Administra la configuración del contenido y el público objetivo de la app

Academy Logo

Capacitación gratuita.

Obtén información sobre el proceso y consulta una lista interactiva de tareas en la Academia de apps.

Para ofrecer un mejor servicio a los usuarios, es importante brindar información precisa sobre la app. Además de llenar el cuestionario de clasificación del contenido, también deberás proporcionar detalles sobre el público objetivo y el contenido de tu app. Según las selecciones de público objetivo que realices, la app puede estar sujeta a otras políticas de Google Play:

La app está diseñada principalmente para niños menores de 13 años Debes participar en el programa Designed for Families y cumplir con los requisitos de la Política de Familias de Google Play.
La app está diseñada para un público general, incluidos los niños Todas las apps que tengan al menos un grupo etario que incluya niños como público objetivo deben cumplir con los requisitos de la Política de Familias de Google Play.
La app no está diseñada para niños Debes cumplir con los requisitos que se describen en las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play y el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores.

Llena la sección Público objetivo y contenido

Si creas una app nueva o publicas la actualización de una existente, deberás declarar el grupo etario al que se orienta. Todas las apps que incluyan niños entre el público objetivo deben cumplir con los requisitos de la Política de Familias de Google Play.

Antes de completar la sección Público objetivo y contenido, debes declarar si la app contiene anuncios o no, y agregar tu política de privacidad si el público objetivo incluye niños menores de 13 años.

1. Accede a Play Console.
  2. Haz clic en Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona una app.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Contenido de la app.
  5. En "Público objetivo y contenido", selecciona Iniciar. Completa cada sección según corresponda:
    • Grupo etario: Selecciona las edades a las que se orienta la app. Si corresponde, puedes realizar varias selecciones. Más abajo puedes obtener información adicional.
    • Detalles de la app: Es posible que se te solicite más información sobre el funcionamiento de tu app. Es muy importante que brindes respuestas precisas a las preguntas, ya que se relacionan con tu app. Algunas de ellas están vinculadas con requisitos legales. Si no tienes certeza sobre cómo responder, consulta a tu asesor legal.
    • Anuncios: Si tu app publica anuncios para niños, se te preguntará acerca del Programa de Anuncios para Familias de Google Play o si tu app tiene una pantalla neutral de comprobación de edad.
    • Presencia en Google Play Store: Las apps que se orienten principalmente a niños deberán participar en el programa Designed for Families de Google Play. Si la app está diseñada para varios grupos etarios, como públicos de adultos y niños, también puedes solicitar participar en el programa.
  6. Repasa un resumen de tus selecciones y haz clic en Guardar
    • Google revisará tu app para asegurarse de que el público objetivo que divulgues sea preciso y la app cumpla con todas las Políticas para Desarrolladores de Google Play. Ten en cuenta determinadas cuentas de desarrolladores o categorías de apps pueden estar sujetas a más revisiones, lo cual podría generar tiempos de revisión de hasta 7 días o más en casos excepcionales. Es aconsejable que ajustes tu planificación en función de ello.

Acerca de los grupos etarios objetivo

Solo debes seleccionar más de un grupo etario como público objetivo de tu app si la diseñaste para los usuarios que se incluyen en cada uno de esos grupos de edades seleccionados, y si te aseguraste de que fuera adecuada para ellos.

Por ejemplo, una app diseñada para niños pequeños solo debe tener el grupo etario "Niños de hasta 5 años" seleccionado.

Solo debes seleccionar grupos etarios que incluyan niños y adultos si tienes la certeza de haber diseñado tu app para todas las edades, no solo porque quieres que la app esté disponible para usuarios de todas las edades.

Ten en cuenta que si tu app se orienta a usuarios menores de 21 años, debes contemplar si se considerarían niños de acuerdo con sus leyes locales. Las apps que se orientan a niños deben cumplir con los requisitos de la Política de Familias de Google Play.

Aquí se incluyen algunas sugerencias y ejemplos adicionales para ayudarte a seleccionar el grupo etario más adecuado para la app.

Prácticas recomendadas generales

• Calidad: La calidad de producción y la funcionalidad marcan una diferencia, incluso para los niños pequeños. Asegúrate de que la usabilidad de tu app, incluidos el texto o relato, la navegación y las imágenes, sea adecuada para los grupos de edades previstos.
  • Propósito y valor: Piensa con cuidado en los mensajes y la forma de involucrar a los niños, ya sea mediante narraciones, personajes, sistemas de niveles y recompensas, o cualquier otro medio.
  • Relevancia de desarrollo: Considera la presencia de contenido, conceptos o temas sensibles o para adultos, y si son adecuados para la edad prevista. Esto también se aplica a anuncios y compras directas desde la aplicación.

