Compartir app bundles y APKs de forma interna

Con la función para compartir aplicaciones de forma interna, puedes compartir rápidamente app bundles o APKs con tu equipo interno y tus testers subiéndolos a la página Compartir aplicaciones de forma interna. Para compartir tu aplicación, puedes gestionar los testers mediante una lista de direcciones de correo electrónico o hacer que tu aplicación esté disponible para cualquier usuario con el que compartas el enlace de descarga.

Antes de subir los archivos para compartir tu aplicación de forma interna, ten en cuenta los siguientes aspectos:

• Si tienes permiso para publicar aplicaciones en cualquier canal, significa que tienes autorización para subir contenido de forma predeterminada.
  • Puedes reutilizar los códigos de versión de los app bundles o los APK que compartas.
  • Puedes subir y compartir APKs depurables.
  • Los artefactos que subas para compartir aplicaciones de forma interna no se muestran en tu biblioteca de artefactos ni se pueden incluir en versiones de canales de pruebas ni de producción.
  • No tienes que firmar los artefactos que subas para compartir aplicaciones de forma interna con una clave de subida ni de producción. Se vuelven a firmar automáticamente con una clave para compartir aplicaciones de forma interna que Google crea para tu aplicación.
  • Puedes crear un enlace para compartir aplicaciones de forma interna con los usuarios que quieras, pero solo podrán descargarla con este método hasta 100 usuarios diferentes.
  • Los enlaces de descarga caducan cuando pasan 60 días de la fecha de subida.
Subir y compartir aplicaciones para hacer pruebas
  1. Una vez que hayas iniciado sesión en una cuenta de Google que tenga autorización para subir contenido, accede a la página Compartir aplicaciones de forma interna.
  2. Haz clic en Examinar archivos.
  3. Escribe un nombre de versión para que tanto tus testers como tú podáis identificar la aplicación fácilmente, o mantén el nombre de la versión de tu APK o app bundle.
  4. Haz clic en Confirmar subida.
  5. Junto a la aplicación que quieras, haz clic en Copiar URL.
  6. Comparte el enlace de descarga con tus testers.
Conceder autorización a usuarios para subir contenido

Opción 1: Crear una lista de usuarios autorizados

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Herramientas de desarrollo > Compartir aplicaciones de forma interna.
  4. Selecciona la pestaña "Usuarios autorizados para subir contenido" y, a continuación, haz clic en Crear lista.
  5. Escribe un nombre para identificar tu lista de usuarios autorizados.
    • Puedes utilizar la misma lista en futuras pruebas de cualquiera de tus aplicaciones.
  6. Añade direcciones de correo electrónico separadas por coma o haz clic en Subir nuevo archivo CSV. Si utilizas un archivo CSV, introduce cada dirección de correo electrónico en una línea. No las separes por comas.
    • Si subes un archivo CSV después de haber añadido direcciones de correo electrónico manualmente, se sobrescribirán las que hayas añadido.
    • Las personas autorizadas no tienen que ser usuarios de tu cuenta de Play Console.
  7. Haz clic en Guardar.
  8. Selecciona la casilla situada junto al nombre de la lista o las listas que quieras utilizar.

Nota: Si creas una lista de direcciones de correo electrónico, puedes volver a utilizarla cuando quieras añadir usuarios autorizados para subir contenido o para descargarlo, o cuando quieras agregar testers a los canales de pruebas de tu cuenta de desarrollador de Google Play.

Opción 2: Utilizar una lista ya creada de usuarios autorizados

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Herramientas de desarrollo > Compartir aplicaciones de forma interna.
  4. Selecciona la pestaña "Usuarios autorizados para subir contenido".
  5. Selecciona la casilla situada junto al nombre de la lista o las listas que quieras utilizar.
Añadir testers autorizados

Importante: Cuando añadas testers autorizados, dales instrucciones para activar la función para compartir aplicaciones de forma interna.

Opción 1: Poner tu aplicación a disposición de todos los usuarios que tengan el enlace

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Herramientas de desarrollo > Compartir aplicaciones de forma interna.
  4. Selecciona la pestaña "Testers autorizados".
  5. En "Disponibilidad del enlace", selecciona Sin listas de correo electrónico.

