Download- und Installationsgröße Ihrer App prüfen

Damit Sie effiziente Apps erstellen können, die hinsichtlich der Größe optimiert sind, können Sie die Download- und Installationsgrößen Ihrer App-Releases prüfen und herausfinden, wie sich die Größe Ihrer App im Laufe der Zeit verändert hat.

Die Größe der App ist für die Anzahl der Installationen und Deinstallationen Ihrer App von großer Bedeutung. Daher sollten Sie die Download- und Installationsgröße Ihrer App in regelmäßigen Abständen prüfen und sich überlegen, wie Sie sie reduzieren können. Da die beiden Größen korrelieren, zeigen wir Ihnen hier die Unterschiede auf:

• Downloadgröße: Die Größe Ihrer App, die Nutzer bei Google Play herunterladen. Je größer eine App ist, desto länger dauert der Download.
  • Größe auf dem Gerät (zur Installationszeit): Der für die Installation Ihrer App erforderliche Speicherplatz. Da Apps beim Herunterladen komprimiert werden, kann die Installationsgröße die Downloadgröße überschreiten. Wenn die Installationsgröße einer App höher ausfällt, ist auf dem Gerät eines Nutzers mehr Speicherplatz erforderlich, um die Installation abzuschließen. Nachdem die App geöffnet wurde, hängt ihre Größe auf der Festplatte von der App-Nutzung ab.

Hinweis: Alle Größen sind repräsentative Berechnungen, die auf Ihrem neuesten Produktionsrelease und der XXXHDPI ARMv8-Gerätekonfiguration oder der nächsten unterstützten Gerätekonfiguration für Ihre App basieren.

Größen prüfen und vergleichen

Nachdem Sie Ihre App in einem Produktions-Track veröffentlicht haben, können Sie sich wie folgt ihre Download- und Installationsgröße anzeigen lassen:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf Android Vitals > App-Größe.
  4. Wählen Sie oben auf dem Bildschirm den Tab App-Downloadgröße oder App-Größe auf dem Gerät aus.

Auf den Tabs für die Download- und die Installationsgröße Ihrer App finden Sie folgende Informationen:

• Downloadgröße/Größe auf dem Gerät: Die Größe Ihrer App auf einem Referenzgerät und der Größenbereich für alle Gerätekonfigurationen.
  • Downloadgröße/Größe auf dem Gerät im Vergleich zu ähnlichen Apps: Zeigt die Größe Ihrer App im Vergleich zu ähnlichen Apps.
    • Sie können eine benutzerdefinierte Gruppe von acht bis zwölf ähnlichen Apps erstellen, indem Sie auf Gruppe ähnlicher Apps bearbeiten klicken.
  • Downloadgröße/Größe auf dem Gerät (im Zeitverlauf): Zeigt, wie sich die Größe Ihrer App über einen gewissen Zeitraum hinweg verändert hat.
    • In der oberen rechten Ecke des Diagramms können Sie den gewünschten Datumsbereich auswählen und das Kästchen anklicken, um sich den Größenbereich Ihrer App für alle Gerätekonfigurationen anzusehen.

Aufschlüsselung der Downloadgröße und Größe auf dem Gerät

Wenn Sie Apps mit dem Android App Bundle veröffentlichen, können Sie sich ein Diagramm anzeigen lassen, das nach Bundle-Versionscodes geordnet ist. Es enthält eine Aufschlüsselung, der Sie entnehmen können, wie viel Speicherplatz unterschiedliche Komponenten Ihrer App im Vergleich zur gesamten Download- oder Installationsgröße Ihrer App einnehmen.

Mit dieser Aufschlüsselung können Sie herausfinden, welche Teile Ihrer App den meisten Speicherplatz beanspruchen, und Bereiche ermitteln, in denen Sie den Platz weiter optimieren können. Die Aufschlüsselung basiert auf einem APK, das über Ihr App-Bundle für die Referenzgerätekonfiguration generiert wurde.

Optimierungsvorschläge ansehen

Unten auf der Seite sehen Sie Optimierungsvorschläge für Ihre App. Wenn Sie Ihre App mit einem APK veröffentlichen, wird ein Vorschlag zur Nutzung des Android App Bundle mit einer Schätzung Ihrer möglichen Größeneinsparungen angezeigt. Veröffentlichen Sie Ihre App mit dem Android App Bundle, dann ist eine gründlichere Analyse verfügbar und Sie sehen eine Liste mit Optimierungsvorschlägen.

Jeder Optimierungsvorschlag enthält spezifische Anweisungen dazu, welche Änderungen vorzunehmen sind. Wo möglich, sehen Sie eine Schätzung der Größeneinsparungen, die Sie durch die Implementierung der Änderungen erzielen könnten. Größenschätzungen werden isoliert voneinander vorgenommen und fallen beim gleichzeitigen Implementieren mehrerer Optimierungen wahrscheinlich anders aus.