App Bundles und APKs intern freigeben

Mit der internen App-Freigabe können Sie ein App Bundle oder APK schnell für Ihr internes Team und Ihre Tester freigeben, indem Sie ein APK oder App Bundle auf der Uploadseite für die interne App-Freigabe hochladen. Die Tester können Sie mit einer Liste von E-Mail-Adressen verwalten oder Ihre App allen zur Verfügung stellen, mit denen Sie einen Downloadlink teilen.

Bevor Sie Dateien für die interne App-Freigabe hochladen, müssen Sie Folgendes beachten:

• Wenn Sie berechtigt sind, Apps in einem beliebigen Track zu veröffentlichen, sind Sie standardmäßig ein autorisierter Uploader.
  • Sie können Versionscodes für App Bundles oder APKs, die Sie teilen, wiederverwenden.
  • Sie können debugfähige APKs hochladen und teilen.
  • Hochgeladene Artefakte für die interne App-Freigabe werden weder in Ihrer Artefaktebibliothek angezeigt noch können sie in Releases in Test- oder Produktions-Tracks enthalten sein.
  • Hochgeladene Artefakte für die interne App-Freigabe müssen nicht mit einem Produktions- oder Uploadschlüssel signiert werden. Sie werden automatisch neu mit einem Schlüssel für die interne App-Freigabe signiert, der von Google automatisch für Ihre App erstellt wird.
  • Sie können einen Link für die interne App-Freigabe mit beliebig vielen Nutzern teilen. Über den Link können jedoch maximal 100 Nutzer Ihre App herunterladen.
Apps zum Testen hochladen und freigeben
  1. Nachdem Sie sich in einem Google-Konto angemeldet haben, das als autorisierter Uploader hinzugefügt wurde, rufen Sie die Uploadseite für die interne App-Freigabe auf.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie einen Versionsnamen ein, damit Sie und Ihre Tester Ihre App schnell finden können, oder behalten Sie den bestehenden Versionsnamen aus Ihrem APK oder App Bundle bei.
  4. Klicken Sie auf Upload bestätigen.
  5. Klicken Sie neben einer App auf URL kopieren.
  6. Teilen Sie den Downloadlink mit Ihren Testern.
Autorisierte Uploader hinzufügen

Möglichkeit 1: Eine neue Liste autorisierter Uploader erstellen

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü links Entwickler-Tools > Interne App-Freigabe aus.
  4. Wählen Sie den Tab "Autorisierte Uploader" aus und klicken Sie dann auf Liste erstellen.
  5. Geben Sie einen Namen für die Liste mit Uploadern ein.
    • Sie können für zukünftige Tests aller Ihrer Apps dieselbe Liste verwenden.
  6. Geben Sie die E-Mail-Adressen durch Kommas getrennt ein oder klicken Sie auf Neue CSV-Datei hochladen. Wenn Sie eine CSV-Datei verwenden, geben Sie jede E-Mail-Adresse in eine eigene Zeile ein, ohne ein Komma zu setzen.
    • Wenn Sie nach der Eingabe von E-Mail-Adressen eine CSV-Datei hochladen, werden alle hinzugefügten E-Mail-Adressen überschrieben.
    • Autorisierte Uploader müssen nicht Nutzer Ihres Play Console-Kontos sein.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. Wählen Sie die Kästchen neben den Namen der Listen aus, die Sie verwenden möchten.

Hinweis: Wenn Sie eine Liste mit E-Mail-Adressen erstellen, können Sie dieselbe Liste wiederverwenden, wenn Sie autorisierte Uploader, Downloader und Tester den Test-Tracks in Ihrem Google Play-Entwicklerkonto hinzufügen.

Möglichkeit 2: Eine bestehende Liste autorisierter Uploader verwenden

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü links Entwickler-Tools > Interne App-Freigabe aus.
  4. Wählen Sie den Tab "Autorisierte Uploader" aus.
  5. Wählen Sie die Kästchen neben den Namen der Listen aus, die Sie verwenden möchten.
Autorisierte Tester hinzufügen

Wichtig: Geben Sie Ihren autorisierten Testern nach dem Hinzufügen Informationen dazu, wie sie die interne App-Freigabe aktivieren.

Möglichkeit 1: App für alle Nutzer mit einem Link verfügbar machen

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü links Entwickler-Tools > Interne App-Freigabe aus.
  4. Wählen Sie den Tab "Autorisierte Tester" aus.
  5. Wählen Sie unter "Linkverfügbarkeit" die Option Keine E-Mail-Listen aus.

