Google Play-Programm für selbstzertifizierte Werbenetzwerke

Wenn Sie Inhaber eines Werbenetzwerks sind, vor dem 1. September diese Zertifizierung beantragt und noch keine Entscheidung erhalten haben, wird Ihr Antrag derzeit überprüft.

Falls Ihre App ein Werbenetzwerk nutzt, dessen Antrag vor dem 1. September noch geprüft wurde, werden wir in Bezug auf diese Werbenetzwerke keine Maßnahmen ergreifen, solange keine Entscheidung getroffen wurde. Wenden Sie sich an Ihr Werbenetzwerk, wenn Sie mehr über dessen Zertifizierungsstatus erfahren möchten.

Google Play soll Familien ein positives Umfeld bieten. Deshalb möchten wir dafür sorgen, dass jegliche Werbung, die von Kindern gesehen werden könnte, angemessen ist und unseren Richtlinien entspricht. Lesen Sie dazu unsere Richtlinien zu Werbung und Monetarisierung in der Richtlinienübersicht für Entwickler.

Wenn zur Zielgruppe Ihrer App auch Kinder gehören und bei der App Werbung über Werbenetzwerk-SDKs ausgeliefert wird, müssen Sie eines der unten aufgeführten Werbenetzwerke verwenden. Die folgenden Werbenetzwerk-SDKs haben per Selbstzertifizierung angegeben, dass sie die Google Play-Anforderungen für Werbenetzwerke erfüllen.

Die Verpflichtung, zertifizierte Werbenetzwerke zu verwenden, gilt für alle Apps im Designed for Families-Programm sowie für Apps außerhalb des Programms, bei denen Werbung für Kinder ausgeliefert wird. Apps, die nicht für Kinder gedacht sind, z. B. Apps mit der Altersfreigabe "T" oder "MA" oder Apps, bei denen keine Werbung für Kinder ausgeliefert wird, brauchen kein zertifiziertes Werbenetzwerk zu verwenden. Bei Apps, zu deren Zielgruppe Kinder und Erwachsene gehören, dürfen nicht zertifizierte Werbenetzwerk-SDKs nur verwendet werden, wenn darüber ausschließlich Werbung für Nutzer über 13 Jahren ausgeliefert wird. In solchen Apps kann beispielsweise eine neutrale Altersabfrage eingerichtet werden, um den Richtlinien zu entsprechen.

Beachten Sie, dass Sie dafür verantwortlich sind, dass jedes in Ihrer App genutzte SDK allen geltenden Richtlinien, Gesetzen und Bestimmungen entspricht. Google gibt keinerlei Gewährleistungen oder Garantien in Bezug auf die Korrektheit der Informationen, die von den Inhabern der Werbenetzwerke während der Selbstzertifizierung angegeben werden.

Wenn Google feststellt, dass ein Werbenetzwerk-SDK gegen die Google Play-Anforderungen für Werbenetzwerk-SDKs verstößt, wird das entsprechende SDK aus der Liste entfernt. App-Entwicklern wird empfohlen, auf dieser Seite den Zertifizierungsstatus der Werbenetzwerk-SDKs zu prüfen, die sie in einer App nutzen, die neu veröffentlicht oder aktualisiert werden soll.

Die Verwendung zertifizierter Werbenetzwerke ist nur erforderlich, wenn Sie in Ihrer App SDKs für Werbung verwenden. Sie als App-Publisher sind dafür verantwortlich, dass die gesamte ausgelieferte Werbung für die jeweiligen Nutzer geeignet ist und dass die Datenerfassung mit unseren Richtlinien zur Datenverarbeitung im Einklang steht. Wenn Sie diese Voraussetzung erfüllen, ist Folgendes ist auch ohne Zertifizierung zulässig:

• Hausinterne Werbung, einschließlich der Cross-Promotion für Apps oder andere eigene Medien und Merchandise-Artikel, bei der App-Publisher SDKs nutzen

• Direct Deals mit Werbetreibenden und die ausschließliche Verwendung von SDKs für die Inventarverwaltung

Wenn Sie Lösungen wie Echtzeitgebote nutzen, müssen Sie dafür sorgen, dass alle zu rendernden Anzeigen-Creatives überprüft und bewertet werden, bevor Sie sie an Nutzer ausliefern. Außerdem dürfen Sie nur mit zertifizierten Anzeigenquellen zusammenarbeiten (siehe Liste oben).

Damit ein Werbenetzwerk-SDK in die obige Liste aufgenommen werden kann, muss der Inhaber des Werbenetzwerk-SDKs bestätigen, dass sein Werbenetzwerk den Google Play-Richtlinien für die Zertifizierung von Werbenetzwerken sowie allen geltenden Gesetzen und Bestimmungen entspricht. Wenn Sie möchten, dass ein Werbenetzwerk-SDK in dieses Selbstzertifizierungsprogramm aufgenommen wird, bitten Sie die verantwortliche Person, dieses Formular auszufüllen. Das Ausfüllen dieses Formulars garantiert noch nicht, dass ein Werbenetzwerk-SDK zertifiziert wird. Erst wenn ein Werbenetzwerk dieser Liste hinzugefügt wurde, gilt es als zertifiziert. Prüfen Sie diese Liste regelmäßig auf Änderungen des Zertifizierungsstatus der von Ihnen verwendeten Werbenetzwerke.