Einstellungen für Zielgruppe und App-Inhalte verwalten

Academy Logo

Kostenlose Schulung.

In der Academy for App Success können Sie mehr über den Einreichungsprozess erfahren und eine interaktive Checkliste durchgehen.

Es ist wichtig, Nutzern genaue Informationen zu Ihrer App zur Verfügung zu stellen. Neben dem Ausfüllen des Fragebogens zur Altersfreigabe müssen Sie auch Details zur Zielgruppe und zum Inhalt Ihrer App angeben. Abhängig von Ihren Angaben zur Zielgruppe können für Ihre App weitere Google Play-Richtlinien gelten:

Ihre App ist in erster Linie für Kinder unter 13 Jahren gedacht Sie müssen am Designed for Families-Programm teilnehmen und die Google Play-Richtlinie für familienfreundliche Inhalte einhalten.
Ihre App ist für alle Nutzer geeignet, auch für Kinder Für Apps, die auch für Kinder gedacht sind, müssen Sie die Google Play-Richtlinie für familienfreundliche Inhalte einhalten.
Ihre App ist nicht für Kinder gedacht Sie müssen die Google Play-Programmrichtlinien für Entwickler und die Vertriebsvereinbarung für Entwickler einhalten.

Bereich "Zielgruppe und Inhalte" ausfüllen

Wenn Sie eine neue App erstellen oder ein Update für eine bestehende App veröffentlichen, müssen Sie die Zielaltersgruppe Ihrer App angeben. Für Apps, die auch für Kinder gedacht sind, müssen Sie die Google Play-Richtlinie für familienfreundliche Inhalte einhalten.

Wenn zur Zielgruppe Ihrer App Kinder unter 13 Jahren gehören, müssen Sie angeben, ob Ihre App Werbung enthält, und Ihre Datenschutzerklärung hinzufügen, bevor Sie den Bereich Zielgruppe und Inhalte ausfüllen.

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Klicken Sie auf Alle Apps Alle Apps.
  3. Wählen Sie eine App aus.
  4. Klicken Sie im linken Menü auf App-Präsenz im Play Store > App-Inhalte.
  5. Wählen Sie unter "Zielgruppe und Inhalte" die Option Starten aus. Füllen Sie die verschiedenen Abschnitte aus:
    • Zielalter: Wählen Sie die Altersgruppen aus, auf die Ihre App ausgerichtet ist. Hier sind Mehrfachnennungen möglich. Weitere Informationen finden Sie unten.
    • App-Details: Möglicherweise werden Sie nach weiteren Details zur Funktionsweise Ihrer App gefragt. Es ist sehr wichtig, dass Sie die Fragen zu Ihrer App korrekt beantworten. Einige der Fragen beziehen sich auf rechtliche Erfordernisse. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wenden Sie sich an Ihren Rechtsberater.
    • Werbung: Falls Kindern in Ihrer App Werbung gezeigt wird, werden Sie nach dem Programm für Anzeigen in familienfreundlichen Apps von Google Play gefragt oder danach, ob Ihre App eine neutrale Altersabfrage hat.
    • App-Präsenz im Play Store: Apps, die hauptsächlich für Kinder gedacht sind, müssen für das Designed for Families-Programm angemeldet werden. Wenn Ihre App verschiedene Altersgruppen anspricht, z. B. ältere Zielgruppen und auch Kinder, können Sie sich trotzdem für das Programm bewerben.
  6. Prüfen Sie Ihre Angaben in der Zusammenfassung und klicken Sie auf Speichern.
    • Google prüft, ob die von Ihnen angegebene Zielgruppe korrekt ist und Ihre App allen Google Play-Richtlinien für Entwickler entspricht. Beachten Sie, dass bestimmte Entwicklerkonten und/oder App-Kategorien weiteren Prüfungen unterzogen werden können. Dadurch kann die Überprüfung Ihrer App bis zu sieben Tage oder in Ausnahmefällen auch länger dauern. Dies sollten Sie bei Ihrer Planung berücksichtigen.

