Gerenciar o público-alvo e as configurações de conteúdo

Academy Logo

Treinamento gratuito

Saiba mais sobre o processo e confira a lista de verificação interativa na Formação para criar apps de sucesso.

Para atender melhor às necessidades dos usuários, é importante fornecer informações precisas sobre o app. Além de preencher o questionário de classificação do conteúdo, também é preciso dar detalhes sobre o público-alvo e o conteúdo do seu material. Dependendo das configurações de público-alvo escolhidas, o app pode estar sujeito a outras políticas do Google Play:

O app foi feito para crianças menores de 13 anos. Para veicular anúncios, você precisa obedecer aos requisitos da Política para famílias do Google Play, inclusive o uso exclusivo de SDKs de anúncio autocertificados para famílias.
O app foi feito para todos os públicos, inclusive crianças. Para veicular anúncios a crianças e usuários de idade desconhecida, os apps com pelo menos uma faixa etária de público-alvo que inclua crianças precisam obedecer aos requisitos da Política para famílias do Google Play, inclusive o uso exclusivo de SDKs de anúncio autocertificados para famílias.
O app não foi feito para crianças. Você ainda precisa atender aos requisitos das Políticas do programa para desenvolvedores do Google Play e do Contrato de distribuição do desenvolvedor.

Para saber mais sobre as seções a seguir, acesse estes links:

Preencher a seção "Público-alvo e conteúdo"

Se você criar um novo app ou publicar a atualização de um já existente, será necessário declarar a faixa etária segmentada pelo conteúdo. Todos os apps que incluem crianças no público-alvo precisam obedecer aos requisitos da Política para famílias do Google Play.

Antes de preencher a seção Público-alvo e conteúdo, é necessário declarar se o app tem anúncios e enviar instruções sobre o acesso a ele. Você também precisa ter adicionado uma Política de Privacidade.

1. Abra o Play Console e acesse a página Conteúdo do app (Política > Conteúdo do app).
  2. Em "Público-alvo e conteúdo", clique em Iniciar. Caso você já tenha preenchido a seção Público-alvo e conteúdo e queira fazer mudanças, clique em Gerenciar. Preencha estas seções:
    • Idade do público-alvo: selecione as faixas etárias segmentadas pelo app. Você pode escolher várias opções, se necessário. Para mais detalhes, consulte Sobre as faixas etárias do público-alvo.
    • Detalhes do app: talvez seja preciso fornecer mais detalhes sobre o funcionamento do app. É muito importante que você dê respostas precisas às perguntas relacionadas ao app, já que algumas delas se referem a requisitos legais. Se você não tiver certeza da resposta, consulte sua assessoria jurídica.
    • Anúncios: caso o app veicule anúncios para crianças, talvez você tenha que responder a perguntas sobre o Programa de SDKs de anúncio autocertificados para famílias do Google Play ou sobre o app ter uma tela neutra de informações de idade.
    • Presença na loja: apps feitos para crianças ou para várias faixas etárias, como públicos-alvo mais velhos e crianças, são qualificados para análise no Programa Aprovado por Professores.
  3. Revise um resumo das opções selecionadas e clique em Salvar.
    • O Google vai analisar seu app para conferir se o público-alvo divulgado está correto e se há conformidade com todas as políticas para desenvolvedores do Google Play. Algumas contas de desenvolvedor e/ou categorias de apps podem estar sujeitas a análises mais detalhadas. Isso pode aumentar o prazo de revisão para até sete dias (ou mais, em casos excepcionais). Recomendamos que você ajuste seu planejamento de acordo com isso.

Sobre as faixas etárias do público-alvo

Só vai ser possível selecionar mais de uma faixa etária se o app for projetado e adequado para cada uma delas.

Por exemplo, apps direcionados para crianças pequenas precisam ter somente a faixa etária "Até 5 anos" selecionada.

Só selecione faixas etárias que incluam adultos e crianças caso você realmente tenha projetado o app para todas as idades, e não só porque quer que ele esteja disponível para todos os usuários.

Se o app segmentar usuários com menos de 21 anos, avalie se eles seriam considerados crianças de acordo com a legislação local. Os apps direcionados a crianças precisam obedecer aos requisitos da Política para famílias do Google Play.

Confira mais dicas e exemplos e saiba como escolher a faixa etária mais adequada para o app.

