Verifique os tamanhos de transferência e instalação da sua aplicação

Para criar aplicações eficientes e otimizadas em termos de tamanho, pode verificar os tamanhos de transferência e instalação das versões da sua aplicação e saber como o tamanho da sua aplicação mudou ao longo do tempo.

O tamanho da aplicação é um dos principais fatores que podem afetar as métricas de instalação e desinstalação da sua aplicação, pelo que é importante monitorizar regularmente e compreender como pode reduzir os tamanhos de transferência e instalação da aplicação. Uma vez que os dois tamanhos estão relacionados, veja como são diferentes entre eles:

• Tamanho da transferência: o tamanho da sua aplicação que os utilizadores transferem no Google Play. Quanto maior for o tamanho de transferência de uma aplicação, mais tempo demora a ser transferida.
  • Tamanho no dispositivo (no momento da instalação): a quantidade de espaço necessário para instalar a aplicação. Como as aplicações estão comprimidas quando são transferidas, os tamanhos de instalação podem ser maiores do que os tamanhos de transferência. Quando uma aplicação tem um tamanho de instalação maior, é necessário mais espaço no dispositivo de um utilizador para concluir a instalação. Depois de ser aberta, o tamanho da aplicação em disco varia consoante a utilização da mesma.

Nota: todos os tamanhos são cálculos representativos com base no último lançamento de produção e na configuração do dispositivo XXXHDPI ARMv8 ou na configuração do dispositivo compatível mais próxima para a sua aplicação.

Verifique e compare tamanhos e métricas relacionadas com o tamanho

Depois de lançar a sua aplicação numa faixa de produção, pode ver os tamanhos de transferência e de instalação da sua aplicação da seguinte forma:

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, clique em Android vitals > Tamanho da aplicação.
  4. Junto à parte superior do ecrã, selecione o separador Tamanho de transferência da aplicação ou Tamanho da aplicação no dispositivo.

Pode encontrar os seguintes dados nos separadores de tamanho de transferência e instalação da sua aplicação:

• Tamanho da transferência/Tamanho no dispositivo: o tamanho da sua aplicação num dispositivo de referência e o respetivo intervalo de tamanhos em todas as configurações do dispositivo.
  • Tamanho da transferência/Tamanho no dispositivo vs. pares: comparação do tamanho da sua aplicação com pares.
    • Para criar um grupo de pares personalizado de 8 a 12 aplicações, clique em Editar grupo de pares.
  • Tamanho da transferência/Tamanho no dispositivo ao longo do tempo: como o tamanho da sua aplicação mudou e a comparação com os pares ao longo do tempo.
    • Junto à parte superior direita do gráfico, pode selecionar o intervalo de datas que pretende ver e selecionar a caixa de verificação para apresentar o intervalo de tamanhos da aplicação em todas as configurações do dispositivo.
  • Dispositivos ativos com <1 GB livre: a percentagem de utilizadores ativos da sua aplicação com menos de 1 GB de espaço de armazenamento restante no dispositivo.
  • Desinstalações em dispositivos com <1 GB livre: a proporção de desinstalações em dispositivos ativos com menos de 1 GB de espaço de armazenamento restante face às desinstalações em todos os dispositivos ativos.

Nota: os dispositivos ativos com <1 GB livre e Desinstalações em dispositivos com <1 GB livre: as métricas são calculadas com base numa média móvel de 30 dias e apenas são apresentadas quando for determinado que são aplicáveis à sua aplicação.

Veja detalhes do tamanho da transferência/tamanho no dispositivo

Se publicar aplicações com o Android App Bundle, pode ver um gráfico organizado por código da versão do pacote com detalhes da quantidade de espaço que os diferentes componentes da sua aplicação ocupam em comparação com o tamanho total da transferência ou instalação da sua aplicação.

Pode utilizar estes detalhes para saber que partes da sua aplicação estão a ocupar mais espaço e identificar áreas que pode otimizar ainda mais em termos de espaço. Os detalhes são baseados num APK gerado a partir do seu app bundle para a configuração do dispositivo de referência.

Veja sugestões de otimização

Junto à parte inferior da página, pode ver as otimizações sugeridas para a sua aplicação. Se publicar a sua aplicação através de um APK, verá uma sugestão para utilizar o Android App Bundle com uma estimativa das potenciais poupanças de tamanho. Se publicar a sua aplicação através do Android App Bundle, fica disponível uma análise mais completa e verá uma lista das otimizações sugeridas.

Cada otimização inclui orientação específica sobre as alterações a efetuar e, se for possível calcular uma estimativa, a potencial poupança de tamanho que conseguiria ao implementar as alterações. As estimativas de tamanho são estimativas independentes e é provável que sejam diferentes se implementar várias otimizações ao mesmo tempo.