Zielaltersgruppen

Sie sollten nur dann mehr als eine Altersgruppe als Zielgruppe Ihrer App auswählen, wenn die App für Nutzer innerhalb jeder der ausgewählten Altersgruppen entwickelt wurde und geeignet ist.

Bei einer App für Kleinkinder sollte beispielsweise nur die Altersgruppe "Bis 5 Jahre" ausgewählt werden.

Wählen Sie nur dann Altersgruppen mit Erwachsenen und Kindern aus, wenn Sie die App wirklich für alle Altersgruppen entwickelt haben, nicht nur weil Ihre App für Nutzer aller Altersgruppen verfügbar sein soll.

Hinweis: Falls Ihre App auf Nutzer ausgerichtet ist, die noch nicht 21 Jahre alt sind, überlegen Sie, ob sie gemäß den lokalen Gesetzen als Kinder gelten würden. Für Apps, die auf Kinder ausgerichtet sind, müssen Sie die Google Play-Richtlinien für familienfreundliche Inhalte befolgen.

Im Folgenden finden Sie einige Tipps und zusätzliche Beispiele, die Ihnen helfen sollen, die am besten geeignete Altersgruppe für Ihre App auszuwählen.

Allgemeine Best Practices

• Qualität: Produktionsqualität und Funktionalität sind sehr wichtig, selbst für kleine Kinder. Achten Sie darauf, dass Ihre App für das vorgesehene Alter geeignet ist, einschließlich Navigation, visueller Elemente, Text oder VoiceOver.
  • Zweck und Nutzen: Denken Sie sorgfältig über Ihre Botschaften nach und überlegen Sie, wie Sie mit Kindern interagieren – ob durch Erzählungen, Charaktere, verschiedene Levels, Belohnungssysteme oder auf andere Weise.
  • Eignung für den Entwicklungsstand der Kinder: Überlegen Sie bei sensiblen oder nicht jugendfreien Inhalten, Konzepten oder Themen sorgfältig, ob sie für das vorgesehene Alter geeignet sind. Dies gilt auch für Werbung und In-App-Käufe.

Bis 5 Jahre

Menschen dieser Altersgruppe werden in den meisten Regionen als Kinder betrachtet.

Apps können für dieses Alter geeignet sein, wenn sie

• relativ wenig Text enthalten und für Kinder nutzbar sind, die noch nicht in der Lage sind, zu lesen, oder die dies gerade erst lernen,
  • ein einfaches Design mit großen Symbolen sowie klaren und einheitlichen interaktiven Elementen haben,
  • für kleine Kinder reizvolle Elemente, Farben und Töne haben,
  • sich auf Rollenspiele, das Lösen einfacher Probleme und/oder kreatives, freies Spielen konzentrieren,
  • beliebte Charaktere und/oder geschichtenbasierte Themen wie Zugehörigkeit und Zusammengehörigkeit, Familie und Freundschaft enthalten,
  • einen positiven Grundton haben oder ein wenig albern sind und ein Happy End oder eine klare lehrreiche Botschaft haben,
  • angemessene Ausdrucksformen der Zuneigung beinhalten, etwa durch Charaktere, die sich umarmen oder sich an den Händen halten, und
  • Eltern eine klare Anleitung oder eine klare Rolle zum Mitmachen bieten.
Apps sind für dieses Alter möglicherweise nicht geeignet, wenn sie
  • in Gefahr befindliche Charaktere oder gruselige, dunkle Handlungsorte und Situationen (z. B. angsteinflößende Tiere, Monster, Musik, Hintergründe) enthalten,
  • schnelle Reaktionen, eine gute Feinmotorik, Texteingabe oder Rechnen erfordern,
  • ein gutes Kurzzeitgedächtnis oder abstraktes Denken erfordern,
  • Spielstrafen beinhalten, da viele Kinder dieser Altersgruppe erst noch lernen müssen, mit ihren Gefühlen und mit einem Scheitern umzugehen,
  • Gewalt, Kämpfe, Waffen, derben Humor oder derbe Sprache, Beschimpfungen oder gar leicht sexuelle oder anzügliche Themen enthalten, einschließlich Darstellungen von Alkohol, und
  • zu viele oder ablenkende Funktionen haben, durch die Kinder vom Spielen abgehalten werden.

