Declarar permisos de una aplicación

Las solicitudes de permisos de las aplicaciones se evalúan durante el proceso de lanzamiento después de añadir los APK o app bundles. Si tu aplicación solicita el uso de permisos sensibles o de alto riesgo, como permisos de SMS o registro de llamadas, es posible que tengas que rellenar el Formulario de declaración de permisos y recibir la aprobación de Google Play.

Información sobre el proceso

El Formulario de declaración de permisos se muestra durante el proceso de lanzamiento de una aplicación si la aplicación incluye un APK o app bundle que solicita permisos para los que no se ha proporcionado dicho formulario a Google Play.

Si tienes APK o app bundles activos que requieren una declaración de permisos, incluidas las versiones en canales de pruebas abiertas, cerradas o internas, se mostrará una alerta en el menú de la izquierda, en Gestión de versiones > Versiones de la aplicación. No podrás publicar modificaciones en tu aplicación, como cambios en la sección Presencia en Google Play Store (p. ej. en Ficha de Play Store o en la página Precio y distribución), hasta que soluciones este problema, ya sea creando una versión que incluya una declaración de permisos o eliminando los permisos.

Si tienes canales de pruebas abiertas, cerradas o internas que no estén siendo utilizados, te recomendamos que los desactives si no cumplen esta política.

Si publicas aplicaciones utilizando la API Publishing para desarrolladores de Google Play, consulta estas instrucciones especiales.

Cómo completar el Formulario de declaración de permisos

Paso 1: Evalúa los permisos solicitados

En la sección "Declarar permisos sensibles" de la página "Preparar versión", encontrarás una lista desplegable con un historial de los permisos que se han declarado previamente (si los hay), así como los permisos que has solicitado recientemente.

• Los permisos que tienen una marca de verificación son los que se han declarado en versiones anteriores.

• Los permisos con una alerta son los que has añadido recientemente. Estas solicitudes de permisos se incluirán en tu Formulario para que el equipo de Google Play las revise y evalúe de acuerdo con las directrices publicadas.
Si no tienes previsto incluir alguno de los permisos solicitados recientemente de la lista en tu Formulario de declaración, retira ese APK o app bundle y sube otro con el conjunto de permisos solicitados correcto antes de continuar.

Paso 2: Indica las funciones principales de tu aplicación

Debes especificar las funciones principales de tu aplicación a partir de la lista de casos prácticos admitidos. Selecciona todas las casillas que se correspondan con las funciones principales de tu aplicación.

Los casos prácticos que no se incluyen en esta lista no están admitidos. Si la función principal de tu aplicación se ajusta a un nuevo caso práctico, selecciona Informar de un nuevo caso práctico para que el equipo de Google Play lo revise y responda a tu solicitud con cualquier información adicional que puedas necesitar.

Paso 3: Proporciona instrucciones para la revisión de la aplicación

Una vez que hayas enviado el Formulario de declaración de permisos, el equipo de Google Play revisará las funciones principales de tu aplicación para comprobar que los permisos solicitados necesarios se corresponden con un caso práctico admitido.
Si se necesitan instrucciones específicas para mostrar las funciones principales, deberás incluirlas en esta sección.

Paso 4: Proporciona un vídeo de presentación de tu aplicación

Para que el equipo de revisión de Google Play pueda evaluar con más facilidad las funciones principales de tu aplicación, puedes añadir un vídeo de presentación.

Formatos de vídeo admitidos: enlaces de YouTube (opción preferida), enlaces de almacenamiento en la nube a archivos mp4 u otros formatos de archivo de vídeo comunes

Paso 5: Proporciona instrucciones para acceder a contenido restringido de la aplicación

Si las funciones principales de tu aplicación solo pueden utilizarlas los usuarios que se hayan registrado, deberás proporcionar instrucciones para que el equipo de revisión de Google Play pueda acceder y evaluar dicha funcionalidad restringida.