Práticas recomendadas gerais

• Qualidade: a qualidade da produção e a funcionalidade fazem toda a diferença, mesmo para crianças pequenas. Verifique a usabilidade do app pelo público desejado, incluindo navegação, recursos visuais, texto ou narração.
  • Finalidade e valor: pense com cuidado na sua mensagem e no modo como você interage com as crianças, seja por narrativas, personagens, sistemas de nivelamento e recompensa ou outros.
  • Adequação ao nível de desenvolvimento: analise se há conteúdos, conceitos ou temas delicados ou para maiores e se eles são adequados à idade segmentada. Isso também vale para anúncios e compras no aplicativo.

Até 5 anos

Essa faixa etária é considerada infantil na maioria das localidades.

Talvez um app seja adequado para esse público se tiver estas características:

• Adequação a usuários que não leem ou estão aprendendo a ler ao limitar o uso de textos
  • Design simples com ícones grandes e elementos interativos claros e consistentes
  • Elementos sensoriais, cores e sons agradáveis para crianças pequenas
  • Foco no faz de conta, na resolução de problemas simples e/ou em brincadeiras criativas
  • Personagens com valor afetivo e/ou temas baseados em histórias de pertencimento e união, família e amizade
  • Tom positivo ou divertido com um final feliz ou uma moral clara
  • Expressões suaves de afeto, como personagens se abraçando ou de mãos dadas
  • Atividades que precisam da participação dos responsáveis ou informações claras para eles
Talvez um app não seja adequado para essa idade se tiver estas características:
  • Cenários escuros ou que causem medo, bem como personagens em perigo (como animais, monstros, músicas ou planos de fundo assustadores)
  • Exigência de reações rápidas e habilidades motoras, de digitação ou computação refinadas
  • Tarefas que exigem o uso de memória de curto prazo ou pensamento abstrato
  • Penalidades ou punições no jogo, já que muitas crianças nessa faixa etária ainda estão aprendendo a controlar as emoções e reagir a derrotas
  • Exibição de violência, brigas, armas, linguagem ou humor ofensivos, xingamentos ou até mesmo temas minimamente sexuais ou sugestivos, incluindo representações de bebidas alcoólicas
  • Vários recursos que causam distração e podem impedir as crianças de brincar

De 6 a 8 anos

Essa faixa etária é considerada infantil na maioria das localidades.

Talvez um app seja adequado para esse público se tiver estas características:

• Adequação a leitores/escritores iniciantes ao limitar o uso de textos
  • Feedback positivo para as crianças mais sensíveis a derrotas e que sempre buscam melhorar o desempenho
  • Personagens e histórias engraçadas e/ou conhecidas, humor pastelão e exagerado
  • Exemplos positivos
  • Incentivos como selos, personagens colecionáveis, desbloqueio de níveis ou outras recompensas adequadas à faixa etária
  • Temas relacionados à educação infantil, como desenvolvimento da linguagem, alfabetização e matemática básica

Talvez um app não seja adequado para essa idade se incluir estas características:

• Temas, cores, personagens ou músicas para crianças pequenas
  • Mensagens estereotipadas ou irreais sobre o corpo, incluindo personagens ou atividades que enfatizam a importância da aparência (por exemplo, jogos de transformação física)
  • Representações depreciativas, objetificantes ou sexualizadas de personagens ou relações
  • Representações realistas de agressão, violência ou ferimentos (incluindo eventos atuais)
  • Inclusão de um recurso de pesquisa

De 9 a 12 anos

Essa faixa etária é considerada infantil na maioria das localidades.
Talvez um app seja adequado para esse público se tiver estas características:
  • Uso de lógica ou resolução de problemas espaciais, mas não necessariamente raciocínio dedutivo e pensamento abstrato (que pode ser muito difícil)
  • Relação com conteúdos que costumam ser vistos na escola nessa idade
  • Possibilidades de personalização e atividades para expressar a criatividade (com recursos limitados de compartilhamento supervisionado)
Talvez um app não seja adequado para essa idade se incluir estas características:
  • Humor, temas, personagens ou tarefas muito simples
  • Jogabilidade monótona ou simples
  • Representações depreciativas, objetificantes ou sexualizadas de personagens ou relações
  • Palavrões ou linguagem obscena
  • Mensagens estereotipadas ou irreais sobre o corpo, incluindo personagens ou atividades que enfatizam a importância da aparência (por exemplo, jogos de transformação física)
  • Exibição de comportamentos inadequados, como cenas reais de agressão, violência ou ferimentos, incluindo eventos atuais
  • Interação direta entre os usuários

De 13 a 15 anos

Essa faixa etária pode ser considerada infantil em algumas localidades.
Talvez um app seja adequado para esse público se tiver estas características:
  • Histórias, personagens, humor, mecânicas de jogo ou desafios elaborados
  • Relação com conteúdos que costumam ser vistos na escola nessa idade
  • Plug-ins e recursos sociais adequados à faixa etária
  • Informações adequadas sobre identidade, autopercepção e adolescência