Hasta 5 años

Ten en cuenta que se considera que este grupo etario incluye niños en la mayoría de los lugares.

Las apps serán adecuadas para estas edades si cumplen con lo siguiente:

• Son aptas para personas que no saben leer o que recién comienzan a hacerlo con dependencia limitada del texto.
  • Tienen un diseño simple con iconografía grande y elementos interactivos claros y coherentes.
  • Incluyen elementos sensoriales, colores y sonidos placenteros para los niños pequeños.
  • Se centran en juegos de simulación, resolución de problemas simples o juegos de creación libre.
  • Incluyen personajes queridos o temas basados en historias de pertenencia y unión, familia, amistad y otros del estilo.
  • Tienen un tono positivo o infantil, además de un final feliz o una moraleja clara.
  • Incluyen expresiones dulces de afecto, como personajes que se abrazan o se toman la mano.
  • Incluyen un rol claro para que desempeñen los padres o instrucciones claras para ellos.
Las apps no se considerarán adecuadas para estas edades si tienen las siguientes características:
  • Representan situaciones tenebrosas y oscuras o personajes en peligro (como animales, monstruos, música o entornos escalofriantes).
  • Requieren reacciones rápidas, habilidades motrices finas, escritura o cálculos.
  • Requieren tareas de memoria a corto plazo o pensamiento abstracto.
  • Incluyen penalizaciones o sanciones en el juego (dado que muchos niños de estas edades todavía están aprendiendo a regular sus emociones y responder a los fracasos).
  • Representan violencia, peleas, armas, humor o lenguaje groseros, insultos o temas que resulten provocativos o sexuales hasta en lo más mínimo, incluidas las representaciones de alcohol.
  • Tienen una amplia variedad de funciones que podrían distraer a los niños y cohibirlos de jugar.

De 6 a 8 años

Ten en cuenta que se considera que este grupo etario incluye niños en la mayoría de los lugares.

Las apps serán adecuadas para estas edades si cumplen con lo siguiente:

• Son aptas para personas que recién comienzan a leer o escribir con dependencia limitada del texto.
  • Contienen comentarios positivos para los usuarios más sensibles al fracaso y ansiosos por mejorar.
  • Contienen historias o personajes populares o divertidos, incluso humor bufonesco y exageraciones.
  • Contienen modelos a seguir positivos.
  • Usan insignias, acumulación de personajes, desbloqueo de niveles o cualquier otro tipo de incentivo adecuado para la edad.
  • Se relacionan con la educación temprana, como el desarrollo del lenguaje, la alfabetización temprana y matemática básica.

Las apps no se considerarán adecuadas para estas edades si tienen las siguientes características:

• Incluyen temas, colores, personajes o música orientados a niños muy pequeños.
  • Presentan mensajes estereotipados o poco realistas sobre los cuerpos, como personajes o actividades que enfaticen la apariencia (p. ej., juegos de cambio de imagen).
  • Incluyen representaciones degradantes, cosificantes o sexualizadas de los personajes o las relaciones.
  • Representan violencia, daño o agresión realista (incluidos los eventos de la actualidad).
  • Incluyen funciones de búsqueda.

De 9 a 12 años

Ten en cuenta que se considera que este grupo etario incluye niños en la mayoría de los lugares.
Las apps serán adecuadas para estas edades si cumplen con lo siguiente:
  • Requieren resolución de problemas espaciales o de lógica, pero no necesariamente razonamiento deductivo y pensamiento abstracto (que todavía podrían resultar algo difíciles).
  • Respaldan temas académicos que normalmente se enseñan a estas edades.
  • Incluyen oportunidades de expresión creativa y personalización (pero con funciones de uso compartido supervisadas y limitadas).
Las apps no se considerarán adecuadas para estas edades si tienen las siguientes características:
  • Contienen humor, temas, tareas o personajes poco sofisticados.
  • Se basan en un juego demasiado monótono o simple.
  • Incluyen representaciones degradantes, cosificantes o sexualizadas de los personajes o las relaciones.
  • Incluyen groserías o blasfemias.
  • Presentan mensajes estereotipados o poco realistas sobre los cuerpos, como personajes o actividades que enfaticen la apariencia (p. ej., juegos de cambio de imagen).
  • Representan comportamientos inadecuados, como violencia, daño o agresión realista (incluidos los eventos de la actualidad).
  • Incluyen la posibilidad de interacción directa entre los usuarios.

