Verificar os tamanhos de download e instalação do app

Para ajudar você a criar apps eficientes com tamanhos otimizados, é possível conferir os tamanhos de download e instalações para descobrir como esses formatos se alteram ao longo do tempo.

O tamanho do app é um dos fatores que mais afetam as métricas de instalação e desinstalação. Por isso, é importante monitorar regularmente e entender como você pode reduzir os tamanhos de download e instalação do seu app. Como os dois tamanhos estão relacionados, veja as diferenças entre eles:

• Tamanho de download do app: é o tamanho do app que os usuários transferem por download no Google Play. Quando um app tem um tamanho grande de download, o usuário levará mais tempo para concluir a transferência.
  • Tamanho do app no dispositivo: é a quantidade de espaço necessária para instalar o app. Como os apps são compactados no momento do download, os tamanhos de instalação podem ser maiores do que os de download. Quando um app tem um tamanho grande de instalação, é necessário ter mais espaço no dispositivo para concluir a ação. Depois de aberto, o tamanho ocupado no disco dependerá do uso do app.

Observação: todos os tamanhos são cálculos representativos feitos com base na sua última versão de produção e na configuração do dispositivo XXXHDPI ARMv8 ou na opção mais próxima compatível com seu app.

Conferir e comparar tamanhos e métricas relacionadas

Depois de lançar seu app em uma faixa de produção, confira os tamanhos de download e instalação dele:

1. Abra o Play Console e acesse a página Tamanho do app (Qualidade > Android vitals > Tamanho do app).
  2. No canto superior direito da tela, é possível filtrar os dados da página por Tamanho de download do app ou Tamanho do app no dispositivo.

Você pode encontrar os seguintes dados na página Tamanho do app:

• Tamanho de download do app/tamanho do app no dispositivo: indica o tamanho do seu app em um dispositivo de referência e o intervalo de tamanho correspondente em todas as configurações de dispositivos.
  • Tamanho de download do app/tamanho do app no dispositivo em comparação com apps semelhantes: mostra a comparação do tamanho do seu app em relação a apps semelhantes.
    • Para criar um grupo personalizado de 8 a 12 apps semelhantes, clique em Editar grupo de apps semelhantes.
  • Tamanho de download do app/tamanho do app no dispositivo ao longo do tempo: indica como o tamanho do app mudou e mostra a comparação com apps semelhantes ao longo do tempo.
    • Próximo à parte superior direita do gráfico, selecione o período que você quer visualizar e marque a caixa de seleção para exibir o intervalo de tamanho do seu app em todas as configurações do dispositivo.
  • Dispositivos ativos com menos de 2 GB livres: é a porcentagem dos usuários ativos do app com menos de 2 GB restantes de espaço de armazenamento no dispositivo.
  • Desinstalações em dispositivos com menos de 2 GB livres: entre todos os dispositivos ativos, é a proporção de desinstalações naqueles com menos de 2 GB restantes de espaço de armazenamento.

Observações:

• As métricas Dispositivos ativos com menos de 2 GB de armazenamento livres e Desinstalações em dispositivos com menos de 2 GB livres são calculadas com base em uma média contínua de 30 dias e são exibidas somente quando se aplicam ao app.
  • Em 27 de setembro de 2021, atualizamos as estatísticas de Tamanho do app no dispositivo para usar uma estimativa mais representativa em vez de um cálculo do pior caso. Por isso, pode haver uma redução nos valores de Tamanho do app no dispositivo e Detalhes do tamanho do app no dispositivo.

Ver detalhamento do tamanho

Se você publicar apps usando o Android App Bundle, poderá ver um gráfico organizado por código de versão do pacote. Ele também inclui o detalhamento da quantidade de espaço dos diferentes componentes da conta do seu app em comparação ao tamanho total de download ou instalação das cinco versões anteriores.

Você pode usar esse detalhamento para descobrir quais partes do seu app ocupam mais espaço e identificar áreas que podem ser otimizadas para a liberação de memória. O detalhamento é baseado em um APK gerado a partir do seu pacote de apps para a configuração do dispositivo de referência.

O detalhamento mostra os seguintes dados:

• Detalhes do tamanho de download do app:
    • Código/DEX: qualquer código Java ou Kotlin no app compilado para execução em formato DEX no Android.
    • Recursos ("resources"): os recursos do tipo "resource" no diretório "res/" incluem uma tabela de recursos e componentes do app que não são código, como strings ou imagens.
    • Recursos ("assets"): os recursos do tipo "assets" são outros arquivos que o app usa no diretório "assets/", como os de áudio ou vídeo.
    • Bibliotecas nativas: é o código nativo no diretório "libs/" do app. Normalmente, isso se refere a qualquer código que não seja Java ou Kotlin.
    • Outros: são outros arquivos no app.
  • O detalhamento do tamanho do app no dispositivo também mostra o seguinte:
    • Bibliotecas nativas extraídas: quando bibliotecas nativas são compactadas em um APK, elas precisam ser extraídas no armazenamento local para que o app seja executado.
    • DEX otimizado: são arquivos com código DEX convertido em código nativo pelo ambiente de execução do Android para um melhor desempenho.

Ver sugestões de otimização de tamanho do app

Próximo ao centro da página, você pode ver recomendações para otimizar o tamanho do seu app com base em uma análise da versão mais recente.

Caso você publique seu app usando um APK, verá uma sugestão para usar um pacote de apps com uma estimativa das possíveis economias de tamanho. Se você publicar seu app usando um pacote, uma análise mais completa estará disponível com uma lista de otimizações sugeridas.

Cada otimização inclui orientações específicas sobre as alterações a serem feitas. Além disso, quando for possível calcular uma estimativa, você verá as possíveis economias de tamanho com a implementação das mudanças. As estimativas de tamanho são cálculos independentes e provavelmente serão diferentes se você implementar várias otimizações ao mesmo tempo.