Gestionar los ajustes de contenido y audiencia objetivo

Academy Logo

Formación gratuita

Obtén más información sobre el proceso y consulta la lista de comprobación interactiva en Academia de Aplicaciones.

Para ofrecer un mejor servicio a los usuarios, es importante que proporciones información precisa sobre tu aplicación. Además de rellenar el cuestionario de clasificación de contenido, también deberás proporcionar información sobre el contenido y la audiencia objetivo de tu aplicación. En función de las audiencias objetivo que selecciones, tu aplicación estará sujeta a otras políticas de Google Play:

Tu aplicación está diseñada principalmente para menores de 13 años Debes participar en el programa Diseñado para Familias y cumplir los requisitos de la política de familias de Google Play.
Tu aplicación está diseñada para todos los usuarios, incluidos menores Todas las aplicaciones que tengan al menos un grupo de edad objetivo que incluya menores deben cumplir los requisitos de la política de familias de Google Play.
Tu aplicación no está diseñada para menores Debes cumplir los requisitos de las políticas del programa para desarrolladores de Google Play y el acuerdo de distribución para desarrolladores.

Rellenar la sección Contenido y audiencia objetivo

Si creas una aplicación o publicas una actualización de una aplicación, tendrás que indicar el grupo de edad objetivo. Todas las aplicaciones que incluyan menores en su audiencia objetivo deberán cumplir los requisitos de la política de familias de Google Play.
  1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Haz clic en Todas las aplicaciones Tus aplicaciones.
  3. Selecciona la aplicación.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Contenido de la aplicación.
  5. En la sección Contenido y audiencia objetivo, selecciona Gestionar. Rellena cada sección según corresponda.
    • Grupos de edad: selecciona los grupos de edad a los que vaya dirigida tu aplicación. Puedes seleccionar varios. Más información
    • Detalles de la aplicación: es posible que se te pida información adicional sobre el funcionamiento de tu aplicación. Es muy importante que respondas de forma precisa a las preguntas relacionadas con tu aplicación. Algunas están relacionadas con requisitos legales. Si no sabes a ciencia cierta cómo responderlas, ponte en contacto con tu asesor legal.
    • Anuncios: si tu aplicación muestra anuncios a menores, es posible que debas contestar si proceden de redes publicitarias certificadas de Google Play y si tu aplicación incluye una pantalla de edad neutral.
    • Presencia en Google Play Store: las aplicaciones dirigidas principalmente a menores deben participar en el programa Diseñado para Familias de Google Play. Si tu aplicación está diseñada para varias edades, como adultos y menores, también podrás solicitar que se incluya en el programa.
  6. Revisa un resumen de lo que has seleccionado y haz clic en Confirmar.
    • Google revisará tu aplicación para comprobar que la audiencia objetivo que has configurado es precisa y que tu aplicación cumple todas las políticas para desarrolladores de Google Play. Ten en cuenta que es posible que algunas cuentas de desarrollador o categorías de aplicaciones se revisen de forma más exhaustiva, lo que supondría un mayor tiempo de revisión de tus aplicaciones. Recuerda que debes tener en cuenta estas posibles revisiones exhaustivas como parte del ciclo de publicación de aplicaciones.

Acerca de las edades objetivo

Solo debes seleccionar más de un grupo de edad como audiencia objetivo de tu aplicación si la has diseñado para usuarios de esos grupos y es adecuada para cada uno de ellos.

Por ejemplo, una aplicación diseñada para bebés y niños en edad preescolar, solo debería tener el grupo de edad "Hasta 5 años".

Solo debes seleccionar grupos de edad que incluyan tanto menores como adultos si tu aplicación va realmente dirigida a todas las edades y no solo porque quieres que esté disponible para usuarios de todas las edades.

Ten en cuenta que, si tu aplicación va dirigida a usuarios menores de 21 años, debes plantearte si podrían considerarse menores según su legislación local. Las aplicaciones dirigidas a menores deben cumplir los requisitos de la política de familias de Google Play.

