Comparte paquetes de aplicaciones y APK a nivel interno

Con el uso compartido de apps a nivel interno, puedes compartir un paquete de aplicación o APK rápidamente con verificadores y tu equipo interno; para ello, deberás subir el paquete o APK a la página de carga para el uso compartido de apps a nivel interno. Para compartir tu app, puedes administrar a los verificadores con una lista de direcciones de correo electrónico o permitir que todas las personas con las que compartas un vínculo de descarga tengan acceso a la app.

Antes de subir archivos para el uso compartido de apps a nivel interno, ten en cuenta la siguiente información:

• Si tienes permiso para publicar apps en cualquier segmento, estás autorizado para subir contenido de forma predeterminada.
  • Puedes volver a usar los códigos de versión de los paquetes de aplicaciones o APK que compartas.
  • Puedes subir y compartir APK depurables.
  • Los artefactos subidos para el uso compartido de apps a nivel interno no se muestran en la biblioteca de artefactos, ni pueden incluirse en versiones que estén en segmentos de prueba o producción.
  • No se exige que los artefactos subidos para el uso compartido de apps a nivel interno estén firmados con una clave de carga o producción. Estos se vuelven a firmar con una clave de uso compartido de apps a nivel interno que crea Google de forma automática para tu app.
  • Puedes compartir un vínculo de uso compartido de apps a nivel interno con la cantidad de usuarios que desees, pero solo un máximo de 100 usuarios podrán descargar la app mediante el vínculo.
Sube y comparte apps para realizar pruebas
  1. Cuando accedas a una Cuenta de Google que se haya agregado como autorizada para subir contenido, visita la página de carga para el uso compartido de apps a nivel interno.
  2. Haz clic en Explorar archivos.
  3. Escribe un nombre de versión para que tú y los verificadores puedan identificar la app con más facilidad, o mantén el nombre existente del paquete de aplicación o APK.
  4. Haz clic en Confirmar carga.
  5. Junto a una app, haz clic en Copiar URL.
  6. Comparte el vínculo de descarga con los verificadores.
Agrega personas autorizadas para subir contenido

Opción 1: Crea una nueva lista de personas autorizadas para subir contenido

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Herramientas de desarrollo > Uso compartido de apps a nivel interno.
  4. Selecciona la pestaña "Personas autorizadas para subir contenido" y, luego, haz clic en Crear lista.
  5. Escribe un nombre para identificar la lista.
    • Puedes usar la misma lista para pruebas futuras de cualquiera de tus apps.
  6. Agrega las direcciones de correo electrónico separadas por comas o haz clic en Cargar un nuevo archivo CSV. Si usas ese formato, coloca cada dirección de correo electrónico en una línea y sin comas.
    • Si subes un archivo CSV después de escribir direcciones de correo electrónico, este sobrescribirá todas las direcciones que hayas agregado.
    • No es necesario que las personas autorizadas para subir contenido sean usuarios de tu cuenta de Play Console.
  7. Haz clic en Guardar.
  8. Selecciona la casilla de verificación junto al nombre de las listas que quieras usar.

Nota: Si creas una lista de direcciones de correo electrónico, puedes volver a usar la misma lista cuando agregues personas autorizadas para subir contenido, usuarios de descarga y verificadores con el fin de probar segmentos en tu cuenta de desarrollador de Google Play.

Opción 2: Usa una lista existente de personas autorizadas para subir contenido

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Herramientas de desarrollo > Uso compartido de apps a nivel interno.
  4. Selecciona la pestaña "Personas autorizadas para subir contenido".
  5. Selecciona la casilla de verificación junto al nombre de las listas que quieras usar.
Agrega verificadores autorizados

Importante: Después de agregar verificadores autorizados, bríndales instrucciones sobre cómo activar el uso compartido de apps a nivel interno.

Opción 1: Comparte tu app con todas las personas que tengan el vínculo

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Herramientas de desarrollo > Uso compartido de apps a nivel interno.
  4. Selecciona la pestaña "Verificadores autorizados".
  5. En "Disponibilidad del vínculo", selecciona Sin listas de direcciones de correo electrónico.