6 bis 8 Jahre

Menschen dieser Altersgruppe werden in den meisten Regionen als Kinder betrachtet.

Apps können für dieses Alter geeignet sein, wenn sie

• relativ wenig Text enthalten und für Kinder nutzbar sind, die gerade anfangen, Lesen oder Schreiben zu lernen,
  • positives Feedback für Nutzer umfassen, die relativ sensibel auf ein Scheitern reagieren und sich gern verbessern möchten,
  • lustige und/oder beliebte Charaktere oder Geschichten enthalten, auch Slapstick-Humor und Übertreibungen
  • positive Vorbilder umfassen,
  • Abzeichen, das Sammeln von Figuren, das Erreichen von Levels oder andere altersgerechte Anreize bieten, und
  • auf die frühkindliche Entwicklung abzielen, z. B. auf die Sprachentwicklung, die frühkindliche Leseförderung und grundlegende mathematische Fähigkeiten.

Apps sind für dieses Alter möglicherweise nicht geeignet, wenn sie

• Musik, Themen, Farben oder Charaktere enthalten, die für sehr junge Kinder gedacht sind,
  • stereotype oder unrealistische Botschaften über menschliche Körper vermitteln, einschließlich Charakteren oder Aktivitäten, bei denen es besonders um das Aussehen geht (z. B. Stylingspiele),
  • erniedrigende, herabwürdigende oder sexualisierte Darstellungen von Charakteren oder Beziehungen beinhalten,
  • realistische Aggression, Gewalt oder Verletzungen (einschließlich aktueller Ereignisse) zeigen oder
  • eine Suchfunktion beinhalten.

9 bis 12 Jahre

Menschen dieser Altersgruppe werden in den meisten Regionen als Kinder betrachtet.
Apps können für dieses Alter geeignet sein, wenn sie
  • das Lösen logischer oder räumlicher Probleme erfordern, aber nicht unbedingt deduktives und abstraktes Denken (kann noch zu schwierig sein),
  • sich auf Schulfächer beziehen, die in diesem Alter üblicherweise unterrichtet werden, oder
  • Möglichkeiten zum kreativen Selbstausdruck und zur Personalisierung bieten, aber mit eingeschränkten, von den Eltern beaufsichtigten Funktionen zum Teilen.
Apps sind für dieses Alter möglicherweise nicht geeignet, wenn sie
  • Scherze, Themen, Charaktere oder Aufgaben enthalten, die nicht anspruchsvoll genug sind,
  • ein zu monotones oder einfaches Gameplay haben,
  • erniedrigende, herabwürdigende oder sexualisierte Darstellungen von Charakteren oder Beziehungen beinhalten,
  • Schimpfwörter oder vulgäre Ausdrücke enthalten,
  • stereotype oder unrealistische Botschaften über menschliche Körper vermitteln, einschließlich Charakteren oder Aktivitäten, bei denen es besonders um das Aussehen geht (z. B. Stylingspiele),
  • unangemessenes Verhalten zeigen, z. B. realistische Darstellungen von Aggression, Gewalt oder Verletzungen (einschließlich aktueller Ereignisse), oder
  • eine direkte Interaktion zwischen Nutzern ermöglichen.

13 bis 15 Jahre

Diese Altersgruppe kann in manchen Regionen Kinder einschließen.
Apps können für dieses Alter geeignet sein, wenn sie
  • komplexere Handlungsstränge, Charaktere, Scherze, Herausforderungen oder Spielmechaniken enthalten,
  • sich auf Schulfächer beziehen, die in diesem Alter üblicherweise unterrichtet werden,
  • altersgerechte Funktionen und Plug-ins für soziale Netzwerke umfassen oder
  • altersgerechte Informationen über Identität, Selbstwahrnehmung und das Erwachsenwerden enthalten.

Apps sind für dieses Alter möglicherweise nicht geeignet, wenn sie

• gewalttätige, erniedrigende, herabwürdigende oder stark sexualisierte Darstellungen von Charakteren oder Beziehungen verherrlichen oder
  • zu riskanten Verhaltensweisen ermutigen, z. B. zu Herausforderungen, die zu Verletzungen führen können.