Talvez um app não seja adequado para essa idade se tiver estas características:

• Valorização de representações violentas, estereotipadas, depreciativas, objetificantes ou altamente sexualizadas de personagens ou relações
  • Incentivo a comportamentos perigosos, como desafios que podem resultar em danos físicos

Entre 16 e 17 anos

Essa faixa etária pode ser considerada infantil em algumas localidades.
Talvez um app seja adequado para esse público se tiver estas características:
  • Relação com conteúdos que costumam ser vistos na escola nessa idade
  • Personagens e assuntos conhecidos por adolescentes
  • Elementos de resolução de problemas mais complexos
  • Plug-ins e recursos sociais adequados à faixa etária
  • Tarefas que ajudam a expressar emoções de uma forma positiva

Talvez um app não seja adequado para essa idade se tiver estas características:

• Imagens de violência extrema ou de agressão sexual ou doméstica
  • Elementos viciantes
  • Limites altos de gastos

Maiores de 18 anos

Em geral, essa faixa etária inclui conteúdo adequado para públicos adultos e em conformidade com as políticas e a legislação aplicáveis.

Informações pessoais

Qualquer coleta de informações pessoais e sensíveis de crianças, como nome ou endereço de e-mail, precisa ser divulgada e só pode ser feita com a autorização dos responsáveis, se exigida. Recomendamos que você reserve um tempo para analisar, pesquisar e entender todos os detalhes sobre como as APIs ou os SDKs usados no seu app podem coletar dados do usuário. Ler a documentação sobre esses elementos é uma boa maneira de começar. É importante lembrar que qualquer exfiltração de dados do app é de sua responsabilidade. Para mais orientações, consulte também a política de dados do usuário do Google Play e as regulamentações legais aplicáveis no país em questão.

Tela neutra de informações de idade

Esta tela é um mecanismo que permite verificar a idade de um usuário sem incentivar o uso de declarações falsas para ter acesso a áreas do app que não são destinadas a crianças. Um exemplo disso é um sistema que solicita que os usuários insiram livremente o mês, o dia e o ano de nascimento. Uma configuração incorreta da tela neutra de informações de idade seria predefinir a data de nascimento para a idade exigida (por exemplo, 13 anos) ou indicar que é preciso ter uma determinada idade para acessar áreas do app. Confira mais orientações sobre telas neutras de informações de idade no site da FTC (em inglês).

Se as faixas etárias do app incluem crianças e públicos-alvo mais velhos, todos os anúncios exibidos às crianças precisam obedecer às regras do Programa de SDKs de anúncio autocertificados para famílias do Google Play. Também é necessário implementar uma tela neutra de informações de idade para que os anúncios inadequados a crianças só sejam exibidos ao público adulto.

No caso de apps que segmentam somente crianças, todos os anúncios precisam vir de um SDK de anúncio autocertificado.

Apps que atraem o interesse de crianças de maneira involuntária

Queremos ter certeza de que os apps não adequados para crianças não as atraiam de maneira involuntária.

Caso o app não tenha sido projetado para crianças, mas a página "Detalhes do app" exiba elementos de marketing que possam atrair o interesse desse público (como animações ou personagens jovens nos recursos gráficos), escolha Sim.

Caso o app não tenha sido projetado para crianças, e você acredite que a página "Detalhes do app" não tem elementos de marketing que possam atrair o interesse desse público OU não tenha certeza, selecione Não.

Como exibir o rótulo "App não criado para crianças"

1. Abra o Play Console e acesse a página Conteúdo do app (Política > Conteúdo do app).
  2. Em "Público-alvo e conteúdo", clique em Iniciar ou Gerenciar.
  3. Na seção "Faixa etária do público-alvo", selecione as faixas que não incluem crianças, nas categorias a partir de 13 anos.
  4. Na seção "Presença na loja", ao lado da pergunta "Atratividade para crianças", selecione Sim.

Mesmo que você selecione Não, o Google pode discordar. Se isso acontecer, você terá as seguintes opções:

• Remova todos os elementos de marketing da página "Detalhes do app" que possam atrair o interesse das crianças, inclusive os que foram identificados por nossa equipe de revisão.
  • Selecione Sim para que o banner "App não criado para crianças" apareça na página "Detalhes do app".
  • Mude a faixa etária do público-alvo do seu app para incluir crianças. Vai ser necessário que seu produto esteja em conformidade com a Política para famílias do Google Play.