Möglichkeit 2: Eine neue Liste autorisierter Tester erstellen

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü links Entwickler-Tools > Interne App-Freigabe aus.
  4. Wählen Sie den Tab "Autorisierte Tester" aus.
  5. Wählen Sie unter "Linkverfügbarkeit" die Option E-Mail-Listen aus.
  6. Klicken Sie auf Liste erstellen.
  7. Geben Sie einen Namen für die Liste ein. Sie können für zukünftige Tests aller Ihrer Apps dieselbe Liste verwenden.
  8. Geben Sie die E-Mail-Adressen durch Kommas getrennt ein oder klicken Sie auf Neue CSV-Datei hochladen. Wenn Sie eine CSV-Datei verwenden, geben Sie jede E-Mail-Adresse in eine eigene Zeile ein, ohne ein Komma zu setzen.
    • Hinweis: Wenn Sie nach der Eingabe von E-Mail-Adressen eine CSV-Datei hochladen, werden alle hinzugefügten E-Mail-Adressen überschrieben.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
  10. Wählen Sie die Kästchen neben den Namen der Listen aus, die Sie verwenden möchten.

Hinweis: Wenn Sie eine Liste mit E-Mail-Adressen erstellen, können Sie dieselbe Liste wiederverwenden, wenn Sie autorisierte Uploader, Downloader und Tester den Test-Tracks in Ihrem Google Play-Entwicklerkonto hinzufügen.

Möglichkeit 3: Eine bestehende Liste autorisierter Tester verwenden

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü links Entwickler-Tools > Interne App-Freigabe aus.
  4. Wählen Sie den Tab "Autorisierte Tester" aus.
  5. Wählen Sie unter "Linkverfügbarkeit" die Option E-Mail-Listen aus.
  6. Wählen Sie die Kästchen neben den Namen der Listen aus, die Sie verwenden möchten.

So aktivieren autorisierte Tester die interne App-Freigabe

Bevor autorisierte Tester Apps über die interne App-Freigabe herunterladen können, müssen sie die interne App-Freigabe in ihrer Google Play Store App aktivieren.

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü > Einstellungen.
  3. Tippen Sie im Bereich "Info" siebenmal auf die Play Store-Version.
  4. Wenn die Einstellung Interne App-Freigabe angezeigt wird, tippen Sie auf den Schieberegler, um sie zu aktivieren.
  5. Tippen Sie auf Aktivieren.

Zertifikate herunterladen

Einige API-Anbieter fordern zur Verwendung ihrer Dienste ein Zertifikat an, das dem Paketnamen einer App zugeordnet wird. Nachdem Sie zum ersten Mal ein APK auf der Uploadseite für die interne App-Freigabe hochgeladen haben, erstellt die Play Console ein Zertifikat, das dann für jeden Upload verwendet wird, den Sie für Ihre App vornehmen. Jedes APK wird mit diesem Testzertifikat neu signiert, unabhängig davon, mit welchem Zertifikat Sie Ihre App signiert haben.

Testzertifikat herunterladen:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü links Entwickler-Tools > Interne App-Freigabe aus.
  4. Wählen Sie den Tab "App-Zertifikat" aus und klicken Sie dann auf Zertifikat herunterladen.
    • Wenn Sie für ein bestimmtes Zertifikat Fingerabdrücke benötigen, klicken Sie neben dem Zertifikatstyp auf das Kopiersymbol, um das gewünschte Zertifikat in die Zwischenablage zu kopieren.

Fehlerbehebung

Wenn bei der internen App-Freigabe Probleme auftreten, können Sie sie so beheben:

Nutzer ist kein interner App-Tester
Wenn Ihre Tester Probleme beim Herunterladen Ihrer internen App haben, überprüfen Sie, ob Sie sie als autorisierte Tester hinzugefügt haben oder Ihre App für alle Nutzer mit einem Link verfügbar ist.
App ist für Tester nicht verfügbar

Wenn eine App für einen Nutzer bei Google Play nicht verfügbar ist, kann er sie nicht über interne App-Tests herunterladen. Damit Tester Ihre interne App herunterladen können, benötigen sie Zugriff auf den Store-Eintrag Ihrer App bei Google Play.

Hier folgen ein paar Beispiele, weshalb ein Nutzer eine interne App möglicherweise nicht herunterladen kann:

Die App wurde von der maximalen Anzahl an Testern heruntergeladen

Wenn Sie einen internen Link zur App-Freigabe mit sehr vielen Nutzern geteilt haben, kann die maximale Anzahl der Nutzer erreicht werden, die Ihre App über einen einzelnen Link herunterladen können.

Wenn Sie Ihre App über einen Link mit weiteren Nutzer teilen möchten, laden Sie dasselbe APK oder App Bundle noch einmal hoch. Anschließend erhalten Sie einen neuen Downloadlink. Über jeden einzelnen Link können bis zu 100 Nutzer Ihre App herunterladen.

Downloadlink ist abgelaufen

Sollte der Downloadlink Ihrer internen App ablaufen, laden Sie das gleiche APK oder App Bundle noch einmal hoch, um einen neuen Link zu erhalten.