Gerenciar as configurações de público-alvo e conteúdo do app

Academy Logo

Treinamento gratuito

Saiba mais sobre o processo e confira a lista de verificação interativa na Formação para criar Apps de Sucesso.

Para atender melhor às necessidades dos usuários, é importante fornecer informações precisas sobre o app. Além de preencher o questionário de classificação do conteúdo, também é preciso dar detalhes sobre o público-alvo e o conteúdo do seu material. Dependendo das configurações de público-alvo escolhidas, o app poderá estar sujeito a outras políticas do Google Play:

O app foi feito para crianças menores de 13 anos. Você precisa participar do programa Feito para Família e obedecer aos requisitos da Política para famílias do Google Play.
O app foi feito para todos os públicos, incluindo crianças. Todos os apps com pelo menos uma faixa etária de público-alvo que inclua crianças precisam obedecer aos requisitos da política relacionada a famílias do Google Play.
O app não foi feito para crianças. Você ainda precisa atender aos requisitos descritos nas políticas do programa para desenvolvedores do Google Play e no Contrato de distribuição do desenvolvedor.

Preencher a seção "Público-alvo e conteúdo"

Se você criar um novo app ou publicar a atualização de um já existente, será necessário declarar a faixa etária segmentada pelo conteúdo. Todos os apps que incluírem crianças no público-alvo precisarão obedecer aos requisitos da política relacionada a famílias do Google Play.
  1. Faça login no Play Console.
  2. Clique em Todos os apps Todos os apps.
  3. Selecione um app.
  4. No menu à esquerda, clique em "Presença na loja" > Conteúdo do app.
  5. Em Público-alvo e conteúdo, selecione "Gerenciar". Preencha estas seções:
    • Faixas etárias: selecione as faixas etárias segmentadas pelo app. Você pode escolher várias opções, se necessário. Leia mais abaixo.
    • Detalhes do app: talvez seja preciso fornecer mais detalhes sobre o funcionamento do app. É muito importante que você dê respostas precisas às perguntas relacionadas ao app, já que algumas delas se referem a requisitos legais. Se você não tiver certeza da resposta, consulte seu advogado.
    • Anúncios: se o app veicular anúncios para crianças, talvez você tenha que responder a perguntas sobre o uso de redes de publicidade certificadas do Google Play ou de uma tela neutra de informações de idade.
    • Presença na loja: os apps direcionados a crianças precisam participar do programa Feito para Família do Google Play. Se o app for criado para várias faixas etárias, como público adulto e infantil, você também poderá se inscrever no programa.
  6. Leia um resumo das opções selecionadas e clique em Confirmar.
    • O Google analisará seu app para verificar se o público-alvo divulgado está correto e se o app atende a todas as políticas do desenvolvedor do Google Play. Algumas contas de desenvolvedor e/ou categorias de apps podem estar sujeitas a análises mais detalhadas. Isso pode aumentar o prazo de revisão para até sete dias (ou mais, em casos excepcionais). Recomendamos que você ajuste seu planejamento de acordo com isso.

Sobre as faixas etárias do público-alvo

Você só deverá selecionar mais de uma faixa etária para o público-alvo se o app tiver sido projetado para usuários nas idades selecionadas e for adequado a eles.

Por exemplo, apps direcionados para crianças pequenas precisam ter somente a faixa etária "Até 5 anos" selecionada.

Só selecione faixas etárias que incluam adultos e crianças caso você realmente tenha projetado o app para todas as idades, e não só porque quer que ele esteja disponível para todos os usuários.

Se o app segmentar usuários com menos de 21 anos, avalie se eles seriam considerados crianças de acordo com a legislação local. Os apps direcionados a crianças precisam obedecer aos requisitos da política relacionada a famílias do Google Play.

Veja mais dicas e exemplos e saiba como escolher a faixa etária mais adequada para o app.

Práticas recomendadas gerais

• Qualidade: a qualidade da produção e a funcionalidade fazem a diferença, mesmo para crianças pequenas. Verifique a usabilidade do app pelo público desejado, incluindo navegação, recursos visuais, texto ou narração.
  • Finalidade e valor: pense com cuidado na sua mensagem e no modo como você interage com as crianças, seja por meio de narrativas, personagens, sistemas de nivelamento e recompensa ou outros. Nem todos os apps precisam ser construtivos ou ter um alto valor educativo. No entanto, pesquisas indicam que a maioria dos pais se interessa na qualidade ao pensar no tempo de uso de dispositivos.
  • Adequação ao nível de desenvolvimento: analise se há conteúdos, conceitos ou temas sensíveis ou para maiores e se eles são adequados à idade segmentada. Isso também vale para anúncios e compras no aplicativo.

Até 5 anos

Essa faixa etária é considerada infantil na maioria das localidades.