16 bis 17 Jahre

Diese Altersgruppe kann in manchen Regionen Kinder einschließen.
Apps können für dieses Alter geeignet sein, wenn sie
  • sich auf Schulfächer beziehen, die in diesem Alter üblicherweise unterrichtet werden,
  • bei Jugendlichen beliebte Charaktere und Themen enthalten,
  • das Lösen komplexerer Probleme erfordern,
  • altersgerechte Funktionen und Plug-ins für soziale Netzwerke umfassen oder
  • dabei helfen, auf positive Weise die eigenen Gefühle auszudrücken.

Apps sind für dieses Alter möglicherweise nicht geeignet, wenn sie

• Darstellungen von extremer, sexueller oder häuslicher Gewalt beinhalten,
  • süchtig machende Elemente enthalten oder
  • hohe Ausgabenschwellen haben.

Ab 18 Jahren

Apps für diese Zielgruppe müssen für Erwachsene geeignet und in Einklang mit den geltenden Gesetzen und Richtlinien sein.

Personenbezogene Daten

Jegliches Erfassen personenbezogener und vertraulicher Daten von Kindern, z. B. des Namens oder der E-Mail-Adresse, muss offengelegt werden. Sofern erforderlich, muss vorher die Einwilligung der Eltern eingeholt werden. Wir empfehlen Ihnen, gründlich zu recherchieren und in Erfahrung zu bringen, wie in Ihrer App verwendete SDKs oder APIs möglicherweise Nutzerdaten erfassen. Für den Anfang empfiehlt es sich, jegliche Dokumentationen für diese SDKs oder APIs zu lesen. Alle aus Ihrer App exfiltrierten Daten liegen in Ihrer Verantwortung. Informieren Sie sich auch über die Nutzerdatenrichtlinien von Google Play sowie über die im Zielland geltenden rechtlichen Bestimmungen.

Neutrale Altersabfrage

Bei einer neutralen Altersabfrage wird so nach dem Alter des Nutzers gefragt, dass er nicht ermutigt wird, falsche Angaben zu machen, um auf nicht für Kinder bestimmte Bereiche der App zuzugreifen. Ein Beispiel hierfür wäre ein Feld, in das der Nutzer sein Geburtsdatum eingeben soll. Ungeeignet wäre beispielsweise eine Abfrage, bei der das Geburtsdatum für das erforderliche Alter (z. B. 13 Jahre) voreingestellt ist oder darauf hingewiesen wird, dass ein gewisses Alter erforderlich ist, um auf bestimmte Bereiche der App zuzugreifen. Weitere Informationen zur Abfrage des Nutzeralters finden Sie auf der FTC-Website.

Wenn die Zielaltersgruppen Ihrer App sowohl Kinder als auch ältere Zielgruppen umfassen, muss Werbung für Kinder dem Programm für Anzeigen in familienfreundlichen Apps von Google Play entsprechen. Durch eine neutrale Altersabfrage soll gewährleistet werden, dass nicht für Kinder geeignete Werbung nur für ältere Zielgruppen ausgeliefert wird.

In Apps, die am Designed for Families-Programm teilnehmen, müssen alle Anzeigen aus einem zertifizierten Werbenetzwerk stammen und für alle Zielgruppen geeignet sein.

Apps, die unbeabsichtigt Kinder ansprechen

Wir möchten dafür sorgen, dass Apps, die für Nutzer unter 13 Jahren freigegeben sind, aber nicht für Kinder entwickelt wurden, nicht versehentlich deren Interesse wecken.

Wenn Ihre App nicht für Kinder konzipiert ist, aber Ihr Store-Eintrag Marketingelemente enthält, die Kinder interessieren könnten, wie etwa Grafikinhalte mit jugendlichen Animationen oder jungen Charakteren, wählen Sie Ja aus.

Wenn Ihre App nicht für Kinder konzipiert ist und Sie glauben, dass Ihr Store-Eintrag keine Marketingelemente enthält, die Kinder ansprechen könnten, oder Sie sich diesbezüglich unsicher sind, wählen Sie Nein aus.