A continuación, te ofrecemos más consejos y ejemplos que te ayudarán a seleccionar el grupo de edad más adecuado para tu aplicación.

Prácticas recomendadas generales

• Calidad: la funcionalidad y calidad de producción son importantes, incluso para los menores. Asegúrate de que el grupo de edad objetivo de tu aplicación pueda usarla, manejarla, ver los gráficos y el texto correctamente y entender las locuciones de voz.
  • Objetivo y valor: piensa en los mensajes que muestras a los usuarios y cómo te diriges a los menores a través de narrativa, personajes, niveles y sistemas de bonificación, u otros medios. No todas las aplicaciones tienen por qué contribuir al desarrollo o tener un alto valor educativo. Sin embargo, los estudios indican que la mayoría de los padres valoran la calidad a la hora de decidir el tiempo que sus hijos pasan delante de las pantallas.
  • Idoneidad del desarrollo: revisa si tu aplicación incluye contenido, temas o conceptos sensibles o para adultos, y piensa en si son adecuados para la edad objetivo. Ten en cuenta también los anuncios y las compras en la aplicación.

Hasta 5 años

En la mayoría de los países, este grupo de edad incluye menores.

Las aplicaciones pueden ser adecuadas para esta edad si:

• Dependen poco del texto para ayudar a los usuarios que no leen o están empezando a leer.
  • Tienen un diseño sencillo con iconos grandes y elementos interactivos claros y uniformes.
  • Incluyen elementos sensoriales, colores y sonidos para niños pequeños.
  • Se centran en el juego simulado, la resolución de problemas sencillos o el juego libre creativo.
  • Incluyen personajes cercanos o temas basados en historias de unión, fraternidad, familia o amistad.
  • Tienen un tono positivo o gracioso y un final feliz o una moraleja o enseñanza clara.
  • Incluyen pequeñas muestras de afecto, como personajes que se abrazan o se dan la mano.
  • Indican de forma clara el papel de los padres o incluyen información clara para ellos.
Es posible que las aplicaciones no sean adecuadas para esta edad si:
  • Muestran escenarios oscuros y siniestros o personajes en peligro (como entornos, música, monstruos o animales que den miedo).
  • Requieren que los usuarios reaccionen de forma rápida, tengan habilidades motrices finas, sepan escribir o sean capaces de hacer cálculos.
  • Requieren que los usuarios tengan memoria a corto plazo o pensamiento abstracto.
  • Incluyen penalizaciones en juegos, ya que muchos niños de este grupo de edad aún están aprendiendo a controlar sus emociones y a reaccionar ante el fracaso.
  • Muestran imágenes violentas, peleas, armas, humor o lenguaje vulgar, insultos, alcohol o temas que sean, incluso mínimamente, sexuales o sugerentes.
  • Tienen muchas funciones o estas pueden distraer a los menores y hacer que no jueguen.

Entre 6 y 8 años

En la mayoría de los países, este grupo de edad incluye menores.

Las aplicaciones pueden ser adecuadas para esta edad si:

• Dependen poco del texto para ayudar a los usuarios que están empezando a leer o escribir.
  • Contienen comentarios positivos para los usuarios más sensibles al fracaso y que quieren mejorar.
  • Incluyen personales divertidos o populares e incluso hipérboles y contenido humorístico slapstick.
  • Representan modelos de conducta positivos.
  • Utilizan insignias, personajes coleccionables, niveles u otros incentivos adecuados para el grupo de edad en cuestión.
  • Están relacionadas con la educación temprana, como el desarrollo del lenguaje, las primeras lecturas y las matemáticas básicas.