Opción 2: Crea una nueva lista de verificadores autorizados

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Herramientas de desarrollo > Uso compartido de apps a nivel interno.
  4. Selecciona la pestaña "Verificadores autorizados".
  5. En "Disponibilidad del vínculo", selecciona Listas de direcciones de correo electrónico.
  6. Haz clic en Crear lista.
  7. Escribe un nombre para identificar tu lista de verificadores. Puedes usar la misma lista para pruebas futuras de cualquiera de tus apps.
  8. Agrega las direcciones de correo electrónico separadas por comas o haz clic en Cargar un nuevo archivo CSV. Si usas ese formato, coloca cada dirección de correo electrónico en una línea y sin comas.
    • Nota: Si subes un archivo CSV después de escribir direcciones de correo electrónico, este sobrescribirá todas las direcciones que hayas agregado.
  9. Haz clic en Guardar.
  10. Selecciona la casilla de verificación junto al nombre de las listas que quieras usar.

Nota: Si creas una lista de direcciones de correo electrónico, puedes volver a usar la misma lista cuando agregues personas autorizadas para subir contenido, usuarios de descarga y verificadores con el fin de probar segmentos en tu cuenta de desarrollador de Google Play.

Opción 3: Usa una lista existente de verificadores autorizados

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Herramientas de desarrollo > Uso compartido de apps a nivel interno.
  4. Selecciona la pestaña "Verificadores autorizados".
  5. En "Disponibilidad del vínculo", selecciona Listas de direcciones de correo electrónico.
  6. Selecciona la casilla de verificación junto al nombre de las listas que quieras usar.

Asegúrate de que los verificadores autorizados activen el uso compartido de apps a nivel interno

Para poder descargar apps mediante esta función, los verificadores autorizados deben activar el uso compartido de apps a nivel interno en la aplicación de Google Play Store.

1. Abre la app de Google Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menú > Configuración.
  3. En la sección "Acerca de", presiona la versión de Play Store 7 veces.
  4. Cuando aparezca la configuración de Uso compartido de apps a nivel interno, presiona el interruptor para activar la función.
  5. Presiona Activar.

Descarga los certificados

Para usar sus servicios, algunos proveedores de API solicitan que se sincronice un certificado con el nombre de paquete de la app. Cuando subas un APK a la página de carga para el uso compartido de apps a nivel interno por primera vez, Play Console generará un certificado que se usará para cada una de las cargas de la app. Todos los APK se volverán a firmar con este certificado de prueba, más allá del que hayas usado para firmar tu app.

Para descargar el certificado de prueba, haz lo siguiente:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Herramientas de desarrollo > Uso compartido de apps a nivel interno.
  4. Selecciona la pestaña "Certificado de la app" y, luego, haz clic en Descargar certificado.
    • Si necesitas huellas digitales de certificados individuales, haz clic en el ícono de copia junto al tipo de certificado para copiarlos en el portapapeles.

Cómo solucionar problemas

Si tienes inconvenientes con el uso compartido de apps a nivel interno, aquí se incluyen algunas formas para resolverlos.

El usuario no es un verificador de uso compartido de apps a nivel interno
Si los verificadores tienen problemas para descargar la app interna, asegúrate de haberlos agregado como verificadores autorizados o haber configurado tu app para que todas las personas que tengan el vínculo puedan acceder a ella.
La app no está disponible para los verificadores

Si una app no está disponible para un usuario de Google Play, no podrá descargarla mediante las pruebas de apps a nivel interno. Para que los verificadores puedan descargar la app interna, deben tener acceso a la ficha de Play Store en Google Play.

Aquí se incluyen algunos ejemplos de motivos por los que una app interna podría no estar disponible para que un usuario la descargue:

La cantidad máxima de verificadores descargó tu app

Si compartes el vínculo de uso compartido de una app interna con muchos usuarios, es posible que alcances la cantidad máxima de usuarios (100) que pueden descargar tu app a través de un solo vínculo.

Para compartir la app con más usuarios mediante un vínculo, sube el mismo APK o paquete de aplicación y recibirás un nuevo vínculo de descarga. Cada vínculo único permite que hasta 100 usuarios descarguen la app.

Venció el vínculo de descarga

Si vence el vínculo para descargar la app interna, vuelve a subir el mismo APK o paquete de aplicación y recibirás un vínculo nuevo.