Afficher la taille de téléchargement et la taille d'installation de votre application

Pour vous aider à créer des applications efficaces optimisées en termes de taille, vous pouvez vérifier la taille de téléchargement et d'installation des releases de votre application et suivre son évolution au fil du temps.

La taille d'une application est l'un des principaux facteurs pouvant influencer ses statistiques d'installation et de désinstallation. Il est donc important de surveiller régulièrement la taille de téléchargement tout comme la taille d'installation de votre application, et de comprendre comment les réduire. Ces deux tailles sont liées, mais voici ce qui les différencie :

• Taille de téléchargement de l'application : taille de l'application téléchargée par les utilisateurs sur Google Play. Lorsqu'une application a une taille de téléchargement plus importante, le téléchargement prend plus de temps.
  • Taille de l'application sur l'appareil : espace nécessaire sur l'appareil pour installer votre application. Les applications étant compressées lors du téléchargement, leur taille d'installation peut être supérieure à leur taille de téléchargement. Lorsqu'une application présente une taille d'installation plus importante, l'utilisateur doit disposer de plus d'espace sur son appareil pour terminer l'installation. Une fois l'application ouverte, sa taille sur le disque varie en fonction de l'utilisation qui en est faite.

Remarque : Toutes les tailles sont des estimations basées sur votre dernière release de production et sur la configuration de l'appareil XXXHDPI ARMv8, ou sur la configuration de l'appareil compatible le plus proche pour votre application.

Vérifier et comparer les tailles et leurs métriques

Une fois que vous avez lancé la version de production de votre application, vous pouvez consulter sa taille de téléchargement et sa taille d'installation en procédant comme suit :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Taille de l'application (Qualité > Android Vitals > Taille de l'application).
  2. En haut à droite de l'écran, vous pouvez filtrer les données de la page par Taille de téléchargement de l'application ou Taille de l'application sur l'appareil.

Vous trouverez les données suivantes sur la page Taille de l'application :

• Taille de téléchargement de l'application/Taille de l'application sur l'appareil : taille de votre application sur un appareil de référence et plage de tailles pour toutes les configurations d'appareil.
  • Taille de téléchargement de l'application/Taille de l'application sur l'appareil par rapport à celle d'applis similaires : taille de votre application comparée à celle d'applications similaires.
    • Pour créer un groupe d'applications similaires personnalisé comprenant 8 à 12 applications, cliquez sur Modifier le groupe d'applications similaires.
  • Taille de téléchargement de l'application/Taille de l'application sur l'appareil au fil du temps : graphique qui montre comment la taille de votre application a évolué et qui la compare à celle d'applications similaires au fil du temps.
    • En haut à droite du graphique, vous pouvez sélectionner la période à couvrir et cocher la case pour afficher la plage de tailles de votre application pour toutes les configurations d'appareil.
  • Appareils actifs avec moins de 2 Go de stockage : pourcentage d'utilisateurs actifs de votre application disposant de moins de 2 Go d'espace de stockage libre sur leur appareil.
  • Taux de désinstallation sur les appareils avec moins de 2 Go de stockage : proportion de désinstallations sur les appareils actifs disposant de moins de 2 Go d'espace de stockage libre par rapport aux désinstallations sur tous les appareils actifs.

Remarques :

• Les métriques Appareils actifs avec moins de 2 Go de stockage et Taux de désinstallation sur les appareils avec moins de 2 Go de stockage sont calculées d'après une moyenne glissante sur 30 jours et ne sont affichées que si elles sont applicables à votre application.
  • Le 27 septembre 2021, nous avons mis à jour la statistique Taille de l'application sur l'appareil afin d'utiliser une estimation plus représentative au lieu de calculer le scénario le plus pessimiste. C'est pourquoi vous pourrez constater une diminution de la Taille de l'application sur l'appareil et de la Répartition par taille d'application sur l'appareil.

Afficher la répartition par taille

Si vous publiez des applications en utilisant un package Android App Bundle, vous pouvez afficher un graphique par code de version d'app bundle dans lequel sera également indiqué l'espace que nécessitent les différents composants de votre application par rapport à sa taille totale de téléchargement ou d'installation pour vos cinq releases précédentes.

Vous pouvez utiliser ces informations détaillées pour identifier les parties de votre application qui occupent le plus d'espace et connaître les zones que vous pouvez optimiser davantage pour gagner de la place. Ces données sont basées sur un fichier APK généré à partir de votre app bundle pour la configuration de l'appareil de référence.

Les répartitions affichent les informations suivantes :

• Répartition par taille de téléchargement de l'application :
    • Code/DEX : le code Java ou Kotlin de votre application est compilé pour une exécution sur Android au format DEX.
    • Ressources : les ressources incluent la table des ressources et les composants sans code de votre application dans le répertoire res/ (par exemple, des chaînes ou des images).
    • Éléments : les éléments désignent les autres fichiers que votre application utilise dans le répertoire assets/ (par exemple, les fichiers audio ou vidéo).
    • Bibliothèques natives : code natif dans le répertoire libs/ de votre application. Normalement, il ne s'agit pas de code Java ni Kotlin.
    • Autres : les autres fichiers de votre application.
  • Répartition par taille d'application sur l'appareil qui fournit des informations supplémentaires :
    • Bibliothèques natives extraites : lorsque les bibliothèques natives sont compressées dans un APK, elles doivent être extraites dans un espace de stockage local pour exécuter votre application.
    • DEX optimisé : code DEX converti en code natif par l'environnement d'exécution Android pour améliorer les performances.

Afficher les suggestions d'optimisation de la taille de votre application

Vers le milieu de la page, vous pouvez afficher des recommandations pour optimiser la taille de votre application en fonction de l'analyse de votre dernière release.

Si vous publiez votre application à l'aide d'un fichier APK, une suggestion d'utilisation d'un app bundle s'affiche avec une estimation du gain de place possible. Si vous publiez votre application à l'aide d'un app bundle, une analyse plus approfondie est disponible et une liste de suggestions d'optimisation vous est proposée.

Chaque optimisation inclut des conseils spécifiques sur les modifications à apporter et, lorsqu'il est possible de calculer une estimation, le gain de place que vous pouvez réaliser en effectuant ces modifications. Les estimations de taille sont indépendantes les unes des autres. Elles sont susceptibles de varier si vous procédez à plusieurs optimisations en même temps.