Controllare le dimensioni di download e installazione dell'app

Per aiutarti a creare app efficienti e ottimizzate in termini di dimensioni, puoi controllare le dimensioni di download e installazione delle release dell'app e osservarne le variazioni nel tempo.

Le dimensioni dell'app sono tra i fattori principali che possono incidere sulle metriche di installazione e disinstallazione della tua app, quindi è importante monitorarle con regolarità e capire come evitare download e installazioni voluminosi. Pur essendo correlate, le due dimensioni differiscono l'una dall'altra come segue:

• Dimensioni download: le dimensioni dell'app scaricata dagli utenti su Google Play. Quanto più voluminoso è il download, tanto più tempo richiede.
  • Dimensioni dell'app sul dispositivo (al momento dell'installazione): la quantità di spazio richiesta per installare l'app. Le app sono compresse quando vengono scaricate, pertanto le dimensioni di installazione possono essere superiori a quelle di download. Quanto più voluminosa è l'installazione, tanto più spazio occupa sul dispositivo dell'utente una volta completata. Dopo l'apertura dell'app, le dimensioni di installazione sul disco varieranno in base all'utilizzo dell'app.

Nota: tutte le dimensioni sono calcoli indicativi basati sull'ultima release di produzione e sulla configurazione del dispositivo XXXHDPI ARMv8 o su una configurazione del dispositivo analoga supportata per la tua app.

Controllare e confrontare le dimensioni

Quando rilasci l'app in un canale di produzione, ne potrai verificare le dimensioni di download e installazione:

1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Android vitals > Dimensioni app.
  4. In prossimità della parte superiore dello schermo, seleziona la scheda Dimensioni download app o Dimensioni dell'app sul dispositivo.

Le schede relative alle dimensioni di download e installazione dell'app conterranno i seguenti dati:

• Dimensioni download/Dimensioni sul dispositivo: le dimensioni dell'app su un dispositivo di riferimento e rispettivi intervalli di dimensioni relativamente a tutte le configurazioni del dispositivo.
  • Dimensioni download/Dimensioni sul dispositivo rispetto alle app peer: raffronto tra la tua app e app peer.
    • Per creare un gruppo di app peer personalizzato di 8-12 app, fai clic su Modifica il gruppo di app peer.
  • Dimensioni download/Dimensioni sul dispositivo nel tempo: evoluzione nel tempo delle dimensioni dell'app rispetto anche ad app peer.
    • In prossimità dell'angolo in alto a destra del grafico, puoi selezionare l'intervallo di date da visualizzare. Puoi anche selezionare la casella di controllo per visualizzare l'intervallo di dimensioni della tua app ripartito tra tutte le configurazioni del dispositivo.

Visualizzare la ripartizione relativa a dimensioni download/dimensioni sul dispositivo

Se pubblichi le tue app utilizzando Android App Bundle, puoi visualizzare un grafico organizzato in base al codice di versione del bundle con una ripartizione dello spazio occupato dai diversi componenti dell'account dell'app rispetto alle dimensioni totali di download e installazione dell'app.

Puoi utilizzare questa ripartizione per scoprire quali parti della tua app occupano più spazio e identificare le aree che puoi ottimizzare ulteriormente per ridurlo. La ripartizione si basa su un APK generato dall'app bundle in funzione della configurazione del dispositivo di riferimento.

Visualizzare i suggerimenti di ottimizzazione

In prossimità della parte inferiore della pagina, puoi visualizzare le ottimizzazioni suggerite per la tua app. Se pubblichi l'app utilizzando un APK, ti verrà suggerito di utilizzare l'Android App Bundle con una stima del potenziale risparmio in termini di dimensioni. Se pubblichi l'app utilizzando l'Android App Bundle, visualizzerai un'analisi più dettagliata oltre a un elenco di ottimizzazioni suggerite.

Ogni ottimizzazione include indicazioni specifiche su quali modifiche apportare e, ove sia possibile calcolare una stima, il potenziale risparmio in termini di dimensioni che si otterrebbe implementando tali modifiche. Le stime sulle dimensioni sono valori indipendenti che potrebbero variare se si implementano più ottimizzazioni contemporaneamente.