De 13 a 15 años

Ten en cuenta que tal vez se considere que este grupo etario incluya niños en algunos lugares.
Las apps serán adecuadas para estas edades si cumplen con lo siguiente:
  • Contienen tramas, personajes, humor, mecánicas de juego o desafíos más sofisticados.
  • Respaldan temas académicos que normalmente se enseñan a estas edades.
  • Contienen funciones sociales y complementos adecuados para la edad.
  • Contienen información adecuada para la edad sobre identidad, autopercepción y adolescencia.

Las apps no se considerarán adecuadas para estas edades si tienen las siguientes características:

• Realzan representaciones violentas, estereotipadas, degradantes, cosificantes o altamente sexualizadas de los personajes o las relaciones.
  • Fomentan conductas de riesgo, como desafíos que podrían dar lugar a lesiones físicas.

De 16 a 17 años

Ten en cuenta que tal vez se considere que este grupo etario incluya niños en algunos lugares.
Las apps serán adecuadas para estas edades si cumplen con lo siguiente:
  • Respaldan temas académicos que normalmente se enseñan a estas edades.
  • Contienen personajes y temas populares para adolescentes.
  • Incluyen elementos de resolución de problemas más complejos.
  • Contienen funciones sociales y complementos adecuados para la edad.
  • Ayudan a expresar emociones de manera positiva.

Las apps no se considerarán adecuadas para estas edades si tienen las siguientes características:

• Representan violencia extrema o violencia doméstica o sexual.
  • Contienen elementos adictivos.
  • Tienen límites altos de gasto.

Mayores de 18 años

Se trata de contenido adecuado en términos generales para públicos adultos y que cumple con las políticas y los requisitos legales correspondientes.

Información personal

Cualquier recopilación de información personal y sensible de menores, como el nombre o la dirección de correo electrónico, debe divulgarse y, si es necesario, debe recopilarse con el consentimiento de los padres. Es aconsejable que te tomes un tiempo para considerar, investigar y comprender en detalle cómo los SDK o las API que se usan en tu app podrían recopilar datos del usuario. Un buen punto de partida es leer detenidamente la documentación de esos SDK o esas API. Ten en cuenta que toda información extraída de tu app es tu propia responsabilidad. Para obtener más orientación, consulta también la política de datos del usuario de Play y las reglamentaciones legales aplicables del país de destino.

Pantalla neutral de comprobación de edad

Una pantalla neutral de comprobación de edad es un mecanismo para verificar la edad de los usuarios de manera que no los aliente a falsificarla ni obtener acceso a áreas de la app que no estén diseñadas para niños (como un control para menores). Un ejemplo de esto sería un sistema que les pidiera a los usuarios que ingresaran su día, mes y año de nacimiento sin condicionar su respuesta. Una configuración incorrecta de una pantalla neutral de comprobación de edad sería establecer de forma predeterminada la fecha de nacimiento con la edad mínima necesaria (p. ej., 13 años) o indicar que se requiere una determinada edad para acceder a áreas de la app. Puedes consultar el sitio web de la CFC para obtener más orientación sobre las pantallas de edades.

Si los grupos etarios de tu app incluyen niños y públicos mayores, los anuncios que se muestren a los niños deben cumplir con el Programa de Anuncios para Familias de Google Play. Se debe implementar una pantalla neutral de comprobación de edad, de manera que los anuncios que no sean adecuados para niños solo se muestren a los públicos mayores.

En el caso de las apps que forman parte del programa Designed for Families, todos los anuncios deben provenir de una red publicitaria certificada y ser aptos para todo público.

Apps que atraen la atención de los niños de forma no intencional

Queremos asegurarnos de que las apps que tengan una clasificación del contenido inferior a la categoría "T" y no estén diseñadas para niños no les resulten atractivas de manera no intencional.

Si tu app no está diseñada para niños, pero la ficha de Play Store contiene elementos de marketing que podrían resultarles atractivos (como animación juvenil o personajes jóvenes en los recursos gráficos), elige .

Si la app no está diseñada para niños y crees que la ficha de Play Store no contiene elementos de marketing que podrían resultarles atractivos (o no tienes certeza de eso), selecciona No.

Vínculos relacionados