Opción 2: Crear una lista de testers autorizados

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Herramientas de desarrollo > Compartir aplicaciones de forma interna.
  4. Selecciona la pestaña "Testers autorizados".
  5. En "Disponibilidad del enlace", selecciona Listas de correo electrónico.
  6. Haz clic en Crear lista.
  7. Escribe un nombre para identificar tu lista de testers. Puedes utilizar la misma lista en futuras pruebas de cualquiera de tus aplicaciones.
  8. Añade direcciones de correo electrónico separadas por coma o haz clic en Subir nuevo archivo CSV. Si utilizas un archivo CSV, introduce cada dirección de correo electrónico en una línea. No las separes por comas.
    • Nota: Si subes un archivo CSV después de haber añadido direcciones de correo electrónico manualmente, se sobrescribirán las que hayas añadido manualmente.
  9. Haz clic en Guardar.
  10. Selecciona la casilla situada junto al nombre de la lista o las listas que quieras utilizar.

Nota: Si creas una lista de direcciones de correo electrónico, puedes volver a utilizarla cuando quieras añadir usuarios autorizados para subir contenido o para descargarlo, o cuando quieras agregar testers a los canales de pruebas de tu cuenta de desarrollador de Google Play.

Opción 3: Utilizar una lista ya creada de usuarios autorizados

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Herramientas de desarrollo > Compartir aplicaciones de forma interna.
  4. Selecciona la pestaña "Testers autorizados".
  5. En "Disponibilidad del enlace", selecciona Listas de correo electrónico.
  6. Selecciona la casilla situada junto al nombre de la lista o las listas que quieras utilizar.

Cómo pueden los testers autorizados activar la función de compartir aplicaciones de forma interna

Para que los testers autorizados puedan descargar aplicaciones de forma interna, tendrán que activar la función para compartir aplicaciones de forma interna en la aplicación Google Play Store.

1. Abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Ve al menú Menú y toca Ajustes.
  3. En la sección "Información", toca la versión de Play Store siete veces.
  4. Cuando aparezca la opción Compartir aplicaciones de forma interna, toca el interruptor para activar la función.
  5. Pulsa Activar.

Descargar certificados

Para que se puedan utilizar sus servicios, algunos proveedores de APIs solicitan un certificado para vincularlo con el nombre del paquete de una aplicación. Después de subir un APK a la página Compartir aplicaciones de forma interna por primera vez, Play Console genera un certificado que se utiliza para cada subida de esa aplicación. Todos los APK se vuelven a firmar con ese certificado de prueba, independientemente del que hayas usado para firmar tu aplicación.

Para descargar el certificado de prueba:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Herramientas de desarrollo > Compartir aplicaciones de forma interna.
  4. Selecciona la pestaña "Certificado de la aplicación" y, a continuación, haz clic en Descargar certificado.
    • Si necesitas huellas digitales para el certificado, haz clic en el icono de copiar situado junto al tipo de certificado para copiarlo en el portapapeles.

Solucionar problemas

Si tienes problemas para utilizar la función para compartir aplicaciones de forma interna, sigue estos consejos.

El usuario no es tester interno de la aplicación
Si tus testers no pueden descargar tu aplicación, asegúrate de que los has añadido como testers autorizados o de poner tu aplicación a disposición de los usuarios que tengan el enlace.
La aplicación no está disponible para los testers

Si las aplicaciones no están disponibles para los usuarios en Google Play, no podrán descargarlas con la función para compartir aplicaciones de pruebas internas. Para que puedan hacerlo, tendrás que darles acceso a la ficha de Play Store de tu aplicación en Google Play.

A continuación te mostramos dos razones por las que es posible que un usuario no pueda descargar una aplicación interna:

Número máximo de testers que pueden descargar una aplicación

Puedes crear un enlace para compartir aplicaciones de forma interna con muchos usuarios, pero cada enlace permite que descarguen la aplicación 100 usuarios como máximo.

Para compartir tu aplicación con más usuarios a través de un enlace, vuelve a subir el mismo APK o app bundle y recibirás otro enlace de descarga. Por cada enlace único, podrán descargar tu aplicación hasta 100 usuarios.

El enlace de descarga ha caducado

Si el enlace para descargar tu aplicación interna caduca, vuelve a subir el mismo APK o app bundle y recibirás otro enlace de descarga.