Es posible que las aplicaciones no sean adecuadas para esta edad si:

• Incluyen temas, colores, personajes o música para niños muy pequeños.
  • Muestran mensajes estereotipados o no realistas sobre el cuerpo, como personajes o actividades que se centren en el aspecto físico (p. ej., juegos de cambio de imagen).
  • Incluyen representaciones sexualizadas o denigrantes de personajes o relaciones.
  • Muestran daños, violencia o agresiones realistas (como noticias de actualidad).
  • Incluyen una función de búsqueda.

Entre 9 y 12 años

En la mayoría de los países, este grupo de edad incluye menores.
Las aplicaciones pueden ser adecuadas para esta edad si:
  • Requieren que los usuarios resuelvan problemas lógicos o espaciales, pero no necesariamente mediante deducción o pensamiento abstracto, ya que puede resultar muy difícil a esta edad.
  • Refuerzan temas académicos que suelen enseñarse a esta edad.
  • Permiten que los usuarios expresen su creatividad e incluyen opciones de personalización (con funciones limitadas y supervisadas para compartir contenido).
Es posible que las aplicaciones no sean adecuadas para esta edad si:
  • Contienen tareas, personajes, temas o humor menos sofisticados.
  • Se basan en mecánicas demasiado monótonas o simples.
  • Incluyen representaciones sexualizadas o denigrantes de personajes o relaciones.
  • Incluyen insultos o palabras malsonantes.
  • Muestran mensajes estereotipados o no realistas sobre el cuerpo, como personajes o actividades que se centren en el aspecto físico (p. ej., juegos de cambio de imagen).
  • Representan conductas inadecuadas, como agresiones realistas, violencia o daños corporales (incluso si se muestran como parte de noticias de actualidad).
  • Permiten que los usuarios interactúen directamente entre ellos.

Entre 13 y 15 años

En algunos países, puede que se considere que este grupo de edad incluye menores.
Las aplicaciones pueden ser adecuadas para esta edad si:
  • Contienen argumentos, personajes, humor, mecánicas de juego o retos más sofisticados.
  • Refuerzan temas académicos que suelen enseñarse a esta edad.
  • Incluyen complementos y funciones sociales que se adaptan a la edad objetivo.
  • Contienen información sobre identidad, autopercepción y adolescencia adecuada para la edad en cuestión.

Es posible que las aplicaciones no sean adecuadas para esta edad si:

• Hacen parecer atractivas las representaciones violentas, estereotipadas, denigrantes o muy sexualizadas de personajes o relaciones.
  • Fomentan conductas de riesgo, como retos que podrían provocar lesiones físicas.

Entre 16 y 17 años

En algunos países, puede que se considere que este grupo de edad incluye menores.
Las aplicaciones pueden ser adecuadas para esta edad si:
  • Refuerzan temas académicos que suelen enseñarse a esta edad.
  • Contienen personajes populares y temas para adolescentes.
  • Incluyen elementos de resolución de problemas más complejos.
  • Incluyen complementos y funciones sociales que se adaptan a la edad objetivo.
  • Ayudan a expresar emociones de forma positiva.

Es posible que las aplicaciones no sean adecuadas para esta edad si:

• Representan violencia extrema o violencia sexual o doméstica.
  • Contienen elementos adictivos.
  • Tienen niveles altos de gasto.

Mayores de 18 años

Es el contenido generalmente apropiado para audiencias de adultos que cumple con la legislación y las políticas.

Información personal

La recogida de información personal identificable (IPI), como nombres o direcciones de correo electrónico, debe comunicarse y llevarse a cabo con el consentimiento parental correspondiente si fuera necesario. Te recomendamos que investigues y entiendas la forma en la que los SDK o las API que utilizas en tu aplicación pueden recopilar datos de usuario. Para hacerlo, consulta la documentación de los SDK o las API. Ten en cuenta que cualquier filtración externa de datos que se produzca a través de la aplicación es tu responsabilidad. Consulta también la política de datos de usuario de Play y las normativas aplicables en tu país de destino para obtener más información.

