Consultar el tamaño de descarga y de instalación de una aplicación

Para desarrollar aplicaciones eficientes cuyo tamaño esté optimizado, puedes consultar el tamaño de descarga y de instalación de las versiones de tu aplicación y comprobar cómo ha cambiado a lo largo del tiempo.

El tamaño de la aplicación es uno de los principales factores que pueden afectar las métricas de instalación y desinstalación de tu aplicación. Por eso, es importante supervisarlo con frecuencia y saber cómo puedes reducir el tamaño de descarga y de instalación. Las diferencias de estos dos valores, que están relacionados, son las siguientes:

• Tamaño de descarga: el tamaño de la aplicación que los usuarios descargan en Google Play. Cuanto mayor es el tamaño de descarga de una aplicación, más tarda en descargarse.
  • Tamaño en el dispositivo (en el momento de la instalación): la cantidad de espacio necesario para instalar la aplicación. Como las aplicaciones se comprimen para descargarse, es posible que el tamaño de instalación sea mayor que el de descarga. Cuanto mayor es el tamaño de instalación de una aplicación, más espacio se necesita en el dispositivo de un usuario para completar la instalación. Después de abrir la aplicación, el tamaño del archivo variará en función de su uso.

Nota: Todos los tamaños son cálculos representativos que se basan en la última versión de producción y en la configuración del dispositivo XXXHDPI ARMv8 o en la configuración del dispositivo que más se le parezca con la que sea compatible tu aplicación.

Consultar y comparar tamaños

Una vez que hayas publicado tu aplicación en el canal de producción, sigue estos pasos para consultar su tamaño de descarga y de instalación:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Android vitalsTamaño de la aplicación.
  4. En la parte superior de la pantalla, selecciona la pestaña Tamaño de descarga de la aplicación o Tamaño de la aplicación en el dispositivo.

En las pestañas del tamaño de descarga y de instalación de tu aplicación puedes encontrar los siguientes datos:

• Tamaño de descarga/Tamaño en el dispositivo: el tamaño de tu aplicación en un dispositivo de referencia y el intervalo de tamaños que presenta en función de las diferentes configuraciones de dispositivos.
  • Tamaño de descarga/Tamaño en el dispositivo en comparación con otras aplicaciones: la comparación del tamaño de tu aplicación con respecto al de otras.
    • Para crear un grupo personalizado de entre 8 y 12 aplicaciones, haz clic en Editar grupo de otras aplicaciones.
  • Tamaño de la descarga/Tamaño en el dispositivo a lo largo del tiempo: los cambios que ha tenido el tamaño de tu aplicación y la comparación con el tamaño de otras aplicaciones a lo largo del tiempo.
    • En la parte superior del gráfico, puedes seleccionar el periodo que quieres ver y marcar la casilla para que se muestre el intervalo de tamaños de la aplicación de todas las configuraciones de dispositivos.

Consultar un desglose del tamaño de descarga o tamaño en el dispositivo

Si publicas aplicaciones con Android App Bundle, podrás ver un gráfico organizado por código de versión del bundle con un desglose del espacio que ocupan los distintos componentes de tu aplicación en comparación con el tamaño de descarga o de instalación total de la aplicación.

Puedes usar este desglose para averiguar qué partes de tu aplicación ocupan más espacio e identificar las áreas que puedes optimizar. Este desglose se basa en un APK generado a partir de tu app bundle para la configuración del dispositivo de referencia.

Consultar las sugerencias de optimización

En la parte inferior de la página, puedes consultar las sugerencias para optimizar tu aplicación. Si publicas tu aplicación con un APK, aparecerá una sugerencia para que utilices Android App Bundle. La sugerencia incluirá una estimación del ahorro de tamaño que podrías conseguir. Si publicas tu aplicación con Android App Bundle, podrás consultar un análisis más exhaustivo además de la lista de sugerencias de optimización.

Cada sugerencia incluye directrices específicas sobre los cambios que se deben hacer y, en caso de que se pueda hacer una estimación, el ahorro de tamaño que se podría conseguir implementándolos. Las estimaciones de tamaño son independientes y es probable que sean diferentes si implementas varias optimizaciones al mismo tiempo.