Si la aplicación requiere que los usuarios inicien sesión, selecciona la opción Todas o algunas funciones están restringidas y proporciona una contraseña y un número de teléfono o nombre de usuario de prueba válido, así como las instrucciones necesarias para acceder al contenido restringido de la aplicación.

Proporciona solamente las credenciales de la cuenta que se utilizan para las pruebas, no las de un usuario de producción.
De lo contrario, selecciona Todas las funciones están disponibles sin acceso especial para continuar sin proporcionar credenciales de prueba.

Paso 6: Solicita una excepción para APK antiguos (solo para APK múltiple)

Este campo solo aparecerá si utilizas una configuración de APK múltiple para tus versiones y una de las variantes del APK solicita permisos para utilizar datos de SMS o registro de llamadas.
Puedes solicitar una excepción si la configuración de APK múltiple utiliza APK antiguos a los que ya no puedes cambiar el código. Consulta los requisitos de las excepciones antes de continuar. Los APK que no cumplan los requisitos deben desactivarse para estar de acuerdo con la política de permisos.
Si cumples los requisitos para obtener la excepción, introduce los códigos de la versión separados por comas en este campo.

Paso 7: Confirma la declaración

Selecciona las casillas correspondientes para confirmar que la información proporcionada en la declaración es correcta y que aceptas las condiciones de uso de los permisos declarados.

Cómo preparar y lanzar la versión

Una vez que hayas completado todos los pasos obligatorios del Formulario de declaración de permisos, debes continuar con las siguientes indicaciones para preparar y lanzar tu versión.

Proceso de revisión de los permisos

Cuando hayas completado el Formulario de declaración de permisos y lanzado tu versión, el equipo de Google Play revisará detenidamente la aplicación. Este proceso puede tardar hasta varias semanas. Durante este tiempo, la aplicación o actualización estarán pendientes de publicación hasta que se revise la solicitud. También se llevará a cabo la revisión de cumplimiento estándar de acuerdo con las políticas del programa para desarrolladores de Google Play.

Si anulas la publicación pendiente porque añades otra versión, es posible que el proceso de revisión tarde más. Si necesitas lanzar rápidamente la actualización de una aplicación, debes eliminar los permisos sensibles o de alto riesgo del APK o app bundle y lanzar otra versión. Solo se revisará para verificar el cumplimiento estándar de las políticas y se publicará en unas horas.

Si tu aplicación no cumple la política de permisos, el equipo de Google Play enviará un correo con los resultados de la revisión al propietario de la cuenta y a la dirección de correo electrónico de contacto que aparece en la cuenta de desarrollador. Si se aprueba tu solicitud y tu aplicación cumple las políticas del programa de desarrolladores, la aplicación o la actualización se publicarán automáticamente en Google Play.

Instrucciones especiales para usuarios de la API Publishing para desarrolladores de Google Play

Si lanzas una versión con la API Publishing para desarrolladores de Google Play sin que Google Play haya aprobado el uso de permisos sensibles o de alto riesgo del APK o app bundle, recibirás un mensaje de error.

Para seguir gestionando las versiones con la API Publishing, debes eliminar las solicitudes de permisos sensibles o de alto riesgo de tu aplicación y crear otra versión con el APK o app bundle revisado, o bien preparar y lanzar tu versión a través de la interfaz web de Play Console siguiendo estos pasos:

1. Sube tu APK o app bundle con los permisos sensibles o de alto riesgo solicitados.

2. Completa el Formulario de declaración de permisos como se indicó anteriormente.

3. Lanza la versión a través la interfaz web de Play Console.

Una vez que el Formulario de declaración de permisos se haya aprobado y tu aplicación cumpla la política, se publicará tu versión y podrás usar de nuevo la API Publishing para gestionar tus versiones.  De lo contrario, el equipo de Google Play te enviará una notificación para informarte de que tu solicitud se ha rechazado y te proporcionará cualquier información adicional.

Siempre que tu aplicación solicite otros permisos, deberás utilizar la interfaz de usuario para rellenar el Formulario de declaración de permisos revisado específicamente con los permisos solicitados recientemente.