app creata automaticamente per le tue app da Google.
  • Puoi fornire un link di condivisione interno delle app a un numero illimitato di utenti, tuttavia solo un massimo di 100 potranno usarlo per scaricare la tua app.
  • I link per i download scadono 60 giorni dopo la data di caricamento.
Caricare e condividere le app per i test
  1. Dopo aver eseguito l'accesso a un Account Google che è stato aggiunto come caricatore autorizzato, visita la pagina di caricamento per la condivisione interna delle app.
  2. Fai clic su Sfoglia file.
  3. Digita un nome di versione che consenta a te e ai tester di identificare la tua app o lascia invariato il nome della versione dell'APK o dell'app bundle preesistente.
  4. Fai clic su Conferma caricamento.
  5. Fai clic su Copia URL accanto a un'app.
  6. Condividi il link di download con i tester.
Aggiungere caricatori autorizzati

Opzione 1: crea un nuovo elenco di caricatori autorizzati

1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Strumenti di sviluppo > Condivisione interna delle app.
  4. Seleziona la scheda "Caricatori autorizzati" e fai clic su Crea elenco.
  5. Digita un nome per identificare il tuo elenco di caricatori.
    • Puoi utilizzare lo stesso elenco per i test futuri delle app.
  6. Aggiungi gli indirizzi email separati da virgole oppure fai clic su Carica nuovo file CSV. Se utilizzi un file CSV, aggiungi ciascun indirizzo email su una riga senza utilizzare virgole.
    • Se, dopo aver digitato gli indirizzi email, carichi un file CSV, gli indirizzi aggiunti verranno sovrascritti.
    • I caricatori autorizzati non devono necessariamente essere utenti del tuo account Play Console.
  7. Fai clic su Salva.
  8. Seleziona la casella di controllo accanto al nome degli elenchi che vuoi utilizzare.

Nota: se crei un elenco di indirizzi email, puoi riutilizzare lo stesso elenco quando aggiungi caricatori, downloader e tester autorizzati per i gruppi di test al tuo account sviluppatore Google Play.

Opzione 2: utilizza un elenco di caricatori autorizzati esistente

1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Strumenti di sviluppo > Condivisione interna delle app.
  4. Seleziona la scheda "Caricatori autorizzati".
  5. Seleziona la casella di controllo accanto al nome degli elenchi che vuoi utilizzare.
Aggiungere tester autorizzati

Importante: fornisci ai tester autorizzati che hai aggiunto le istruzioni su come attivare la condivisione interna delle app.

Opzione 1: metti a disposizione di chiunque la tua app utilizzando un link

1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Strumenti di sviluppo > Condivisione interna delle app.
  4. Seleziona la scheda "Tester autorizzati".
  5. Nella sezione "Disponibilità link", seleziona Senza elenchi di indirizzi email.

Opzione 2: crea un nuovo elenco di tester autorizzati

1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Strumenti di sviluppo > Condivisione interna delle app.
  4. Seleziona la scheda "Tester autorizzati".
  5. Nella sezione "Disponibilità link", seleziona Elenchi di indirizzi email.
  6. Fai clic su Crea elenco.
  7. Digita un nome per identificare il tuo elenco di tester. Puoi utilizzare lo stesso elenco per i test futuri delle app.
  8. Aggiungi gli indirizzi email separati da virgole oppure fai clic su Carica nuovo file CSV. Se utilizzi un file CSV, aggiungi ciascun indirizzo email su una riga senza utilizzare virgole.
    • Nota: se, dopo aver digitato gli indirizzi email, carichi un file CSV, gli indirizzi aggiunti verranno sovrascritti.
  9. Fai clic su Salva.
  10. Seleziona la casella di controllo accanto al nome degli elenchi che vuoi utilizzare.

Nota: se crei un elenco di indirizzi email, puoi riutilizzare lo stesso elenco quando aggiungi caricatori, downloader e tester autorizzati per i gruppi di test al tuo account sviluppatore Google Play.

Opzione 3: utilizza un elenco di tester autorizzati esistente

1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Strumenti di sviluppo > Condivisione interna delle app.
  4. Seleziona la scheda "Tester autorizzati".
  5. Nella sezione "Disponibilità link", seleziona Elenchi di indirizzi email.
  6. Seleziona la casella di controllo accanto al nome degli elenchi che vuoi utilizzare.

Come viene attivata la condivisione delle app interne dai tester

Prima che i tester autorizzati possano scaricare le app utilizzando la condivisione interna delle app, devono attivare la condivisione interna delle app interne nell'app Google Play Store.

1. Apri l'app Google Play Store Google Play.
  2. Tocca Menu Menu > Impostazioni.
  3. Nella sezione "Informazioni", tocca sette volte la versione del Play Store.
  4. Quando vedi l'impostazione Condivisione interna delle app, tocca l'opzione per attivarla.
  5. Tocca Attiva.

Scaricare i certificati

Per utilizzarne i servizi, alcuni fornitori di API richiedono un certificato da associare al nome del pacchetto dell'app. Dopo aver caricato un APK nella pagina di caricamento per la condivisione interna delle app per la prima volta, Play Console genera un certificato che viene utilizzato per ciascuno dei tuoi caricamenti di tale app. Ogni APK viene firmato di nuovo con questo certificato del test, indipendentemente dal certificato utilizzato per firmare la tua app.

Per scaricare il certificato del test:

1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Strumenti di sviluppo > Condivisione interna delle app.
  4. Seleziona la scheda "Certificato dell'app" e fai clic su Scarica il certificato.
    • Se sono necessari singoli fingerprint del certificato, fai clic sull'icona di copia accanto al tipo di certificato per copiarlo negli appunti.

Risolvere i problemi

Se riscontri problemi con la condivisione interna delle app, ecco alcuni metodi per risolverli.

L'utente non è un tester per la condivisione interna delle app
Qualora i tester non riescano a scaricare la tua app interna, assicurati di averli aggiunti come tester autorizzati o di aver reso disponibile l'app a tutti coloro provvisti di un link.
App non disponibile per i tester

Se un'app non è disponibile per un utente su Google Play, tale utente non potrà scaricarla utilizzando il test interno delle app. Affinché i tester possano scaricare la tua app interna, è necessario che abbiano accesso alla scheda dello Store della tua app su Google Play.

Ecco un paio di esempi che illustrano perché un utente non abbia accesso al download di un'app interna:

L'app è stata scaricata dal numero massimo di tester

Se fornisci a più utenti un link di condivisione interna delle app, tieni presente che solo un numero massimo di utenti (100) potrà scaricare la tua app tramite un unico link.

Per condividere la tua app con più utenti utilizzando un link, carica lo stesso APK o app bundle e riceverai un nuovo link per il download. Fino a 100 utenti possono scaricare la tua app utilizzando ciascun link univoco.

Il link per il download è scaduto

Se il link per il download della tua app interna è scaduto, carica di nuovo lo stesso APK o app bundle per ricevere un nuovo link.