Partager vos app bundles et APK en interne

Avec le partage interne d'application, vous pouvez partager rapidement un APK ou un app bundle avec votre équipe interne et vos testeurs en important l'APK ou l'app bundle sur la page d'importation pour le partage interne d'application. Pour partager votre application, vous pouvez gérer les testeurs avec une liste d'adresses e-mail ou mettre votre application à la disposition des personnes auxquelles vous envoyez un lien de téléchargement.

Avant d'importer des fichiers pour le partage interne d'application, voici ce qu'il vous faut savoir :

• Si vous êtes autorisé à publier des applications pour n'importe quelle version, vous êtes un importateur autorisé par défaut.
  • Vous pouvez réutiliser les codes de version pour les app bundles ou les APK que vous partagez.
  • Vous pouvez importer et partager des APK déboguables.
  • Les artefacts importés pour le partage interne d'application ne figurent pas dans votre bibliothèque d'artefacts. Ils ne peuvent pas non plus être inclus dans les versions de test ou de production.
  • Les artefacts importés pour le partage interne d'application n'ont pas besoin d'être signés avec une clé de production ou d'importation. Ils sont automatiquement signés avec une clé de partage interne d'application, créée pour votre application par Google.
  • Vous pouvez partager un lien de partage interne d'application avec autant d'utilisateurs que vous le souhaitez, mais seuls 100 utilisateurs pourront télécharger votre application à l'aide du lien.
  • Les liens de téléchargement expirent 60 jours après la date de transfert.
Importer et partager des applications à tester
  1. Une fois que vous êtes connecté à un compte Google qui a été ajouté en tant qu'importateur autorisé, accédez à la page d'importation pour le partage interne d'application.
  2. Cliquez sur Parcourir les fichiers.
  3. Saisissez un nom de version pour aider vos testeurs et vous-même à identifier votre application, ou conservez le nom de version de votre APK ou de votre app bundle.
  4. Cliquez sur Confirmer l'importation.
  5. Cliquez sur Copier l'URL à côté d'une application.
  6. Partagez le lien suivant avec vos testeurs.
Ajouter des importateurs autorisés

Option 1 : Créer une liste d'importateurs autorisés

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Outils pour les développeurs > Partage interne d'application.
  4. Sélectionnez l'onglet "Importateurs autorisés", puis cliquez sur Créer une liste.
  5. Saisissez un nom pour identifier votre liste d'importateurs autorisés.
    • Vous pourrez utiliser la même liste pour de prochains tests sur n'importe laquelle de vos applications.
  6. Ajoutez les adresses e-mail séparées par une virgule, ou cliquez sur Importer un fichier CSV. Si vous utilisez un fichier CSV, ajoutez chaque adresse e-mail sur une nouvelle ligne, sans virgules.
    • Si vous importez un fichier CSV après avoir saisi des adresses e-mail, les adresses e-mail que vous avez ajoutées seront remplacées.
    • Il n'est pas nécessaire que les importateurs autorisés utilisent votre compte Console Play.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Cochez les cases correspondant aux listes que vous souhaitez utiliser.

Remarque : Si vous créez une liste d'adresses e-mail, vous pouvez réutiliser la même liste lorsque vous ajoutez des importateurs, des téléchargeurs ou des testeurs autorisés pour votre compte de développeur Google Play.

Option 2 : Utiliser une liste établie d'importateurs autorisés

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Outils de développement > Partage interne d'application.
  4. Sélectionnez l'onglet "Importateurs autorisés".
  5. Cochez les cases correspondant aux listes que vous souhaitez utiliser.
Ajouter des testeurs autorisés

Important : Après avoir ajouté des testeurs autorisés, fournissez à vos testeurs des instructions pour activer le partage interne d'application.

Option 1 : Mettre votre application à la disposition de tous les utilisateurs disposant du lien

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Outils de développement > Partage interne d'application.
  4. Sélectionnez l'onglet "Testeurs autorisés".
  5. Sous "Disponibilité des liens", sélectionnez Aucune liste de diffusion.

