Teilnahme am Programm für selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte

Google Play soll Familien ein positives Umfeld bieten. Deshalb möchten wir dafür sorgen, dass jegliche Werbung, die von Kindern gesehen werden könnte, angemessen ist und unseren Richtlinien entspricht. Lesen Sie unsere Richtlinie für selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte in der Richtlinienübersicht für Entwickler.

Die Anbieter folgender Anzeigen-SDKs haben per Selbstzertifizierung bestätigt, dass sie die Anforderungen des Programms für selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte von Google Play erfüllen. Wenn zur Zielgruppe Ihrer App auch Kinder gehören und bei der App Werbung über Anzeigen-SDKs ausgeliefert wird, müssen Sie eine der unten aufgeführten selbstzertifizierten Versionen von Anzeigen-SDKs verwenden:

SDK Maven Selbstzertifizierte Version(en)
AdColony

com.adcolony
sdk

4.8.0 oder höher
Chartboost

com.chartboost
chartboost-sdk

9.1.1 oder höher
DT Exchange-SDK

com.fyber
marketplace-sdk

8.2.1 oder höher
Google Ad Manager com.google.ads.interactive
media.v3
interactivemedia
3.19.0 oder höher
Google Ad Manager

com.google.android.gms
play-services-pal

18.0.0 oder höher
Google AdMob

com.google.android.gms
play-services-ads

19.0.0 oder höher

InMobi

com.inmobi.monetization
inmobi-ads

10.1.1 oder höher
ironSource

com.ironsource.sdk
mediationsdk

7.2.1 oder höher
Kidoz

net.kidoz.sdk
kidoz-android-native

8.9.4 oder höher
SuperAwesome

tv.superawesome.sdk.publ
isher
superawesome

8.4.3 oder höher
Unity Ads

com.unity3d.ads
unity-ads

4.0.1 oder höher
Vungle

com.vungle
publisher-sdk-android

6.10.4 oder höher

*AppLovin hat das Programm für selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte verlassen. AppLoving möchte auch künftig erwachsenen Nutzern von Apps bei Google Play hochwertige Anzeigen präsentieren. Entwickler von familienfreundlichen Apps müssen bis zum 31. Mai 2023 zu einem der oben aufgeführten selbstzertifizierten Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte wechseln.

Wenn zur Zielgruppe Ihrer App nur Kinder gehören und in der App Werbung über Anzeigen-SDKs ausgeliefert wird, müssen Sie eine Version der oben genannten Anzeigen-SDKs, die im Rahmen dieses Programms selbstzertifiziert wurde, verwenden.

Bei Apps, zu deren Zielgruppe Kinder und Erwachsene gehören, dürfen nicht zertifizierte Anzeigen-SDKs verwendet werden. Allerdings darf darüber ausschließlich Werbung für Nutzer ausgeliefert werden, die keine Kinder sind. In solchen Apps kann beispielsweise eine neutrale Altersabfrage eingerichtet werden, um den Richtlinien zu entsprechen. Apps, die nicht für Kinder gedacht sind, z. B. Apps mit der Altersfreigabe „T“ oder „MA“, oder Apps, in denen Kinder keine Werbung sehen, müssen kein selbstzertifiziertes Anzeigen-SDK für familienfreundliche Inhalte verwenden.

Beachten Sie, dass Sie dafür verantwortlich sind, dass jedes in Ihrer App implementierte SDK allen anwendbaren Richtlinien, lokalen Gesetzen und Bestimmungen entspricht. Google gibt keinerlei Gewährleistungen oder Garantien für die Richtigkeit der Angaben, die die Inhaber der Anzeigen-SDKs bei der Selbstzertifizierung machen.

Wenn Google feststellt, dass eine selbstzertifizierte Version eines Anzeigen-SDKs gegen die Richtlinie für selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte von Google Play verstößt, wird die selbstzertifizierte Version aus der Liste oben entfernt. App-Entwickler sollten den Selbstzertifizierungsstatus der in ihren Apps verwendeten Anzeigen-SDK-Versionen prüfen, bevor sie eine neue App veröffentlichen oder eine App aktualisieren. Verstöße gegen die Google Play-Programmrichtlinien für Entwickler können dazu führen, dass das Anzeigen-SDK aus dem Programm für selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte entfernt wird.

Die Verwendung selbstzertifizierter Anzeigen-SDKs ist nur erforderlich, wenn Sie in Ihrer App Anzeigen-SDKs von Drittanbietern nutzen. Die unten aufgeführte Werbung ist auch ohne Selbstzertifizierung zulässig. Dennoch sind App-Publisher für alle Anzeigen, die in ihren Apps ausgeliefert werden, verantwortlich. Anzeigen müssen für alle Nutzer geeignet sein. Falls Daten erhoben werden, sind unsere Richtlinien zu Nutzerdaten zu befolgen:

• Werbung in eigenen Properties, einschließlich der Cross-Promotion für Apps oder andere eigene Medien und Merchandise-Artikel, die über SDKs verwaltet wird
  • Direct Deals mit Werbetreibenden und die ausschließliche Verwendung von SDKs für die Inventarverwaltung

Wenn Sie Lösungen wie Echtzeitgebote nutzen, müssen Sie dafür sorgen, dass alle zu rendernden Anzeigen-Creatives überprüft und bewertet werden, bevor Sie sie an Nutzer ausliefern. Außerdem dürfen Sie nur mit Anbietern selbstzertifizierter Anzeigenquellen zusammenarbeiten (siehe Liste oben).

Damit ein Anzeigen-SDK in die Liste oben aufgenommen werden kann, muss der Anbieter des Anzeigen-SDKs per Selbstzertifizierung bestätigen, dass es den Programmrichtlinien für Entwickler von Google Play, einschließlich der Richtlinien für selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte, entspricht. Außerdem muss er Google zur Prüfung der Einhaltung der Richtlinien ausreichende Informationen zur Verfügung stellen und per Selbstzertifizierung bestätigen, dass das Anzeigen-SDK allen anwendbaren lokalen Gesetzen und Bestimmungen entspricht.

Damit der Status eines Anzeigen-SDKs als selbstzertifiziertes Anzeigen-SDK für familienfreundliche Inhalte erhalten bleibt, muss der Anbieter des Anzeigen-SDKs zeitnah auf mögliche Nachfragen reagieren. Eventuell muss er z. B. neue Versionen über dieses Formular einreichen. Er muss möglicherweise außerdem per Selbstzertifizierung bestätigen, dass jede eingereichte Version den aktuellen Programmrichtlinien für Entwickler von Google Play, einschließlich der Richtlinien für selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte, sowie allen lokalen Gesetzen und Bestimmungen entspricht, und eine Test-App zur Verfügung stellen.

Wenn Sie möchten, dass ein Anzeigen-SDK in dieses Programm aufgenommen wird, bitten Sie den Anbieter, dieses Antragsformular auszufüllen. Dadurch ist noch nicht garantiert, dass das Anzeigen-SDK auch in das Programm aufgenommen wird. Erst wenn ein Anzeigen-SDK der Liste oben hinzugefügt wurde, ist es Teil des Programms für selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte. Sehen Sie bitte regelmäßig auf der Liste nach, ob sich der Selbstzertifizierungsstatus der von Ihnen verwendeten Anzeigen-SDKs geändert hat.