Talvez um app seja adequado para esse público se tiver estas características:

• Compatibilidade com usuários não leitores ou leitores iniciantes ao limitar o uso de texto
  • Design simples com ícones grandes e elementos interativos claros e consistentes
  • Elementos sensoriais, cores e sons agradáveis para crianças pequenas
  • Foco no faz de conta, na resolução de problemas simples e/ou em brincadeiras criativas
  • Personagens com valor afetivo e/ou temas baseados em histórias de pertencimento e união, família e amizade
  • Tom positivo ou divertido com um final feliz ou uma moral clara
  • Expressões suaves de afeto, como personagens se abraçando ou de mãos dadas
  • Atividades que incluem a participação dos pais ou informações claras para os responsáveis
Talvez um app não seja adequado para essa idade se incluir estas características:
  • Cenários escuros ou que causem medo, bem como personagens em perigo (como animais, monstros, músicas ou planos de fundo assustadores)
  • Exigência de reações rápidas e habilidades motoras, de digitação ou computação refinadas
  • Tarefas que exigem o uso de memória de curto prazo ou pensamento abstrato
  • Penalidades ou punições no jogo, já que muitas crianças nessa faixa etária ainda estão aprendendo a controlar as emoções e reagir a derrotas
  • Descrição de violência, brigas, armas, linguagem ou humor ofensivos, xingamentos ou até mesmo temas minimamente sexuais ou sugestivos, incluindo representações de bebidas alcoólicas
  • Vários recursos que causam distração e podem impedir as crianças de brincar

De 6 a 8 anos

Essa faixa etária é considerada infantil na maioria das localidades.

Talvez um app seja adequado para esse público se tiver estas características:

• Compatibilidade com leitores/escritores iniciantes ao limitar o uso de texto
  • Feedback positivo para as crianças mais sensíveis a derrotas e ansiosas para melhorar o desempenho
  • Personagens e histórias engraçadas e/ou conhecidas, humor pastelão e exagerado
  • Exemplos positivos
  • Incentivos como selos, personagens colecionáveis, desbloqueio de níveis ou outras recompensas adequadas à idade
  • Temas relacionados à educação infantil, como desenvolvimento da linguagem, alfabetização e matemática básica

Talvez um app não seja adequado para essa idade se incluir estas características:

• Temas, cores, personagens ou músicas para crianças pequenas
  • Mensagens estereotipadas ou irreais sobre corpos, incluindo personagens ou atividades que enfatizam a importância da aparência (por exemplo, jogos de transformação física)
  • Representações depreciativas, objetificantes ou sexualizadas de personagens ou relações
  • Representações realistas de agressão, violência ou ferimentos (incluindo eventos atuais)
  • Inclusão de um recurso de pesquisa

De 9 a 12 anos

Essa faixa etária é considerada infantil na maioria das localidades.
Talvez um app seja adequado para esse público se tiver estas características:
  • Uso de lógica ou resolução de problemas espaciais, mas não necessariamente raciocínio dedutivo e pensamento abstrato (que pode ser muito difícil)
  • Relação com conteúdos que costumam ser vistos na escola nessa idade
  • Possibilidades de personalização e atividades para expressar a criatividade (com recursos limitados de compartilhamento supervisionado)
Talvez um app não seja adequado para essa idade se incluir estas características:
  • Humor, temas, personagens ou tarefas muito simples
  • Jogabilidade monótona ou simples
  • Representações depreciativas, objetificantes ou sexualizadas de personagens ou relações
  • Palavrões ou obscenidades
  • Mensagens estereotipadas ou irreais sobre corpos, incluindo personagens ou atividades que enfatizam a importância da aparência (por exemplo, jogos de transformação física)
  • Exibição de comportamentos inadequados, como cenas reais de agressão, violência ou ferimentos (incluindo eventos atuais)
  • Interação direta entre os usuários

De 13 a 15 anos

Essa faixa etária pode ser considerada infantil em algumas localidades.
Talvez um app seja adequado para esse público se tiver estas características:
  • Histórias, personagens, humor, mecânicas de jogo ou desafios elaborados
  • Relação com conteúdos que costumam ser vistos na escola nessa idade
  • Plug-ins e recursos sociais adequados à faixa etária
  • Informações adequadas sobre identidade, autopercepção e adolescência

Talvez um app não seja adequado para essa idade se incluir estas características:

• Valorização de representações violentas, estereotipadas, depreciativas, objetificantes ou altamente sexualizadas de personagens ou relações
  • Incentivo a comportamentos perigosos, como desafios que podem resultar em danos físicos

Entre 16 e 17 anos

Essa faixa etária pode ser considerada infantil em algumas localidades.
Talvez um app seja adequado para esse público se tiver estas características:
  • Relação com conteúdos que costumam ser vistos na escola nessa idade
  • Personagens e assuntos conhecidos por adolescentes
  • Elementos de resolução de problemas mais complexos
  • Plug-ins e recursos sociais adequados à faixa etária
  • Tarefas que ajudam a expressar emoções de uma forma positiva

Talvez um app não seja adequado para essa idade se incluir estas características:

• Imagens de violência extrema ou de agressão sexual ou doméstica
  • Elementos viciantes
  • Limites altos de gastos

Maiores de 18 anos

Em geral, essa faixa etária inclui conteúdo adequado para públicos adultos e em conformidade com as políticas e a legislação aplicáveis.