Option 2 : Créer une liste de testeurs autorisés

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Outils de développement > Partage interne d'application.
  4. Sélectionnez l'onglet "Testeurs autorisés".
  5. Sous "Disponibilité des liens", sélectionnez Listes de diffusion.
  6. Cliquez sur Créer une liste.
  7. Saisissez un nom pour identifier votre liste de testeurs. Vous pourrez utiliser la même liste pour de prochains tests sur n'importe laquelle de vos applications.
  8. Ajoutez les adresses e-mail séparées par une virgule, ou cliquez sur Importer un fichier CSV. Si vous utilisez un fichier CSV, ajoutez chaque adresse e-mail sur une nouvelle ligne, sans virgules.
    • Remarque : Si vous importez un fichier CSV après avoir saisi des adresses e-mail, les adresses e-mail que vous avez ajoutées seront remplacées.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
  10. Cochez les cases correspondant aux listes que vous souhaitez utiliser.

Remarque : Si vous créez une liste d'adresses e-mail, vous pouvez réutiliser la même liste lorsque vous ajoutez des importateurs, des téléchargeurs ou des testeurs autorisés pour votre compte de développeur Google Play.

Option 3 : Utiliser une liste établie de testeurs autorisés

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Outils de développement > Partage interne d'application.
  4. Sélectionnez l'onglet "Testeurs autorisés".
  5. Sous "Disponibilité des liens", sélectionnez Listes de diffusion.
  6. Cochez les cases correspondant aux listes que vous souhaitez utiliser.

Comment les testeurs autorisés peuvent-ils activer le partage interne d'application ?

Pour que les testeurs autorisés puissent télécharger des applications via le partage interne d'application, ils doivent activer la fonctionnalité dans l'application Google Play Store.

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu > Paramètres.
  3. Dans la section "À propos", appuyez à sept reprises sur la version du Play Store.
  4. Une fois que le paramètre de partage interne d'application s'affiche, appuyez sur le bouton pour activer la fonctionnalité.
  5. Appuyez sur Activer.

Télécharger les certificats

Pour utiliser leurs services, certains fournisseurs d'API demandent l'association d'un certificat au nom du package d'une application. Une fois que vous avez importé un APK sur la page d'importation pour le partage interne d'application pour la première fois, la console Play génère un certificat qui est utilisé pour chacune de vos importations de l'application. Chaque APK est signé avec ce certificat de test, quel que soit le certificat que vous avez utilisé pour signer votre application.

Pour télécharger votre certificat de test, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Outils de développement > Partage interne d'application.
  4. Sélectionnez l'onglet "Certificat d'application", puis cliquez sur Télécharger le certificat.
    • Si vous avez besoin d'une empreinte numérique de certificat, cliquez sur l'icône de copie à côté du type de certificat pour la copier dans le presse-papiers.

Résoudre des problèmes

Si vous rencontrez des problèmes lors du partage interne d'application, voici quelques moyens de les résoudre.

L'utilisateur n'a pas accès à la fonctionnalité de test interne d'application
Si vos testeurs ne parviennent pas à télécharger votre application interne, assurez-vous de les avoir ajoutés en tant que testeurs autorisés ou d'avoir mis votre application à la disposition de toute personne disposant du lien.
Application indisponible pour les testeurs

Si un utilisateur ne peut pas accéder à une application sur Google Play, il ne pourra pas la télécharger à l'aide de la fonctionnalité de test interne d'application. Pour que les testeurs puissent télécharger votre application interne, ils doivent avoir accès à la fiche Play Store de votre application sur Google Play.

Voici quelques raisons pour lesquelles un utilisateur peut se retrouver dans l'impossibilité de télécharger une application interne :

Nombre maximal de testeurs ayant téléchargé votre application

Si vous envoyez un lien de partage interne d'application à de nombreux utilisateurs, vous pouvez atteindre le nombre maximal (100) d'utilisateurs autorisés à télécharger votre application via un seul lien.

Pour partager votre application avec un plus grand nombre d'utilisateurs à l'aide d'un lien, importez le même APK ou app bundle et vous recevrez un nouveau lien de téléchargement. 100 utilisateurs peuvent télécharger votre application via chaque lien.

Le lien de téléchargement est arrivé à expiration

Si le lien permettant de télécharger votre application interne arrive à expiration, importez de nouveau le même APK ou app bundle pour recevoir un nouveau lien.