Filtro de edad neutro

Los filtros de edad neutros son un mecanismo para verificar la edad de los usuarios de forma que no pretendan falsearla y acceder a partes de tu aplicación que no están diseñadas para menores, como una restricción de inicio de sesión por edad. Por ejemplo, se podría utilizar un sistema que pida a los usuarios que introduzcan libremente su fecha de nacimiento (día, mes y año). No se trataría de un filtro de edad neutro si se mostrara la fecha de nacimiento de la edad requerida (p. ej., 13 años) o se indicara que los usuarios deben tener una edad mínima para acceder a determinadas partes de la aplicación. Puedes consultar más información sobre los filtros de edad en el sitio web de la FTC (Comisión Federal de Comercio de EE. UU.).

Si los grupos de edad objetivo de tu aplicación incluyen menores y adultos, los anuncios que se muestren a los menores deben proceder de redes publicitarias certificadas de Google Play. En el caso de los anuncios no aptos para menores, debes implementar una pantalla de edad neutral para que solo se muestren a adultos.

Aplicaciones que atraen involuntariamente el interés de menores

Queremos asegurarnos de que las aplicaciones que no están diseñadas para menores no los atraigan involuntariamente.

Si tu aplicación no está diseñada para menores y crees que la ficha de Play Store no contiene elementos de marketing que puedan atraerlos, selecciona No, mi ficha de Play Store no atrae el interés de los menores. De este modo, tu ficha de Play Store no tendrá ninguna designación especial.

Si tu aplicación no está diseñada para menores y crees que la ficha de Play Store contiene elementos de marketing que puedan atraerlos, como recursos gráficos con animaciones o personajes juveniles, o si no tienes claro si la ficha puede atraerlos, selecciona Sí, mi ficha de Play Store podría atraer el interés de los menores. Al hacerlo no confirmas que tu aplicación atrae a menores, sino que das tu consentimiento para que aparezca el banner "No es adecuada para menores" en la ficha de Play Store. De este modo, los padres pueden saber que tu aplicación no está pensada para niños.

Esta aplicación está pensada para mayores de 13 años, pero incluye un personaje de animación y otras características que llaman la atención del público juvenil en la ficha de Play Store. Los niños pueden descargar accidentalmente esta aplicación.

A diferencia de las clasificaciones de contenido de ESRB u otras entidades de clasificación que identifican el contenido potencialmente inadecuado de las aplicaciones, la etiqueta "No es adecuada para menores" pretende reflejar la audiencia objetivo del desarrollador para su aplicación. Por ejemplo, esta aplicación no incluye ningún elemento de marketing que pueda atraer a niños de forma involuntaria y está dirigida a usuarios mayores:

Los recursos gráficos de esta aplicación no se consideran atractivos para niños y tiene una calificación ESRB de E (para todos) ya que su contenido no es inadecuado.

Cómo solicitar la etiqueta "No es adecuada para menores"

En Presencia en Google Play Store > Contenido de la aplicación

1. En la sección Grupo de edad objetivo, selecciona las edades que no sean de niños, es decir, las que superan los 13 años.
  2. En la siguiente pregunta, Interés para los menores, selecciona Sí, mi ficha de Play Store podría atraer el interés de los menores.

Ten en cuenta que, aunque hayas seleccionado la opción No, mi ficha de Play Store no atrae el interés de los menores, es posible que Google no esté de acuerdo. En ese caso, dispones de las siguientes opciones:

• Eliminar los elementos de marketing de tu ficha de Play Store que puedan resultar atractivos para menores, incluidos los que haya identificado nuestro equipo de revisión.
  • Seleccionar la opción Sí, mi ficha de Play Store podría atraer el interés de los menores para que el banner "No es adecuada para menores" aparezca en tu ficha de Play Store.
  • Cambiar las edades objetivo de tu aplicación para que incluya a menores. Para hacerlo, tu aplicación tiene que cumplir los requisitos de la política de familias.

Enlaces relacionados