Informações pessoais

Qualquer coleta de informações de identificação pessoal (PII, na sigla em inglês), como nome ou endereço de e-mail, precisa ser divulgada e só pode ser realizada com o consentimento dos pais, se necessário. Recomendamos que você reserve um tempo para analisar, pesquisar e entender todos os detalhes sobre como as APIs ou os SDKs usados no seu app podem coletar dados do usuário. Ler a documentação referente a SDKs ou APIs é uma boa maneira de começar. Lembre-se de que qualquer exfiltração de dados do app é de sua responsabilidade. Consulte também a política de dados do usuário do Google Play e as regulamentações legais aplicáveis no país em questão para ver mais orientações.

Tela neutra de informações de idade

Essa tela é um mecanismo que permite verificar a idade de um usuário sem incentivar o uso de declarações falsas para ter acesso a áreas do app que não são destinadas a crianças. Um exemplo disso é um sistema que solicita que os usuários insiram livremente o mês, dia e ano de nascimento. Exemplos de configuração incorreta de tela neutra seriam predefinir a data de nascimento para a idade exigida (por exemplo, 13 anos) ou indicar que é preciso ter uma determinada idade para acessar partes do app. Veja mais orientações sobre telas neutras de informações de idade no site da FTC (em inglês).

Se as faixas etárias do app incluírem crianças e públicos adultos, os anúncios exibidos para crianças precisarão ser veiculados em uma rede de publicidade certificada do Google Play. É necessário implementar uma tela neutra de informações de idade para que os anúncios inadequados a crianças só sejam exibidos ao público adulto.

Apps que atraem o interesse de crianças de maneira involuntária

Queremos ter certeza de que os apps não adequados para crianças não as atraiam de maneira involuntária.

Caso seu app não tenha sido projetado para crianças, mas os Detalhes do app exibam elementos de marketing que possam atrair o interesse desse público (como animações ou personagens jovens nos recursos gráficos), escolha Sim. Essa opção não é uma confirmação de que seu app atraia intencionalmente o interesse das crianças, mas indica que você concorda com o uso de um banner nos Detalhes do app com a mensagem "App não criado para crianças". Isso ajuda os pais a saber que seu app não foi projetado para o público infantil.

Caso seu app não tenha sido projetado para crianças, e você acredite que os Detalhes do app não contêm elementos de marketing que possam atrair o interesse desse público OU não tenha certeza, selecione Não. Nenhuma classificação especial aparecerá nos Detalhes do app.

Por exemplo, um ícone de Detalhes do app que mostra um desenho animado de um menino pode levar as crianças a fazer o download acidental do app:

Este aplicativo é destinado a públicos a partir de 13 anos, mas apresenta um personagem jovem no ícone de Detalhes do app. Talvez as crianças façam o download deste aplicativo acidentalmente.

Ao contrário das classificações de conteúdo do Conselho de Classificação de Software de Entretenimento (ESRB, na sigla em inglês) ou de outras autoridades de classificação de terceiros que identificam conteúdo possivelmente censurável do app, o rótulo "App não criado para crianças" precisa refletir o público-alvo pretendido pelo desenvolvedor para o produto. Por exemplo, este app não apresenta elementos de marketing que possam atrair involuntariamente o interesse das crianças e se destina a um público adulto:

Os recursos gráficos deste app não são considerados atrativos para crianças, e ele tem uma classificação ESRB de "E" para "Todos" porque não apresenta conteúdo censurável.

Como exibir o rótulo "App não criado para crianças"

Em Presença na loja > Conteúdo do app

1. Na seção Faixa etária do público-alvo, selecione as faixas que não incluem crianças, nas categorias de 13 anos ou mais.
  2. Na pergunta Atratividade para crianças a seguir, selecione Sim.

Mesmo que você selecione Não, o Google pode discordar. Se isso acontecer, você terá as seguintes opções:

• Remova todos os elementos de marketing dos Detalhes do app que possam atrair o interesse das crianças, incluindo aqueles que foram identificados por nossa equipe de revisão.
  • Em vez disso, selecione Sim, para que o banner "App não criado para crianças" apareça nos Detalhes do app.
  • Altere a faixa etária do público-alvo do seu app para incluir crianças. Isso exigirá que seu produto esteja em conformidade com a Política para famílias.