Verificar os tamanhos de download e instalação do app

Para ajudar você a criar apps eficientes com tamanhos otimizados, é possível verificar os tamanhos de download e instalações para descobrir como esses formatos se alteram ao longo do tempo.

O tamanho do app é um dos fatores que mais afetam as métricas de instalação e desinstalação. Por isso, é importante monitorar regularmente e entender como você pode reduzir os tamanhos de download e instalação do seu app. Como os dois tamanhos estão relacionados, veja as diferenças entre eles:

• Tamanho de download: é o tamanho em que os usuários fazem o download do seu app no Google Play. Quando um app tem um tamanho grande de download, o usuário levará mais tempo para concluir a transferência.
  • Tamanho no dispositivo (no momento da instalação): indica a quantidade de espaço necessária para instalar o app no dispositivo. Como os apps são compactados quando transferidos por download, os tamanhos de instalação poderão ser maiores que os de download. Quando um app tem um tamanho grande de instalação, é necessário ter mais espaço no dispositivo para concluir a ação. Depois de aberto, o tamanho do app no disco dependerá do uso dele.

Observação: todos os tamanhos são cálculos representativos feitos com base na sua última versão de produção e na configuração do dispositivo XXXHDPI ARMv8 ou na configuração mais próxima do dispositivo compatível com seu app.

Verificar e comparar tamanhos

Depois de lançar seu app em uma faixa de produção, confira os tamanhos de download e instalação dele:

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Android vitals > Tamanho do app.
  4. Na parte superior da tela, selecione a guia Tamanho de download do app ou Tamanho do app no dispositivo.

Você pode encontrar os seguintes dados nas guias de download e instalação do seu app:

• Tamanho de download/tamanho no dispositivo: indica o tamanho do seu app em um dispositivo de referência e o intervalo de tamanho correspondente em todas as configurações do dispositivo.
  • Tamanho de download/tamanho no dispositivo em comparação com apps semelhantes: mostra a comparação do tamanho do seu app em relação a apps semelhantes.
    • Para criar um grupo personalizado de 8 a 12 apps semelhantes, clique em Editar grupo de apps semelhantes.
  • Tamanho de download/tamanho no dispositivo ao longo do tempo: indica como o tamanho do seu app mudou e mostra a comparação com apps semelhantes ao longo do tempo.
    • Próximo à parte superior direita do gráfico, selecione o período que você quer visualizar e marque a caixa de seleção para exibir o intervalo de tamanho do seu app em todas as configurações do dispositivo.

Ver os detalhes do tamanho de download/tamanho no dispositivo

Se você publicar apps usando o Android App Bundle, poderá visualizar um gráfico organizado por código de versão do pacote com um detalhamento da quantidade de espaço dos diferentes componentes da conta do seu app em comparação ao tamanho total de download ou instalação.

Você pode usar esse detalhamento para descobrir quais partes do seu app ocupam mais espaço e identificar áreas que podem ser otimizadas para a liberação de memória. O detalhamento é baseado em um APK gerado a partir do seu pacote de apps para a configuração do dispositivo de referência.

Ver sugestões de otimização

Na parte inferior da página, você pode ver as otimizações sugeridas para seu app. Se você publicar seu app usando um APK, verá uma sugestão para usar o Android App Bundle com uma estimativa das possíveis economias de tamanho. Se você publicar seu app usando o Android App Bundle, uma análise mais detalhada estará disponível com uma lista de otimizações sugeridas.

Cada otimização inclui orientações específicas sobre as alterações a serem feitas. Além disso, quando for possível calcular uma estimativa, você verá as possíveis economias de tamanho com a implementação das mudanças. As estimativas de tamanho são cálculos independentes e provavelmente serão diferentes se você implementar várias otimizações ao mesmo tempo.